2019-01-19 4874 瀏覽
自上環的「鮨おのでら」閉店後,我一直感到惋惜,有好食材、好師父,卻敵不過昂貴的租金,無奈!記得「鮨おのでら」內有三位日籍師父,一位去了紐約開店,一位返回日本,還有一位叫 Adachi 的,首次光顧時,就是他關照我的。 在我印象中,Adachi 師父做事細心謹慎,(他檢查蟹肉那認真的表情,我至今還歷歷在目。 想知道詳情,可參考我以前的食評:銀座から世界へ) 但在鮨店關門後,就不知所踪了。有天,朋友突然傳來一張正在吃壽司的圖片。還告訴我 Adachi 師父正為她握著壽司。 我興奮地問她鮨店名稱,好讓我下次也能光顧。 大家要知道,鮨店雖多,但好師父難求。今天太座外遊,留我獨自一人,何不去看一下這位久遺的朋友? 我隨即拿起電話訂坐,並懇請鮨店安排我坐在 Adachi 師父的前面。今晚19:00,我準時來到這裡:鮨慎鮨店位於12樓。 我翻開暖簾,一個又大又長的壽司吧出現在面前。 經理來迎,問過姓名後,他便領我到我的席位上,並禮貌地幫我拉開椅子。 我甫坐下,另一位女侍應隨即遞上一條摺得很整齊的白毛巾。「先要喝些什麼嗎? 」經理問道。「請給我一杯熱茶。」「好的,馬上來。」我環顧四周,發現整個餐房除了

今晚19:00,我準時來到這裡:鮨慎

「先要喝些什麼嗎? 」經理問道。
「請給我一杯熱茶。」
「好的,馬上來。」

我環顧四周,發現整個餐房除了壽司吧以外,還有三間個室。 而在料場內,就有四塊砧板,師父們能同時服務十二位客人。

「要喝酒嗎?」經理問到。
「你們有什麼好酒? 可以拿酒牌給我看看嗎?」我問。
「好的。 我們這裏有啤酒、清酒、紅酒、白酒,種類繁多,我拿酒牌給你看。」

就在這個時候,師父出來了。

他禮貌地對我微微點了點頭,說道:「你是以前光顧過『鮨おのでら』的那位!許久不見了。」
「呀!你居然還記得我?」
「記得!」
「自從『おのでら』不在之後,我只知你們有一位師父去了紐約開『鮨おのでら』紐約店,你和另外一位就不知所蹤了。」
「那你又怎知我在這裡?」
「朋友告訴我的。 所以我就來了!還指定你呢!」
「謝謝!」足達師父一邊鞠躬,一邊說道,我還記得你能吃很多貫壽司,是嗎?」
「哈哈!我找對師父了!」
「沒問題,今晚看我的!」

蛸柔らか煮・ずいき
侍應從後面遞上一個土缽,中間放有兩塊真蛸和一片「ずいき」(芋莖)。

「ずいき」,芋莖,芋頭葉的菜莖也。 樣子有點像西芹,在香港比較少見,就算給你遇到,大多也只是薄薄地切出一片作裝飾。 老實說,芋莖沒什麼特別味道,但裏面卻長滿像海綿般的小孔,能夠吸收並鎖住水份。 芋莖煮好後,如把它浸泡在湯汁裏,它就會發揮海綿作用,把湯汁吸收。

我把芋莖放入口中,只輕輕用上下顎一抿,裏面的鰹魚出汁立即溢出,鮮味籠罩整個口腔,像喝了一口湯似的,十分有趣。

至於章魚,我卻覺得味道淡了少許,海潮味比芋莖還來得隱約,但齒感不錯,彈牙之餘又不失柔軟,作為前菜,不過不失吧。

羽太と縞鰺
師父在「ネタ箱」(放滿魚肉的小木箱)中取出兩條魚肉,各切出一片後,把一片的馬糞海胆放在魚肉中捲上,用竹筷子小心翼翼地放上我的盤子上。

「請吃吃看,左邊的是『羽太』,右邊的是『縞鰺』。」

「謝謝你。」我嘴巴雖這樣說,但我心裡暗覺奇怪,為什麼就不能乾脆地切兩片魚肉供吃,硬要捲一些其他的味道進去? 而且還要配白身魚,是魚肉不夠新鮮? 還是潮流之所趨? 我不懂。

