2009-02-02 11 瀏覽
有幸被OR評選為新晉食家的頭十名,贈予一餐美味豐富的意式晚餐,在此特意多謝OR的恩賜。 年初六晚,決定提早一天慶祝人日,剛好選擇於周六晚與愛人前來擁有意式情懷的VIA Quadronnoo。餐廳以米白色作主調,給人帶來簡潔舒適的感覺。本來我倆想過坐在餐廳內吧枱後面較入的位置,貪其昏暗的燭光效果,以及浪漫的氣氛,但一想到過往OR食友們刊登出來的相片因受昏暗的浪漫環境影響而導至相片出來的質素欠佳,同時自己的照相機也未必能在昏暗的燈光條件下拍出清晰的相片,為了不想質素欠佳的相片在個人食評內出現,便即時打消了選擇這昏暗浪漫位置的念頭。再環顧四周近門口旁的位置,剛好有靠窗邊並沒有窗篇遮檔的位置是最為光猛,但當商場人流經過便感覺欠缺一點私隱,最後,選擇了靠窗邊有窗篇遮檔的位置,貪其燈光的光線充裕,又可保留一點私人空間。 找個位子坐下來,叫來兩杯有汽礦泉水後,便給餐廳經理遞上贈券,經理隨即拿了一張OR為勝出的新晉食家而設的專用餐單,專用餐單比較一般套餐只是多了意大利飯,及從開始的頭盤至最後甜品的每個食物環節的選擇減少了。 專用餐單如下:頭盤類別: 聖丹尼火腿配新鮮無花果及火箭菜; 湯類別: 蕃茄海鮮

專用餐單如下:
頭盤類別: 聖丹尼火腿配新鮮無花果及火箭菜; 湯類別: 蕃茄海鮮湯配香草(茴香)麵包及麵條餅; 意大利飯類別: 雜菌野菇意大利飯; 主菜類別: 魚類(海鱸)或肉類(小羊扒); 甜品類別: 牛奶朱古力奶凍配鮮橙果泥; 飲品類別: 咖啡(Latta)或茶(蘋果綠茶)

先來過香草(茴香)麵包及麵條餅: 烘過的香草(茴香)麵包帶點微溫,入口亦頗脆口,亦嚐到牛油、蒜蓉及茴香的香氣。麵包上的香草碎灑得頗多。而麵條餅比百力支更脆口,感覺像吃著零食,我倆等不及在海鮮湯上桌前以將麵條餅吃清。

聖丹尼火腿配新鮮無花果及火箭菜: 侍應細心地把橄欖油及意大利黑醋與前菜分開上桌,由於嘴角傷口還未康復,一旦觸及醋酸便會有棘痛感,而且,吃火箭菜時慣性地將橄欖油淋上,因此份外欣賞餐廳對食客細心體貼。說回這道前菜,柔嫩透光的義大利聖丹尼火腿鹹香味四溢,當細味咀嚼時,甘香的油脂從火腿內溢出。它並沒有西班牙風乾火腿那種"鹹到入心"的感覺, 可能對於有些食客會略嫌過鹹,但我倆均認為恰到好處。食友們可能忘記了其醃製過程需要用上鹽來醃製火腿肉,故此必然嚐到火腿的鹹味。新鮮的無花果味道有點清甜,如嘗試將果肉捲著火腿,鹹甜交融更有效中和火腿的鹹度,使之更能產生一種帶清甜果味的鹹香

蕃茄海鮮湯:蕃茄海鮮湯的湯面放有數隻不同種類的貝殼海產,包括中蝦、法式青口、蜆肉及長魷魚。湯底可嚐到蕃茄及海鮮的味道外也嚐到小許海水味,同時,亦感覺有龍蝦湯的小許苦澀味。苦澀味本來難於入口,但那種苦澀你是不會抗拒的。有一點可以肯定的,就是湯內那數隻不同種類貝殼海產是最後在湯上碗時才加入的,因為當我嚐一口蝦肉時,竟有一鼓燒烤過的味道,最令人難忘的,是蜆肉及青口肉除了有烤過的味道外,蜆殼及青口殼亦盛著極少許的海水味,兩者在口腔中均散發出帶有海水味道的汁液,特別是蜆肉的鮮味及濃濃烤過的味道是何等的肥美鮮嫩,不是急凍貨式可以比美呀!當我們喝著海鮮湯時,才發現香草(茴香)麵包及麵條已在不知不覺間被侍應拿走,起初還以為因為吃完才拿走,原來侍應竟然在不知不覺間換了新烘烤過的香草麵包及麵條給我們邊喝湯, 邊品嚐,真是多麼的細心。

