餐廳: 鴻星中菜
資訊:

Tried it because someone was sharing their custard mooncake.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Custard mooncake:The mooncake was surprisingly good and not too sweet with a fragrant custard taste.It held together and had a clean cut when you sliced it.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Custard mooncake:
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
外賣自取
2014-05-19 5088 瀏覽
公司福利並不多,僅每年中秋一個月餅,端午一隻糉。星期五,同事長洲之友Y收集了數張換領券,去公司樓下的鴻星取糉 - 原粒瑤柱火腿糉。是日早上,母親大人蒸熱後,就一家三口齊淺嚐。 聽聞隻糉四十多元,然size不算碩大。糉除了糯米外,還有邊綠豆、豬肉、鹹蛋黃和金華火腿。咬下一口,嘩,糯米濕淋無比,口感不甚討好。「媽,你蒸得過久了吧?」小妹邊吃邊向母親大人投訴。「邊有啊,只蒸了一會兒啫。」小妹只吃了四份之一,糯米的質感真的蠻失望,餡料味兒不算突出,幸有鹹香甘美的鹹蛋黃坐陣,讓舌尖仍能享受絲絲的惹味。小結:糉,還是母親大人包得好味。只是,小魔怪出世後,母親已分身無術了。有時,連飯也顧不及煮,更何況包糉……
公司福利並不多,僅每年中秋一個月餅,端午一隻糉。
小結:
2014-05-18
外賣自取
早餐
嘩....老表預訂二人份素餐跟我一起吃哦.....也預祝他龍精虎猛.....事事如意...一大班老友來祝賀好熱鬧哦.....特別二人份素菜牌...四喜餃...清爽香...黃金兩味...素鵝..豆腐...不油又香脆鴛鴦竹笙燴什菌.....南瓜冬瓜釀到竹笙裏...用米粉炸成嘅巢窩盛滿香香的什菌.竹笙釀官燕...呵呵...別5會哦,,所謂嘅官燕係裏面釀滿蘿蔔絲,,,,,清香羊肚菌皇湯...用羊肚菌...竹笙..雞脾菇..茶樹菇配蒸餾水而成...啖啖菌香隨口入....正鮑魚菇脆米....脆米就是我們所吃的窩巴...浸滿醬汁,,,身軟卻還煙韌..梅菜扣玉....滿滿嘅梅菜碎蓋在冬瓜條之上...味道恰到好處....不會太濃烈的太咸...姜蔥長壽撈麵.....順德生日茶...有栗子..花生..欖仁..蓮子..百合等等....不太甜...健康健康....千歲大桃包....我的無蛋哦.......還有鮮果大拼盆壓軸就是主人家表演切蛋糕及影相相喇....William 表哥又大一歲喇...要乖乖哦....嘻嘻....
特別二人份素菜牌...
四喜餃...清爽香...
黃金兩味...素鵝..豆腐...不油又香脆
姜蔥長壽撈麵.....
千歲大桃包....我的無蛋哦.......還有鮮果大拼盆
壓軸就是主人家表演切蛋糕及影相相喇....
四喜餃
黃金兩味,,,素鵝..豆腐
竹笙釀素官燕.
羊肚菌皇湯
梅菜扣玉
鮑魚菇脆米
姜蔥長壽撈麵...
順德生日茶...
千歲大桃包..
鮮果大拼盆
2014-04-14
黃金兩味,,,素鵝..豆腐
  • 黃金兩味素鵝..豆腐
2014-01-12 3498 瀏覽
喜歡吃大閘蟹的我, 拉著對大閘蟹沒有興趣的他來。說他沒有興趣, 其實是嫌拆蟹麻煩, 而且小時候在外國生活沒有試過大閘蟹, 就沒有興趣了。點了兩個一人大閘蟹餐, 二隻公一隻乸, 還有幾道小菜。有手套有工具, 希望增加他對大閘蟹的興趣。先上一隻公, 蟹膏頗多, 亦很香, 蟹不算大隻, 隔離枱的食客會吃掉沒有太多肉的蟹腳, 我們就放棄了。之後上的乸蟹膏很多而香, 他吃到唔停口呢! 吃完三隻蟹膏後上小菜, 冬姑鮑魚, 鮑魚都幾大隻, 口感頗佳, 獻汁亦好。雞燉翅味道鮮味。翅的份量都不小。西蘭花炒蟶子, 味道比較濃, 蟶子較薄, 口感一般。荷葉飯, 原以為是糯米飯, 不過這個飯都熱騰騰的, 不錯, 雖然上到這碟時已經好飽了。最後的甜品是喳喳, 因為已經很飽的關係, 只試了幾口。不過味道都可以。值得一提是雖然餐廳的食客滿座, 服務都是不錯的。大閘蟹始終比較寒涼, 對於寒底的我, 是不過吃太多, 適可而止的。可幸他們都會跟餐奉上薑茶, 不錯。 他都開始接受了大閘蟹. 很好。

點了兩個一人大閘蟹餐, 二隻公一隻乸, 還有幾道小菜。
有手套有工具, 希望增加他對大閘蟹的興趣。

之後上的乸蟹膏很多而香, 他吃到唔停口呢!
雞燉翅味道鮮味。翅的份量都不小。
西蘭花炒蟶子, 味道比較濃, 蟶子較薄, 口感一般。
值得一提是雖然餐廳的食客滿座, 服務都是不錯的。

他都開始接受了大閘蟹. 很好。
2013-11-02
2014-01-09 2681 瀏覽
今日老闆心情好,突然請大家食午餐。我地更係開心到啦,一大隊人一齊出去飲個茶。我地就去咗鴻星飲茶。鴻星啲點心一向都唔錯,佢唔係蒸咗好耐出晒水果啲,而係正到剛剛好。佢的用料好新鮮,啲燒賣同蝦餃都係皮薄料靚,個賣相都唔錯。個錦繡雲吞,個皮好好味好香脆,啲汁好多又多料。牛肉球又好鮮嫩,仲有就係個。叉燒包,皮薄叉燒靚。芋角鬆化又香。燒腩仔轉眼已被同事們吃光。成餐飯都好好食,多謝老闆。