佐吃的還有三種不同的醬油:溜醬油白醬油、和煎り酒

記得我在 openrice 的專欄『役割の物語』裡,我已有簡單介紹過不同醬油的差別,有興趣的朋友敬請搜索看看,在這裏我只作簡單的介紹。

溜醬油 (たまり醤油)
百分百由黃豆釀造,味道最鮮,適合壽司刺身之用。

白醬油 (しろ醤油)
用小麥釀製的醬油,顏色金黃,最適合用在椀物中。

煎り酒(いりざけ)
很多人不知道是什麼,甚至連名字都沒聽過,其實在以前的日本,它可是比醬油更普及。 古時醬油非常昂貴,不是平民百姓能經常接觸得到的調味料。 人們就用鰹魚、昆布、梅乾、料酒等容易取得的材料,混合出這種叫「煎り酒」的佐料。

煎り酒擁有出汁的鮮,梅乾的酸,也酒的微澀,能去除魚腥之餘,又有提鮮作用,在當時非常受人歡迎。

今晚有煎り酒佐白身魚,可真喜出望外。

「你不喝酒嗎?」足達師父問道。
「不是不喝,這裡的好酒不少,但酒價實在有點…,所以…」
「那我請你喝,是我自己的… 來自我的家鄉… 那當然沒有公司的出名。」
「你家鄉的酒? 我更有興趣呢!」

註:欲看酒評,請往文末。

貝刺し
足達師父遞出一只圓碟,上面有三款貝類…

「這是螺貝、赤貝和海松貝,請試試看!」

其實經過去年的貝宴後,印象中也沒有遇過能比當時更新鮮的了(想知道去年貝宴的情況和一些貝類的特質,請參考我以前的食評:
初冬の贅沢 (第一弾)!! 貝の宴)。 今晚的三款貝,質量上也是相當不錯的。 螺貝齒感爽脆,嘴嚼時「嗦嗦」作響。 日本產赤貝體形雖小,但味道凝聚,師父在貝肉上切上整齊的刀痕,好讓佐料能留在貝肉上。 海松貝潮味突出,餘韻悠長… 都不錯吃!
                                                 ......

「今晚我們剛進了些鮪魚,我就做兩款給你吃。」師父一邊捧著裝有鮪魚的木盒,一邊對我說。

見他低下頭、彎著腰,小心翼翼地從長長的鮪魚肉中切出兩大片,把不齊整的棱角切去,隨即拿一片進廚房。 當再送回師父手上時,魚肉以被炭火烤過。 師父拿起筷子,輕輕的把一生一熟兩片鮪魚肉,分放在我面前的碟上。

我把生鮪魚輕輕沾上咸味偏淡的白醬油後放之入口。 處於室溫的魚肉,散發著鮪魚的芳香,而且非常彈牙。 生鮪魚的鮮,配上山葵的清甜,不錯吃。

烤過的鮪魚油脂被熱力溶解,佈滿魚肉表面,配以鮮味溜醬油,又是另一種不同的滋味。

白身魚の蒸し
侍應突然從身後出現,放下一個瓷器小皿說道:「請試試我們的蒸白身魚。」
「是什麼魚來的?」我問。
「羽太。」
「哦…知道了,謝謝你。」

羽太,石班也。 種類繁多,我也不好意思問侍應小姐那是那種羽太了。

小皿中的魚肉看似雪白幼嫩,我趕緊一口吃下。 魚肉的確很柔軟,澆在上邊的「獻汁」也令魚肉的口感變得滑上加滑,但整體味道有點太過清淡,也缺乏鮮味。 最可惡的,是那一小撮柚子胡椒,它不僅令整個清淡的菜式變得鹹辣,還一下子把魚的味道全部覆蓋,敗筆!

イクラ・毛蟹・時不知鮭
足達師父雙手捧上一個漂亮又精緻的碟子,上面放有毛蟹、鮭魚和一匙鮭魚子…
「這是『時鮭』,是種特別的鮭魚,油脂比普通鮭魚更豐富。」師父說。
「呀!以前在「おのでら」也有吃過!當時你還給我看那『時鮭』的證書呢。」
「是嗎? 我都忘記了。」
「比起那個,我更在意鮭魚上面那一小撮白色的是什麽, 是山…葵…嗎?」我猶豫地說。
「是山葵。」
「是… 北…海…道…產的?」
「嘩!!你真的很內行!很内行!了不起!」
「那裡是,只是我在北海道旅行時遇過吃過而爾。」被讚的我有點飄飄然。

所謂的「白山葵」,也稱作「山山葵」,其實是辣根 (Horseradish)。 眾所周知,我們經常見到的綠色的山葵,是水生的。 這種白山葵是土生的,雖然在很多歐美地方也有種植,但因為水土的關係,日本的辣根味道較温和。雖然如此,但它比起水生的山葵也是辣上一倍有多,放在油脂豐富的時鮭之上,除了抑壓魚腥外,還有去除油膩感的作用。

