2014-05-11 3314 瀏覽
母親節怎可以不跟我最愛吃的花師奶吃一餐豐富的來慶祝?這家是我家的節慶飯堂,原因是食物合口胃,味道好,價錢合理,還有不用慢慢輪候。由於附近食店太多,加上主打順德菜,即使大節前夕也沒有出現滿座的情況。從我第一次來吃開始,食物質素依然沒有變,對我們這家貓來說,實在是一個飯聚的好地方。這個魚是每次必吃之選,魚湯味道香濃,不是味精湯那種,明顯地幾個精心餚製。選用野生鯇魚,一大鍋才$198,我們這家貓早就愛上了,每次點選這個鍋連魚湯也會喝光。這是我家花師奶的至愛,平日她實在沒有太多機會吃到豬手,加上老人家牙力不夠,硬身一點也不行。這兒的話梅豬手不單酸甜入味,而且軟硬適中,老人家也可以大快朵頤。緊記話梅也不要放過,酸酸甜甜恰到好處,花師奶說是用來伴飯吃的佳品。到很多海鮮店吃生蠔煲,價錢起碼$200多$300,但都是用一筒生蠔來煮,但可能一煲只得四五隻,大半煲都是薑和蔥。這裏的生蠔煲所用的生蠔不算太大,但一煲有差不多十隻,在座每人也起碼可以分得一隻。加上師傅手工不錯,蠔汁保存得好,多汁鮮嫩,味道絕對不下於海鮮酒家。白老鼠常說我要點菜,原因很簡單,除了均衡營養外,最重要是我自己做得不好吃。在家裡根本不狠

檯面魚(鯇魚)
薑蔥生蠔煲
蒜蓉炒芥蘭
白老鼠常說我要點菜,原因很簡單,除了均衡營養外,最重要是我自己做得不好吃。在家裡根本不狠心下那麼多油來煮,也不會用那麼多調味來煮,又那會好吃呢?故此出外吃飯要叫菜吃,尤其是比我煮得好吃的店。這碟菜一點也不敷衍,$58很大碟之餘,差不多全都是嫩菜遠,這就是我要推介的原因。
椒鹽豆腐
豆腐外脆內軟,椒鹽味道適中,實在是不錯的小食。
上湯龍蝦伊麵
味道不錯,伊麵上湯汁配合得宜,但龍蝦煮得太老,不好吃。
豬潤排骨煲
上桌的時候,豬潤爽脆得來帶點生,但放在煲內一會兒,就變得剛剛好,可見廚師的心思。排骨肉少骨多,幸而煮得軟,花帥奶也可吃。
前菜燻蹄
這兒我燒味絕對不是首選,畢竟不是廣東菜館,好吃的燒味不會在這兒出現吧!

題外話/補充資料: 看見很多人吃火鍋,平日火鍋也是百多元吃到飽,最重要是湯底是一絲不苟的魚湯。
2014-05-10
母親節
檯面魚(鯇魚)
薑蔥生蠔煲
椒鹽豆腐
2014-04-27 2794 瀏覽
星期五晚放工即興出左油尖旺, 正為開餐地點費剎思量 (因為好多食肆響星期五既要訂枱又要限用餐時間),途經 JD Mall時, 醒起曾經過呢度二樓, 見有一間門面不俗既酒樓,於是同朋友上去搵食, 未夠7點上到去,地方幾大, 算寬敞, 當時成個場都係得三幾枱客,正好, 唔怕無位兼坐得唔舒服或被催促結帳.我地可以舒舒服服傾下偈.雖然呢度標榜食順德菜,不過都有鷄煲火窩任食,我同友人得兩條友, 又唔係食得多,簡單食D就得 lu.我地只要了芝士焗波士頓龍蝦伊麵底 ($198)同咕嚕鷄球 ($88), 我們兩個女孩子吃, 挺足夠的.Order 完, 侍應叔叔十分熱情的端來生猛龍蝦給我們看一下,邊說"..好靚架,幾新鮮.."跟手拎去整.咕嚕鷄球好快上左枱, 整體份量都幾多, 賣相討好, 吃一下, 鷄肉外既脆槳沒有過厚, 太好了, 鷄肉亦唔會韌或 chi牙,個汁醒胃之餘唔太過酸, 得呀 !!跟住龍蝦都上了枱, sorry, 賣相似乎略遜一籌, 不過熱騰騰, 香味四溢入口都唔係好差je....侍應叔叔反正閒著, 也走來問我們:"如何?對胃口嗎?"我地都話OK好吃食左唔夠兩個鍾就埋單走lu,連加一茶錢醬芥共
芝士焗龍蝦伊麵底
咕嚕鷄球
星期五晚放工即興出左油尖旺,
途經 JD Mall時,
醒起曾經過呢度二樓, 見有一間門面不俗既酒樓,
於是同朋友上去搵食,

正好, 唔怕無位兼坐得唔舒服或被催促結帳.
我地可以舒舒服服傾下偈.

