2010-09-02 15 瀏覽
已經與大力女王盯上這家店很久,因為每次中午從公司走到SOHO的路上,都會經過這家在鬧市小巷中,感覺有點突兀的酒家。不僅地點突兀,最印象深刻的是在大中午時,戶外總坐滿翹著二郎腿、打著赤膊的壯漢,讓在菜市場長大的我油然而生濃濃的親切感。三颱圍繞著台灣海峽,替香港帶來連續三日悶熱無比的天氣。在悶熱的中午走到「萬花紅火鍋酒家」,又餓又熱、感覺就快昏倒,一踏進餐廳裡冷氣襲來,才能舒了一口氣。當日早上請靚C9訂好了5個人的位置,卻原來訂位也必須要與其他人併桌的!而且應該是因為訂位的緣故,所以每個人限制最低消費50元。「食餐飯一個人50元有乜問題?」出發前我是這樣跟靚C9說,但是開始點菜的時候就覺得問題真的很大。五個人最少要點到250元,不過午市小點$13、中點$15、大點$18,就算全部是大點,250元得點上14道點心,更何況不可能全部只有點大點!最後點了14樣點心,再加上一大盤「銀芽肉絲炒麵」(HKD 48),才勉強超過250元的限制,而且眾人已經吃到吃不下。「扺,真既好扺,」S同事在走回公司的路上與我閒聊著。「係呀,同埋點心真既好好味,」我說。便宜又好吃,大家都說讚!而且店內蠻乾淨的,不會有老

「扺,真既好扺,」S同事在走回公司的路上與我閒聊著。
「係呀,同埋點心真既好好味,」我說。
便宜又好吃,大家都說讚!而且店內蠻乾淨的,不會有老字號茶樓或餐廳那種黏黏膩膩的感覺。
先談談好吃點心的共同處吧!每份蒸籠內的點心都是熱度十足、絕無冷場;每樣材料都很新鮮、實在,而且調味料味道都非常的棒,尤其是各式各樣的豬肉,真是鮮味十足!
不過點心下襯著的豆腐就不太入味,同時今日的包點相較之下也略遜一籌,留待後面再詳述吧!

「豉汁蒸鳳爪」:鳳爪的顏色非常漂亮,一看就知道是剛剛蒸好出籠,而且熱度是從雞爪尖到雞腳踝都會燙舌,正!整體味道有些許辣度,雞爪軟嫩,軟骨有韌度與嚼勁。
「銀芽肉絲炒麵」:勾欠濃膩度恰當、味道剛好,炒麵乾身而脆,銀芽細心的去頭去尾吃起來沒有土味且口感佳,肉絲份量十足、相當新鮮(只是我覺得切的很粗不太像肉絲,像肉條),而且很大一盤,五個人每人都可以吃上兩小碗吧!
「豉汁蒸肉排」:一夾起肉排,未放入口便聞到濃郁的新鮮排骨味,一放入口立刻豎起兩支大拇指(雖然舌頭被燙到了,真的很燙)。不需要再加調味,光是這超濃郁而新鮮的排骨味便足夠讓我說這是目前為止我吃過最好吃的「豉汁蒸肉排」。
「豬肚燒賣」:我很醜可是我很好吃!豬肚一咬可以輕易分開,軟嫩又不會太爛,最厲害的還是燒賣的豬肉,真的很好吃~~~
「淡水鮮蝦餃」:蝦子大粒、非常有彈性,蝦餃的皮半晶瑩剔透。
「蒜蓉蒸鮮魷」:鮮魷真的、真的很新鮮,蒜蓉味十足但不嗆,感覺好像蒜蓉味都浸入鮮鱿中。
「鮮蝦蒸粉果」:料多實在,很大一顆,內餡咬起來脆脆地,其他的忘記了……
「豐料珍珠雞」:雖然外面包的荷葉破掉了要扣分,但是裡面的珍珠雞真的很好吃。糯米飯蒸的軟硬適中,黏稠度剛剛好,內餡的味道比其他酒樓的糯米雞重一點點,吃起來更香口。就個人的觀點,我覺得與大舞台的糯米雞各有擅場、難分軒輊。
「古式馬拉糕」:要先打電話來預訂,不過上菜的阿叔好像也沒有跟我們確認我們到底有沒有訂,只是跟他說我們有訂馬拉糕兩份,他就送上來給我們。
談回食物,同行的麥哥見我拍照,特別囑咐我要拍馬拉糕背面,「以家好少見到背後有一粒粒既馬拉糕啦,細個陣都會有既」麥哥說。原來香港以前的馬拉糕,背上會有一粒一粒的瓜子,吃一頓飯我又多增長一樣知識。
吃起來跟其他地方吃過的馬拉糕很不同,特別香,口感好像也比較鬆化些,但是我分辨不出來這算不算和我味道的馬拉糕,因為我不喜歡吃甜食(哈哈),不過特別的香就是了。
一邊吃的時候,滿腦子古怪邪惡思想的淨C9又出聲了:「你有沒有想過這些瓜子是怎麼剝的?」
「當然不會用口啦,妳不要嚇我,」我說,「一定有剝瓜子的機器。」
「鮮蝦腸粉」:蝦子很大隻,足料且新鮮,但是腸粉蒸的太爛,黏黏的有點噁心。
「叉燒包」:內線的叉燒很不錯,但是包子蒸的太爛,包子皮水水的有點噁心。
「奶黃包」:看到蒸成開口笑就覺得不妙,果然一入口包子太硬、內餡一點也不流,是今天最失敗的一道菜。
「春捲」:恩,其實不錯吃啦,但是為了排照片好看,所以也放到不特別這一區好了。

後記:
1.雖然說是要每人最少50元,但從頭到尾,一直到我去買單,都沒人跟我提過這件事,我想最低消費也只是嘴巴說說吧!
2.店裡的阿叔人都不錯喔!
「豉汁蒸鳳爪」:鳳爪的顏色非常漂亮,一看就知道是剛剛蒸好出籠,而且熱度是從雞爪尖到雞腳踝都會燙舌。
「銀芽肉絲炒麵」:勾欠濃膩度恰當、味道剛好,炒麵乾身而脆,銀芽細心的去頭去尾,肉絲份量十足。
「豉汁蒸肉排」:一夾起肉排,未放入口便聞到濃郁的新鮮排骨味,一放入口立刻豎起兩支大拇指。
「豬肚燒賣」:豬肚一咬可以輕易分開,軟嫩又不會太爛,最厲害的還是燒賣的豬肉,真的很好吃。
「淡水鮮蝦餃」:蝦子大粒、非常有彈性,蝦餃的皮半晶瑩剔透。
「蒜蓉蒸鮮魷」:鮮魷真的、真的很新鮮,蒜蓉味十足但不嗆。
「鮮蝦蒸粉果」:料多實在,很大一顆,內餡咬起來脆脆地。
「豐料珍珠雞」:外面包的荷葉破掉了要扣分,裡面的糯米飯蒸的黏稠度剛剛好,內餡吃起來極香口。
「古式馬拉糕」:吃起來跟其他地方吃過的馬拉糕很不同,特別香,口感好像也比較鬆化些。
比較不欣賞的四道菜。
2010-09-01
「淡水鮮蝦餃」:蝦子大粒、非常有彈性,蝦餃的皮半晶瑩剔透。
「蒜蓉蒸鮮魷」:鮮魷真的、真的很新鮮,蒜蓉味十足但不嗆。
「鮮蝦蒸粉果」:料多實在,很大一顆,內餡咬起來脆脆地。
  • 包子類之外的點心通通推薦