成餐飯都好好食,多謝老闆。
2013-12-30 387 瀏覽
每年一逢到大閘蟹當造季節小弟總有一次機會約埋同是蟹痴的老友記們買蟹回家大快朶頤。可惜近幾年這聚會卻因各人事忙已很難約齊腳開局。適逢今趟受邀來參加這個大閘蟹試食會,有機食嚐一下號稱江蘇蟹皇的妙品,可算是能補償一下這幾年留下的心靈缺失及遺憾吧.....當夜由於工作事忙所以遲了差不多半小時才抵達,讓各位食友久候真的不大感好意思。一坐下定個神後先喝盡一杯味道醇厚溫和的二十年暖花彫,精神也登時抖擻了起來....是夜首嚐的當然是重頭戲來自太湖區的江蘇大閘蟹皇,而且還是一次過連噬兩只,確是正式能一償好幾年沒拆大閘蟹的心願了。足六両重的它拿上去甚墜手,肉是相當的鮮甜;呈橙黃色的蟹膏質地軟滑香腴。其中的第二只更是未拆殼已看出有黃油從身及爪漏出來,可見其肥美之極,入口吃得滿嘴甘美....拆過吃過蟹後心滿意足,最後嚐一口味辛驅寒而甜度濃的薑茶,真讓人欲罷不能想再encore....吃過如此重味的東西,來一碗相對上"清"的原盅雞燉翅來漱漱喉頭也是一件好事。看落翅湯上的浮油不算太多,油膩度不高的確夠清;味道夠濃甜但未至起膠。材料除了雞肉以外還下了不少瘦肉及金華火腿粒等原盅燉起,如此足料的這翅湯不甜才怪呢....

吃過如此重味的東西,來一碗相對上"清"的原盅雞燉翅來漱漱喉頭也是一件好事。看落翅湯上的浮油不算太多,油膩度不高的確夠清;味道夠濃甜但未至起膠。材料除了雞肉以外還下了不少瘦肉及金華火腿粒等原盅燉起,如此足料的這翅湯不甜才怪呢....店方是夜用上金錢翅足一両,但小弟總覺得翅本身是有點"散"是吃不到一梳梳的口感,令人留下了一點點的遺憾....
接着上場的蟹粉鍋貼蝦可說是平常我們常見常吃的蝦多士的變奏版,分別就在於在鍋貼蝦上淋上蟹粉共吃而已。墊底的麵包多士顏色金黃咬落香脆而不膩且酥化,可見大廚的功夫;置頂的鮮蝦事先拌上了蛋白漿後再與多士同炸,入口鮮爽而清新,查實光只這樣吃已很好,但加入了以五隻大閘望拆膏起肉後弄成的蟹粉,令香脆中添了一點滑溜甘腴...這創新的做法確實令人眼前一亮....
在一般飲宴中常見的鮑魚花膠亦在是夜出現。店方用了十頭湯鮑及半條花膠筒加上蠔油獻扣成,鮑魚的味老實說是未如預料般濃郁,用刀切下肉亦起不到啜刀溏心的質感,對個人而言是未算突出;花膠則稍覺太薄身欠了咬勁彈牙之感;蠔油獻汁亦稍為偏稀身不算非常濃稠;反而身為配角的冬菇卻是十分厚身有咬頭,菇肉在嗦滿獻汁後食香味更是倍添....
金粟帶子扒翡翠內的粟米蛋白汁個人認為同樣偏稀"水份"多了一點,但帶子就處理得入口爽夾甜鮮吃不出有後加"喇"過的痕跡。之前嚐了那麼多味較濃的食物,現在來一個清新些的菜式來中和一下蟹膏的油膩亦未嚐不是件美事....
比起蟹粉窩貼蝦更有創意的便是這一窩熱騰騰的薑爆蟹粉砂鍋雞。將雞件與薑片一同爆炒後下熱鍋,鑊氣十足之餘香氣自然四散滿載於厢房。雞肉帶微濕潤很夠嫩及入味。跟那蝦多士一樣只是淨吃這個已令人停不了口,不過個人意見是後加的蟹粉的豐腴味道與雞仵是有點格格不入的,原因在於雞件的調味本身已甚濃,若再添上同樣味重的蟹粉的話,出來的效果就有如火星撞地球一般,從而突顯不出及攪不清兩款食材應有的鮮味的所在....
來到接近尾聲的燴伊麵內的蟹粉一樣下到足,吃得滿嘴鮮美。可惜的是個人是較為喜歡較乾身一點的伊麵,以上湯煨過的麵是稍為偏濕爛的少了韌勁,是水汪汪的很難輕易夾將起來。但若您喜歡那種濕濕哋軟滑的感覺的話,這就是您那杯茶了....
押尾的官燕蛋白露用羹掏起的每一口都是碎燕窩,是十分的足料不惜工本;嗒落有點杏香且口感細滑 (聽後來大廚說在煑的時候下了忌廉奶及杏汁,怪不得是如此的香滑了)。唯一小弟感到略有不足的,便是甜度好像調得太輕了,食落淡mou mou的不太似在吃甜品....
風趣幽默的大廚最後走出來與一眾食友聯誼大談一番,及後更興之所至示範正宗的拆蟹手法。令一眾人食到豐富美味的一頓之餘,又有些知識可以放入口袋內....

今年吃蟹的配額,就在這一夜用盡了.....