雖然呢度標榜食順德菜,不過都有鷄煲火窩任食,
我同友人得兩條友, 又唔係食得多,簡單食D就得 lu.

我們兩個女孩子吃, 挺足夠的.
邊說"..好靚架,幾新鮮.."跟手拎去整.

咕嚕鷄球好快上左枱, 整體份量都幾多, 賣相討好,
個汁醒胃之餘唔太過酸, 得呀 !!

入口都唔係好差je....
侍應叔叔反正閒著, 也走來問我們:"如何?對胃口嗎?"
我地都話OK好吃

食左唔夠兩個鍾就埋單走lu,

連加一茶錢醬芥共$348
不錯的一餐

如果經開呢頭,想唔洗等位,同朋友慢慢舒服的食餐飯,呢度都唔錯,尤其是人多吃飯都唔怕坐得逼。
題外話/補充資料: 走既時候侍應叔叔十分熱情著我們下次可以黎試下飲茶,佢話呢度D點心真係師傅整,不是現貨來料的
2014-04-25
2013-03-29 1749 瀏覽
呢個冬天食左好多雞煲@@個感覺似係食火鍋咁common...因為食法同打邊爐基本上差唔多..只係多左好多雞xd'宜家都好難揾到$100有找ga 打邊爐.咁岩見團購有,就同班同學買左,揾晚落堂之後就去食.去到都見到幾多人食,我地要小辣,因為有同學唔係幾食得辣..食落都ok ga個雞煲汁,不過就完全無任何痳or辣 ...只係得d 香香地ga假辣味...雞都算多,應該有一隻..而配料就不過不失.我最鍾意食魚肉燒賣,呢個係好少火鍋店有提供的肥牛我地叫左好多, 還可以!不過朋友就食到午餐肉應該不是梅林牌,這麼我有陣不太一樣的味道...反而水餃就唔錯!我地叫左2 round!呢度仲有百事等飲品任飲, 原價是大約$12x, 算抵食ga!
呢個冬天食左好多雞煲@@
個感覺似係食火鍋咁common...
因為食法同打邊爐基本上差唔多..
只係多左好多雞xd'

宜家都好難揾到$100有找ga 打邊爐.
咁岩見團購有,就同班同學買左,
揾晚落堂之後就去食.

去到都見到幾多人食,
我地要小辣,因為有同學唔係幾食得辣..
食落都ok ga個雞煲汁,
不過就完全無任何痳or辣 ...
只係得d 香香地ga假辣味...
雞都算多,應該有一隻..
而配料就不過不失.
我最鍾意食魚肉燒賣,
呢個係好少火鍋店有提供的

肥牛我地叫左好多, 還可以!
不過朋友就食到午餐肉應該不是梅林牌,
這麼我有陣不太一樣的味道...

反而水餃就唔錯!
我地叫左2 round!
呢度仲有百事等飲品任飲, 原價是大約$12x,
算抵食ga!
2013-03-18 1410 瀏覽
早茶已很久沒有去了,今天難得陪爸媽飲酒, 原來平日早市的酒樓,估不到這樣的清閒,不需要等位,人數亦不多。棉花雞 - 軟棉棉的感覺, 雞不會太肥。豬潤燒賣 - 已不是太多地方有. 爸爸至愛,豬潤食落非常淋身,香味濃郁。陳村粉 - 比較差. 食落太乾,排骨太多粉,非常一般。莧菜餃 - 睇到已知晶塋通透,食落外皮都叫煙韌,餡有莧菜及蝦仁,一口放入,真的好味。其它包點亦不錯,去開佐敦,可以一試, 起碼不需等位。
早茶已很久沒有去了,今天難得陪爸媽飲酒,
棉花雞 - 軟棉棉的感覺, 雞不會太肥。
陳村粉 - 比較差. 食落太乾,排骨太多粉,非常一般。

