2012-08-22 204 瀏覽
一個人喝下午茶四點多鐘來到這裡客人不多,坐在卡座內四下遊望,餐廳的裝潢、座椅、桌布、餐具、餐紙等一切,都令人錯覺時光還停留在七十年代。我望著餐桌前的兩套餐具,有別於一般的排列,仿佛隱藏著一點訊息。坐下之後不久,一位略帶微笑穿著整齊長袖白衫黑色西褲的女服員,替我寫完單之後無聲無息地收走了全部的餐具包括餐巾,沒有放下一杯水。我一個人坐在卡位內望過右邊的磚牆,玻璃拱門內有一間幽暗的房間,門外印著「扒房」兩字,牆壁旁貼滿了一些名人與藝人過往在餐廳內拍攝的照片。門的另一邊地下有個深色的矮櫃上面放著一對白色的花瓶燈,燈前面安放了幾盆綠葉盆栽,左邊放著一隻瓷器招財貓,旁邊還有些零碎的擺設其中還有一套「八仙過海」。牆壁上掛鐘的秒針一秒秒的跳動,由掛鐘可以讀得出時針與分針的時刻,但無法分辨這空間所屬的年代。另一廂的瓷磚牆壁掛了一副花梨框架的瓷畫,繪著一幅飛天老鷹與蒼勁的松樹;兩旁貼著幾張飲品及餐牌海報。整個餐廳除了我與卡座對面的一對中年男女之外,只剩下兩位服務員與一位剛剛前來探訪掌櫃的友人,間中傳來一兩句笑聲。我點的下午茶「花生醬西多士」配冰咖啡來了,服務員隨著送上來的冰咖啡放下了刀叉但並沒有帶來餐巾
我點的下午茶「花生醬西多士」配冰咖啡來了,服務員隨著送上來的冰咖啡放下了刀叉但並沒有帶來餐巾。西多士的花生醬夾得不太厚但包裹著蛋漿的麵包油炸的細膩均勻,咀嚼著點上楓葉糖漿的西多士,感覺蛋的香味比一般的餐廳濃厚,喝一口冰咖啡,冰咖啡是傳統上海西餐的煮法,隱約帶著似桂圓的甜味。
花生醬西多士配冰咖啡
起身埋單時我要從背囊中取出買報紙贈送的紙巾抹咀,埋單之後去洗手,洗手間殘舊但總算清潔。
花生醬西多士配冰咖啡