2016-10-04 2041 瀏覽
這晚是銀杏館(饒館)最後一日營業,三個星期前已買票,晚餐188元毋須加一,中、西食物任食,還有長者樂隊駐場演唱,同行三人都覺得物超所值。最欣賞長者侍應們用心侍候,相信大部分已年過六十五,感受到濃濃的人情味;我們當晚坐在樓上,見大批食客隨著音樂「拉龍」起舞,盡歡之餘,也覺得這裡未能延續經營著實可惜。據聞此店會搬到太古,希望新店能延續這種浪漫情懷與氣氛。
據聞此店會搬到太古,希望新店能延續這種浪漫情懷與氣氛。
2016-09-30
  • 田園沙律、
  • 焗牛尾
  • 燒豬仔骨
2016-09-23 2351 瀏覽
為長者提供就業機會,豐富他們的銀髮人生,其實和活化歷史建築很相似。銀杏館說不上我心中最抵食、食物最棒的餐廳,但就像其他社企餐廳一樣,當中的價值和社會意義是值得間中幫襯、支持一下。幾間分店中,荔枝角饒宗頤文化館的環境最好,在整個建築群中的一間磚屋內,樓高兩層。可不要小覷這些磚屋,前身是荔枝角醫院,已評為三級歷史建築、繼而被納入活化計劃內。活化再利用的概念,和銀杏館聘用長者的理念不謀而合,可惜到今個月底(2016年9月30日),銀杏館要遷出了。週日的早上九時來到,店內已坐上了幾枱客。餐廳的地下是方枱和圓枱為主,某些更是原裝木板雕琢而成的,頗有特色。樓上一樓只會在旺場時開放,或是供包場派對之用,我大學的學生會亦在上層辦過聚餐,有音響有射燈有台,算是齊全。桌上已放好飲用水,不用勞煩老人家。之前在週末來過吃午餐,媽媽覺得一般抵食,因為一份set lunch 是中環平日午市的物價,對於精明眼的師奶媽媽未必接受。平日的午餐價格相似,但聽聞是有自助 salad bar。即使只是提供生菜和基本的配料,始終有「任食」元素,相對地較抵食。這次來farewell 銀杏館,特意來吃早餐,但原來價格都不算便宜。早
桌上已放好飲用水,不用勞煩老人家。
早餐來說最便宜的都要$58,雖然款式頗多,中西式都有,包括一杯飲品,但對街坊來說還是有點貴,遊客一場來到應該還願意多付一點。反而$98-118 的all day breakfast 比較划算,和坊間的cafe 睇齊。
父母見人家在吃的炒蛋份量不錯,點了兩個豬扒炒蛋餐,我總覺得不太划算,材料和陣容跟快餐店的無異,因此選了個西班牙奄列扒鮮茄。怎料,父母的上菜快,他們快要吃完,我的早餐才到,大概是等了20分鐘。當時人客不算多,可能是漏單吧。
BG4 有機香茅豬扒配即製炒蛋、田園沙律 $58
BG4 有機香茅豬扒配即製炒蛋、田園沙律
炒蛋的確不錯,份量大而且濕潤不老。田園沙律還好是沒有醬汁,正合父母崇尚健康之意。這三樣食物父母都覺得不錯,唯獨是沒有澱粉質到肚,總覺得有點缺失。也對,如果多一塊小三角多士,成本不會高很多,但看下去豐富點、飽肚點。
豬扒煎得不錯,不嚡口、內裡仍保持鮮嫩。香茅味不重,和越南餐廳的沒法比,但鹹度剛好,雖然沒有較清淡的配菜伴著吃,都未至過於濃味。
我和媽都點了咖啡,一杯用瓦杯,一杯用紙杯。職員說不夠杯用,我們沒有為難他,說不要緊,但容量相差不少
EB04 西班牙奄列扒鮮茄 $68
多番跟進後才奉桌的奄利早餐,和想像中很大出入。這其實是港式奄列,我腦海中的西班牙奄列 (tortilla)是蛋餅般的,算是頗為大路的西班牙小食。不是sell 正宗西班牙菜的 Espuma 都有吃,$68有一底,蛋香和薯仔份量都足。基於港式奄列的賣相,還要收$68,未吃已經減了不少分數。
西班牙奄列