其它包點亦不錯,去開佐敦,可以一試, 起碼不需等位。
2013-02-04
2013-03-16 1090 瀏覽
「飲早茶」一向是花師奶這種老人家的嗜好。偶然也會跟花師奶「飲早茶」,但她「飲早茶」最大的目的是跟老友記聊天,所以她情願跟老友記去也不想跟我去。大清早要去拿驗身報告,恰巧同一座大廈內有我家的節慶飯堂------麒麟軒,便順道跟白老鼠「嘆」早茶。「飲早茶」最重要價錢吸引,尤其是特價點心,拿起一張張的點心紙,當然是先看特價那張,看看有甚麼好吃的。縱然我從沒有看多少錢一碟,只知道那是特價,點這些一定有「著數」。一如晚飯一樣,抵食好吃,可惜的是不是太多可以「飲早茶」的日子。魚茸粥(這家是順德菜館,魚粥特別鮮甜。魚茸明顯是晚市精選魚的「下欄」,但吃起來亦不失鮮味,最重要是熱騰騰,這就是我的最愛。不過白老鼠就得好好把粥放涼,才可以吃了。蝦餃皮薄餡鮮,特價關係一籠只有兩隻,不過同童叟無欺,在點心紙上已清楚列明。牛肉腸羅漢齋腸點心紙上只有牛肉腸特價,我不吃牛當然不會選,但再看看其他餡料的居然貴兩倍,便決定點了牛肉腸,把餡料留給白老鼠就好了。那知道這兒的腸粉比起知名腸粉點更好吃,我不知不覺差不多把腸粉皮吃完。在白老鼠投訴下,只好再多選一碟。脆皮鮮竹卷雞包仔鮑魚燒賣白灼芥蘭
魚茸粥

2013-03-09
早餐
  • 魚茸粥,腸粉
2013-01-26 819 瀏覽
不知從何時起,看團購網就如檢查電郵信箱一樣,變成每天的例行公事。這家位於佐敦的順德菜館------麒麟軒,就是因為買團購而變成我們的節慶飯堂。上月看見新推出的任食火煱,圑購加小費才每位99元,最重要是有我們喜歡吃的魚湯煱,二話不說就買了幾張,準備一家人去大吃一頓。雖然食店主打的是雞煱,但我們這家貓那會錯過鮮甜的魚湯煱,加上這家店的魚一向有水準,當然點了魚湯煱。魚湯味道果然鮮甜,沒有將貨就價,跟平常晚飯吃的一樣。可選擇的配料不算太多,也不是甚麼珍貴的食材,跟一般的任食火煱差不多,但以這個價錢來說,還是不錯的。正價也只是128元加一,當然團購價較為實惠,難怪已有幾百人訂購。因為是順德菜館,賣的魚特別好吃,我們叫了不少鯇魚,整晚差不多吃了整條魚。其他的配料也算不錯,除了鯇魚外,值得推介的還有芋頭、墨魚丸和豬肝。這家店的食物質素一向不錯,以這個價錢有這樣質素的食材提供,真的十分超值。此外,一般任食火煱店都是為客人加水,但這兒竟然是加魚湯,花師奶看見立刻叫我盛一碗給她喝,幾經辛苦我才把肥油去掉,盛了一小碗給她。若然不是白老鼠忙著吃,我一定叫他把加湯的情境拍下來,讓大家分享這店的那份誠意。

2013-01-24
2013-01-24 649 瀏覽
有親戚從美國回來,帶他們都油麻地一間國貨公司買東西,買完後在附近找地方吃晚飯,看到麒麟軒的廣告牌,好似幾好,上去試下. 我最愛吃煲仔菜,因為鍾意吃夠熱的東西,所以出外吃飯,必叫一個煲仔菜,加 一個青菜.別的菜色就讓其他人挑選.一看麒麟軒的餐牌,覺得應該有口福,因為有很多沙煱,我叫了個黃鱔沙煱煲,餐牌上有個蝦米芥蘭沙煱,幾特別,想試下,但有些猶疑,因為覺得必會煮得太熟,但最後决定試下.親戚選了酸筍欖角蒸魚頭,雞蛋焗魚腸和話梅豬腳仔,因為在美國吃不倒. 我對我的選擇很滿意,黃鱔沙煱煲又香又熱,鱔片爽口,很多乾葱頭,薑,大蒜等.蝦米芥蘭沙煱出符意料,不知為什麼雖然這個菜滾住出來,但芥蘭好青綠,一點沒有煮得過熟,十分夠味.我都幾愛吃魚頭,但不喜歡欖角,不過當晚學識了一樣新東西,就是酸筍和欖角是好配答 -- 吃不倒欖角的怪味而少少的欖角卻帶出酸筍的好味.我沒有勇氣試魚腸,但親戚說很好,只是欠缺油炸鬼.話梅豬腳仔很膩,我只吃了少少試下,味道很好,煮得剛剛夠火路. 我不喜歡中國餐的甜品,唯一例外的是燉蛋或燉奶.所以看到他們有薑汁燉奶,喜出望外,雖然已經吃得很飽,但仍然要叫來試下,好在叫了,因為我覺得

