2009-01-24 59 瀏覽
一月二十日 (星期二)在公司與同事談起食經,有錢娜突然提議吃一頓團年午飯,記得上年我們都有吃團年飯,是在紫玉蘭,如今已貴為米之蓮星級食肆,今年決定一試常掛在口邊,不是因食物,而是因一單槍殺案而得知的陸羽,由老公仔發起,我們越來越有號召力,得到各方好友呼應昨晚才吃完一街之隔的鏞記,馬不停蹄,再吃中環名店 由於是午膳,所以是飲茶吃點心訂了三樓的一張大枱,好傳統的一張點心紙,寫著”星期美點”,綁著一枝鉛筆用來劃點心,很懷舊的感覺蛋黃蔴蓉包看到點心紙,售28元一個的麻蓉包,心想一定非同小可果然不出我們所料,很特別,是有如蒸籠大小的大蔴蓉包芝麻比蓮香的更好,再加上大蛋黃,十分美味,我們叫了二大個,都不夠分,最後還要追加呢!豬潤燒賣是有錢娜指定要點的,因為不是其他的茶樓所能吃到的,我們也很期待不過出來倒有點失望,原來只是豬潤+燒賣先論豬潤,是不錯的,很濃的味道,吃得出其功夫,至於燒賣的”部分”就以雞肉攪碎,但都是沒什麼特別荷葉飲要70元一個像糯米雞大小的荷葉飯, 真的覺得頗貴無可否認,是很香的香荷葉味,用料十足,發出陣陣的芳香,不是坊間的質素可比吃過後,才知道其物有所值糯米雞吃過荷葉飯,很回味,估
一月二十日 (星期二)

昨晚才吃完一街之隔的鏞記,馬不停蹄,再吃中環名店

由於是午膳,所以是飲茶吃點心

蛋黃蔴蓉包
看到點心紙,售28元一個的麻蓉包,心想一定非同小可
果然不出我們所料,很特別,是有如蒸籠大小的大蔴蓉包

豬潤燒賣
不過出來倒有點失望,原來只是豬潤+燒賣

荷葉飲
要70元一個像糯米雞大小的荷葉飯, 真的覺得頗貴
吃過後,才知道其物有所值

糯米雞
吃過荷葉飯,很回味,估不到糯米雞都是70元一個
雖知製作糯米雞的功夫是非常用心,先把雞去骨去肉,再釀入臘味糯米飯炸至金黃
糯米飯的確不錯,很有口感,但70元一隻就似乎貴了點

义燒酥
很特別,與外面非常之不同
個酥皮很厚而且非常脆,由於只點了一件,同事們都爭相要吃
至於义燒就比較普通,义燒沒什味道

蒸排骨
肉質夠煙韌,是頗家庭式的蒸排骨,不算太特出,但都不錯

蘿蔔糕
較”林”,口感一般
而且上桌時比較凍,

臘腸卷
一籠兩件,一件是臘腸,一件是膶腸
但因為整條腸是在卷內,你未吃下,都不知它是臘腸還是膶腸呢
同事們大都喜歡吃臘腸,所以引起一場哄動,大家都好似買大細一樣,有人歡喜有人愁
不過,他們都說無論是臘腸還是膶腸,水準都一流,值得一試

蝦餃
與外面的沒太大分別,蝦是新鮮的,而且皮薄,不錯的味道

芝麻卷
剛在鏞記吃過芝麻糕,不夠芝麻味
今次的芝麻卷亦是一樣,是不是以前的人比較愛吃味較淺的芝麻食品呢?