蛋煎得軟滑,但在碟上遺下不少清晰可見的油跡。所謂的「西班牙」,或許是指作餡料的乾蕃茄和洋蔥。餡料味道不錯,鹹酸平衡,雖然是素菜,但不失惹味。
西班牙奄列
無論是食物的份量和味道,三人都一致認為是不值這個價錢。見及臨別在即,特意來吃一次就無所謂。看新聞說這裡的班底會搬到油尖旺區的新分店去,希望食物水準會提高吧。如果沒有歷史建築作景點招來遊人,這食物質素和價格難以令人再次造訪了。
2016-09-17
$60 (早餐)
BG4 有機香茅豬扒配即製炒蛋、田園沙律
2016-08-13 4349 瀏覽
銀杏館係社企, 以支持長者就業為前提, 餐廳待應以長者為主, 來銀杏館吃飯就像回爺爺家吃飯般親切, 長者們很投入工作, 服務殷勤有禮, 除了饒宗頤文化館, 銀杏館中環、牛頭角及火炭也有分店, 食物有時除了食味道外, 我還會食…..人情味, 食餐窩心飯, 感覺有時比食物味道更重要, 更讓人開懷。店入口處放了有機食品供客人買饒宗頤文化館的 銀杏館屬古跡建築物, 抬頭望天花是瓦片 V 頂的, 木窗花、 木樓梯……時光倒流70年…….充滿了懷舊味道凡惠顧一款主菜, 即可免費享用沙律BAR及2款湯, 沙律吧有蕃茄、 粟米、 沙律菜及芝麻醬青瓜。自家MIX 清新沙律芝麻醬青瓜頂瓜瓜, 沙律菜我就加點橄欖陳醋撈黎食, 酸酸甜甜好鬼開胃。粉葛湯好清甜, 去濕除火, 平時少機會飲, 飲左2碗。山楂咕嚕肉紅黃椒、菠蘿咕嚕肉, 個汁酸酸甜甜送飯一流。少炒皇梅菜扣肉我叫的邪惡美食, 肥肉比列多了點, 不是半肥瘦腩肉, 扣肉炆得極鬆化甘香, 食左3-4件….連皮連肥糕食晒也不覺油膩, 如果醬油多番少少就更正了, 甜甜地的油香梅菜又係送飯妙品。跟餐的有營糙米飯
店入口處放了有機食品供客人買
自家MIX 清新沙律
自家MIX 清新沙律
粉葛湯
好清甜, 去濕除火, 平時少機會飲, 飲左2碗。
山楂咕嚕肉
紅黃椒、菠蘿咕嚕肉, 個汁酸酸甜甜送飯一流。
山楂咕嚕肉
少炒皇
少炒皇
跟餐的有營糙米飯
跟餐的有營糙米飯
題外話/補充資料: 好可惜, 咁正既概念食店 ~~ 饒宗頤文化館內的銀杏館將於2016年8月光榮結業, 大業主可否不要只向 $$$$ 看, 發財都要立下品麻。
2016-08-04 1515 瀏覽
27/7$100/人之前剛開業時來過,感覺不太好,可能當時職員也未習慣。到現在新聞報導它就快租約期滿要結業了,又再來一次。Lunch set 有平有貴,我和朋友今次都選了西餐貴plan,而朋友更是選了貴中之貴餐。叫set每人都會送自助沙律bar及湯的,我們出去拿,湯只有中湯,是媚豆粉葛湯,但湯很稀。沙律bar有些豆和菜,沒有肉,沙律醬是很old school的橙色千島醬,pizza hut一定好過它,不過現在又不是在酒店吃buffet,不能期望太多。如果只吃沙律吧,是要收$38的。但朋友又竟然說沙律好吃,尤其是三角豆。我叫的三文魚意粉,味道中規中矩,不特別好吃也沒有我記憶中的第一次般難食。反而朋友叫的菠蘿火煺扒,他就說很好吃,而且火煺有兩片,很厚,很抵食。旁邊又配以沙律,有瓜菜,很健康。之後,有位職員向我們籌款,為中秋節送月餅給老人。都幾有意義,我們就捐了,原來會有長者曲奇餅回贈。食落都OK,但少左少少油份,可能是因應長者不要吃太多油而設。大家來吃東西,常會把館外的美好回憶加入。我也很欣賞饒宗頤大師,以及舊建築活化的理念,加上花園的花花草草也很漂亮,的確令人心鄺神怡。不過味道歸味道,我
27/7
$100/人

