2018-06-10 6797 瀏覽
早前海港城的「ÉPURE」摘下香港米芝蓮一星,可喜可賀,亦令精緻而有活力的法國菜系得到認同,不會再給人只有拘謹嚴肅的感覺。 位於中環新開的「Arbor」,與「Epure」屬同集團,走更有創意 fusion 的法國料理路線。 餐廳以落地玻璃設計為主,自然光充足,坐擁中環靚景: 此店可說是城中新貴,午市常爆,我當日亦見到一位司長來吃飯。Menu 以簡潔為主,只列出食材名,令菜式添上神秘感。 負責主理「Ambor」的是 Chef Eric Räty,也就是某本地著名米芝蓮餐廳的前主廚,在這裡他的創意可說是發揮的淋沛漓盡致: 先上暖烘焙麵包,配木魚牛油及松露牛油,木魚牛油已輕透 fusion 感: 「Foie Gras」 菜名就這樣簡單。冷吃鴨肝醬,配蘇玳甜白酒、大黃酸辣醬、日本梅干、烤蕎麥和矢車菊。鴨肝慕斯打得幼絲細滑,質感輕薄,體現廚技。搭配酸甜梅干及有咬口的蕎麥粒,不論味道及口感,都有所提升: 「Langoustine」 即是冰島小龍蝦,去殻後用炭火輕把表面烤熟,內裏仍保持嫩及刺身般的狀態: Chef Eric 將龍蝦搭配日本蕃茄,用黑啤、黑醋栗、黑糖及

餐廳以落地玻璃設計為主,自然光充足,坐擁中環靚景:

Foie Gras

Langoustine

Chef Eric 將龍蝦搭配日本蕃茄,用黑啤、黑醋栗、黑糖及雪莉醋醃漬過的日本昆布,昆布油,蕃茄清湯啫喱,木魚等,整體味道清甜,亦看得到心思所在:

Asparagus

第當造的法國青蘆筍和白蘆筍,搭配味噌荷蘭醬。青蘆筍面層鋪上有「水果中魚子醬」之稱的指燈粒和食用花,賣相矜貴:

事先切好的白蘆筍嫩而多汁,青蘆筍則清而爽口,配醬同吃是有將食味和層次感一步一步推進,出色:

Wagyu beef A4

不是傳統的法式牛扒和薯條,而是用油脂分佈均勻和鮮嫩的鹿兒島A4和牛,配紫薯脆片及混合了柚子牛油的蕃薯蓉。吃次前淋上烤過的唐辛子及印度馬拉巴胡椒汁,十分大膽及有創意的配搭:

不得不說,肉質軟嫩有緻,輕輕一切就分開,沾印度馬拉巴胡椒汁吃,有些孜然及茴香的味道,是第一次感受這種味覺配合:

Soy Milk」(with Madeleine)

最後甜品上場,Chef Eric 說靈感是來自豆腐花,看上去像木塊的脆腐皮用蜂蜜和牛油烤焗成,配豆奶味雪糕和底下的自家製鹹蛋黃白朱古力,可說是心思非常:

不得不提,旁邊的日本黑豆竟然是用了我們「九龍醬園」豉油沾過的,甜中帶鹹,是真・中西合璧。

整個用餐體驗非常捧,菜式由頭至尾都充滿驚喜,服務員彬彬有禮,介紹每道菜也清𥇦利落。會否成為下年入圍米芝蓮的新貴?大家晰目以待。

2018-05-30
  • Foie Gras