上湯煎粉果
另一個傳統舊式的香港點心,將粉菓炸後再放入湯內讓它自己吸收上湯再吃
恕不懂得欣賞,沒有什麼特別
蟹皇棉花雞
是加了蝦膠的非一般棉花雞,不只有雞肉,而且蝦膠的鮮味很濃烈,頗美味

火鴨三絲筒
沒有什麼特別,味道並不突出,很難吃到火鴨肉,而且蒸得不夠熱,有點失望

陳皮牛肉餅
很特別的,也很懷舊的一碟餸菜
質感有如仙竹牛肉球,會比較滑,最特別是配上很香的陣皮味,是值得一試的

雪菜火鴨絲窩米
比較失望,火鴨不夠,同事們很難才有機會吃到火鴨絲
至於米粉尚算可以,老實點說以價錢而論,是不低吃的

這裡論價錢一點也不懷舊,埋單每位150元
整體而言,雖然有些是外面吃不到的點心,但即使吃了,亦不覺太特出
無論如何,最重要是可以吃一餐團年飯,大家平平安安,新年進步!
美味的荷葉飯
不錯的臘腸卷,無得頂的麻蓉包
不過不失的點心
特別的陳皮牛肉餅
美味的荷葉飯
不錯的臘腸卷,無得頂的麻蓉包
2009-01-12 34 瀏覽
昨日星期日, 我同老公想飲茶, 於是去了聞名已久,但係一直都沒去過的陸羽先說訂座, 我先打電話去, 佢地話已full曬, 無位, 亦無得訂, 我話walk-in等得唔得, 個男人話我唔知, 答唔到你, ok, 又係個種老字號串咀服務態度, 我well expected, 都想一試d食物, 就照去試試.我一入地下個層, 個阿叔就話無位, 叫我自己上二, 三樓睇, 我諗佢地係無對講機嘅, 不過我老公抱住個女, 我又大肚, 咁樣叫人行上去睇都已經令人感覺唔舒服.之後到二樓, 我話要位, 另一個阿叔先不作理會, 我再問佢才施施然點我地去洗手間旁的枱!我問點解旁邊幾張枱無人都唔坐得, 佢話有人訂了, 我心想"頭先你地係電話又話無得訂位!" 我諗d位係留比熟客嘅, 我都明白有d酒樓係咁...不過自問衣著講究, 好少見d服務會咁差...去到三樓我先有枱, 之後我地剔點心啦, 張點心紙好舊式, 好似係個個星期轉嘅, 我就點了以下食物:- 奶黃包, 奶黃算ok, 唔係流沙個種, 一般好味- 蘿蔔糕上桌時居然係凍嘅, 味道都係一般- 蒸排骨, 肉質夠稔, 但d汁唔知乜味, 算係最好食嘅點心- 叉燒包同奶

- 奶黃包, 奶黃算ok, 唔係流沙個種, 一般好味
- 蘿蔔糕上桌時居然係凍嘅, 味道都係一般
- 叉燒包同奶黃包差唔多, 叉燒涵不覺特別好味
- 雞扎- 無特別, 唔精緻, 最難食係舊叉燒, 好厚又鞋拾拾
- 粉果 - 皮厚無味, d料亦無味, 最難食
叫了普"餌"茶幾香.

如果我唔知呢度係陸羽, 我一定以為係d舊式屋邨酒樓, 洗手間都舊(我認為舊的環境不是問題), 但食物真是非常普通, 一d都唔特別, 仲要係幾難食. 但生意又好好喎, 外籍人士, 香港人到處都是. 我真係一d都唔明.