「味道如何?」師父睁大眼睛,等待著我的答案。
「時鮭嫩滑、油脂豐富,白山葵的辣味很足,你放的量剛剛好,非常美味!」
「多謝。」師父一邊說,一邊鞠了個躬。

我微微笑了笑,把其餘兩款也逐一吃下。 蟹肉溫暖鮮甜,而且還微微混合了蟹味噌,不錯吃。 鮭魚子充盈飽滿,在口中一邊咬,一邊「啪啪」地爆,口中傳來一陣鮮甜…好吃極了。

赤鯥醬油焼き
侍應放下一個小藍碟子,說道:「這是燒赤鯥,請慢用。」

碟中最吸引我的,不是赤鯥,而是放在「最中」裡的一堆白泡沫。我夾一點點放入口中,本以為泡沫會有什麽特別味道能和赤鮭配著吃,但原來什麼味道也沒有。

「是蛋白嗎?要怎樣吃?」我問師父。
「應該是放一些在魚肉上一起吃?吧!」師父一面茫然地答道。

我照師父的意思,把泡沫塗在魚肉上吃下,魚肉烤得不錯,皮香魚軟,溶解的泡沫微微降低了醬油的咸鮮和油脂,但這是泡沫的真正作用嗎? 我不得解。

炙り鰯
「今晚有新鮮的鰯,要吃嗎?」
「當然要。」我點頭道。

師父笑了笑,從木盒中取出一條完整的鰯,只三兩下,就把魚肉削骨去皮,再在魚肉上切出刻紋,用火槍近距離地把表面一下子燒熟,捲入蘿蔔苗,灑上七色胡麻、細蔥和蘿蔔蓉後遞上。

我一口吃下。 魚肉柔軟、油脂豐富,室溫的魚肉配上涼冷的蘿蔔蓉,冷熱在口中交集,有趣!
                                                 ......

足達師父從廚房接過一只碟子,我一看,碟的中央有兩塊鮑魚,下面還有一小堆綠色的烏冬。師父拿起柚子,往磨蓉器上輕輕磨了兩下,柚子蓉隨即散落在鮑魚表面。

「這是煮鮑魚,下邊是用鮑魚肝醬混合過的稻亭烏冬。」師父說。

我看到鮑魚表面有許多切痕,心裡一沉,但還是一口吃下。

我輕輕的只咀嚼了數下,鮑魚已變成碎片,其應有的Q彈口感完全喪失,而且味道一閃即逝,没有了越嚼越有味的感覺。

我明白廚房師父的用意,想藉著刀功把堅硬的鮑魚組織切斷,好讓客人更容易進食。 但他卻遺忘了鮑魚應有的口感,也證明了刀功的好壞,絶對有改變食物味道的能力。

色々なお寿司
「我知你很喜歡吃壽司,所以我打算每樣都握一貫給你吃,希望你能吃飽。」
「真的太好了。」我説。

今晚合共吃了19貫寿司和一本手卷,雖然食材上沒有多大驚喜,但勝在用料新鮮,配合足達師父精細的手藝,非常不錯吃。

當中,有些絕對難忘。

鰈縁側
自吃完第一貫的星鰈壽司後,我就一直嚷著要吃縁側。 足達師父打開他的ネタ箱,發現他盒中的鰈縁側不太新鮮,更隨即跑到其他師父處「借貨」。借來的縁側雖然較為短小窄長,但顏色透明有光澤。 師父把它作蝴蝶開,握好寿司後再在上面沫上細塩和柚子汁。

縁側寿司爽脆無比,邊嘴嚼邊「嗦嗦」作响,像吃海蜇頭一樣,齒感十足,好吃!

墨いか
足達師父取出一捲墨魚肉,切走第一片棄掉,把第二片厚厚地切之下來。本以為他要在魚肉上劃刀紋,怎知他把整片墨魚切成粒狀,然後把全部的墨魚粒放在指節間,三兩下便握成壽司。 我拿起放入口中,只輕輕一咬,魚肉立即四散,因為切口極多,用不着太過咀嚼,以順暢地滑入喉嚨。 墨魚柔軟鮮甜,襯托著酸咪咪的赤酢飯,不錯吃。

赤身漬け
今晚的赤身,色澤好極。 足達師父淺漬了一會後,本來已呈鮮紅的魚肉變得更深紅。 師父再次取出白山葵,放了一點在魚肉上。之後,小心翼翼地放在我面前的碟子上。

赤身漬的味道濃郁,醬油的香味,和山葵的辛辣在鼻腔內互相纏綿,口中的赤身散發著運動型帶血肌肉的酸味,好吃極了!