2013-12-14 2089 瀏覽
肥妹終於十八歲,大個女成人了,所以問了她想食什麼,她竟然說中菜,所以就訂了這店,這是一間我有信心又夠級數的食府;當晚點了八味菜,計有叉燒,海淅,象拔蚌刺身,上湯波士頓龍蝦伊麵底,鮮人參燉黑白雞,白金鴨,炆龍躉翅腩及上湯豆苗,最後生日當然以壽包作為甜品了。叉燒, 這店的叉燒是出名的,一般叉燒用半肥瘦做才不會鞋,但這店用上真正梅頭肉再加上師傅的功夫,燒出來的叉燒入口淋軟,蜜汁鮮味。海淅,這個菜是為了數夠八個菜而加的,作為前菜,這海淅夠清爽彈牙,有令人胃口大開的作用。象拔蚌刺身,這晚的刺身用了切條的方式上檯,令象拔蚌更爽口,更有噬口,可以更加品嚐到新鮃象拔蚌的鮮甜美味。上湯波士頓龍蝦伊麵底, 生日要食壽麵,特別預留一隻大波龍,用上湯煮法,店長偉哥特在龍蝦生猛時拿給肥妹看,新鮮就必然了,最難得的是開件開得好,上檯後差不多可以只用筷子不弄髒手也吃到,入口味道鮮甜,龍蝦肉爽滑彈牙,更值得—讚是伊麵軟淋但絕不糊口,吸收了龍蝦和上湯的鮮味,實在吳精華所在。鮮人參燉黑白雞,入口甘甜,參味十足,既有人參的甘也有雞的甜,細數下竟有三條鮮人參,飲後口內回甘歷久不散,証明材料和火喉都十足。白金鴨,是此店嘗獲獎的
叉燒,
叉燒
海淅,
海淅
象拔蚌刺身
象拔蚌刺身
上湯波士頓龍蝦伊麵底,
上湯波士頓龍蝦伊麵底
白金鴨,
白金鴨
是此店嘗獲獎的招牌菜,鴨皮脆香肉香淋,肉汁豐富,入口香而嫩滑,更值得讚賞的是選鴨的功夫到家,鴨皮和肉之間完全找不到半點多餘肥膏。
炆龍躉翅腩,
炆龍躉翅腩
用枝竹生根火腩等一齊炆好,再跟明爐一齊上檯,打開㷛蓋臥芬香撲鼻,魚肉入口鮮嫩,魚皮膠質富滿,入口淋韌香滑,生根支竹吸收了魚的精華入口味道更香濃可口。
上湯豆苗,
上湯豆苗
比較簡單的一個菜,但豆苗也經過精心挑選,用上全是豆胚,條條幼嫩,上湯也清甜,食過之前較濃味餸菜後,這豆苗入口更覺清新。
壽包,
壽包
即蒸即食們壽包,上檯己見熱氣騰騰,內裏蓮蓉幼滑,咸蛋黃還流着黃油,雖然咸蛋黃不太健康,但久不久才吃一次,也沒大障,何況美味當前,又如何能忍口呢,結果也吃了一個。
2013-12-08
叉燒
上湯波士頓龍蝦伊麵底
白金鴨
炆龍躉翅腩
2013-11-22 992 瀏覽
提到鴻星,多年來其創意的出品繁多,如石頭魚、黃油蟹、脆脆小銀魚、楊枝甘露和立體動物點心等,均開創先河、帶領食潮。原來那麼多年,鴻星一直緊守其一貫的宗旨,創新意念不斷推陳出新,在大閘蟹的季節裡,為一眾蟹痴搜羅質優的江蘇大閘蟹,並精心設計出多款江蘇大閘蟹宴,讓食客們大快朵頤。當晚有幸能參與 "鴻星 x OpenRice 大閘蟹試食會",實在口福不淺,獲益良多!大閘蟹性寒,品嚐大閘蟹,當然不能缺少驅寒的花彫酒。鴻星為大閘蟹的食客們挑選了陳釀廿年的紹興花彫皇,色澤剔透、酒香誘人、入口醇厚,餐前我已忍不住喝了兩杯。加入話梅後,更為花彫皇添上一份甜酸的跳脫感,使我在整頓蟹宴中也沉醉在花雕的懷抱內。主角來了,足六両重的江蘇蟹皇端上,樣子肥美可愛,盛在印有 Q 版蟹樣的碟子上,一時間兩隻趣緻螃蟹的出現,引得食家們紛紛按下相機,先拍為快!"九月圓臍,十月尖",我們在農曆九月底時換上了肚尖的蟹皇。依照步驟,將蟹皇續一拆開,第一時間品嚐蟹蓋與蟹身盛香與甜美的蟹羔。個人最愛隱藏在蟹身,口感如同大顆西米般軟軟糯糯的蟹羔,不但香濃,口感亦獨一無二。除了蟹羔,蟹皇的蟹肉甚為清甜,難怪在場每一位食家也吃得專注。我們差

江蘇蟹皇

我們差不多花了一個半小時,用作品嚐兩隻六両重的蟹皇,就連男士們也鮮有地拿出耐性來,如在做小手工般,將蟹皇仔細地拆解,沒有放過每一個細小的關節。
原盅雞燉翅
已一段時間沒有嚐魚翅了,這盅雞燉翅令我想起人生中首次嚐到魚翅湯的真味,至今那盅潮州菜膽翅仍然深深刻在腦海中。

湯頭色澤清澈,入口盡是雞件、金華火腿和豬肉精燉出來的鮮味。而一小排、一小排的魚翅十分爽滑,在湯頭的襯托下,更顯矜貴。
蟹粉鍋貼蝦
當晚除了原隻的大閘蟹蟹皇外,極花手工與心神的蟹粉,亦是不可不嚐的美食。這道蟹粉鍋貼貼蝦是新創作的菜式,當蟹粉遇上鍋貼蝦,究竟又會是怎樣的呢?
蟹粉鍋貼蝦
色澤金黃的蟹粉芡,散發著欲滴的盈盈羔香與嫩滑的蟹肉,彷彿要將鬆化和香脆的鍋貼蝦變作配角。兩者的配搭極為新穎,無限的創意將鍋貼蝦的檔次進一步提昇。

從前不喜歡蟹粉,原來只是自己所嚐到的,都不是真材實料的水準貨色,怪不得味道差強人意!
蠔皇原隻鮑魚花膠
還是第一次目諸如斯壯觀的鮑魚海。澳洲十頭鮑,伴以花膠筒和花菇,陣容非常鼎盛。當中彈牙、具嚼感的鮑魚最為討好。而整體味道也調配得相當恰好,予人清怡的感覺,沒有預期的膩意。
金粟帶子扒翡翠
鴻星還設計了一些健康與環保的菜式,金粟帶子扒翡翠是其中的一款。賣相與粟米玉粒飯確有幾分相似,再細仔近觀,淡粉紅的是飽滿的帶子,配以蛋白芡,口感爽甜清怡,且保留了食材的自然原味,正好用來中和蟹宴的肥膩。
薑爆蟹粉砂鍋雞
清怡過後,又重返蟹粉之香。薑爆蟹粉砂鍋雞亦是當季的新菜式。使用了較存熱的石鍋製作,端來時熱氣騰騰、香氣澎湃。

薑蔥香氣,加上蟹粉的羔香,味道極為濃郁,是全晚最惹味之作!雞件同時吸收了醬汁的精華,顯得非常入味!
蟹粉燴伊府麵
大閘蟹試食會來到尾聲,裝滿美食的肚子已漲得繃緊了,可是又豈能錯過一嚐蟹粉燴伊府麵的機會呢!

蟹粉與蟹肉用量依然豐富,隨著蟹粉送往嘴巴的伊府麵滑而不油,原來處理麵條的程序也非當嚴謹,目的是為了去除伊麵的油份,令食客吃得更安心。
官燕蛋白露
個人很喜歡這道味道充滿杏香、入口爽滑並重、感覺清爽的官燕蛋白露,尤其配合大閘蟹宴中的濃郁羔香,更能發揮潤而不膩的功效,非常不錯。
最後,請來鴻星的大廚於席間與我們分享食大閘蟹的經驗和飲食心得,風趣豪爽的大廚更在徇眾要求下,即場表演拆蟹的技術,難得大廚指導,實在深感榮幸!