出面大部分食肆都好過佢. 我以後唔會再去...
埋單接近$300, 唔係貴,不過以咁嘅食物, 服務, 我就覺得唔值.
2008-12-22 28 瀏覽
Many people have complained about poor service at Luk Yu, especially when you are new customer. This is the primary reason I stay away from this place and never set foot in it. Recently, some family event will take place on Dec 24th and we thought Luk Yu might be a good place especially for the senior members of my family. I also thought the poor service issue might have been fixed after all these years. So I made a reservation weeks ahead knowing it is Dec 24th. Then, on Dec 22nd, I call Luk Yu to reserve some special order, and the Luk Yu guy told me he NEVER spook with me and transferred me to another guy. This other guy then told me the restaurant is now fully booked, and hung up on me just like that without even saying goodbye. I guess this is the way Luk Yu has always been and always will be. To me, good food and good service goes hand-in-hand, and Luk Yu can kiss my business goodbye forever.
2008-12-12 21 瀏覽
Yesterday, a good friend organized a surpirse birthday party, disguised as vertical wine tasting for a group of 12 people The heresay reputation of this restaurant in my case was unfortunately a negative one so I did not go there with a high expectation, and oh boy we were all so delighted!The soup ( black chicken soup) was so full of flavour, I was still yearning for it the next day. One of our friends ordered the dishes a few days in advance. He ordered a simple but lovely vege in soup, deep
One of our friends ordered the dishes a few days in advance. He ordered a simple but lovely vege in soup, deep fried fish, braised sea cucumber with dried prawn, tiger prawn in tomato souce, deep fried cured ham, crispy skin chicken with glutenrice ( amazing dish), lamb stew.
The waiters were friendly and polite. The most fun thing to do may be to listen to them, talk about the dishes and some good old days. People get disappointed if they expect western style service ( young staff, trendy uniform, polite but distant, attentive but un obtrusive and so on ) If I come here more often, which I am sure I will, I think their service will be very personal, just the way it should be like the good old days.
We dined on the thrid floor. To get to the third floor, you have to walked up the stairs. The marble walls, the bronze decor and stairs reminded me of childhood dining experience. Wow, this place is oozing with lovely nostalgia
(非會員)
2008-12-03 41 瀏覽
This is a great place, in general, I think the tea is the best. The dishes are unique and great. Some of them are almost like art. It is not cheap, but given the long history of the restaurant, I can feel an unique sense of Chinese culture. I have never been to any Chinese resturant quite like this one. Great dining experience!
2008-11-17 40 瀏覽
通常和家人到二樓坐, 有時飲荼, 有時晚飯整體水準不錯, 但白肺湯的質素近排有些下降, 點心也是, 大廚要留意了.申報利益: 家人光顧已30載, 而且跟侍應是十多年朋友.
通常和家人到二樓坐, 有時飲荼, 有時晚飯

申報利益: 家人光顧已30載, 而且跟侍應是十多年朋友.
  • 白肺湯、燒雲腿鴨片、生炒排骨、生魚卷
2008-11-12 30 瀏覽
在香港要吃傳统粵菜,蓮香、陸羽及鏞記可謂鼎足而立。小弟沉淪"食海"多年,蓮香及鏞記皆有幸吃過,但偏偏一直與陸羽無緣。小弟一直有一個錯覺,是覺得這裏價錢既昂貴之餘,亦聽過不少關於這裏服務的劣評。不過很老實說,若果不是親身光顧一次,謠傳始終是謠傳,是不得作準的。今日卒之有機會來吃一頓飯,吃過之後,跟太太都不約而同覺得,這是一次難忘的飲食體驗....小弟夫婦偕同爸媽一行四人前往,事先已想定有甚麼要叫 --- 杏汁白肺湯、生炒骨、鷓鴣粥等招牌自然是少不了。當然那隻要預訂的脆皮糯米雞也是在小弟的射程範圍以內,原本打算是差不多了,但看見隔鄰檯的那碟切片雲腿,登時想起也是這兒的招牌,也是爸之所好,於是也就有樣學樣,叫厨房切了二両來吃吃...還不夠吃麼 ? 媽說想吃點蔬菜,侍者推介了翡翠生魚卷。有菜也有肉,始終還是未能食素呢杏汁白肺湯呈奶白色,未喝之先已嗅到極香的杏味了,湯極鮮甜。用料足,那有不甜之道理 ? 豬肺洗得雪雪白白,質感極淰而且一點異味也沒有,馬上連"啪"數件,面不改色。醮點頭抽而吃,更是無以尚之。單論這湯之水準,堪稱全港第一.。利宛及港大校友會等出品在她面前,也只算是小弟弟....侍者推介

侍者推介的生魚卷也是傳統古老粵菜。以生魚片捲着一條金華火腿絲,可算是手工菜。印象記得在太子鳳城吃過,好吃是好吃,但卻略嫌油膩。這裏做的卻是不油也不膩,生魚片略經走油後肉的外皮帶點微脆,更添口感。魚片很新鮮,魚的淡口配合火腿的鹹香,一濃一淡配合相當得宜,伴碟的菜也是條條青綠爽口,上佳之作....