我不喜歡中國餐的甜品,唯一例外的是燉蛋或燉奶.所以看到他們有薑汁燉奶,喜出望外,雖然已經吃得很飽,但仍然要叫來試下,好在叫了,因為我覺得是全晚最好吃的東西.好滑,甜味剛好,加上少少薑汁味,暖暖的,是個極好的飯後甜品.

經理問我們菜色好不好吃,我說很好,唯一的批評是沙煱煲個煲好大,但餸卻不到一半,他解釋說因為個煲一定要夠大才夠熱和夠鑊氣,我不太懂烹飪.不知他說的有沒有理.

當晚不是我埋單,不知道吃了多少錢,但我看過餐牌的價錢,沙煱煲都是百多元,應該幾底食.
2013-01-10 480 瀏覽
今年入冬未有打過邊炉,所以周末和一班朋友去找火煱酒樓,其中一個大食王要任食火煱,我們在網上找倒麒麟軒,$128任食,四十多種食物, 啤酒汽水任飲,覺得低食,决定去試下.我們叫了雞煲火煱, 煱底夠辣夠濃味,(不吃辣的人千萬不要叫)跟煱底上的雞煮得緊緊熟,好香滑,因為我班朋友個個愛吃肉,我們叫了很多碟肥牛, 他們大讚很滑很新魚鮮,我不太鍾意吃肥,所以我較欣賞他們的牛丸,好爽口,可能因為牛筋份糧夠多的原固,我覺得他們的墨魚丸比牛丸更爽;我們叫了很多蔬菜,很新鮮乾淨,貴的蔬菜如菇類,也很大碟,不用叫幾次.服務好,不用我們叫便自動加湯底.我最喜歡吃海產,尤其是有骨有皮的魚,所以我叫了魚咀,魚腩,很新鮮,他們用的魚夠大,所以魚皮很滑很厚,夠份量,當晚唯一不好的是我班朋友愛吃大塊肉,吃得快,但吃魚骨要慢慢歎,所以雖然任食,我未能吃過暢快.我不是個大食的人,平常不太愛吃任食自助餐,因為通常品質不太好,但麒麟軒的食物很新鮮,和一般點菜的水準一樣,$128任食,我覺得好低食.會再去.

2013-01-05
2012-12-08 463 瀏覽
難得友人買了團購餐,來這裡食蛇。在這天氣漸涼的時候,適合不過。這餐與蛇有關的菜式有三道,分別是「菊花太史五蛇羹」、「七彩生炒蛇絲」、「酥炸百花蛇丸」,其它的菜式連糯米飯和甜點,共有十樣,都不算少,不過每道菜的份量,就不是太多。「菊花太史五蛇羹」不夠濃稠,過於稀身,使味道顯得單薄。「七彩生炒蛇絲」不過不失,蛇絲、翠肉瓜、紅椒的配搭,色彩鮮明,味道亦算中規中矩。「酥炸百花蛇丸」頗為香口,以椒鹽酥炸的蛇丸,趁熱即吃,還算可取。「碧綠花菇海鮑貝」要讚的不是酷似鮑片的鮑貝,而是那幾隻厚身的冬菇,夠厚肉,也入味,不錯。「古法扣山東羊腩煲」的羊腩不是太多,而且過於細碎,每件羊腩都只是一丁點兒,一丁點兒的,不夠大體,味道尚還可以,卻令人吃得不甚暢快。「宮廷御用一品雞」雖然味道鹹了一點,還算可以。這夜的魚只是普通的「清蒸鯇魚」,而且只得半邊,肉質、味道一般,蒸魚火候尚可,與家中的並無多大分別。「蛇汁浸田園時蔬」的時蔬指的是自己平日少吃的莧菜。這菜的蛇汁味道雖不能吃得出來,不過莧菜浸得軟腍,味道也適中,作為吃了不少蛇肉、雞肉和羊肉後的調劑,確是合適。「生炒糯米飯」炒得不夠乾身,飯粒與飯粒之間每每粘在一起,