每年九月份總看見不少的大閘蟹陸續推出,大閘蟹、大閘蟹這名字聽慣了,就變得尋常了。細心地一看大閘蟹這三個字,一隻蟹竟與大閘拉上關係?實在有點撲朔迷離,在網上翻查一下,原來坊間對大閘蟹這名稱的由來,也眾說紛紜,有的說大閘是捕蟹者身上的工具、有的說是由地方語言的發音轉化而成,也有說是捕捉的方法等。嚐過這一頓豐盛蟹宴,我卻認為只有大閘蟹才擁有閘不住的羔香,並體會到每年的蟹季裡,蟹痴們為蟹瘋狂、為蟹將膽固醇置諸不理的真正魔力!

不過要嚐真正、具質素的江蘇大閘蟹,還是選擇有信譽的食肆較有保障,當晚確實令我對大閘蟹切切實實地打動了!
2013-11-11 1582 瀏覽
位於瑞安的鴻星,對我哋而言,係富麗堂皇的星級飯堂 – 貴夾唔飽﹗除非老闆請客,否則,我哋都不捨前往用餐。今日,相約Y太及C小姐食飯,Y太揀了這裏,小妹和老爹也不便多言了。蝦乾辣油及脆脆銀魚配花生連茶水,正價時段每位$15,雖則好好味,但頗貴呀﹗星斗小市民負擔不起呀……老爹深居簡出、孤陋寡聞,話未試過蛋煎糯米雞($36),貪新鮮,故要了一客。糯米雞沾上一層薄薄的蛋漿再煎,圓圓而金黃色的樣子十分討人喜愛。可惜,糯米雞上桌時不太熱燙,蛋香也是淡淡的,糯米雞內的餡料也較為單薄,味道普通。唯一值得一讚的是 – 不太油膩,功夫不錯﹗鮑魚汁雞腳($68)的鮑汁濃郁入味,差不多把雞腳炆到變膠,好好味﹗雞腳、花生份量也頗多,雞腳燘很軟腍入味,骨膠原超豐富。追求健康的Y太叫了香蒜麻油焗椰菜($68),用料、做法簡單,椰菜有渣且偏油又唔夠鮮甜,卻收到昂貴價錢,唔多抵食囉﹗羅宋湯鮮竹卷($36) 坊間較少見,三小條經油炸的鮮竹卷,放入瓦煲中,浸在酸酸甜甜的雜菜羅宋湯裏,可稍減油膩感及罪惡感,感覺上較為「健康」﹗不過,小妹還是喜歡脆卜卜的炸鮮竹卷也﹗想不到,C小姐竟要了超級油膩之物 - 京式素鵝($50)﹗腐皮
想不到,C小姐竟要了超級油膩之物 - 京式素鵝($50)﹗腐皮十分酥脆,炸得過火了少少,吸了大量油,故吃後滿嘴都是油。Y太及老爹年事已高,對高危食物,大都避之則吉。
為了飽肚,我哋要了較抵食的套餐孖寶叉燒蝦仁炒飯配貴妃雞 ($178)。叉燒蝦仁炒飯炒得夠鑊氣,鹹淡味適中,飯靚料足,味道口感都不錯﹗
貴妃雞肥瘦得宜,皮滑肉嫩,味道淡淡中可嚐到點點的雞味,沾上蔥薑醬同吃,味道更絕也﹗

題外話/補充資料: 茶芥每位$15,加一服務費﹗
2013-11-08
2013-11-10 235 瀏覽
秋風起, 又是大閘蟹出籠的時節。 自問未及迷戀的程度, 對它了解亦不太多, 唯對一些蟹粉菜式總有點好奇。 機緣巧合之下, 接到了開飯網率先試的邀請, 讓大家可一嚐「江蘇蟹皇宴」($698/位), 還額外多加兩道新推的小菜, 教一眾蟹迷與非蟹迷都同樣心動, 過了一個相當滿足的晚上。鴻星的名字一點也不陌生, 前後都訪過好幾次了, 個人挺喜歡那動物造型的點心, 賣相精緻, 可愛極了, 童真頓時又回來。 另亦試過晚上到來, 跟家人來個簡單飯局, 小菜做得不俗啊! 而是次正好是蟹兒最當造的時侯, 注定了我有口福呢! 不遲也不早, 剛好在七時到步, 稍跟大家打個招呼, 得見真人, 邊等邊閒聊一下, 很快重頭戲便開始了……就位前店家細心的為我們準備好工具, 有手套、鉗子、小剪、香醋, 還有廿年的花彫皇, 幽香撲鼻, 將體內的寒氣驅走, 不太好酒的我, 就只能淺嚐。 各人皆分得有兩隻各六兩重的蟹皇, 產自太湖的上等貨色, 極有看頭, 盛在印有可愛蟹仔樣的碟子上,  充滿玩味。 吃罷一隻再上, 免得冷掉影響美味呢! 其實也對的, 我的蟹齡非常淺, 面對如此大件頭的蟹兒, 顯得有點不知所措, 慣性將左右兩
就位前店家細心的為我們準備好工具, 有手套、鉗子、小剪、香醋, 還有廿年的花彫皇, 幽香撲鼻, 將體內的寒氣驅走, 不太好酒的我, 就只能淺嚐。 各人皆分得有兩隻各六兩重的蟹皇, 產自太湖的上等貨色, 極有看頭, 盛在印有可愛蟹仔樣的碟子上,  充滿玩味。 吃罷一隻再上, 免得冷掉影響美味呢! 其實也對的, 我的蟹齡非常淺, 面對如此大件頭的蟹兒, 顯得有點不知所措, 慣性將左右兩邊的爪鉗盡去, 再用點力翻開蓋子, 冒出陣陣熱氣, 隨即見到整片的橙黃色, 夠誘惑吧?
將躲在蟹身呈星形的小塊去掉, 是為蟹的心, 性寒, 周邊條狀的異物同樣不能用, 這樣才安心品嚐。 蓋內藏著滿滿的膏, 泛著光澤, 蟹油豐腴得像要瀉出來的樣子, 正因是蟹公, 膏入口甘甜, 軟滑動人, 幾乎溶化的感覺, 就是跟膏蟹那種結實偏乾的大不同, 鮮甜卻不腥, 搭上的醋味道很清, 甜酸得控制得宜, 更能引出蟹的鮮味。
嚐過美味的蟹皇後, 也是時侯動手拆蟹肉, 隨意舞動剪刀, 才發現要成功起出整條蟹肉真的不易, 我已不太顧著儀態了。 幾經努力才將蟹鉗肉起出, 爽甜細嫩, 甜味突出卻又自然, 不會死實得可怕, 難怪眾人都掛著一個津津有味的表情。