再來的鷓鴣粥就真的一吃難忘了(隔了差不多一星期了,至今還是跟太座經常提起)。這碗無米粥,吃的是師傅的手藝。質感濃稠,加入了大量的鷓鴣蓉,又是那一個形客詞 : "鮮甜",而且是甜得不得了。太座吃了一口後已不斷地大叫好吃,小弟當然也是讚嘆不已了。不光是甜,而且很 "清";除了鷓鴣蓉外,還下了火腿蓉、蛋白及參薯粒,口感更添複雜....

這碗無米粥的味道,實勝過小弟從前吃過任何的有米粥....

太座對生炒骨很有要求。吃過這裏的,也很滿意 (雖然她仍然認為灣仔生記的較合她口味),但對小弟而言,兩者可算是叮噹馬頭了。這裏用的是正宗半肥瘦的脢頭 (一咬下去時,真的是一半肥肉,一半瘦肉的,層次極分明),皮炸得也脆口,就算隔了一會吃也是脆的。汁液"收"得極佳,碟底剩下的酸汁極少,完全上晒色;吃上後並沒有酸得"喇喉"的感覺,味道很自然。聽說是下了山渣調味的,怪不得如此.....

重頭戲脆皮糯米雞卒之登場了。排場十足,正式"唔食得都嚇得吓人"。聽侍者說這雞可足以給十至十二人吃,如今遇見,信焉

將整隻雞內的骨及肉全起掉,再釀入腊味糯米飯,光是吃手工已足夠了。皮炸得有如炸子雞般脆,甚麼膽固醇、三酸甘油脂,在這時也應暫時放開吧
吃這雞不吃那層皮,應先打三十大板

有點遺憾的是,飯略嫌有點濕身,但勝在腊味品質出色,吃落仍是很香很惹味;另外吃了一點起淨的雞肉,發覺完全是淡而無味的....

但都是那一句,淨吃功夫已是物有所值了....

從來沒有吃過雲腿是完全不鹹的。在這裏吃到的,鹹淡適中,蜜味極濃,是一等一的水準。論送酒菜,沒有比這更好了。爸極愛吃,一人差不多包辦了一半....

甜品反而是有點反高潮,合桃糊平平無奇;杏仁糊也是如此。若可讓小弟選擇,我還是會喝多一碗杏汁湯,還不是一樣嗎 ?

侍者阿叔們極有禮貌且服務貼心,不時加茶及為您斟茶,完全沒有別人所講的"白鴿眼"態度。始終,謠傳只是謠傳....

回想一下,對上一次給五分的食肆,應該是Petrus。看來這兒應是第二間了....

若一生人要挑一頓中餐來吃,此處必然是其一了
2008-10-06 26 瀏覽
香港喝茶的“一哥”,环境和装潢很有些古色古香。服务则有点老字号的倨傲和闲散。一壶香片,配上多种有特色的粤式点心,跟友人慢慢聊学问,很是一种享受。多种点心之中,百花酿鱼肚,非常爽口鲜美;云腿三丝筒也口感适宜,值得一试。猪膶烧麦是用一大片猪肝作皮包成的烧卖,猪肝稍微老了点,但具特色。椰汁合桃糕、银芽虾春卷和蟹肉韭菜饺也不错,叉烧焗鸡夹和五仁果子酥稍嫌硬了点。周末去容易有座,平时就一定要预订了。
  • 百花酿鱼肚 云腿三丝筒
(非會員)
2008-09-23 38 瀏覽
失望之作 見d人讚就去下啦......................., 有幾樣味道都ok..........好似陳皮牛肉餅同白肺湯(味精湯), 不過要成百幾蚊一樣, 值唔值見人見智其他咩咩出名菜都有叫 - 燒雲腿鴿甫, 山渣咕鹵肉, 不過真係差, 一般酒樓都好過佢, 仲要成珀幾蚊一碟老實講, 度度都食到啦比成舊水........未去過, 去一次體驗一下, 不過唔好抱好大既期望remark: 竟然d阿伯待應態度勁好, 真係好少有, 十個讚!!!!
失望之作

