餐廳: 元気寿司
資訊:

在下因為工作關係,幾乎每天都會經過這間位於上環信德中心2樓的元氣壽司,但因為每次經過都在早上11點前,未到營業時間,所以從來都未入過去。上星期四晚適逢母親大人從澳門公幹回來,拖著行李又不想行太遠,便試一試這間元氣壽司@上環店。晚上6點半左右,店內不是很多人在用餐,兩位馬上可以入座。由於我們拖著一個喼,店員帶領我們繞到最入面的93號卡位,真的是與世隔絕的位置啊,因為我們身後就是廚房禁區了,所以職員會安排帶行李或BB車的客人坐在最裡面的這一排單邊位。以前去過屯門市廣場的元氣壽司,也就是普通的迴轉壽司形式。這是我第一次試驗新穎的全自動點餐、送餐服務,就讓我稍微介紹一下整個過程吧。基本上,桌上會有一個類似ipad的平板電腦裝置,可以整個拿起,然後食客可以圖文並茂在平板電腦上用手指點菜,記著要按“確認”才算是落了order啊。當我還在泡綠茶的時候,身邊特然響起嗶嗶聲,我沒有注意,店員特地過來告知警報聲表示食物已經上架,我抬頭一看一一果然,雙層輸送架上層送來了我們點的淨烏冬,此時熱水喉旁靠左的按鈕會呈現黃色,對應上層的新幹線列車到站;後來下層的新幹線進站,右邊的按鈕就閃起黃色。拿起食物後,食客必須

當我還在泡綠茶的時候,身邊特然響起嗶嗶聲,我沒有注意,店員特地過來告知警報聲表示食物已經上架,我抬頭一看一一果然,雙層輸送架上層送來了我們點的淨烏冬,此時熱水喉旁靠左的按鈕會呈現黃色,對應上層的新幹線列車到站;後來下層的新幹線進站,右邊的按鈕就閃起黃色。拿起食物後,食客必須按下正在閃耀著的黃色按鈕,新幹線便會離開月台,準備為客人送上下一碟壽司

“搞噱頭啫!”我媽媽說。可能吧,不過這個“噱頭”還是會給客人帶來新驚喜,不只整個點菜過程完全自動化,客人可以自由翻動平板電腦,不怕下錯單(在按下 “確認” 前可以任意更改order),而且新幹線的設計很獨特、很可愛,到站、出站都由客人親手操作。我不是火車迷,但是不得不承認這個設計還是讓我感到相當新奇,有種當車長的感覺。我們旁邊的92號卡位有4個小孩,全程沒有扭計,也不用大人照顧,而且吃得很開心,大概是因為有新幹線和元氣熊的緣故吧!

三文魚籽軍艦和三文魚壽司
淨烏冬和三文魚丼

埋單只要拿著店員一早放在桌上的93號紙去前台,電腦會有記錄,不需要用數壽司碟的辦法去計算總額。我知道整個食評我完全沒有提及食物,因為食物本身和其他的壽司店沒有太大分別,我的印象是份量偏少,但醉翁之意不在酒,元氣之意不在鮨;至少我的注意力全放在點餐和送餐的細節上,食物本身反而顯得不重要,這算是喧賓奪主嗎?
2017-06-08