期間沒多聲音流出, 只因大家都在聚精會神地拆蟹, 旁若無人似的, 回想起來場面也真有趣, 這份耐性實在難得。 看一下手錶, 竟花了多於半小時才完成, 不禁跟身旁的食友開玩笑, 以這樣的進度說不知要什麼時侯才離開呢? 也許有了經驗, 至第二回已沒這麼手忙腳亂, 這一輪的蟹比剛才的更鮮美, 蟹黃的油份更足, 綿滑甘香, 質素同樣很讚, 簡單的清蒸果然最能吃出原味來。 。 吃罷再用杯薑茶暖胃, 薑味非常突出, 帶微微的辛辣, 禁不住要添飲。
雖說不上是個環保份子, 但對魚翅還是可免則免, 不會特意去吃, 只是在一些特定場合如婚禮或是公司聚餐, 總要一嚐。 原盅雞燉翅火侯十足, 熱力迫人, 背後所花的心機一定不會少。 湯來得清澈, 沒泛著過多的油份, 用料豐富
, 以鮮雞件、金華火腿 、肉粒等燉製而成, 慢工出細貨, 每口盡是精華所在, 金錢翅據知足一兩, 看來很粗身, 爽滑不硬, 只嫌咸味稍為重手, 不然便可稱得上是完美。
蠔皇原隻鮑魚花膠
用料矜貴, 以澳洲十頭湯鮑當主角, 調味方面偏向清淡, 以老抽上色, 煨至軟腍, 裹上咸鮮的蠔汁, 肉質彈牙, 吃出海產原有的味道。 另一邊廂的花膠筒經上湯、葱薑、老抽等煨至上色, 爽嫩不韌, 滿咀豐富的膠質, 滋味得說不出聲。
金粟帶子扒翡翠像是一道清泉, 濃味過後作個間場, 小棠菜本身帶翠綠, 細嫩爽甜, 伴著雪白的帶子肉, 可惜肉質偏實, 不夠柔軟, 還好不帶雪味, 配上由蛋白和粟米勾成的薄茨, 輕盈不膩。
蟹粉燴伊府麵是賣相討好, 伊麵有點粗身, 胖胖的, 輕炸後經上湯煨過, 入口偏爽且滑, 微濕潤, 沒糊口的弊病, 跟蟹粉拌勻同吃, 平淡中突然有了色彩, 蟹的鮮味被帶入, 散佈著油香, 絕對是魅力所在, 心知作戰力已七七八八, 但就是捨不得停手……
套餐內容已夠吸引, 店家竟還貼心的增設兩道小菜, 好讓大家跟蟹粉來個大接觸。 薑爆蟹粉砂鍋雞出場時, 連帶在場氣氛也急升溫, 鍋蓋掀開後, 吱吱作響, 頓時場被一陣焦香所籠罩, 心想如果在大廳享用, 相信那股香氣定必教附近的人客著迷。 雞件很厚肉
, 沒切至太細碎, 經熱力的封鎖下, 肉味得以保留, 細滑不鞋口, 跟蟹粉擦出蠻大的火花, 咸香惹味, 滋味無限。 突然間有個奇想, 如從中加入一些吸味的東西像年糕、粉皮一類, 軟軟滑滑的, 將濃味盡收, 效果應該不錯。
蟹粉鍋貼蝦同樣不在套餐之列, 端來時好像有點眼熟, 不就是鍋貼明蝦的變奏嗎? 鮮蝦個子不小, 經開邊後拌上蛋白漿, 跟麵包緊黏再經脆炸, 乾爽且帶點鬆化, 油份早被迫出, 咬落不會漏著喉, 麵包的酥脆跟爽彈的蝦肉很夠合拍
, 平常吃慣的都是伴上橙紅色的糖醋汁, 這晚既是蟹宴, 焦點自然落在旁邊小碗的蟹粉茨身上, 不知來自多少隻蟹身上, 濃度調較恰到好處, 不覺太膩, 脆中多份油潤, 味道即時提升至頂點。
作結的官燕蛋白露養顏滋陰, 深得大家的歡心, 杏香自然不造作, 聽說是用上南杏研磨, 再用魚湯袋隔出渣滓, 得出的杏汁自是幼滑不帶雜質, 處理過程一點也不簡單呢! 燉時加入蛋白、冰糖、忌廉奶、印尼官燕, 甜味清新不假, 奶味跟杏香相襯, 沒搶各自的風頭, 滑中咬到點點燕窩, 是道令人感到幸福的甜品

這晚能夠盡嚐時令的蟹粉佳餚, 真的非常滿足, 也禁不住暗自推算吃上多少隻蟹兒, 將膽固醇的顧慮拋開, 痛痛快快地吃一場, 生活中乏味的環節太多了, 偶爾也需要放肆一下, 這往往是我所喜愛的方式。
2013-11-08 430 瀏覽
編輯曾多次邀請我參與不同的試食活動,但都因行程衝突而不能出席,又嘆走寶又不好意思!今回終於能夠成事,而且是大閘蟹的「開季第一擊」,自是相當興奮。 這天傍晚,到達酒樓,大部份受邀的食友都比我先到;迷糊之間,收了名片,連長相都未看清楚便坐下了,之後還儍儍地以為客服和編輯同事是食友,真「火羅」爆! 席上有些是春節晚飯碰過面的,轉眼已半年多不見了!而得知其中一位快要當第一任爸爸 (太太快臨盆了,這晚也是邊拆蟹邊 on call),更高興得不得了,齊齊舉杯賀賀佢! 是晚所嚐的是這裡的「星級大閘蟹宴」,主角當然是兩隻、每隻各重達六両的江蘇蟹皇!當然其他菜式也叫人期待。而店方更特別加上兩道宴席以外的新出大閘蟹菜餚,「俾啲意見吖!」宣傳大員客氣地說。有她坐在旁邊,即使我大鄉里也有個提點,放心! 大家邊聊邊等待「蟹蹤」,也淺嚐加了大粒話梅的二十年花彫皇。這酒原本已比飲過的六年的醇和,加上話梅甜味的錦上添花,更加重我的期待心情。(不過加入話梅後,不可太久才喝,否則酒會被話梅喧賓奪主。)等了不久,衆蟹皇終於列隊進入會場!望穿秋水的我沒等待「正確指令」,已自行打開蟹蓋。 瞥見裡面豐腴的蟹膏和黃油