remark: 竟然d阿伯待應態度勁好
, 真係好少有, 十個讚!!!!
  • 陳皮牛肉餅
2008-09-17 45 瀏覽
上次同外母到中環食飯,(早前巳訂枱),比個驚喜佢.叫了杏汁燉白肺湯,咕嚕肉,臘味煲仔飯及炒了碟菜,個湯要早一日前預訂!濃郁芳香嘅杏仁味,再望吓雪白嘅豬肺.(一D血絲都冇)諗起都想去飲!小炒鑊氣十足,(咕嚕肉)會有驚喜!上枱時(文)只到酸味,入口時完全感覺唔到有酸味,有股清甜味走出來!小年時遺失了的感覺出返來!太耐無再食過啦!好好味!
上次同外母到中環食飯,
(早前巳訂枱),比個驚喜佢.
叫了杏汁燉白肺湯,咕嚕肉,臘味煲仔飯及炒了碟菜,
個湯要早一日前預訂!

濃郁芳香嘅杏仁味,再望吓雪白嘅豬肺.(一D血絲都冇)
諗起都想去飲!
小炒鑊氣十足,(咕嚕肉)會有驚喜!
上枱時(文)只到酸味,
入口時完全感覺唔到有酸味,有股清甜味走出來!

小年時遺失了的感覺出返來!
太耐無再食過啦!
好好味!

• 杏汁燉白肺湯
2008-09-14 30 瀏覽
經過就多, 行入去都係第一次, 而且從外國返來, 有成9個月冇食過中國野, 而且人人都知佢馳名杏汁白肺湯都未試過, 所以都真係要試番次.呢間野真係要訂左位先比較好D, 因為真係成日都爆場, 要等就無謂啦~~~ 一入去其實果D侍應o既態度都其實都幾好架, 你要選一D面口比較和善o既人來講下野就無問題了. 來一客白肺湯及生炒排骨就係指定動作, 再叫豬潤燒賣及滑雞球大包 . 呢兩款都係一絕! 尤其係大包更係想像唔到咁好食, 皮薄料多. 白肺湯就真係唔飲就止可, 一飲就上左癮! 足見處理時所需要o既心力及時間, 本身個湯其實就唔貴, 加上都冇邊度可以飲到呢個湯就足以值回票價. 生炒骨都係一試回味, 果下鬆化都真係好少地方可以做到, 唔係死實實果隻.甜品問過師傅後就叫左"奶黃千層餅"及"蓮子蓉香粽". 噢~~~ 前者可以講話係中式o既Napoleon cake, 後者就係功力o既表現, 味道及質感就真係一絕.大滿足o既一餐, 一定係貴不過一年冇幾次就算數啦 - 尤其係外國食唔到嘛~~~

