2010-05-08 46 瀏覽
栽種與養殖技術進步的現在,幾乎是一年四季都可以吃到本來不屬於這個生長時期的生物。例如肥美三文魚現在一年到頭都可以吃到,夏天也可以吃到本屬於冬天的清脆高麗菜。但依然有些人就那麼堅持,任何食材都要當季製作,才能提供給顧客享用。你可以說這些人迂腐、落時,為何不善盡科技,但我寜可在不屬於這些食材的季節感到失落,然後在草盛馬肥時盡情的享用。順天而行?當然沒有這麼超脫與崇尚自然,我是在欣賞製作人對每道菜餚的堅持!2月中來永合成吃午餐,靚C9想要點的蘿蔔糕賣晒,但沒有想到她居然這麼堅定意志要吃蘿蔔糕,隔沒幾天後就在MSN上跟我敲著鍵盤:「我今天早上去了永合成,蘿蔔糕真的很好吃!」或許是工作繁忙與瑣碎的壓力,讓一向無所堅持、與人無爭的靚C9今年也開始投入在到處吃吃喝喝。而自從靚C9發覺蘿蔔糕這麼好吃之後,早上互相約到永合成吃早餐已是兩個多月來的習慣。不過這個習慣在接下來的五個月必須要被迫改變,因為永和成在這段期間內不再製作蘿蔔糕。問過老闆娘為何不再製作蘿蔔糕,老闆娘說:「一直到10月蘿蔔同臘味都唔靚,冇辦法整蘿蔔糕!」「咁我地點算呀!我要去邊度食咁好味既蘿蔔糕呀?」大力女王突然爆出一句類似食神的台詞。

「食粽呀!跟住整粽,冇蘿蔔糕食粽呀!」老闆娘一臉理所當然的表情,似乎幾十年來已經習慣隨著季節變化,搭配不同食材製作不同的美食。
這兒的「蘿蔔糕」實在是一點也不漂亮,每次都煎的有點焦焦的,沒有其他餐廳的光滑色澤,不過很特別,而且特別的好吃。
「蘿蔔糕」由於加了臘味,所以香味特別濃,而且口感相當多樣。內裡非常滑溜軟嫩,餡裡的蘿蔔絲吃起來接近溶化,但依然可以感覺到一點點蘿蔔絲,而幾乎每一口都可以吃到形成強烈對比、略帶咬勁的切丁臘味,再沾上具備傳統香味與辣覺的辣椒醬一同入口,不一會盤底便立刻清空。
喝著茶香、奶香十足而且搭配均衡,濃而不甜的「熱奶茶」,與大力女王、靚C9在安靜的茶餐廳裡聊著天,每一天能從美好的早餐開始,那是一件多幸福的事!
後記:
蘿蔔糕(3舊)加熱奶茶一共33元,凍奶茶加1元。覺得自己吃不了3舊的請及早揚聲可以改2舊,不過你們都吃不到啦!等到10月吧。
蘿蔔糕。其貌不揚,不過很特別,而且特別的好吃。
辣椒醬。具備傳統香味與辣覺。
熱奶茶。茶香、奶香十足而且搭配均衡,濃而不甜。
2010-04-30
$33 (早餐)
蘿蔔糕。其貌不揚,不過很特別,而且特別的好吃。
辣椒醬。具備傳統香味與辣覺。
熱奶茶。茶香、奶香十足而且搭配均衡,濃而不甜。
  • 蘿蔔糕,熱奶茶