2013-10-04 419 瀏覽
吃一碗茄牛通,也要偷偷摸摸?這應該是我所熟悉的小店,而我對它卻一無所知。熟悉的程度,是小時候便知道它的故事;無知的程度,是接觸 Openrice 之後才認識它的好。矗立在那風味十足的樓梯街上,以鐵皮搭建的勝香園排檔,是香港人的集體回憶,亦存在於我的童年之中。或許,應該先申報利益。基於親戚關係,每次來到勝香園,我這後輩都會得到熱情招待。長大後,遇到這種場面,就會覺得尷尬,這反而造成了我與這地方的疏遠。雖然知道它是開飯熱店,卻一直拿不起勇氣像其他人一般,自自然然地嚐一下勝香園的茄牛通、檸檬脆脆。不過內心的好奇,愈滾愈大。某天中午,我終於大踏步走到勝香園。但,我決定偷偷的來,悄悄的去。扮作一般顧客,跟其他人一樣,在一邊排隊。因為在店面招呼客人的,都是聘請回來的伙計,所以只要避開廚房的視線,我就能進行我的「偷食大計」。  雖然已是夏末,氣溫卻依然熾熱,站在街角,汗如雨下。幸好排檔有膠幕遮陽,幾把高轉數的鐵風扇,把熱力吹散。坐低之後,竟然沒有想像中的熱。這是我第一次正式點餐。象徵式地看了看餐牌,其實心裡早就想好了內容。還未試過這兒的名物「茄牛通」,今天無論如何,都要一試。另外再加點一杯凍奶茶吧。
吃一碗茄牛通,也要偷偷摸摸?

大熱天時,偷偷地排隊 ~~~

舊式的餐牌

點餐後,東張西望。勝香園廿年來都沒大變,僅多了天幕和大風扇,以及牆壁的塗鴉,令它看起來新添一份摩登。不過它予人最濃厚的感覺,始終是老香江的傳統風味。坐在樓梯街邊的鐵皮屋排檔吃麵,真是買少見少的體驗。

景物大致依舊,人面卻變不少。

從前,這一家人將鐵皮屋頂下來做,以家庭式作業艱苦經營,為排檔捱出了一片小天地。如今,店主年紀老了,不能到店裡來幫忙,幾年前華叔也離開了我們。繁忙時間,幾位兄弟姊妹在廚房裡烹煮食物,但在店面工作的,都換成了陌生的臉孔,甚至還會因為太忙碌而在我這位「間諜」面前臉色不好地皺眉(笑)。

見到間中從廚房走出來的「蓮姐」,然後看著她辛勤地工作,感覺很微妙。我們這些消費者,平日可能不會體諒到廚師或餐飲從業員的辛勞。這一刻看著認識的人流著汗,服務別人,那種莫名的感動才突然湧上心頭。這就更令我覺得,每次他們都不願收錢,心裡就存在一份罪惡感。

坐無虛席。好在有天幕同大風扇。

凍奶茶來了。以前來到勝香園,間中亦會飲這兒的凍奶茶。今次這杯奶茶,茶、奶均勻夠味,甜度沒以前喝的濃,但反而更合口味。雖達不到絕頂質素,亦算是中上水準的好味。

凍奶茶

期待已久的茄牛通,等了近十分鐘才送到。紅色的碗、橙色的湯,給人熱情的感覺。由於湯水非常多,將份量不少的蕃茄、牛肉、通粉都淹浸了。把材料撈起後,其實相當足料。

蕃茄牛肉通粉

一碗茄牛通,湯底是靈魂所在。原以為勝香園出名的茄通,會是一碗濃湯。嚐過一口後,發覺不是想像中的濃、重味,而是透過鮮甜帶出茄香。感覺雖與預期不同,但也好味。湯中有大量蕃茄肉,和湯一起吃,食得相當開胃。

鮮甜的蕃茄湯底

個人覺得,蕃茄湯底配通粉是最好的搭擋。當湯汁流到通粉中間,吃的時候便會帶著蕃茄的鮮甜。通粉細細粒,軟韌度適中,及格。

滿滿的通粉

最後,來到牛肉了。鮮牛肉約有十片,入口爽嫩不韌,竟然還吃到一點牛肉鮮。在這個快餐充斥的年代,我覺得牛肉比蕃茄湯更有驚喜。

鮮牛爽嫩,讚!

雖然味道不俗,但蕃茄湯底太多了。不想浪費,也無力把湯吃完。稍稍歇息,把凍奶茶都喝光了,埋單找數盛惠 $36。即使不在中上環區,這個質素也值回票價。

嗯,偷偷排隊,偷偷吃完勝香園,偷偷付了錢。然後,禮貌上還是要光明正大地打個招呼--結果,被笑著罵了:

「看看誰來了?真係唔乖呀,食完先至出聲。」
「我怕,你們又不准我付錢啦。」
「傻的,不收你錢是理所當然的嘛!下次不准這樣。」
「好吧 ......」(擺明講大話)
「下次帶安娜一起來。」

理所當然嗎?在他們眼中,或許這是理所當然的。不過,當你見到敬業樂業的人,辛勤地為客人準備美食,尤其當你認識他們的時候,你就更容易看得到金錢背後,更加令人感動的意義。我們買得到一碗麵,卻買不到拚搏精神,買不到文化,買不到集體回憶。曾聽說過一句話「有錢不代表是大爺」。我們消費的時候,又有沒有體諒過服務員呢?

這次「偷食」是一次很有趣的體驗。

輕輕的我走了,正如我偷偷的來。
我揮一揮衣袖,只留下一篇食評。
題外話/補充資料: By Simon
蕃茄牛肉通粉