好傳統o既一張點心紙
  • 滑雞球大包
  • 奶黃千層餅
  • 蓮子蓉香粽
2008-08-30 20 瀏覽
四個同學仔飲餐茶豬潤燒賣 D豬潤爽甜 配合粒肉粒真係一流荷葉飲 好難食到咁香荷葉味O既荷葉飯 唔係出面求其搵塊荷葉包住飯O個D LEVEL燒賣蝦餃馬拉糕都係水準之作水餃又係一絕 冇"簡"水味 蝦爽埋單位位 $130講真 中環黎講 d普通茶樓都一舊水啦要
四個同學仔飲餐茶
豬潤燒賣 D豬潤爽甜 配合粒肉粒真係一流
燒賣蝦餃馬拉糕都係水準之作
水餃又係一絕 冇"簡"水味 蝦爽
埋單位位 $130
講真 中環黎講 d普通茶樓都一舊水啦要
  • 豬潤燒賣 荷葉飯
2008-08-10 60 瀏覽
到陸羽多數是茶局,一邊喝茶,一邊吃點心,點心質素當然不容置疑,但一直渴望品嚐她的經典小菜,這天下午,終於可一嚐這裡的糯米雞和子薑咕嚕肉。糯米雞需先預訂,子薑咕嚕肉則只在夏天供應,因此兩款菜式都要預先計劃才能品嚐(又是老店的特色),但為到找尋食的樂趣而計劃,我樂意萬分。製作糯米雞的功夫真叫人嘆為觀止,把整隻雞去骨去肉,只剩下雞皮,再釀入臘味糯米飯,炸至金黃,外吃有炸子雞的香脆,內吃軟棉足料的糯米,此菜若在冬天吃,別具暖胃效果。子薑咕嚕肉又是出色之作,酸味很易入口,絕不嗆喉,咕嚕肉的肉質鬆軟而有咬口,配上鮮嫩的子薑,越吃越開胃呢!很享受在陸羽這份沒有拘束的品茗時光,那種懷舊情懷,由陳設裝飾到餐具再到侍應的服務,都仿佛帶我回到一個不屬於現今香港步伐的時代,令我能放慢腳步,很悠閒,很寫意地享受食的藝術,亦細味人生味道。
上湯煎粉果: 正!
上湯煎粉果: 正!
2008-07-22 47 瀏覽
對一般市民而言,陸羽就等同於上流人仕的專用茶樓。不過陸羽的特色,除了食物質素始終如一外,最令顧客留戀的就是其帶著濃濃懷舊風的裝潢。當客人食進店內,就如走進了六十年代的香港,這一份感覺亦只此一家。這次飯局是上次來吃晚飯的延續,一班吃得盡情的食友用膳過後意猶未盡,便嚷著要來嘆"一盅兩件",事後最終亦成事了。我們一行十多人先後到達二樓一早預留好的檯,在所有人齊集後便開始點菜了。不過,來陸羽有一個不得不"妥協"的地方,那就是喝茶沖茶也得使用自己的茶盅。完全沒有經驗的我,差不多每次都把在底下的碟弄成一個"小水塘"﹔席間某位食友說要是用茶盅而滴水不漏,那必定是用茶高手,那我很明顯的是不入流的人了......因為我們這次也算是豪食,所以點心的先後次序會不太在意去跟隨先後了~ 首先是 - 千絲奶皇卷。千絲如芋絲在炸後般鬆化,在中心的奶皇香而滑溜。味道不太甜,而且食後不感到有多餘的油份,炸的火候和功夫都十分到家。叉燒石班夾 - 是日做得最失敗的點心,因為叉燒硬如無處理過的豬扒,酥皮亦腍腍的。這是巧有失手﹖還是就是如此呢﹖ 銀芽蝦春卷 - 是唯一忘了吃的點心......味道如何﹖真的不得而知了~煎粉菓連湯

煎粉菓連湯 - 這是一個傳統舊式香港點心,先將粉菓炸王脆身後再放入湯內讓它自己吸收上湯,然後再放回口中食用。吃這個的技巧是不能浸過久而令到粉菓腍身,要在腍身前拿出來吃材會是最美味的時候。
蓮蓉南瓜糍 - 這個酥皮做得甚出色,可惜餡料過甜,甚至是好甜者也不一定能接受它的甜度呢.....
擘酥雞蛋撻 - 我也不太清楚為何叫"擘"來形容,但是這個蛋撻酥之餘而油亦乾身沒,蛋漿滑溜。始終新鮮出爐的蛋糕,再差也不會怎麼難食的。更何況是有水準的蛋撻呢