瞥見裡面豐腴的蟹膏和黃油
,很難才抑制了一口啜下去的衝動!要影相嘛 ...
江蘇蟹皇
聽店方說,所謂「九后十王」,農曆九月該是先吃雌性的大閘蟹,而「蟹乸」的膏,蒸出來比較硬身而呈塊狀 (我過後幾天到酒店吃自助餐,當中供應的大都是雌蟹,已經驗證了這點)。而今晚吃的是雄蟹,除了有半透明、黏口的膏狀外,蟹膏是流動的黃油。我的偏愛還是「要公唔要乸」!
為了更充分嚐遍蟹的各部份 (肺和心除外 - 後者更是全隻蟹至陰至寒的部位,小心!
),如何拆蟹便是門必修學問。幸好食友中的美人胚子是蘇州姑娘,吃蟹簡直是她的「主場」,所以亦步亦趨的跟著她拆,準沒錯
;但要像她拆成「貼堂」般的賣相便做不到了。畢竟大閘蟹還是吃膏為先,若顧著「肢解」其他部份便會把蟹膏放涼了,所以還是先吃完蓋內的膏,再「辣手」掰開兩邊、吸乾其膏再說;不過因蟹皇夠大隻,蟹鉗的肉還是令我大快朵頤。剛才有講有笑的各位,現在變成鴉雀無聲 - 大家忙著盡快拆蟹,免得變「凍蟹」,哪有心情聊天?

經過四十分鐘的「搏鬥」,終於吃完第一隻了:說來慚愧,我手腳慢,敬陪末席。耽誤諸位「再下一城」的興致,鎖你!
第二輪攻擊馬上開始,這回大家都熟手多了,證明 experience curve 在吃蟹上也十分適用!
江蘇蟹皇
宴席開始了個半小時,才吃完頭一道菜!大家都嚷著飽了一半,但下一部份的精采現在才開始!先來個「園中」雞燉翅:盅盅都有一両翅
,眼下所見的都是真材實料。近年「綠色婚宴」流行,宣傳同事說可以因應客人要求,把婚宴變為「無翅宴」。而這刻的我,既然「翅已成炊」,一於食咗至算!
原盅雞燉翅
緊貼上桌的蟹粉鍋貼蝦,則是一般蟹皇宴不包括的菜式,貴客要嚐要另掏腰包哩。眼見十多件「蝦多士」並排列陣,旁邊有一大砵用蟹肉和蟹膏製成的芡汁,很是豪氣。麵包上的蝦沾了蛋白漿同炸,蝦肉新鮮脆口,加上炸麵包本已構成十分豐富的嚼感了
;而芡汁更是不惜工本,用了好幾隻的蟹拆肉煮成 (問我何以肯定是用整隻蟹?因為在當中我找到了蟹心一個),膏油的濃香有與蝦多士的香口成二龍爭珠之勢,反而令咀巴過於忙碌、容易顧此失彼而忽略其中一方。其實就咁用蟹膏放上沒有蝦的多士,集中享受芡汁的甘香可能更好:學其中一位食友話齋,「用梳打餅都得啦!」
蟹粉鍋貼蝦
味覺盛宴一浪接一浪,下一道是蠔皇原隻鮑魚花膠。一整煲上桌,裡面盛著十幾隻鮑魚和花膠,視覺效果認真誇張。分好位上後,因為鮑魚和花膠同扣,兩者色澤類似,看上去感覺略為單調。馬上拿起刀义品嚐,花膠經烹調後味道比較清淡,而本來期待鮑魚的彈口嚼感和「越咬越甜」都稍稍欠缺。這個用餐情景,使我想起五、六歲時,從南洋遠赴香港「揾食」的外曾祖父 (!),請在港的所有親人,一同到尖沙咀美麗華的老牌粵菜字號,吃了當時數千元一圍的筵席
,還到「仙樂都」聽歌!
那是一生人首次拿起刀义品嚐鮑魚,那一次體驗歷歷在目,也成了之後吃同樣菜式的標竿。
蠔皇原隻鮑魚花膠
之後的金粟帶子扒翡翠,食味則更清淡,相比之前以蟹入饌菜式的濃郁,雖有緩衝作用,卻同時有被掩蓋之感。
加上菜式賣相以粟米芡汁淋上帶子和小棠菜,略欠養眼。粵菜對「色 • 香 • 味」都甚有要求,建議店方可多思考,使這道菜更上一層。
金粟帶子扒翡翠
薑爆蟹粉砂鍋雞,是另一道「標準」蟹宴以外的菜式。未見其亮相,那吱吱的響聲和撲鼻的油香,已叫滿足得差不多的食指再度大動!
這道本年度新菜,用石鍋提供持久的熱力,把蟹油這食材的特色發揮得淋漓盡致。雞件的啖啖肉,在蟹膏濃香「加持」下,更是燙口美味;一看滿鍋的金黃,當然又是慷慨的加入一隻又一隻的蟹肉和蟹膏了!今晚的又一個亮點,十分值得另行加點。
薑爆蟹粉砂鍋雞
若您是蟹迷、吃到這兒仍未滿足,還有蟹粉燴伊麵作結。蟹粉當然仍是毫不留手,伊麵只用雞湯煮過,啥也不加,讓麵單單和伊麵依偎一起,讓我等食客也吃出那份纏綿。
我又從中找到另一顆蟹心,果然是「用心」泡製!部份食友實在撐得吃不下去了,只好「又食又拎」,回家再續「纏」緣。
蟹粉燴伊麵
不過飽歸飽,還有壓軸的甜品官燕蛋白露。用上一整両的印尼官燕燉製,自是值得諸位食友另行撥出胃部空間盛載了 (人家都說,吃甜品的胃是分開的
)!有食家吃出用了忌廉以增加香滑,不禁佩服其敏銳的味蕾。我記起早前體感工作坊的「吃葡萄乾練習」:導師當時要我們用視、觸、嗅、聽覺,跟眼前的一顆葡萄乾打交道,放進咀裡還不可馬上咬,要先浸、吮,認識不同角度的口感 (重新為這被濫用的詞彙賦與意義),最後才是我們慣常的「吃」。作為嗜吃之人,這體驗實在能大大提高我欣賞食物的能力,但到頭來我仍是粗枝大葉的暴殄天物,真令人慚愧!
官燕蛋白露
在試食活動後段,這家分店的掌廚也來跟我們閒話家常。除了詳盡介紹每道主要菜色的煮法、解答大家的問題 (包括「如何在家中蒸蟹才不致甩手甩腳?」之類的疑問
) 外,還徇眾要求,實地示範極速拆蟹的方法
(「頭先拆得咁慢,早知一早問喇!」)。師傅入行至今接近三十年了,除了保持出品質素外,還要動腦筋構思新菜式。問到工作最大的難處,竟是苦於缺乏新人入行接班。
「想當年、我入行學師,最初只能打掃和做吓下欄嘢,幾個月後才可揸刀;無他,怕我們後生仔有意外。為了氹師傅開心,學完師仲專誠沖壼靚茶孝敬佢;而家?我掉番轉要請班後生飲咖啡!