菊花太史五蛇羹」不夠濃稠,過於稀身,使味道顯得單薄
古法扣山東羊腩煲」的羊腩不是太多,而且過於細碎
宮廷御用一品雞」雖然味道鹹了一點,還算可以。
生炒糯米飯」炒得不夠乾身,飯粒與飯粒之間每每粘在一起,水準平平而已。
貌似罐頭切片菠蘿的「椰汁黃金糕」煙韌非常,令人要花點兒力氣才能把它嚙開
,這種煙韌口感應該不是每個人都會喜歡。起碼,我就寧願它軟熟點了。至於味道方面,這甜點不是太甜,味道尚可,但就只得少許椰汁味,不太符「椰汁黃金糕」之名。
這一頓半席團購蛇宴,整體食物水準十分普通,沒有任何菜式可以令人留下深刻的印象。即使是主打的蛇菜,相比起正宗的蛇店出品,也顯得不夠出色,甚為普通。不過這團購餐每人才不過花費了一百四十塊錢,已可吃到十道菜式,都算是抵食的。

2012-07-29 298 瀏覽
近日愛買團購餐劵,主要因為可以較便宜的價錢嘗嘗不同食店的美食。食過好吃的便會再去嘗別的食物,但真的會再去的機會實在不多,大部份也沒有太大的驚喜,不過也有例外的。這家位於佐敦的順德菜館,交通方便,環境不錯。第一次光顧是因為有「花師奶」愛吃的蛇宴,食物質素不錯,價錢亦算合理。然後再看見「我們這家貓」愛吃的花錦鱔團購,當然忍不住又去吃,發現這裏的河鮮著實做得不錯,這裏就成為「我們這家貓」的節慶飯堂。檯面大鯇魚(原條野生鯇魚肉質較一般在街市買到的大鯇魚香滑,魚味十足,不過精華所在還是那些魚湯。)麒麟三太公(煎釀三寶)蝦醬啫啫芥蘭煲話梅豬手煲(一向不太喜歡吃肥膩的食物,對豬手沒有多大的好感。原來用話梅來燜豬手,不單可以去除油膩的感覺,甜甜酸酸更好吃,果然是招牌菜。)杞子桂花糕

檯面大鯇魚
麒麟三太公(煎釀三寶)
蝦醬啫啫芥蘭煲
杞子桂花糕
題外話/補充資料: 這家店食物質素實有水準,午市亦有檯面魚及優惠套餐供應。
2012-07-27
  • 檯面魚
2012-06-24 273 瀏覽
長話短說,於父親節的那個星期,與家人宴請家父晚餐一頓,因為點心水準不俗的關係,最後選了佐敦彌敦道佐敦薈的麒麟閣,日期也提前於「正日」數天前的閒日,原因還是價錢因素,仔女如有心的話,每天也是父親節。位處於非旺區的環境,閒日下約有近五成的入座率,也算像樣了。期間遇算內地雙非孕婦刁客,那種氣焰也真令人反感........作為家庭晚飯,還是點上套餐較為穩當,一個約近九百元的套餐,約六人份量,接近十樣食品,已足夠享用,至於味道如何,還是要試過才好評論。說明是全包宴,當然也包上飲品,原本啤酒及汽水各自三罐,妹夫要求將汽水換走多一罐清啤,亦沒有多大留難,生意難做之餘,其實汽水價錢可不比啤酒廉宜。約等近廿餘分鐘之後,首味菜式上場,來上半隻烤鴨,並作即場片皮之用...........加上鴨腿之後,合共約十餘片,始終不是京式專門店,看連皮帶肉之下,也是大細不一,心中不禁有點失望。入口倒不算太肥,外皮還是有點脆身,包上薄餅混上京蔥及甜麵醬等,味道還是不過不失。要垢病還是薄餅來得黏身,而且京蔥更是後上,來得不夠完美。翡翠花姿鳳片倒算不俗,配料不外是西芹、黃椒、花姿片及雞片等,共冶一爐下,清爽之餘亦見鮮味,沾點