在我們吃點心的中途,眾食友興地要了一窩白肺湯來品嚐。自從上次曾經一試它的絕妙味道,這次又怎會輕易放過呢﹖那麼味道如何﹖當然仍是滑潤香濃清彈爽~

蟹皇棉花雞 - 第一個令我有驚喜的點心,一般的棉花雞只會用上雞肉,但這裡卻加入了蝦膠﹗
還要這蝦膠的鮮味是出乎意料的強,這個點心,美味極了。

蛋黃蔴蓉包 - 想不到有別於一般的大小,這個突如其來的巨無霸跟雞球大包的大小一模一樣。這裡的蔴蓉比上次在東湖吃到的更美味更香濃,不過還是覺得有一點點兒乾的感覺。
家鄉蒸粉菓 - 一個一定要熱食的點心,不然它那"堅韌"的澄皮會令人牙較酸軟。
不像潮州有重濃的味道,這隻粉菓清而香,頗討好的。

鮮牛肉燒賣 - 亦即是山竹牛肉。下面底部的是新鮮支竹,吸收了牛肉汁後味道更上一層樓。牛肉鮮嫩滑溜,不像一般的死實實,算不錯的水準。

滑雞球大包 - 期待了很久的點心。一般的大包餡料都是用上包點心剩下的材料來做,不過陸羽又怎會用頭頭尾尾的材料呢﹖所以餡料靚而豐富,例如咸蛋黃、鮮雞肉、叉燒、蝦膠等材料。好大包者不用多想,自己來一整個吧~

淡水鮮蝦餃 - 因為用的是淡水蝦,所以不論色水、鮮味也較海蝦遜色﹔不過,淡水蝦的清甜卻是海蝦沒有的,那雖然淡淡的味道,但帶來的是一種新味道的體會。

脯魚蝦燒賣 - 魚味和豬肉味的混合體,一般燒賣只有豬肉而這則多了一份鮮味,味覺敏銳的食友一定會嚐到魚味的清新感。

另一位主角出場 - 釀豬潤燒賣。來陸羽不吃它就如入寶洞空手而回,豬潤處理得十分好,沒有異味又不會故意改變豬潤原來的口感。這是對食物原來味道的一份尊重(當然食物的味道要好才可以....),而下面的燒賣以雞肉攪碎,一濃一淡的味道看似古怪但味道卻甚匹配。而這個點心的精髓,是在碟上的豬潤汁。這是集合豬潤、雞肉的精華所在,自己親身試過便會知道其味道了。

蠔油叉燒包 - 看似普通的貨色,不過它沒有一般的死甜,一般的多醬少肉﹔出來的,是叉燒包原來的版本,就是這麼簡單而已~

什錦鮮荷飯 - 各位想要知道荷葉原來的味道該是怎麼樣的,來試試這個正宗味道的荷葉飯便一清二楚。坊間那些偷功減料乾荷葉飯,只有其樣沒有其髓。這裡的荷葉飯,絕對令人一試難忘。

菠蘿雪酥批 - 還好我們有拍下食物的"怪"習慣,這個本來侍應堅持已來了的點心,在我讓他看到照片後才發現真的漏單了。
這個酥批鬆化可口,菠蘿香味清而持久,甜度亦得宜,是個很不錯的甜點。

湘蓮紅豆糕 - 煎得表層有得煙韌的糕點,口感煙韌而有嚼頭。微甜的紅豆味和已煮得鬆化的蓮子,其實是個很好的配搭,不過要在熱食時才會感到美味的點心,萬一冷了味道便大打節扣。
欖仁生蹄糕 - 另一個帶來驚喜的點心。我敢問在坊間吃得到的馬蹄糕,也及不上這兒的出品。原因很簡單亦只有一個,因為整個馬蹄糕不論馬蹄粒也好,糕的部份也好,都是充滿著馬蹄鮮甜的味道,這件糕真的讚﹗﹗

