餐廳: La Parole
資訊:

2018-01-15 302 瀏覽
報章不時會報導某某慈善團體行政費高昂,捐款大部份美其名花在無可避免的行政方面,實際上可能成為了高層的娛樂費,但作為普通一個捐款者,其實可以做的真是很有限,我們總沒可能捐款前查清極查楚該團體的行政費佔總捐款額多少,有沒有前科等等,更沒可能直接飛到第三世界國定直接幫助受助者,我們可以做的大抵是分散投資。而最近香港社企餐廳又多了一員-La Parole,總算可以跟朋友食飯之餘,又可以幫倒人,雖然不知道能幫倒多少,但起碼美食過後的罪惡感一定會大大減低。***********La Parole位於上環出名多餐廳的柏廷坊,以前在附近上班,都不時跟同事到這大廈食lunch,因為這裡的餐廳都比較有質素,跟同事慶生就最啱。甫步出電梯在餐廳門口,會見到小圓桌上放上一個透明捐款箱和一些小冊子,因為La Parole是一間法國菜社企餐廳,收入扣除成本開支後會全數撥捐註冊非牟利機構 – 庭恩兒童中心,協助有語言障礙的小朋友克服困難。餐廳雖然沒有太多裝潢,但中央的大型吊燈為餐廳的檔次加了不少分數。室內環境雖然高檔,但價格卻比一般Fine Dining法國菜親民,一個六道菜的晚餐只不過$438。餐前麵包未上第一道菜

***********

餐前麵包

未上第一道菜,先來餐前麵包,麵包可以免費refill,法國菜一般份量比較少,食量大的朋友建議可多吃兩個麵包。

麵包烘得夠熱,奉上時連同牛油、香草醬和番茄醬同上。
餐前麵包
麵包籃內有兩款不同麵包,這款是核桃麵包。麵包質地較為粗糙,記得之前看過一篇文章,說越軟熟的麵包其實越多添加劑越不健康,所以明顯這個麵包沒有太多添加劑。
餐前麵包
這款麵包像普通小法包,外面微脆,中間軟綿。
餐前麵包
北海道帶子二重奏: 帶子刺身配意大利魚子醬及日本山葵、香煎帶子配海鹽

第一道菜由兩種不同製法的帶子製成,一半是帶子刺身,另一半是香煎帶子。
帶子刺身沒有雪味,但帶子鮮味亦不突出,反而香煎帶子輕灸後,香味更為突出。
香焗大磨菇配新鮮海蝦、魷魚及巴馬臣芝士

大磨菇比掌心還要大,上面放上海蝦、魷魚和半融芝士。
香焗大磨菇配新鮮海蝦、魷魚及巴馬臣芝士
大磨菇厚肉又juicy,海蝦和魷魚能增加咬口之餘又多了一份芝士香味。
特色松露磨菇忌廉湯配杏仁片

磨菇湯奉上時熱辣辣,磨菇經過隔渣,所以少了粒粒口感,但卻多了杏仁片的咬感,加上濃郁的松露香味,濃稠適中,飲完都有兩分飽。
香橙雪葩

法國菜在上主菜前通常都有一道雪葩,主要用來清去口中殘餘味道。La Parole跟足傳統法國菜節奏,不過雪葩用上香橙味略續香甜有餘而酸味不足,味道雖然討好,但卻失去原有功效。

香橙雪葩

香煎比目魚配意大利青瓜、酸豆牛油檸檬汁

比目魚躺在橙紅色的車厘茄忌廉醬汁內,顏色鮮艷吸引。
香煎比目魚配意大利青瓜、酸豆牛油檸檬汁
比目魚皮煎得微脆,魚肉卻能保持嫩滑,做得出色。
香煎比目魚配意大利青瓜、酸豆牛油檸檬汁

這個六道菜的晚餐包括兩個主菜,比目魚是第一道主菜,而第二道主菜則可選鴨胸或牛柳,我和朋友就各點一款。

香焗鴨胸配鮮無花果及小紅蘿蔔、紅酒燒汁、紅菜頭醬及無花果芥末

鴨胸只有兩小件,下面紅色的是紅酒燒汁,圍繞在鴨胸周圍順時計分別是無花果芥末、蜜糖芥辣醬、紅菜頭醬和新鮮無花果,擺盤精美。

鴨胸入口軟嫩,新鮮無花果又腍又甜,紅菜頭醬則帶點甜味。
煎法國牛柳配小紅蘿蔔及榛子、紅蘿蔔燒汁及柚子醬

牛柳比掌心小一點,下面是紅蘿蔔燒汁,旁邊佐以小紅蘿蔔。
香煎法國牛柳配小紅蘿蔔及榛子、紅蘿蔔燒汁及柚子醬

牛柳我點了五成熟,所以中間肉質大部份都呈玫紅色,入口軟嫩肉汁又豐富,非常美味。
凍檸茶

餐茶可選普通咖啡奶茶檸茶檸水。
蘋果批配雲呢拿雪糕

蘋果批比我想像中大份,旁邊伴以雲呢拿雪糕。
蘋果批配雲呢拿雪糕

蘋果批外皮微帶點微脆,中間的蘋果肉軟腍之餘非常香甜,雲呢拿雪糕中間有雲呢拿籽,雲呢拿香味突出,整體做得出色。
蘋果批配雲呢拿雪糕

總結,食物味道不俗,但沒有太大驚喜,以法國菜來說只算入門級,勝在平平地人均五百元已經可以試到六道菜的法國晚餐,餐廳環境亦寬敞舒適。
蘋果批配雲呢拿雪糕
  • 香焗那胸配鮮無花果及小紅蘿蔔、紅酒燒汁、紅菜頭醬及無花果芥末