2009-08-18 270 瀏覽
太公喜歡西班牙,自從四年前跟同學柴娃娃前往旅行後,為之神往;於是即時又去了一次為期個半月的遊學之旅,最近長假,又去逗留兩週學西班牙文學跳舞。西班牙菜與西班牙人一樣,簡單直接不花巧不做作,卻別有一番教人難以忘懷的風情韻味。但回港後試過某連鎖西班牙餐廳,其質素只如西班牙那些「遊客餐廳」,質素泛泛,大為失望。後來得知ole作的西班牙菜甚為出色,甚至得kc讚譽為「香江第一」,我這西班牙迷豈能不試?剛好上次北上吃西班牙菜時,也有食友未食過ole而想一試,就趁這星期六中午,一行六人,來個小小局。當中也遇上小小的「驚險」:訂位時方發現,原來ole 星期六不做set lunch (set lunch只於星期一至五供應),意味大家要把budget提高;最初也不免有點擔心,因為見大家晚市都花費不菲 ;不過和食友商討後,大家始終對ole有所期待,所以也硬著頭皮去馬!甫坐下,還未落單,侍應已奉上三小碟; 前兩者都可算是tapas: 一碟橄欖, 有黑有青,咬上去橄欖的芳香相當豐厚;較喜歡青橄欖較豐腴質感,而且果肉夠完整實淨, 雖不及西班牙本土的上貨,但也比超市便宜貨好得多。另一碟是薯仔沙律,帶濃重的蒜味,應是用

甫坐下,還未落單,侍應已奉上三小碟; 前兩者都可算是tapas: 一碟橄欖, 有黑有青,咬上去橄欖的芳香相當豐厚;較喜歡青橄欖較豐腴質感,而且果肉夠完整實淨, 雖不及西班牙本土的上貨,但也比超市便宜貨好得多。另一碟是薯仔沙律,帶濃重的蒜味,應是用上garlic mayonnaise, 質感也細滑,味道很不錯,教人想一吃再吃!

第三個小碟是盛著牛油 - 果然猜測不錯,點菜後侍應就送上兩小盤麵包了。這牛油也相當芳香,配麵包吃不俗;值得一提這兒的麵包是不斷供應的 - 即是見你清了一盤,就送上第二盤,完全符合歐洲人喜歡邊用餐邊吃麵包的習慣 (對,不論吃stew、炸魚,甚至是意粉、paella, 都不難見有歐洲人會以麵包送之!);而且後來發現賬單上,麵包和頭盤都沒有另外收費,這份大方,討人喜歡。

好,正式上菜了:

trandition spanish ham 'JJJJJ' (tapas size, $105)- 在西班牙也沒有光顧過甚麼頂級餐廳,這火腿是否"AAAAAA"級,真不好說;不過,這火腿咸度適中, 肉香中混了點榛果清香, 吃上去無渣, 就算不是真的頂級也算高水準了。

fried squids (starter size, $100) - 是西班人愛吃的一道,街邊小吃店或酒吧不難找到,都是又鮮甜又爽又不難咬;但回到香港,我一直以為是香港一帶水域的墨魚和西班牙的不同,一直找不回相同質感的墨魚 - 但今次,我找到了!炸得沒有過脆但香口,而墨魚圈一點都不韌,一咬即斷也頗鮮甜,實在教人感動!

garlic shrimps (starter size, $150) - 在西班牙酒吧也是不難找到的一道,這兒作得也很精彩 - 上桌時是熱騰騰的,用上鮮蝦,放在滲了蒜片味的橄欖油裏同煮,三者的味道混為一體,卻仍然平分春色:蝦夠新鮮,混合了強勁蒜香和一點點橄欖油香,鮮美極了!內裏的蒜片,因為滲了蝦鮮和橄欖油香,也十分精彩;而汲收了蒜香和蝦鮮的橄欖油香,用來點麵包吃也非常可口!值得推介!

baby squids ink sauce stuffed with shrimps and almonds (starter size, $150) 墨汁鮮甜,而墨魚頭裏,釀了墨魚鬚末和蝦末,口感豐富而鮮美。

paella de marinco (二人份 $380) 這兒的paella, 終於似返個樣!米粒沒有煮得過軟而有咬口,番紅花之味明顯,加上chicken booth收得夠乾身,較為香口也夠正宗。內裏的鮮蝦和墨魚等也相當鮮美可口;就算在西班牙境內,這paella也可算有中上水準,不易在一般餐廳吃得,在香港吃到如此正宗可口兼水準不俗的paella更是難能可貴了。

suckling pig ($255) 反而這烤豬有點教人失望,肉質雖嫩滑,可惜皮不夠香脆,較為失色。

同行者有甜魔,雖然打算再殺下場,但都要在此試個甜品,留下甜魔腳毛!

crema catalana ($55) 在西班牙只吃過超市貨,今次終於一試真身!看侍應在上面澆了橙酒,放火 (
),面層隨即泛起藍光,大家都看得呆了......然後結了一層香脆的焦糖!加上下層香甜滑溜的cream, 美味得很!

leche frita ($55) 是Ole的house, 上桌時兩片炸鮮奶還帶有微溫,配上香滑雲呢拿雪糕同吃,一凍一熱很不錯;要是炸鮮奶稍厚一點,內裏的"鮮奶"餡再滑一點,雪糕再大球一點,就更妙了。

幾乎忘了飲品 sangria - 這裏的sangria 是一jar叫的, 約可分4-5杯,雖然內裏沒甚麼雜果,但紅酒與果汁的比例調較得很好,清甜中帶微微的酒香,是正宗的西班牙sangria味道了,教人喝得滿足!

這兒沒有tap water供應,只有老屈牌礦泉水提供 - 不過放心,一小支可分兩杯, 才收$8, 以這級數的餐廳來說算相當親民。

好,吃飽,終於要面對現實 - 埋單!一看,連加一小費每人才$280;食物出色,價格比預期便宜,完全within大家budget,實在大大的舒了一口氣,可以安心上路殺去下場了,hohoho~

未知是否因為沒有set lunch, 這個價位的午膳也不太吸引;午市我們坐著的首1.5小時,都是包場 - 直到將近完結時方有多一pair男女光顧........ 啊!感謝主!好在太公的瘋狂爛gag, 沒有嚇親其他客人!阿門!
garlic shrimps
baby squids ink sauce
paella de marinco
trandition spanish ham 'JJJJJ"
fried squids
suckling pig