2018-06-19 2578 瀏覽
這天與朋友遊大館後,漫無目的下就行到歌賦街九如坊附近,無論是平民食物九記,還是傳統茶樓蓮香也大排長龍,世界杯其間想在中環一帶避開人群,找個安靜的地方來頓晚餐,九如坊的小店其實有不錯的選擇, 慢煮兩餐就是其中一家。餐廳裝潢簡潔, 對面就是中區健康院和九如坊公園,九月坊公園的閒情透過落地玻璃進入眼簾。牆壁上寫有「民以食為天,食以米為先」的標題,介紹米、水與五味, 讓客人知道食飯不只為了填肚, 而是要品嚐餐廳怎樣為客人煮一碗好飯。今天叫的二人魚翅套餐,清雞湯牙揀翅清雞湯牙揀翅首先上桌, 或許牙揀翅本身沒有太多味, 但與雞湯一起燉的牙揀翅足足有兩両, 魚翅中的膠質吸收了清雞湯的精華後就變得鮮甜無比。除此之外, 店員又教可以慢慢加入附上的高原雲腿清湯, 讓魚翅的層次提升。-煎焗青根魚青根魚先煎後再蒸焗, 肉質細滑結實,相信餐廳是每朝到街市買最新鮮的魚, 鮮甜零醒味, 先煎後再蒸焗的青根魚煎得香口, 但後再蒸焗的方法餐廳拿搯得準確, 沒有使肉質變老, 的確出色。-小辣羊肉鍋羊肉鍋加了竹蔗與馬蹄同煮完全不會燥熱。在外面吃羊肉鍋通常會加生菜同吃, 但這裡加的是油麥菜,當吸收羊肉鍋裡頭的肉汁後菜變得特別
世界杯其間想在中環一帶避開人群,找個安靜的地方來頓晚餐,
九如坊的小店其實有不錯的選擇, 慢煮兩餐就是其中一家。

今天叫的二人魚翅套餐,
清雞湯牙揀翅

清雞湯牙揀翅首先上桌, 或許牙揀翅本身沒有太多味,

煎焗青根魚

青根魚先煎後再蒸焗, 肉質細滑結實,
相信餐廳是每朝到街市買最新鮮的魚, 鮮甜零醒味,

先煎後再蒸焗的青根魚煎得香口,
小辣羊肉鍋

羊肉鍋加了竹蔗與馬蹄同煮完全不會燥熱。
小辣羊肉鍋

在外面吃羊肉鍋通常會加生菜同吃, 但這裡加的是油麥菜,當吸收羊肉鍋裡頭的肉汁後菜變得特別淋,特別好吃。
小辣羊肉鍋

而羊肉鍋裡的肉其實是半腩, 肥與肉相間, 鮮嫩非常, 完全不會「鞋」
咖喱濃湯牛筋腩

牛腩非常鬆化, 肉質軟稔一咬即鬆開,
咖喱濃湯牛筋腩

而所謂的咖喱濃湯不只是咖哩汁, 而是以牛骨湯熬製而成, 別具牛味,
咖喱濃湯牛筋腩

若不是這道菜對於我來說是太辣, 我必定會把整個濃湯都喝掉, 因為整個濃湯都是薯仔與及牛骨的精華。

紹菜炆蝦米

蝦米夠鮮香, 將鮮香的蝦米與平凡的紹菜及粉絲同煮, 紹菜即變得好味非常。

白飯
咖喱濃湯牛筋腩

不得不提這裡的白飯, 這裡的米是「三溝米」,
混合了台灣、中國和泰國米煮成,
取台灣米的煙韌,中國米的粒粒分明,泰國米的飯香,每一啖都是濃郁的飯味。

最後我們叫了兩杯飲品
天山雪菊露是以天山的野菊沖泡成, 陣陣菊香之餘, 又清熱潤喉, 即使不另外加糖已經很好喝。
天山雪菊露

新疆黑枸杞茶, 用罕有的新疆黑杞子沖泡而成, 呈藍紫色, 味甘、性平,絕對是養生之選。

慢煮兩餐給我的感覺,是餐廳對食物的烹調特別有誠意,
因為同樣的食材, 餐廳寧願用多點爐火, 以五星級烹調方法保存食物的營養,
並且以法式慢煮技術及日本對煮飯的要求應用於日常中式菜餚中,
實在是重視細節、重視質素之選。
Dessert: Grape Juice Jelly
天山雪菊露