2011-01-07 742 瀏覽
與太座到上環購物後,躊躇到哪裏吃晚餐,我想起這小店,太座並無異議,穿過寂靜的街道,來到這熟食市場。上到二樓,見有眾多類型的食肆,中式,泰式,印度,餃子店等,當中還有我要找的 ABC 西餐廳,其本上,這說不上是餐廳,像是街市裏的熟食檔,週邊的食肆,共用中間的位置作為人客飲食區,而ABC會較特別,用紅白格仔檯布舖好餐檯,睇落好似較高級,但講真,在這環境舖了這種檯布有點不倫不類,還是看慣了的膠檯布或深粉紅色的檯布較順眼。然而,不太識欣賞是閣下的事,來到這食肆,沒有位,正想離開,瘦削的服務員很積極為我們籌謀,竟然向隔鄰的餃子店商借一張檯子暫用,在遠離ABC的範圍舖了紅白格仔檯布,看似像一個殖民地,英國也有福克蘭群島是遠在阿根廷旁啊!椅背後放有幾個大黃芽白,檯椅下是溝渠,雖然看來兀突,但人家花了一番功夫又怎好意思推卻?餐單祇得一張,有六款頭盤,六款主菜和五款甜品,服務員說假期後 supplier 仍未開工,所以很多樣都無貨或賣晒,在選擇不多及價錢偏貴的情況下,(在這環境地方賣$158個牛扒而言),我們選了雜菜沙律 $28 和西班牙海鮮飯 $168。先送來一籃兩個的餐包仔,熱熱地搽些牛油幾香口,也

餐單祇得一張,有六款頭盤,六款主菜和五款甜品服務員說假期後 supplier 仍未開工,所以很多樣都無貨或賣晒,在選擇不多及價錢偏貴的情況下,(在這環境地方賣$158個牛扒而言),我們選了雜菜沙律 $28 和西班牙海鮮飯 $168。先送來一籃兩個的餐包仔,熱熱地搽些牛油幾香口,也可暫頂肚餓,不久,雜菜沙律也送來了,有幾款菜,已撈了油醋,最愛的是火箭菜,苦苦地,油醋酸酸地,幾開胃,兩人作前菜分吃,都夠食。西班牙海鮮飯製作需時,約等了三十分鐘,整個鍋拿來,服務員千吩咐萬吩咐:「隻鍋好熱,真的好熱,小心!」雖是賣 $168,但用料都幾足,有大蝦兩隻,一粒大元貝,幾隻蜆和幾件墨魚,賣相極佳,海鮮算新鮮,大蝦肉質結實,蜆肉稍削,元貝肉厚好味,飯被藏紅花染至黃色,有獨有的氣味,加入西班牙風乾腸、煙肉等同炒,再灑些檸檬汁,饒有風味,鍋邊有些飯焦,有咬口,一鍋夠兩人吃。及後看以前的食評,今次少放了幾隻青口,也可能是supplier 放假無貨所致。

在這不起眼的地方經營,餐牌價目不便宜,生意做到其門如市,確是殊不簡單,除了食物了得之外,網上的食評亦應記一功,否則我也不知道這裏有這店的存在。

從「殖民地」遠望「祖國」
雜菜沙律
西班牙海鮮飯
兩隻大蝦幾搶眼
簡單的餐單
餐包仔
從「殖民地」遠望「祖國」
雜菜沙律
西班牙海鮮飯