說明是全包宴,當然也包上飲品,原本啤酒汽水各自三罐,妹夫要求將汽水換走多一罐清啤,亦沒有多大留難,生意難做之餘,其實汽水價錢可不比啤酒廉宜。
加上鴨腿之後,合共約十餘片,始終不是京式專門店,看連皮帶肉之下,也是大細不一,心中不禁有點失望。入口倒不算太肥,外皮還是有點脆身,包上薄餅混上京蔥甜麵醬等,味道還是不過不失。要垢病還是薄餅來得黏身,而且京蔥更是後上,來得不夠完美。

翡翠花姿鳳片倒算不俗,配料不外是西芹黃椒花姿片雞片等,共冶一爐下,清爽之餘亦見鮮味,沾點蝦醬蠔油可更加惹味,不失為夏日之選,如火侯加猛一點效果更佳。
炸鮮奶不是未吃過,今次更加上皮蛋酸薑在內,外層炸得薄身鬆化之餘,內裡的奶件則見其軟滑,加上皮蛋酸薑之後,大大減低當中的甜度之餘,味道則多了一點酸鹼的層次變化,亦呈現出順德菜的精華。
打後呈上一個紅燒上湯翅,值得一讚是以這價錢來說,用料上也沒大欺場。看見的有散翅的翅裙肉段以及海蔘絲等,不太肯定之餘,可能有點魚肚在內也說不定。略嫌芡汁稠身了一點,作為高檔的「一品羹」,已是勝任有餘,又要說句老實話,作為年青一代的食客,有幾多人會懂得及看重魚翅?! 吃碗仔翅可能更加划算。
作為冰鮮貨來說,這半隻一品燒雞可弄得皮脆肉嫩,沾點甜醬油作享用,已是接受水平。至於養飼的清蒸青班,亦不是甚麼難尋的菜式,淋上薑蔥醬油之下,總算嚐出一點「魚鮮味」,略嫌肉質鬆散了一點,可減持一點清蒸的時間。
中後段送上蠔皇冬菇金錢鮑片生菜墊底之下,上面的冬菇可為大件頭,固然是鮮甜爽口,卻是少了一點幽香之味,還是薄身的鮮甜鮑片較有看頭,可惜淋上的蠔油芡稍為重手了一點,蓋過了食材本身的味道,未算是出色之作。
早段的烤鴨經片皮之後,其餘部份則改為起肉炒成鴨崧,配上翠瓜等時蔬,更用上新鮮爽脆的「玻璃生菜」作包製,清新的食材再混上酥香的鴨崧之後,無論有否沾上甜麵醬,只覺得比片皮鴨好吃得多........最後意猶未盡還要來多一件,惟一要彈的,是那個盛載的雀巢,只能作裝飾之用,吃不得的。

最後來個蛋白薑米炒飯,因為用上熱燙的砂窩奉上,稍為加以攪拌炒製,不少飯身亦能「起焦」,爽口中不乏脆身之感,加上內裡加上了薑蓉在內,配合香氣的蛋白,亦有驅寒的作用,不愧為心思之作。
甜品杞子桂花榚,賣相上固然晶瑩剔透,用料上亦不馬夫,可比坊間的同類出品,來得更加清香,只是魚膠粉比例稍多,用上牙簽稍為用力已經散開.........作為百五元的晚飯來說,不見得十分精彩,整體可來得不過不失,論到廚房及服務層面,還算來得紮實。這酒家主要以順德菜或河鮮作為主打,如下次能有緣再來,還是以此目標。

