2013-01-19 40 瀏覽
天氣不錯,難得來一次港島,還是中上環區,就順道“上山”探索一下;對我來說漫無目的的閒逛是最好的休閒娛樂方式之一,一切隨心而動,眼到之處便是我的路。穿過狹窄而車水馬龍的街道,腳下感到慢慢有了些阻力,我行走在坡度漸陡的石板路上。穿過古董書畫的街道,各種奇形怪狀,卻好似有些神秘故事的器物,或是石頭的,或是玉石的,或是金屬的,長的、短的、圓的、方的、凹的、凸的;漸行漸遠,人流也漸減,坡度也漸陡,兩邊的擁有懷舊港式特色的鐵皮門的商鋪也從詩詞書畫變成藝廊;於是我意識到我從一個老香港步入了一個充滿前衛意識與設計藝術的新香港。走到最高處,便是太平山街 Tai Ping Shan Street。除了林立的藝廊之外,還有本篇Blog 的主角咖啡店 Homei。之前在FB上常常也有看到Homei 的Home-made 蛋糕,每一次都看得眼癢癢,嘴饞饞。這日無心插柳,倒被我碰巧逛到。Homei 與整條街的藝術風味十分夾,頗有年輕街頭風的改裝滑板作為門口的擺飾,總還是亮色系的,頗有潮味;形成強烈對比的,是較為穩紮穩打歐式裝修風格,大大的窗戶透出裏面的靜謐與溫馨,黑白相間的豎條紋窗簾,節約大方。輕輕拉開移門,不太

輕輕拉開移門,不太寬敞的Cafe一眼映入,半開放式的廚房以一排櫥櫃隔開,面向餐廳的部份做成一塊可隨意塗鴉的黑板,上面寫著些頗為隨意的語句;整個櫥櫃上錯落有致,也許你也已經注意到,Homei 除了細節之處流露出的玩味與設計藝術,對貓咪也是情有獨鍾。櫥櫃上的這一隻最為特別,惡惡的樣子有點像 Tom&Jerry 裏面老Tom 的黑色貓咪朋友。
有限的空間如何打破這個局限?Homei 的手作牆畫就是個非常值得借鑒的例子。以整面牆為花板,一副紅葉飄飄的秋日夜景在畫者的手下活靈活現,立刻打開了這個封閉空間,好似我的頭頂是沒有屋頂的,坐在燈柱下的我好似真的坐在星空照耀下的街頭一般,有種不被束縛的流浪感,卻一點不覺的冷。
See!!! 店主有多鍾意貓咪一見便知,各種表情各種形態的貓咪,盡顯不同性格的貓咪,有的調皮而霸道,有的笨笨的,有的性格安靜種意獨處,有的過於敏感是個小膽子。店門口處也有一小塊地方擺出一些雜誌報刊以及印有附近藝廊近期展覽信息的明信片;點上一杯咖啡,坐在惟妙惟肖的牆畫底下,或是讀報或是揣摩畫中的貓咪,時間也就不經意地溜走了。
Homei 的供應的蛋糕經常變換,通常他們會通過FB來告訴Fans當日的蛋糕品種,除了咖啡以及蛋糕等適合下午茶時間來嘆的美食外,店內也有供應簡單三文治以及意粉、西式餐湯等供應給附近上班族來偷個閑的輕食。

專程來kill time 的我選了半百的下午茶set,一塊自家制蛋糕加一杯咖啡便可輕易“打發”我;Homei 除了各大連鎖咖啡店常見的咖啡品種之外,也有Rose Latte,而我則一眼被【桂花】二字吸引。1月早已不是桂花的季節,香港好似桂花樹也不常見(桂花糕倒是有見到);來說一說這杯有著不常見味道的拿鐵,給人的感覺有些類似于Rose Latte,如此描述也許更易於讀者展開聯想,將擁有濃甜花香的玫瑰換做香味稍有收斂的桂花,每呷一口,都是那種帶著些暖意的桂花香,出乎意料的與拿鐵略帶奶味的甘苦十分配合,是絕對要試一試的特製咖啡。
Home-made White Chocolate Mousse Cake

每日現做的自家制蛋糕塗得就是新鮮,眼前這款白朱古力慕斯蛋糕,以酒紅色的紅莓啫喱為topping,賣相簡單中帶有一絲認真;切得時候手下感覺得到海綿蛋糕的鬆軟與蓬鬆,切開后看得到足足七層的內部結構,紅梅啫喱、白朱古力慕斯、海綿蛋糕、再是慕斯、啫喱、慕斯、蛋糕的重疊;雪白的朱古力慕斯混著忌廉打得極為細密,吃在嘴裡即可融化,質地相當輕盈,且不會太甜,朱古力味不算突出;紅莓啫喱的味道是主角,好似新鮮野莓的酸甜完全融入到啫喱中,又不覺啫喱的質地太過“果凍化”,軟軟的與下面的慕斯結合的不錯,也賦予蛋糕偏清新的口味;海綿蛋糕的發揮也是我極其滿意的,蛋糕鬆軟中帶著恰到好處的濕潤度,吃起來既有彈性又絲毫不干口,perfect!
從午餐時間一直過渡到下午茶開始,店內也換了幾轉顧客,臨走前不久,還有幸與坐在門口處的可愛狗狗“眼神交流”,小傢伙好不興奮,卻又十分乖巧,看得出來超級黏人,不時望著坐在一旁的女主人,卻又要好奇的與我隔空逗樂 ^*^

什麽時候得閒便一定再“上山”!
2013-01-15
  • 桂花拿鐵,自家制白朱古力慕斯蛋糕