要跟最好的朋友慶祝生日,當然要去一家又好食又未試過的餐廳,最終選擇了Epure,事後亦證明我的選擇是絕對正確!不得不提的是餐廳同事如何耐心和熱心地回應我三番四次事先在whatsapp提出的問題和意見!在訂位後,同事send了2個不同價錢的menu供選擇,我看過後覺得各有可取之處,便不斷跟同事提出如何把2個menu內最想吃的菜式合併,所以連wine pairing的酒亦要隨之而改,以塑造一個最完美的用餐體驗。最後,同事都一一做到我的要求,更詢問了我有沒有打算寫甚麼慶祝字眼。當天晚上,我早到了餐廳,想事先看一下給我安排的座位是否滿意,更再三查問職員menu是否都根據我的要求更改了,他們跟我confirm了一遍所有細節,然後對我說「放心啦!包保你滿意!」。由於我給那位最好的朋友準備了一張有點大的生日卡,餐廳職員看見後便立刻給我張羅一個體面的大型紙袋,把我的生日卡和禮物放進去,更說會在上birthday dish的時候再一併拿來,給我的朋友一個驚喜,服務和細心程度簡直無可挑剔!Amuse bouche 是caviar伴青蘋果小撻,當中不只有青蘋果,還有些新鮮青瓜,味道十分清新,跟鹹鹹的cavi

Amuse bouche 是caviar伴青蘋果小撻,當中不只有青蘋果,還有些新鮮青瓜,味道十分清新,跟鹹鹹的caviar配搭得宜,開完之後有很開胃的感覺。

隨之而來的是Paris mushroom soup with gnocchi ,原本餐牌上是沒有gnocchi,但我特地要求了餐廳把它加到湯了,餐廳亦爽答應。磨茹的味道十分濃郁,卻不會有茹的草腥味,放在中間綠色的gnocchi 正好完全吸收了湯的精華,「煙韌」程度恰如其分!

之後的菜搭配挺特別,是snail & duck foie gras配上青色的蔬菜汁 (好像要青豆汁)。通常吃完Snail 和foie gras後皆會有肥膩和「濟」的感覺,但配上旁邊的青豆汁正好中和或減少前者的膩,在吃過snail後更可嚐一口青豆汁清清味蕾再品嚐 foie gras的味道。

千呼萬喚的重中之重肯定是Épure的 Langoustine 'Vol au Vent' ─ 源自Norway的龍蝦配上酥皮圈,俄應會即時為你倒上龍蝦汁伴碟。我本人並不太喜歡酥皮,總覺得它「散收收」和很油膩,但廚師弄這酥皮的技巧卻令我對它另眼相看,原來正宗法式酥皮可以一點都不油和「濟」,而是鬆化。這個酥皮圈的得意之處在於它是由一圈圈的酥皮製成,所以整個酥皮圈大概可由上而下分成4-5個小酥皮圈吃,吃的時候當然要蘸上大量的龍蝦汁。那個龍蝦汁的濃度絕對能媲美龍蝦湯,在吃到一半的時候侍應更會細心詢問你會否想要更多汁,要的話他們馬上給你弄一小壺熱龍蝦汁來。那煮龍蝦的時間和火候拿揑得相當好,口感十分彈牙,濃郁的龍蝦汁很亦不會蓋過它的鮮味。它跟普通酒樓吃的龍蝦截然不同,完全沒有鹹味,只有鮮味。我那最好的朋友時至今日仍在盛讚這道菜!

另一道主菜是A4 wagyu beef tenderloin,wagyu的上面鋪滿了青豆和青豆蓉,旁邊則是紅蘿蔔蓉。那個汁很好吃,濃得來有點甜味(應該要加入了些許焦糖)正好襯托出鹹的wagyu beef和清甜的紅蘿蔔蓉。肉質非常「林」,吃入口的時候亦有很香的牛味,卻不會「羶」!唯一美中不足的是這道菜的汁有點油。

Pre-dessert是 Fuji & Granny apple,底部是青蘋果蓉,而上面是白巧克力片和青蘋果片。這個甜品甜度很適中,因為底下的蘋果蓉有點酸酸的味道,而鋪面的片狀皆是帶甜的,吃起的感覺挺舒服。

然後,餐廳送了我們一小件自家製的opera作為友人的生日蛋糕,碟上面亦寫著我要求的字。雖然這Opera是送的,但味道絕不馬虎,很喜歡它其中的蛋糕有一點兒濕的感覺(令我們想起平時最愛有點濕的tiramisu) ,朱古力味道亦是很濃,是dark chocolate。

最後的甜品是我很喜歡的一道甜品:raspberry, beetroot, guanaja 70% chocolate cream。這甜品的最底是dark chocolate cream,真的夠dark (因為我只愛吃dark chocolate),而chocolate cream上面像是有raspberry雪糕?,感覺這一酸一甜的口味很配合,最外面則放滿了beetroot片。沒有想過beetroot也以用來當甜品,除了顏色跟raspberry很相近外,beetroot卻意外地跟raspberry的酸味挺夾,一起吃的時候都不會吃出beetroot常有的「草腥味」。

整體來說,這裡的環境和燈光跟典型有情調的French fine dining十分切合,我們坐的位置背後是一幅朦朧的樹林畫,正好襯托出四周暗淡的光線。食物味道非常好、職員亦十分熱情,一定會再來!
2019-04-08
生日