陵之微調:B-

用餐於二零一二年六月十四日晚上
2012-06-14
父親節
2012-05-17 161 瀏覽
佐敦的定位總是有點尷尬,前邊是繁華熱鬧的尖沙咀,後面則是龍蛇混集的油麻地,夾於兩地中間,確來得「兩頭不到岸」,總算區內食肆不少,走的也多是價廉物美的路線。某天途經附近彌敦道的商場佐敦薈,到了二樓的一間酒家品茗,個人感覺還是不俗,趁母親節來臨之下,決定與家人再度前往。內堂的面積不算寬躺,以大節日來說,食客與員工亦不算太多,勝在找位容易。既然這天是全港母親「當家作主」的日子,她喜歡甚麼的話,也好盡量配合吧!是日欠上特惠時段的點心紙,一切還是依正價計算,幸好選擇還是不少。先來的鹹肉粽可來得熱燙,質感於軟糯鬆化之餘,入口下亦頗有香氣,略嫌內餡的份量少了一點,整體而言還是有一定的水準。看點心紙有鎮店小籠包一項,好奇心下也就叫了一客,結果莫說是「鎮店」,連合格水準也談不上,外皮略厚而摺頭不多,結果夾起其中一件之時,外皮已經穿破,漏出一股湯汁出來.......想早幾年滬式麵點大行其道,坊間不少食肆也臨急仿效,卻不能掌握中竅訣,結果多是失敗居多。傳統的叉燒包吃得不少,今次來個小變奏,點來一份中華叉燒饅頭,賣相是北方的小包子狀,頂部結上摺頭,除熱度充足之餘,外皮亦來得軟熟,剖開下的餡料份量適中,中間處是
傳統的叉燒包吃得不少,今次來個小變奏,點來一份中華叉燒饅頭,賣相是北方的小包子狀,頂部結上摺頭,除熱度充足之餘,外皮亦來得軟熟,剖開下的餡料份量適中,中間處是半肥瘦的叉燒肉,加上豐盈的蜜汁,印象可算偏佳。
莧菜餃的外皮晶塋通透,賣相形成一個「品」字般,可為精緻美觀,入口下的外皮柔韌有餘,內餡除以刴碎的莧菜之外,亦有些許雜菜蝦仁等,如不怕那濃烈味道的話,這一籠蒸餃,無論色香味等因素,也是一應俱全。
一生吃過不知多少遍布拉叉燒腸粉,但加了雲耳在內的,倒是第一次嚐到,要讚的是粉皮偏向薄身,至於入口下的質感,滑溜之餘亦有米漿香氣,論雲耳本身是爽口淡身之物,但細嚐下仍有一點兒香氣,配合甜膩肥美的叉燒粒,這個配搭其實可為不俗。
順德菜中有一道馳名的銅盤焗雞,入為午市亦無需吃過於豐富,見到菜牌上有銅盤焗魚塊飯,時近七十元一客之下,上桌時端來一鍚紙包上的大盤,份量看似龐大,至於侍者打開之後........
原來真相是「盤內有盤」,飯身的份量約為大盤的三成,至於味道方面,內裡用的何種魚塊實在不詳,肉質偏向軟身,總算還有點鮮味,配合雲耳金針雞肶菇蔥花等,期間亦多了一重香氣,可惜飯身也是來得乾硬,起碼索不了多少菜汁入內,建議可加上一點上湯才作焗製,吃了底下的一些飯焦,也是以焦燶居多,整體來說,可沒想像中那樣美味。
於初段時已點了一客蜆芥鯪魚球,久等之下還是沒有奉上,向侍者催單一下,望穿秋水下終於送上來。雖然期間興緻不免有損,還是要一讚這碟炸物,外層上可滿佈米通,口感可是香口脆身,同時間雖避不了燙咀之虞,還是不禁大呼美味;內裡的鯪魚肉也是貨真價實,期間滲了一點蔥花在內,硬要找點缺點的話,略嫌差了一點彈口感。
由於先前合共點了七樣東西,家母認為不太吉利,最後來多一碗時值廿五元的大良雙皮奶,正值十二時半,進來的茶客亦是漸多,酒家人手不夠之下,結果還亦要等多十餘分鐘。燉奶的份量雖不算大碗,但面上確有一層若隱若現的薄皮,口感於軟滑之餘,味道反而有點似薑汁撞奶般,加上奶味與甜香也重,可集三者的特性於一身。

三個人約共廿百六十元的帳單,每人八十餘元之下,其實不算平宜,不過點心味道普遍不錯,只有一道不太達標,飯品則屬不過不失。稍為垢病是服務上的失準,除漏單之外,員工亦於茶市期間不停搬弄大批椅桌,始終正值經營時間,加上店名走「宴會廳」路線,個人不太建議於此時段進行........期間家母上了樓上的洗手間,說上層的龍朝酒家十分旺場,如有機會的話,總有能光顧的機會。

P.S. 不厭其煩下,仍祝願天下好母親活得快樂。

陵之微調:B-

午膳於二零一二年五月十三日中午

2012-05-13
2012-03-14 17 瀏覽
小時啊媽時刻煮魚膶給我食話對眼好, 會眼明不知道真定假魚腸配上魚膶, 蔥頭, 姜, 然後煎焗,煲仔上,熱辣惹味,值得推介。味道傳統, 味濃,好有懷舊FEEL, 似乎好少地方有這個菜, 被遺忘了我依D超愛魚腸魚膶人士, 食完後好似去左小時候, 好有回憶
小時啊媽時刻煮魚膶給我食話對眼好, 會眼明不知道真定假