小林多喜二的《蟹工船》,是一班為微薄工資賣命、在驚濤駭浪和惡劣環境中捕蟹工人們的哀歌 (成書於八十多年前,但近年在日本經濟陰霾中,又再度流行起來);這裡的掌廚與出品隊伍,同樣付出不知多少辛勞與汗水,日以繼夜地跟蟹搏鬥,泡製中傳統與創新的大閘蟹菜式,以饗我等食客。當然,今時今日他/她們的工作環境比蟹工船優越多了 (這裡的廚房竟然有冷氣!我屋企都無
),但那「拼搏精神」與匠人巧藝,仍是讓這對蟹束手無策的我,深感佩服!

蟹粉燴伊麵
2013-11-04 847 瀏覽
終於捱過了忙碌的暑假,可以在這天的下午飲下午茶。在灣仔這個商業區,兩點過後便變得很冷清。這天下午約了女朋友,我倆都很喜歡飲茶。平日下午二時起有下午茶優惠,所以我們二時才入座。因為還沒有吃午飯,所以我們二人點了一碟炒鴛鴦米和四款點心。鴛鴦米 $108這碟米粉份量很大,應該可供四位用。材料有魷魚、紅蘿蔔絲、蛋絲等。味道比較清淡,不會感覺油膩。但略嫌材料款式較少。蝦餃這家酒樓的蝦餃一籠四件,大大件,份量很充足。蒸的時間掌握好,餃皮不會太淋,而蝦肉爽口又鮮甜,比其他一般酒樓做得好。羅宋湯鮮竹卷這個點心感覺比其他遜色。個人感覺經油炸的鮮竹卷,浸在羅宋湯裏,味道好像格格不入。我下次寧願點傳統一點的蠔油鮮竹卷。魚翅餃這籠傳統的點心沒有令我們感到失望。這店的餃蒸的時間都掌握得非常好,餃皮不會太硬太淋,餃吃來很爽口。蝦春卷這碟點心份量比我想像中細。一般酒家的春卷都是大條的,但這酒家的春卷卻是做得幼小。春卷裏全是蝦肉,吃起來感覺很香脆,但一點也不覺油膩。我們由二時吃到三時多,只剩下我們這一桌客人。灣仔區的下午時段真寧靜呢!埋單三百多元,下次要試試灣仔區其他酒家。
終於捱過了忙碌的暑假,可以在這天的下午飲下午茶。
在灣仔這個商業區,兩點過後便變得很冷清。

這天下午約了女朋友,我倆都很喜歡飲茶。
平日下午二時起有下午茶優惠,所以我們二時才入座。

因為還沒有吃午飯,所以我們二人點了一碟炒鴛鴦米和四款點心。

鴛鴦米 $108

蝦餃

羅宋湯鮮竹卷

魚翅餃

蝦春卷

埋單三百多元,下次要試試灣仔區其他酒家。
2013-10-24
2013-10-30 293 瀏覽
天氣漸涼,又是吃大閘蟹的好季節。今年蟹期比往年稍遲,在剛踏入大閘蟹的成熟期,即獲OpenRice邀請出席一場大閘蟹試食會,實感欣喜,在此先行謝過OpenRice的誠意邀請與安排。當然,亦不少得多謝提供美食的餐廳鴻星海鮮酒家及是晚大廚何師傅。是晚盛宴取名「江蘇蟹皇宴」,平時常吃的大閘蟹多為四五兩重,今趟吃的則為六兩重的大蟹,加上以雄蟹入饌,以「蟹皇」冠名亦算名副其實。菜單除了每人有兩只六兩重的蟹皇外,其餘大部份菜式亦加入優質蟹皇蟹粉,對嗜蟹之士實在不能抗拒。酒家貴為大閘蟹專門店,對大閘蟹的選材亦不敢怠慢,所有大閘蟹勻來自江蘇太湖,水質佳自然蟹質亦佳。六兩重的江蘇蟹皇賣相紅潤吸引,熱辣燙手。重點蟹羔量多甘腴,油香十足。雄蟹金黃蟹羔當中亦混有少量半透明蟹羔,令甘香餘韻更持久。因蟹皇蟹身較大,蟹肉份量相對亦較多,當中鮮甜結實的味道更易突出品嚐。從來拆蟹起肉都是一門手藝,小弟在雞手鴨腳拆解蟹肉的同時,同枱已有高手完成品茗,並能把蟹殼拼回蟹型拍拍照,小弟亦只好在旁偷偷師,實在慚愧。可幸的是是晚大廚何師傅在及後時間親自示範及傳授拆蟹祕笈,相信一眾食友亦獲益良多。吃過兩只蟹皇,來一杯滾熱薑茶驅驅寒最好

江蘇蟹皇
吃過兩只蟹皇,來一杯滾熱薑茶驅驅寒最好不過。薑茶入口辛辣帶甜,喝畢寒意全消。想再盡興一點,亦可配上一小杯陳年花彫,更有點睛之效。平時酒家多用上七至八年的花彫酒,酒香濃烈剛勁,並帶點辛辣。今趟用上的則是陳年廿載的花彫皇,少了一份霸道,多了一份純厚。於酒中加入一小粒話梅,酒香更帶一份獨突甜味,更易入口。
花彫皇
原盅雞燉翅是第二道上的菜,湯料有金錢翅(約一兩) 、鮮雞、豚肉及金華火腿。金錢翅份量合理,翅針粗身彈牙。翅湯原盅燉製,份外原汁原味,味道清甜鹹香。
原盅雞燉翅
蟹粉鍋貼蝦是今年新推菜式,鍋貼蝦炸得金黃脆口,底層多士鬆化,面上原隻海蝦質感結實彈牙,不加蟹粉已是一道香口美點。蟹粉用兩小砂鍋盛載,以保溫熱。每一砂鍋蟹粉約用上五六只蟹製成,用料十足無欺場,加入份量可配合個人口味省減。同樣地蟹粉味道十分甘香綿滑,配上鍋貼蝦吃更相得益彰。碟底鍋底蟹油單純洋溢,亦可反映蟹粉用料真實富足。
蟹粉鍋貼蝦
蠔皇原隻鮑魚花膠是另一名貴菜式,鮑魚用上澳洲十頭湯鮑,口感爽彈,但鮑魚香味及糖心部份力度稍弱。花膠筒用上湯炆製再澆上蠔油汁調味,味道鹹香。花膠肉身不算很厚,膠質亦不算強烈,屬中規中矩之作。花菇體型中等,菇香腍度對辦。
蠔皇原隻鮑魚花膠
金粟帶子扒翡翠是相對上清淡的菜式,用作間場實屬不錯選擇。主角帶子口感非常滑溜爽口,鮮甜味道則稍遜,有點可惜。
金粟帶子扒翡翠
薑爆蟹粉砂鍋雞是全晚最香氣迫人之作。菜式用熱騰騰的砂(石)鍋盛載,吱吱響聲此起彼落,香氣煙熏緩緩四散,頗有先聲奪人之勢。以生薑及大量蟹粉入饌,菜式香口美味絕不存疑,配上滑溜雞件,味道吸引。
薑爆蟹粉砂鍋雞
主食蟹粉燴伊府麵,伊麵先用上湯煨過再炸,口感比一般伊麵腍滑。蟹粉混入雞湯成芡汁,蟹粉濃烈程度相對其他菜式輕盈了一點,但也足夠為伊麵提味。
蟹粉燴伊府麵
甜品是女士至愛的官燕蛋白露,酒家採用印尼官燕(約一兩),配上忌廉奶、蛋白、生磨杏汁及冰糖燉製,甜度剛好,杏香淡淡,加上官燕的彈實口感,成品令人滿意。
官燕蛋白露
整體來說,是晚菜式用料名貴,水準不俗。一客江蘇蟹皇宴,不連蟹粉鍋貼蝦及薑爆蟹粉砂鍋雞取價$698+10%一位,連以上菜式另追加每人約$100,價錢不便宜但確能滿足口福,飽肚而歸。各位嗜蟹之士,可考慮一試。

