2015-10-23 725 瀏覽
我認我好勝。小時候每年的家長日,紙巾是必備一物,因為我知無論成績如何,我都一定會哭;有一年我考全級第二,我都有哭。我哭不是因為傷心,而是出於自責、委屈,如果我在某份卷少犯一個不小心的錯誤,或可在總分超越第一名的同學,我就不用屈居第二。這種甚變態的想法,長大後的我漸漸放開,但為自己造成的壓力還在。在一個頻臨壓力爆煲的晚上,我需要一個 food therapy。友人知我喜歡海膽,說帶我吃點好的,化悲憤為食量,選址是一間躲在石板街鐵皮檔後的小店。路經《耿耿於懷》MV的拍攝地,雖然沒有從前的愛去令我耿耿於懷,踏足這些石階,總教人有點唏噓的感覺。小店在鐵皮檔後,不易察覺,但我記得前身再前身是 fish & chips 店,所以沒有找上很久。店子可以坐上十餘人,裝修簡單樸實,暗黃的燈光、木板拼湊的牆身和木枱塑造出和諧溫暖的感覺;即使牆上掛著香港夜景掛畫令我沒有忘記自己還是在這石屎森林裡,這裡的愜意感覺和外邊的熙來攘往簡直是兩個世界。其中一位友人來過S2,菜主要由他點。我奇怪他怎麼會知道有這餐廳,他說是因為別人post 上社交網站的海膽杯。我起初以為友人約我吃西餐,因為S2 Kitchen 這洋化的

其中一位友人來過S2,菜主要由他點。我奇怪他怎麼會知道有這餐廳,他說是因為別人post 上社交網站的海膽杯。我起初以為友人約我吃西餐,因為S2 Kitchen 這洋化的名字,明明觀塘的i Kitchen 和 BV Kitchen,以至上環的ABC Kitchen 都是弄西餐的。友人說,S2是 Super Two 的意思,是師傅的心意,要提醒自己不要自滿,當第二才會有精益求精的動力。
先來的是兩客小食 - 粟米刺身($108)燒枝豆($58)
粟米刺身
我聽到名字後覺得有點可笑 - 蔬菜又不是動物,談什麼刺身?其實想深入層,刺身的精髓時生吃,而這正正就是沒有煮過的粟米。一整條粟米被切成六塊,像骨牌般排開,外表和一般粟米沒什麼分別。
沒有吃過生粟米的我,想不到它的甜度和熟粟米差天共地;除了因沒有水分蒸發而得以保留的原汁原味,最重要的是這個是北海道的品種,每年8-10月當造。雖然只是蔬菜,刺身粟米和魚生一樣要來得新鮮,因為長時間的雪藏會令粟米的甜度降低。粟米呈淡黃色,粒粒飽滿爽口,$108一條粟米是有道理的,畢竟來貨價和儲存的要求都不低。
燒枝豆
枝豆是在居酒屋很常吃到的小食,但多數是放進鹽水灼的。這個燒枝豆保留著鹹香之餘,齒頰間留著表面微烤過的香氣。

兩個小食過後,便是三款刺身日本三文魚刺身 ($48/片)、極上吞拿魚腦天($98/片) 和秋刀魚刺身 ($268)
日本三文魚刺身
友人說這客三文魚刺身和平時吃到的是不同味道,我從魚肉的顏色都看得出來 - 少脂肪而有紅橙色的漸變層。通常挑三文魚我都會挑比較多白色脂肪層的,相信肥美的會油香較重。這幾件三文魚雖然沒什麼脂肪層,白條紋只是隱隱若現,但鮮甜味美,口感實在,原來欣賞三文魚刺身是有另一個角度的。
「腦天」這名字對我來說很陌生,幸好我未算太「大鄉里」,因為香港的確很少餐廳會入貨。「腦天」即是吞拿魚的頭頂肉,矜貴度好比豬的護心肉,每條魚只得少量。大概是因為魚頭搖擺時會鍛鍊到頭頂的肌肉,這部分的肉質油脂分佈均勻,像雪花般細密。
極上吞拿魚腦天
港大迎新有「一生人一次」的活動,這塊「腦天」雖然有點貴,但確實是「一生人必吃一次」。口感柔軟順滑,魚脂比吞拿魚腩更甘香,豐腴的口感是前所未有的
「不時不吃」,秋刀魚在每年的9-10月是最肥美的。秋刀魚有著一種特別的鮮味,鮮味得有人會覺得微腥。這碟秋刀魚刺身以不同的形態呈現,有薄片、厚切和絲狀,原來是因應各個部位的特質而設計的。
秋刀魚刺身
薄片上有黑松露醬,厚切的腩位沒有額外調味,單吃都甘香十足,而絲狀的是配以芝麻、薑蔥和海帶絲,是另一種香口的感覺。
接著便是重頭戲
- 兩款以店名命名的招牌菜S2 海膽杯 ($398)S2特色火焰卷 ($138)
S2 海膽杯
這是友人慕名而來和我翹首以待的菜式,由於價值不菲,我們只點了兩杯share食。用明亮的tasting glass 盛著,如夕陽色彩的漸層,氣派中帶點雅緻。由上而下是黑魚子、海膽、拖羅蓉、甜蝦肉、海膽、三文魚籽、海膽、海藻,層次分明,令我想起中村藤吉的抹茶芭菲;不同的是,這個tasting glass 是直筒形,而中村藤吉的芭菲杯是上闊下窄的,要小心翼翼地吃才至於浪費杯中物(弄跌一塊隨時不見了幾十元!)。即使用上小鐵匙,杯中的食材實在太澎湃;我戰戰兢兢的揮下第一羹,感覺比玩層層疊還要刺激!
成功地取了一羹滿滿的,但其實只到甜蝦肉那層,即是杯的中層而已。海膽用上北海道馬糞海膽和赤膽, 色澤金黃,難怪馬糞海膽有「黃色鑽石」的美譽。名為海膽杯,海膽固然是主角,但「綠葉」的角色卻舉足輕重,能豐富鮮味層次。甜蝦清甜彈牙,肉地紮實,和味道濃厚而滑溜的海膽截然不同,卻能令雙方的鋒芒不過露,亦即是不會過膩也;加上鮮甜的拖羅蓉,更是相得益彰。
第二羹終於能到底,撈到三文魚籽、海膽和海藻。三文魚籽和海膽都是屬濃甜的海產,因此這羹的味道會比較濃郁,鮮味集中在一口中一迸而發,幸得海藻稍為中和一下。三文魚籽粒粒飽滿,咬破後口中充滿鹹鮮味。把海膽和海藻放在一起,其實是有趣的畫面,因為海膽是吃海藻維生的!海膽與海藻相爭,漁人得利,我就是那個吃海膽杯的漁人。
輪到S2特色火焰卷 - 一般叫「火焰卷」的都只是把外層的肉以火炙方式烤過,我沒想過真的有火焰雪山甜品火焰
S2 特色火焰卷
上桌之時太倉促,我根本來不及較好相機,影片out focus 了一點請勿見怪!
這是名副其實的火焰卷,職員上桌後在碟上倒了些白蘭地,然後點燃,燒上了大概一分鐘。火不算大,因此把食物弄熱的效用不大,不過卷物的表面是事先火炙過的。