魚腸配上魚膶, 蔥頭, 姜, 然後煎焗,煲仔上,熱辣惹味,
值得推介。

味道傳統, 味濃,好有懷舊FEE
L, 似乎好少地方有這個菜, 被遺忘了

我依D超愛魚腸魚膶人士, 食完後好似去左小時候, 好有回憶
順德魚腸魚膶煲
2012-03-10
順德魚腸魚膶煲
  • 順德魚腸煲
2012-03-09 24 瀏覽
兩點鐘吃午飯時間今日同同事嚟呢度飲茶都好耐無嚟每人叫咗個燒味飯燒腩仔同切雞另外叫咗碟牛肉球,灌湯餃一碟XO醬腸粉,同翠玉什菇腸燒腩仔飯皮脆肉香切雞麻麻,好似比埋d頭尾位雞仲好熱,但係似番焗熱比你飯就分開上,飯身乾爽有飯香跟住嚟XO炒腸粉煎得香口,但感覺唔夠XO醬緊緊合格翠綠什菇腸粉,粉皮滑身D料有少許什菇粒及翠肉瓜粒加上醬油,味道唔錯山竹牛肉球,普普通通灌湯餃,豬肉多過蝦味道都可以呢度地方都好大,仲有房間呢個時候嚟,過了飯市環境清靜,得小貓三四隻我係其中之一
兩點鐘吃午飯時間
今日同同事嚟呢度飲茶
都好耐無嚟
每人叫咗個燒味飯
燒腩仔同切雞
另外叫咗碟牛肉球,灌湯餃
一碟XO醬腸粉,同翠玉什菇腸
燒腩仔飯皮脆肉香
小貓幾㕠
正燒腩皮脆肉又爽口
切雞麻麻,好似比埋d頭尾位
雞仲好熱,但係似番焗熱比你
差好像頭頭尾尾
飯就分開上,飯身乾爽有飯香
跟住嚟XO炒腸粉
煎得香口,但感覺唔夠XO醬
緊緊合格
翠綠什菇腸粉,粉皮滑身
D料有少許什菇粒及翠肉瓜粒
加上醬油,味道唔錯
山竹牛肉球,普普通通
灌湯餃,豬肉多過蝦
味道都可以
呢度地方都好大,仲有房間
呢個時候嚟,過了飯市
環境清靜,得小貓三四隻
我係其中之一

2012-03-08
正燒腩皮脆肉又爽口
小貓幾㕠
(非會員)
2012-03-05 23 瀏覽
見好多人買這個團購蛇宴,似乎口碑不錯,所以自己買了試試! 結果超出期望, 感覺好抵食這店以順德河鮮作為主打, 菜通貨膨脹情況下, 100幾元吃到十道野味蛇宴也值得一讚我打字慢 唔講太多直接評一評各式菜1. 菊花太史燴蛇羹: 好正蛇羹!天氣冷食好正2. 黃金酥炸蛇丸: 好香好熱3. 七彩生炒鮮蛇: 勁正蛇肉4. 碧綠花茹扒海鮑片: OK5. 古法扣東山羊腩煲: Very goooood!6. 宫庭御用一品雞: 好好食, 最好食既菜式7. 山坑野生鯇魚: 湯好有魚味,魚超滑8. 生炒糯米食: 食完已超飽9. 蛇汁浸田園菜: 好食10. 椰汁黃金糕: 特別甜點心

我打字慢 唔講太多直接評一評各式菜

1. 菊花太史燴蛇羹: 好正蛇羹!天氣冷食好正
2. 黃金酥炸蛇丸: 好香好熱
3. 七彩生炒鮮蛇: 勁正蛇肉
4. 碧綠花茹扒海鮑片: OK
5. 古法扣東山羊腩煲: Very goooood!
6. 宫庭御用一品雞: 好好食, 最好食既菜式
7. 山坑野生鯇魚: 湯好有魚味,魚超滑
8. 生炒糯米食: 食完已超飽
9. 蛇汁浸田園菜: 好食
10. 椰汁黃金糕: 特別甜點心
題外話/補充資料: 這店家庭式經營有種親切的感覺, 坐得舒適
2012-03-03
  • 宫庭御用一品雞