海胆おぼろ昆布締め
師父取出一塊木板,上面放有一大片被昆布夾著的馬糞海胆。 師父從中切出適合的尺寸後,隨即握出壽司送上。

這種昆布夾海胆,形態有趣,其實這是對海胆的一種調味方法。 把海胆夾在像薄紙一般的「おぼろ昆布」間,利用滲透作用,把昆布的谷氨酸溶解,借此提高海胆的鮮味。 遇到一些味道較淡或不是時令的海胆時,這個做法很不錯,如果海胆品質和味道好的話,這就等同暴斂天物了。 更重要的,是這做法也有壞處。

今晚的海胆昆布漬,昆布的咸鮮味反客為主,奪去了海胆應有的柔軟,海胆的味道也因其水份被吸走而銳減,口感上像一塊濃郁的咸芝士,不是不好吃,只是吃不到海胆的原味而已。

コハダ
這是今晚另一貫最好吃的壽司。 魚身的處理非常優秀,魚皮一點没有損傷。 此外,浸漬部份也是恰當好處,酢酸令堅硬的魚皮變得柔軟,閃閃發亮,魚肉沒有因浸漬過度而導致發白變硬。配合微微帶酒味的赤醋飯,好吃極了!

とろたく手巻
師父切下數片新鮮的鮪魚腹肉,用湯匙把魚肉刮下,再用出刃庖丁把它細剁成蓉。又在身後的鐵盒子裏拿出海苔,放於一個小型的電爐上反復烘烤,好讓海苔變得更香更脆。 之後,他拿出卷簾,放上海苔,舖上赤醋飯,把魚蓉和切得細碎的沢庵漬放上,捲成手卷後遞出。

為免海苔受潮,我接過後立即咬了一口,「沙」的一聲,海苔應聲斷裂。 最先感覺到的,是那芳香的魚油在口中不斷擴散,魚蓉黏糯,偶爾咬到細碎的沢庵漬,又是「喀」的一聲,爽脆又帶點鹹香,好吃!

玉子

「吃飽了嗎?」
「還有好東西嗎?」
「除了『玉子』,就沒有了。你真的很厲害,把我這裏全部的東西都吃了一遍。」
「你是取笑,還是稱讚?」

師父笑笑的放上兩塊玉子,我一看,發現雖然這兩塊都是玉子,但做法各異。 一塊是用傳統方法慢火烘焙;另一塊,表面又光又滑,應該是用蒸的。

烘的那塊,口感像戚風蛋糕一般鬆軟,而蒸的那塊,就像布了一般軟綿密。各有特色,都非常好吃!

宴會的尾聲,我把自己的拙作送給足達師父,還告訴他,他在「鮨おのでら」的英姿也給記錄在書裡面,希望他留作紀念。 他嚇了一跳,邊翻看,邊道謝。
結賬時,他遞上新的名片,並非常客氣的送我往電梯處…

「有空再來哦!」他叮囑我道。
「一定一定!」我說…

「千代の園」EXCEL 大吟釀

今晚,足達師父請我喝的,是來自他家鄉「熊本縣」,名為「千代の園」的大吟釀。

千代の園酒造」建於明治29年(1896),是當地頗有名的一間地酒蔵。 除了釀酒、釀醋和味醂外,他們還釀製一種可能只有熊本縣才有的獨特的酒:「赤酒」。

熊本縣位於日本南部,天氣較熱,在炎熱的地方釀酒,在漫長的發酵過程中,酒很容易因細菌的影響而被酸化。 古代人們想到在酒醪中加入木炭灰,利用強鹼性來「防腐」和「中和」酸性。長期被浸泡的木炭灰,慢慢令酒液變成赤紅色。後來人們就稱這樣的酒為「灰持酒」。 因為顏色呈赤紅,所以也稱「赤酒」。

因加入木炭灰的關係,赤酒的酒體很厚,還帶有一種奇怪的味道。來後又因清酒的出現,使赤酒越來越少人喝,也越來越少酒蔵生產。

現在,赤酒可能只會在元旦喝「屠蘇」(日本元旦喝的祝願酒)時喝到,由或者直接用在料理上。

選用了熊本酵母來釀的「千代の園EXCEL」,酒色清澈如水,把酒杯放近鼻子,一股稻米和白飯的氣息徐徐飄進鼻腔,香氣簡單純實。

喝上一口,雖明知添加了釀造酒精,卻完全沒有厚重的酒精感,每口都是稻米和熟飯的味道。 酒體偏薄,卻難得清爽。 餘韻短,但喝到最後,口腔居然會出現像口香糖味道的一絲甜,這應該是來自殘餘的熊本酵母。 我覺得,熏香的酒喝多了,喝這種清爽的酒,也是非常不錯的!
2018-08-02