卷物外層是火炙得半溶的芝士、沙律醬、蟹籽和帶子,裡面是玉子和蟹柳。外層鮮味,內裡清淡,半溶的芝士和沙律醬把所有配料混和,一口滿足的滋味。
其中一名友人出名懶,又要吃但又懶得吐骨,所以他點了清酒鮑魚雞翼($78/件)
清酒鮑魚雞翼
釀了鮑魚的雞翼賣相飽滿,雞翼皮夠香脆,經清酒慢煮24小時的吉品鮑很鮮甜,不過咬斷時的確要一點牙力。
談到鮮味,除了海膽,還有蠔,可是我沒有想過可以「魚與熊掌」的(換作「海膽與蠔」?)!磯燒岩蠔面鋪了大大塊海膽和少許蟹籽,海膽多得把蠔肉都蓋住了。蟹籽面對海膽這鮮味勁敵,在味道上實際上沒什麼作用。
磯燒岩蠔
這款蠔的海水味濃,磯燒過後仍保留 creamy 的質感,沒有燒得過熟的情況。海膽回甘味強,而蠔肉帶出的是另一種海水鮮味,又再一次把兩種鮮味一迸而發了。
四個人吃那麼多其實已經很飽,但我還是想吃甜品,誰叫女生有個甜品胃(腩?)。點了一客焦糖燒菠蘿($48)紫芋年糕($58),最後年糕吃不完,要打包了。
焦糖燒菠蘿和紫芋年糕
燒菠蘿其實在普通燒烤店都會吃到,未遇過亦未想過要做得很驚喜的話是什麼樣子的。只能說這個燒得不俗,師傅說是特地用不是那麼熟的菠蘿來燒,確保加上焦糖後都不會過甜,這是挺細心的考慮吧。
把酒當歌,人生幾何。一頓鮮味豐足的海鮮餐,令我把煩惱和不快暫擱一旁。每人約$600,吃的不是裝潢,而是用料和心思;如果到有名的餐廳吃這些食材,應該沒有$1500都出不了門口。用餐的過程中,師傅會從廚房走出來,和客人談天,聽聽客人對食物的意見。他說他喜歡隨心地創作菜式,下次來都擔保不到菜式會有什麼改變。我問師傅為何要把自己說成第二,友人笑說這是師傅的自謙之詞,師傅說無論自己認為做得怎樣出色,也不會自認第一的。

沒多少餐廳主理者會認真地踏出廚房聆聽,而不是埋頭地在廚房做到滿頭煙。師傅廣闊的胸襟,或許是經過歲月洗禮的體會,而我不得不承認我對自己的壓力某程度上因為眼光狹窄而造成的。師傅對自己有要求,要做到 Super,但又不肯認第一,所以要做"2";這是英國文學中的 oxymoron,矛盾得很,但我聽後,釋懷了。

最大的敵人,不是與我一起跑的人,亦不是跑在我跟前的人,而是自己。

================
後記:怕讀者們不清楚小店在哪,某天下午我又路過此地,拍了較清楚的照片。
臨近萬聖節,兩旁的鐵皮檔在賣各式各樣的服裝和配飾。站在Zara 後的石板階上,抬頭望就會看到S2 的banner 了!順帶一提,午市有套餐的,大概$88-$148,是不錯的選擇呀!
2015-10-22
極上吞拿魚腦天