雜菌野菇意大利飯:還未吃便已經嗅到陣陣野菇的香氣噗鼻,雜菌飯有數種野菇類,雜菌野菇可以肯定是用牛油及蒜蓉炒過後再燴入意大利飯內。而飯粒有著傳統意大利的硬身,咀嚼起來更有嚼勁。可能有些港人不太習慣飯粒較硬了少訐,有半生熟的感覺。但我卻欣賞餐廳對傳統意大利飯用料的堅持
,不會因遷就個人口味以改變口感和味道,這才夠正宗地道嘛!

義大利海鱸魚:魚皮邊黏著一些像麥當勞魚柳飽那酸醬汁的味道,醬汁內有兩種像酸瓜及紅菜頭的物體混和後,那質感會較為濃杰,並且。鱸魚頗滑,有海鱸本身獨有的魚味。配菜方面有豆角和烤過的薯蓉,兩者不但令整道菜的賣相討好,烤過的薯蓉亦有以往我在Moviepick吃過的薯餅味道

香草小羊扒:加了小許黑胡椒及芥末醬在三成熟的羊扒上, 肉質呈粉紅色的羊扒既能保留原有的肉汁,這熟度亦會感受到肉質非常的嫩滑,最愛喜愛的味道是那股羊的羶香。經常對人說著"羊不羶不吃", 愛吃羊的人多是愛吃它那股羶香。香草小羊扒是以西蘭花及烤過的薯蓉伴碟,薯蓉味道與海鱸魚的薯蓉配菜同出一切,因此味道是一樣的。特別欣賞這裡的芥末醬沒有那種刺鼻的感覺

牛奶朱古力奶凍配鮮橙果泥: 或許多年來習慣吃濃度高的朱古力,因此略嫌朱古力味不太濃烈,對於我來說沒有濃味的朱古力奶凍好像缺少了甚麼似的。本來略嫌味道"卦",但當蘸上帶酸味的鮮橙果泥,便有節言不同的口感了,酸味的橙果泥令味覺突然甦醒,鮮橙果泥像是這道菜的靈魂一樣,喚醒了舌頭所能嚐到的牛奶朱古力奶凍的味道。因為酸味的橙果泥,令我的舌頭刺激過後才能真正感受牛奶朱古力的真味,雖然習慣濃味朱古力,但是淡口的牛奶朱古力奶凍亦在受酸味刺激影響後難不到我的舌頭,奶凍一黠像維他朱古力奶的味道,而奶凍不單奶味重,亦像嬰孩的肌膚一樣不論是賣相或是口感都同樣滑溜

咖啡(Latta):奶味重,咖啡味濃,面頭的泡沬豐富,只是面頭泡沬所拉出來的圖案全沒美感可言,但那杯咖啡的味道卻是很棒

茶(蘋果綠茶):嗅起來有蘋果及綠茶的香氣,但當喝時卻只有綠茶味道

總結由開始的前菜到結尾的甜品,都是超水準之作
,唯一要彈的,是蕃茄海鮮湯略為偏鹹了少許

最後,離去時,經理也不忙"介紹情人節及餐廳的"包場"套餐價,他更透露集團計劃在港島東增添多一間分店,仍以意大利菜式為主打。的確,價值二萬多元的最低消費包場價在中環來說算是一個筍價,但又忘記問他是包多少個小時。在此祝願新增分店為港島東食家帶來正宗意大利口味。
  • 聖丹尼火腿配新鮮無花果及火箭菜
  • 蕃茄海鮮湯