2017-04-23 2934 瀏覽
無論怎樣饞嘴,我相信每人總有不喜歡吃的東西。不論製法和誰來煮,對事不對人,總之就不愛吃。特別氣味的食物如榴槤、番石榴、臭豆腐我都愛吃,但唯獨是內臟,久久不能全數接受。我認為腎是好吃的,完全沒臊味,但其餘的總是不能親近,味道和口感都是怪怪的,包括今次純粹為補血而吃的豬膶。維記和漢發是豬膶麵兩大熱門選擇,看過不少食評,分析了其分別,決定選維記,因為薑湯。資料搜集過後歸納出來的,就是維記薑湯好喝,豬膶較薄而起沙;相反,漢發的是較厚和爽脆,湯底就是普通清湯。我愛薑的辟腥和暖身驅寒,選上了維記,發現大家的分析是準確的。週末中午,同一街道上的三間分店都有少數人在等候入座。三間大致相同,只是其中一間裝修較舊、座位較少。很實際的格局,沒有半點多餘的陳設。餐牌跟一般老字號有著同樣的通病,同一系列的配料可跟米粉、通粉、公仔麵和意粉,也就把配料重複四次。很多字不代表要選上良久,離不開牛肉呀豬膶呀餐肉火腿蛋的搭配。沒有套餐可言,如要自行點一個麵、一客麵包或多士和一杯飲品,隨時六十元埋單,不甚划算。幾個人同行的話,點客馳名咖央多倒不錯。所點的豬膶牛肉米 ($33),火速奉桌。餐具就這樣插在碗中,all you
所點的豬膶牛肉米 ($33),火速奉桌。餐具就這樣插在碗中,all you need is in your bowl。看到在碗邊吊著的一條米粉嗎?奉桌就是這個樣子,碰也沒碰。這裡的服務相當有效率,點食物後職員在數秒間向廚房大聲重複一遍,而賣相就是效率的犧牲。
除了同是褐色的豬膶和牛肉,目光不其然放在米粉旁和碗邊的泡沫上。泡沫和薑湯無關,是因為把有血水之物滾過後,自然產生這些有礙賣相而不破的泡沫。原汁原味連泡沫的呈上,有點粗獷的風味;不礙味道的話,也就算了罷,總之無害便可。
平心而論,豬膶真是做得不錯,我這不嗜豬膶的,都沒猶疑的咀嚼磨爛,因為真的沒有我一向抗拒的臊腥味。起沙的口感還不俗,而小薄片的入味非常,帶著薑和酒香。事前醃得好,加上在薑湯裡一滾再除餘腥,豬膶就沒有那奇怪難令人接受的怪味道了。
豬膶
牛肉偏瘦,偶而吃到一兩片較難嚼的,但大部分都容易入口。從牛肉色澤和紋理可見,這不是滑牛的本質,是實實在在的瘦肉,沒什麼脂肪就談不上脂香的說。若從補血角度來說,豬膶拼牛肉效用不錯,那當然單拼豬膶的分量會最多、最能補鐵,但我認為未免太寡了吧。加上我對豬膶仍只是抱著一試無妨的保留態度,拼上牛肉令我感覺好一點而已。
牛肉
薑湯不算辣,但佐著米粉吃,不會過鹹,而且同時能把臊腥味進一步減低。最後全碗吃清光,連湯都喝掉了。平時吃普通清湯的麵我不會喝湯,但真材實料而油份低的,我絕對會喝掉。
一個本身不喜歡吃豬膶的人,來這裡吃一趟豬膶,馬上改觀,原來製法有玄妙之處。不致於令我愛上豬膶,但起碼減少了負面的想法,少了一點抗拒。沒給食評騙,而維記都沒有騙我,我亦沒有抑壓著自己的心魔,這裡的豬膶誠然是值得回頭再吃的。