2013-09-06 1841 瀏覽
來到上環一帶, 要吃碟頭飯, 首選孖沙街孖沙。這裡是不需修飾的夢幻之地, 夢幻這二字不單在漂亮光鮮的裝潢上看到, 而是在食物神奇驚訝也可體現出來。餐廳, 是平常的一家茶餐廳, 近門位置坐滿無著上衣的勞動人民, 一時間“佬”味十足。餐廳不太大, 五六張四至五人圓枱, 坐下才覺陽剛氣十足。店鋪後端一標準茶記水檯, 牆上掛有小小的一個孖沙招牌。來這裡, 第一樣必吃這個半熟太陽蛋飯, 但因去到已沒有了叉燒, 所以我的叉燒蛋飯想法告吹了。因此最後點上了簡單的餐肉三蛋飯。製作雖然簡單, 但是認真心態與口味絕不馬虎, 伙計仔細地詢查要是太陽蛋還是炒蛋, 之後即時烹煮。上桌時, 完整的看到三隻半生的蛋黃, 四周附帶著晶瑩的半流質蛋白, 徹底的告訴你火候只是點到即止。可是已凝固的蛋白卻有薄香脆口感覺, 之後三隻水汪汪的蛋黃就如同一對對的漂亮明眸, 向你挑逗。中層墊著的是一片片煎得香脆的午餐肉, 雖然不厚而令口感飽滿度減低, 但脆口感覺已不錯。可是墊在煎蛋之下, 就有如閃爍的小明星站在巨星之旁, 光澤給吸光。匙羹落下, 剖開午餐肉, 一羹堵破其中一黃, 讓蛋汁四散而下, 跟下面久旱的白飯相融合, 之後澆上

匙羹落下, 剖開午餐肉, 一羹堵破其中一黃, 讓蛋汁四散而下, 跟下面久旱的白飯相融合, 之後澆上有醬香微甜而不鹹的醬汁。將三者合而為一, 再配合蛋白與餐肉脆香, 試問還能嚐得多少回?!
餐飲方面選擇上一杯凍菜蜜, 可惜淡味如水, 還是春蛋飯至能令人滿足捧腹。無論飲品如何, 這個無懈可擊的飯與一杯凍飲都只不過是HK$30, 直教當今大部分的茶記, 甚至餐館汗顏。你可能認為一個煎蛋餐肉飯能有多美味? 我覺一個飯做出來不是容易或艱難, 而是肯要求, 製作出與人不同的心力, 才是最難能可貴和一班食友最應該珍惜的, 何況這樣的售價, 如今已為數甚少。
  • 餐肉煎蛋飯