「朗豪坊」是旺角區近年最大型的購物商場,還吸引了成千上萬的遊客,和市民慕名遊覽。「朗豪坊」最近更因為發生嚴重的扶手電梯意外,震驚全港的「恐怖通天梯」意外,反常極速下滑達十四秒,導致十八位乘客意外受傷。自從「恐怖通天梯」意外發生後,朗豪坊發生意外的扶手電梯被迫關閉維修。我之所以突然提及「朗豪坊」,不單跟因為「恐怖通天梯」意外,還因為「朗豪坊」連接天橋的對面,香港遊樂場協會所在的政府大樓樓下,還有一間隱世「旺角熟食中心」,跟遊客眾多的「朗豪坊」有相映成趣之妙。「旺角熟食中心」之妙處,在於在「大名鼎鼎」,吸引成千上萬遊客參觀的「朗豪坊」商場的不遠處,竟然有間匯集不同著名食肆的熟食中心,遊客在「朗豪坊」瘋狂掃貨購物的同時,竟然連身邊有所著名熟食中心,卻是懵然不知。更令我感到意外的是,「旺角熟食中心」裡面,竟然有一間,在開飲網內擁有過千食評,好評眾多,卻偏偏在食店選舉中,從未聽聞過有它的名字的「隱世食店」,叫做「澳門翠苑餐廳」。澳門對我來說,是負面多於正面印象的「罪惡之城」,賭場數目多不勝數,曾經是黑幫肆虐橫行的地方。我媽曾經長期流連澳門,累我要花上銀行積蓄去幫助她,澳門這些地方,要我在那裡留下

澳門對我來說,是負面多於正面印象的「罪惡之城」,賭場數目多不勝數,曾經是黑幫肆虐橫行的地方。我媽曾經長期流連澳門,累我要花上銀行積蓄去幫助她,澳門這些地方,要我在那裡留下多一秒也是一種折磨。

如果不是「旺角熟食中心」內有間「澳門翠苑餐廳」的話,恐怕我今生今世,都未必有機會品嚐,跟澳門美食有關的事物。

更因為澳門對我來說,留下了很深刻的負面形象,所以我對澳門的美食,自不然留下了很「先入為主」的壞印象,導致今次我品嚐「澳門翠苑餐廳」的咖喱雞農夫包的期間,遇上了很大的阻滯。
澳門咖喱雞農夫包

「澳門翠苑餐廳」的「咖喱雞農夫包」套餐,包括一個用錫紙包裹着,已經預先焗熟的農夫包和雞肉,一兜咖喱汁,一碗葡式鮮茄牛腩湯,跟一杯凍奶茶。整餐「咖喱雞農夫包」餐,總共盛惠港幣六十元正,不多不少。

「葡式鮮茄牛腩湯」,外形實在好像,之前我在九龍灣「茜X餐廳」很喜歡喝的「牛尾湯」。實際上,葡式鮮茄牛腩湯的味道,的確跟牛尾湯都一樣,都有很濃郁的牛肉香味,鮮茄牛腩湯除了表面呈現一片鮮艷的蕃茄紅色外,蕃茄味亦很濃郁。

我用匙羹在葡式鮮茄牛腩湯內,成功找到很多新鮮和很重牛味的牛腩肉。估計牛腩肉在被煲煮,用上了不少時間,因為牛腩的肉質很軟腍,還連着少許脂肪,裡面的牛味仍被保留着,令整碗湯味道都很濃烈。

除了牛腩之外,「澳門翠苑餐廳」煲煮葡式鮮茄牛腩湯的期間,果然跟我期望的一樣,過程用上很多牛腩、蕃茄和馬鈴薯去熬煮,煮成一碗很重蕃茄味,牛腩味道又濃郁又軟腍的鮮茄牛腩湯。

至於今次的主角,葡式農夫包預先被廚房的人用刀劏開,挖出一個大洞,再放入已經煮好的新鮮雞肉。農夫包連同雞肉被錫紙包裹着,然後拿去焗至熟透為止。

一揭開農夫包,我立刻看見農夫包內,塞着很多已經被煮熟的新鮮雞肉。估計農夫包內的雞肉,應該有大約四至五大塊的雞髀肉,農夫包吸收了,不少雞肉身上的新鮮雞味,再混合濃味的咖喱汁,這咖喱雞肉應該很滋味。

但是,真正的問題要來了,就是究竟「咖喱雞農夫包」,應該怎樣去食才是正確?我忘記了問「澳門翠苑餐廳」的店主跟店員,問清楚「咖喱雞農夫包」應該怎樣去吃。

所以我用匙羹,慢慢把咖喱汁一羹一羹,倒進農夫包,和農夫包內的雞肉。「澳門翠苑餐廳」店員另外給了我,一對即用即棄的膠手套,我估計膠手套的用途,是方便用手撕下一片片的農夫包,連着雞髀肉和咖喱汁一起來吃。

「澳門翠苑餐廳」的咖喱汁,咖喱味道無疑是很濃郁,被煎香的雞肉亦充滿雞肉香味。但問題在於,我又如何能做到,一邊拿着手機拍照,一邊用手撕開農夫包,再用手拿着農夫包夾着咖喱雞肉吃進肚子內呢?

再加上我對澳門種種事物的「先入為主」觀念,令我無法真正放開心態,真正去享用「澳門翠苑餐廳」的咖喱雞農夫包,整個過程都十分之尷尬。

「咖喱雞農夫包」的咖喱雞肉,味道無疑是很香濃和嫩滑,但是農夫包的口感有點像法式長麵包,麵包皮很粗很韌,不是很好咀嚼的麵包。食農夫包過程的尷尬,令我對「咖喱雞農夫包」留下很一般的印象,正如我對澳門的事物完全沒有好感一樣。

用餐後我跟店主店員談起這事,看來店員們都很理解我的苦況,跟我解釋咖喱雞農夫包應該怎樣去食才對。澳門或者不適合我,但是「澳門翠苑餐廳」的店員誠懇有禮,和無所不談的純樸性格,是我對「澳門翠苑餐廳」的良好印象。
2017-05-01
澳門咖喱雞農夫包