最後再次多謝OpenRice及鴻星海鮮酒家的誠意款待

[29/10/2013; Tue]

花彫皇
2013-10-30 194 瀏覽
上個星期收到「開飯」的邀請說有大閘蟹的試食會,由於本人的電郵有些問題收不到邀請的電郵,幸好聯絡我們的Ada已經在電話上交代了時間和地點,所以最後都沒有錯過這次的飯局,在這裡首先要多謝「開飯」同事們的努力和邀請。飯局中有些食家都有些陌生,但經過一輪的交談都變得沒有隔膜,宴會上也聽到有人剛剛結了婚,也有其他人就快做人爸爸,在這個歡樂的氣氛下食物很快地就送上了。廿年花彫皇 食之前已經用了一個細杯裝了一些的花彫來,這些是廿年的花彫,飲落辣口感少了,但香味就重了,加了一粒的話梅來飲增加了花彫的香度和甜度,配合之後的蟹粉來食一流。江蘇蟹皇 今次試食會做了很多的準備,有一張是日食物的名稱和做法來,令我們對今餐有更加深入的了解。首先來的是兩隻江蘇太湖的蟹皇,近年香港人對食物的品質有很高的要求,所以就有荷蘭入口的蟹作為競爭,雖然這些蟹標榜清潔為重點,但食過的人都知道味道始終是江蘇的蟹味道比較好。今次選用的蟹就是六兩重的江蘇太湖的公蟹,每年開頭一輪食蟹選公蟹比較好,加上酒樓方面和一些食家的意見,令我知道了更多關於選蟹和拆蟹的知識。開了蟹的外殼,裡面充滿了黃黃的蟹黃,立即用在枱上的工具來進食,由於本人
細細杯的花彫酒

江蘇蟹皇

開了蟹的外殼,裡面充滿了黃黃的蟹黃,立即用在枱上的工具來進食,由於本人在家食時用慣口和手食的,到在外面食時要用工具就顯得雞手鴨腳,但都食得相當之開心和滿足,因為半流質的狀態和黃黃顏色的蟹黃令人食欲大增,食落的蟹黃十分之香滑,濃濃類似蛋黃的味道充滿成個口,令人十分之專心在進食。在食蟹期間席間十分之平靜,因為大家都太專心了,而蟹因為有兩隻,所以是食完一隻再上另一隻,但可能是食開了個口感的關係,第二隻的味道比第一隻更加好,真是越食越好食。
原盅雞燉翅

細細盅但材料十分,有金錢翅、肉粒和雞件,還是原盅燉起的,飲落湯味十分鮮味,湯味濃郁
蟹粉鍋貼蝦

這一味是在套餐中沒有的食物,是用上原隻鮮蝦拌上蛋白漿放在麵包上炸,有別於一般的鍋貼蝦是用上蝦膠來炸,味道沒有蝦膠這樣濃但就爽口一些,再拌上一些加入了蟹肉的蟹粉芡來說,這個蟹粉芡的味道充滿了蟹黃的味道,食落還有很強的粘口感覺,我覺得這個蟹粉芡放在很多的食物上都是適合的,在這個蟹粉鍋貼蝦上更有了畫龍點晴的作用。
蠔皇原隻鮑魚花膠
到了一味沒有了蟹的食物來,在很多的套餐中都會有這一類的食物,食這些食物都是食它們炆的火侯和汁醬的味道,這個食物汁醬的味道就足夠了,但鮑魚就不是太有鮮味,而花膠還有少少的腥口,我想可能是剛剛食得太多蟹粉的原因…….
金粟帶子扒翡翠

又來一味沒有蟹的食物,作用我想就和介紹一樣想中和食其他蟹菜的肥膩,它果然做到這個功能,各樣的食物都只有淡淡的味道,但絕對適合我這個喜歡清淡的人來,食一些蔬菜也能中和一下今餐的肥膩感。
薑爆蟹粉砂鍋雞

第二味沒有在套餐出現的食物,聽大廚說處理這個食物連油也不需要落,因為落了蟹粉油量已經足夠,雞肉用了一些的蔥和薑爆香之後,再拌著蟹粉一起就完成這一味食物,來時全間房都香味十足,煙霧迷漫,食時每一件雞都爆得十分之香,最重要當然又是外面的蟹粉,令已經爆香的雞肉更加之香氣撲鼻,外面有一層好像油身的蟹粉令雞肉更加滑身和香口,又是驚喜的食物。
蟹粉燴伊府麵

本來已經有少少飽,但一來這一個食物再聞一聞就有再食下去的感覺,來時見到的以為是蟹黃翅,表面全部是蟹黃伴住雞湯的狀態,用筷子夾了一陣發現伊府麵只有一半,即是有一半是蟹粉和雞湯的汁醬。食落當然又是蟹味十足,蟹粉令麵身十分之滑身,這一些伊府麵和外面的伊麵有些不同,聽大廚說要先煮淋這些的伊麵再經過炸一次來用來處理,所以這個麵食是比較闊身和軟口,看來吸收湯的味道能力也比較強,所以每條麵條都十分之鮮味,水準之作。