火鴨三絲筒 - 有點兒失望的點心,味道並不是太突出,口感方面可能因為是蒸的關係略差於香口煎炸的點心。又或者,是因為其他點心的味道太出眾,才能這本來不錯的點心變得平庸吧~
  • 千絲奶皇卷、擘酥雞蛋撻、蟹皇棉花雞、滑雞球大包、淡水鮮蝦餃、脯魚蝦燒賣、釀豬潤燒賣、什錦鮮荷飯、菠蘿雪酥批、欖仁生蹄糕
2008-07-17 147 瀏覽
上月陸羽飯局之後,意猶未盡,日前再來一次,今次是周日午茶局.也有十多人出席,上次坐地下大廳,今次就在二樓擺下龍門陣,霸佔二樓樓梯口的大檯.來得陸羽,所有人也自然地用茶盅,如果來到不用茶盅,就失色不少了.大多人也要普餌,而正東就要鐵觀音.人多好辦事,差不多樣樣也叫,三轉過後,起碼也有三十味點心,曾經在檯上的轉盤出現過.小弟第一吃的是外貌似芋角,實際為甜點的千絲奶黃卷,一口也是奶香.如叉燒酥的 叉燒石班夾,真係名乎其實多舊魚.夾在內的班塊,食味如豬扒,奇怪.其他的春卷,上湯粉果,也有一定的水準.既然一大班人,來一窩杏汁白肺湯又如何?陵兄未吃罷點心,單是喝罷白肺湯後,已經說不枉此行.事實上,陸羽的白肺湯,很難令人不滿意.起碼小弟身邊的朋友,意見是一致.炸點之後到蒸點,來到不能不吃豬潤燒賣.陸羽的豬潤比坊間的大件,入口帶爽,淡淡酒香同豬潤的甘香更能並存.當然,膽固醇萬歲的小弟,一定不客氣,連吃兩件.也面不改容.蟹黃棉花雞又是受眾人歡迎.平日吃的棉花雞,只有雞同魚肚,而陸羽更加上蝦膠,更加豪華.口感更加三重天,彈牙的蝦滑,嫩滑的雞件,軟綿綿的魚肚,又是眾人吃完又吃的一味.其他的蝦餃燒賣,一比之下

炸點之後到蒸點,來到不能不吃豬潤燒賣.陸羽的豬潤比坊間的大件,入口帶爽,淡淡酒香同豬潤的甘香更能並存.當然,膽固醇萬歲的小弟,一定不客氣,連吃兩件.也面不改容.蟹黃棉花雞又是受眾人歡迎.平日吃的棉花雞,只有雞同魚肚,而陸羽更加上蝦膠,更加豪華.口感更加三重天,彈牙的蝦滑,嫩滑的雞件,軟綿綿的魚肚,又是眾人吃完又吃的一味.其他的蝦餃燒賣,一比之下,就嫌平淡.

很少吃叉燒包,小弟拿著一忽叉燒包,說:{哈,一吃叉燒飽,就想起松松姐姐的"叉燒包,漢堡包,樣樣亦吃得飽."何止吃得飽,簡直吃到大家捧住個肚走.

坊間實在太多"沽名釣譽"的荷葉飯,難得仍能在陸羽,吃到老實的荷葉飯.一打開,荷葉的香氣即刻破關而出.飯粒分明,不過濕.每粒充滿著清香的荷葉味.同豬潤燒賣一樣,來飲茶的話,不能缺少的一味.

本來對菠蘿雪酥批興趣不大,一試,真的難忘,果然很酥化.吃到至此,第三輪點心亦如貫入場.有家鄉粉果,棗泥紅豆糕,欖仁生蹄糕,同火鴨三絲光等等,其他也是之前吃過再叫的.而欖仁生蹄糕是很出色,吃罷你才覺得,這個才算是真正馬蹄糕,火鴨三絲光,外型似餃子,食味也相似.

飲飽食飽後,拿住茶盅談談風月,政治,女人,電影,音樂無所不談,在陸羽的天空下,大家擁有的,是言論自由.

香港在回歸十一年後,經過土共的一連串意識形態洗腦式教育之後,已經同殖民年代的風氣相去甚遠了,反觀陸羽茶室,五十年不變.

但願如此.
不用茶盅非好漢