2009-02-22
從來覺得吃越南菜是理應便宜的菜系,因為以往被清亭、燕萍、老趙等舊港式的越南菜所薰陶,而新一點的米桶、火車頭及越南站也是不是很貴的,所以久久未試這所在酒店內的越南菜,所以首先真的要謝謝OR的優惠,就是因為這個優惠,所以決心今天和女朋友到帝苑吃越南菜,及要佢幫我慶祝多一次生日。聽聞這兒的魚露是首屈一指的,所以叫多一點頭盤點多一點魚露,分別點了越式扎肉沙律、大柑葉牛肉卷及庶蝦,而其實庶蝦是OR送的。點越式扎肉沙律是貪其可讓我盡情享受魚露的一項開胃小吃,底部以大量的銀芽作為棟樑,上層是毫不嗇吝的鋪上大量的,越式扎肉及肴肉,雖然材料不貴,但用的都是上品,扎肉有咬口,不會像咬豆腐,而肴肉更好,咬下一口在口腔中散發着肉香;銀芽新鮮,沒有一丁點的爛,爽口非常,伴着扎肉或肴肉吃一流,當然不可缺少的是魚露,帶着鹹香的魚露使平凡的一口銀芽變變得不平凡,所以在圖中可見,原先給的一小碟當然不能滿足我,所以遠一點有一大碗呢。再說那魚露,真的是在香港吃到最好的魚露,鹹香有致,不是死鹹的那一款,酸味不強,發出陣陣的魚味,喜歡此物的人,會明白我在說什麼;不喜歡的,會認為那是魚腥味,敬而遠之。而細比下,在質素上唯一跟着它
再說那魚露,真的是在香港吃到最好的魚露,鹹香有致,不是死鹹的那一款,酸味不強,發出陣陣的魚味,喜歡此物的人,會明白我在說什麼;不喜歡的,會認為那是魚腥味,敬而遠之。而細比下,在質素上唯一跟着它的是老趙了,記住,係要在佐敦近渡船街的那一間啊,但其實也差九條街呢!所以其他的,不要浪費墨水討論了。
大柑葉牛肉卷,是待應生的推介,每次吃越南菜也吃春卷,今次就接受待應生的意見,點一客試試吃,果然是好介紹,牛肉是刴碎後被包在大柑葉的,所以不談質感了,但牛肉味很香之外,更有一種我吃不出的一種香料的感覺,很特別,那可能是大柑葉的獨特的香味吧,伴着來的是一小碟桔汁,很有個性,味很濃,估計是由濃縮的鮮榨桔汁加鹽加糖製成的,以濃的桔汁制服強烈的牛肉味,很配合。
庶蝦的蝦肉也爽口,點了魚露後,大口咬下蝦肉連帶庶條也不放過,使庶汁同時影響我凡味蕾,若不這麼做,那跟以竹支吃炸蝦卷有何分別?綜合後有很複雜的味道,但總而言之,是好的感覺。
吃過頭盤後,吃主菜燒鵪鶉了,待應生在我們的面前將預先處理過及半煮過的鵪鶉澆酒燃燒,簡直是提供了一個為時半分鐘的表演,連鄰桌也不禁望着呢﹝有相為証﹞,然後待應生將製成品端上桌上,不要看小小小的鵪鶉,很香!酒味及調味拿捏得剛好,是廚房師傅的功勞,而鵪鶉的肉也是超級嫩滑的,不知怎麼形容,真的很好吃,但實在也太小了。
生牛河有大小之分,我們點了大號的,使這餐也有足夠的澱粉質下肚了。和鵪鶉相反,那大號的生牛肉河大得可分成兩大碗﹝相中的是其中一碗而已,即一半的份量﹞,配料也算對板的,有芽菜、辣椒、青檸及九層塔,其實粉跟牛肉也是不錯的,牛肉端上時是半生熟的,而所謂河粉其是粿粉,比河粉較幼身及滑身,是正路的,畢竟不是在吃乾炒牛河吧;而最要命的是湯底了,個人認為若生牛肉河的湯是好的,而成功了超過一半,其實我覺得此準則也可用在其他各式各樣的麵上,但偏偏給我遇上不好的湯底,感覺不爽,喝一口湯,不夠濃烈香甜,這個牛骨湯不合格,太清了,可以給我一口濃烈的牛骨湯嗎?這裡的比老趙差很遠,是水準以下的,若我來吃Eat & Go的話,一定選撈檬,除可避開這湯外,也可使我狂吃魚露。
最後有送的蛋糕,今天來真的是剛好,是我生日月份的最後一天,使我可享用OR的這個優惠。聽說帝苑餅房的出品不錯,果然名不虛傅,首先這個是假設這個蛋糕不是Le Soleil自家製的(I believe so!),而說回那忌廉蛋糕,我平常是絕不吃忌廉的,因為覺得不好吃的忌廉,就不要為它壯烈犧牲了,記憶中chesa的忌廉我和女朋友就吃光了,而這裡是繼chesa後最好吃的,所以也犧牲了,濃滑、細密而厚厚的忌廉配上蠻有雞蛋香的蛋糕,清碟!
很滿足的一餐,若牛骨湯是和老趙一樣質素的,食物我會給它5分,但只是如果,對不起了。