大家來吃東西,常會把館外的美好回憶加入。我也很欣賞饒宗頤大師,以及舊建築活化的理念,加上花園的花花草草也很漂亮,的確令人心鄺神怡。不過味道歸味道,我還是只給OK面。
煙三文魚意粉
沙律
菠蘿火煺
2016-07-27
2016-07-07 2642 瀏覽
在銀杏館搬遷報導刊登前,已在此餐廳訂了位。餐廳離港鐵站大約十分鐘步行路程,環境清幽,有點像台灣的文化區,在天未黑前,是個拍照的好地方。餐廳樓高兩層,我們在低層用膳,裝修簡約,有點像外國餐館,帶有平實和溫暖的感覺,清潔和衛生也令人滿意。餐廳是售賣多國菜的,我們點了中西菜大約五至六款,每碟份量充足,飯後又點了蛋糕作甜品,所有食物都出乎意料的好吃!絕對值得encore.最值得一讚的是,晚上用餐場內有live 歌唱表演,由Wonderful Band 演唱大約十幾首民歌及經典的流行歌曲此組合是由一班長者組成的,我們都係享受這些悅耳的歌曲老友記侍應亦很熱情和有禮貌,服務周到幸好能夠在搬遷前在此享用晚餐!

此組合是由一班長者組成的,我們都係享受這些悅耳的歌曲

老友記侍應亦很熱情和有禮貌,服務周到

幸好能夠在搬遷前在此享用晚餐!

2016-06-27
2016-07-02 750 瀏覽
今日七一放假,媽媽約左朋友去饒宗頤文化館望下,再去就黎要搬既銀杏館食個LUNCH~今日天氣好好(其實係好曬XD),所以影D相都靚D~行到夠鐘就入去銀杏館食野啦,都幾多人,好彩BOOK左位,店員帶我地上去樓上坐,雖然開左冷氣,但其實都仲係幾熱下,所以佢都再加左D風扇~呢度既店員大多都係退左休既UNCLE AUNTIE,點食物果時都要慢慢講清楚俾佢地聽~叫完就出去自助沙律吧度拎沙律,款式唔多,但食落都新鮮,佢話係有機,有蕃茄,車厘茄,生菜,紅腰豆,沙律菜,汁就有千島同醋,我幾鍾意D蕃茄,一D都唔酸~另外仲有餐湯,今日係粉葛湯,都幾甜~之後到主菜黎啦,我叫左法式紅酒香茅燒春雞,都幾香,D皮都燒得幾脆~雞下半部都燒得唔錯,好易就切開,不過雞胸位就幾老下...個汁我覺得酸左D...OVERALL黎講一般啦~食物雖然一般,但一路食餐廳一路播住七八十年代既中西流行曲,媽媽同佢D朋友都食得幾開心~開心呢樣野先係無價GA嘛~
今日天氣好好(其實係好曬XD),所以影D相都靚D~
2016-07-01
  • 沙律吧
2016-06-20 1164 瀏覽
突然想來個宿一宵 ,來到荔枝角饒宗頤文化館。之前都有去過入面的銀杏館食野。位於山頭,屬於自成一角!交通便利,可以在鬧市中找到點點寧靜!當天整天下著雨,未能好好細味欣賞附近的環境!去了銀杏館早餐!銀杏館系社企主辦,聘請多是上了年紀的人,待應叔叔個個都很有禮!因為時間早的關係,包場啊!養生粥+炒麵燒賣養生粥軟綿綿,不會刻意有甜味。炒麵很乾身不會油多,很好吃!雞肉沙律三文治,很多雞肉,又不太鞋身,配合蔬菜吃,挻健康!環境,食物同服務也很好哩!
突然想來個宿一宵 ,來到荔枝角饒宗頤文化館。
之前都有去過入面的銀杏館食野。
位於山頭,屬於自成一角!
交通便利,可以在鬧市中找到點點寧靜!
當天整天下著雨,未能好好細味欣賞附近的環境!
去了銀杏館早餐!
因為時間早的關係,包場啊!
養生粥+炒麵燒賣
養生粥軟綿綿,不會刻意有甜味。
炒麵很乾身不會油多,很好吃!
雞肉沙律三文治,很多雞肉,又不太鞋身,配合蔬菜吃,挻健康!
環境,食物同服務也很好哩!
2016-06-11
$60 (早餐)
2016-06-10 10016 瀏覽
銀杏館是支持長者就業餐館,待應都是長者,第一次到饒宗頤文化館,需要少少攀山涉水,到餐廳時,因為當日是假期,下層已經full,我們便近乎包場坐上樓。我們一行六人,朋友點了意粉我們其餘各點一中菜分享。全部配中/西湯,當日西湯是蘑菇湯,中湯則是粉葛豆湯,全部可任添。中湯可能沒有太多肉/味精去煲,味道較清淡,但健康原則下,仍是不錯。除了湯,亦有自助沙律吧,有蕃茄、麻醬青瓜、紅腰豆、生菜、粟米。款式不多,但都是有益之選。餐廳整體餸菜味道不濃味,但美味,全部都配上紅米飯,更加健康。話梅花雕雞半隻,味道甜甜咸咸,雞算滑,那香甜味很配合,不過不太食出花雕味,不知是否渾發了。 我夾了一粒話梅試一下,想不到很好味,有甜甜的梅味。另一道糖醋雞塊亦是推介,賣相和咕嚕肉很像,不過食落炸粉不多不厚,味道酸酸甜甜脆脆的,十分餸飯! 亦配上很多紅黃椒和菠蘿,減少肉類飽肚感。我們亦點了咖哩牛肉薯仔配彼特包,咖哩很重椰汁味,更像是葡汁,但卻少了咖哩辣味,而薯仔和牛肉則炆得軟身。彼特包沾上咖哩食,很鬆軟,可惜只有一塊,剩下的唯有配飯。之後上碟的紅燒雜菌豆腐,顏色較深,但味道一點也不濃,豆腐外層微微紅燒過,𥚃面保持都嫩滑多汁
我們一行六人,朋友點了意粉
餐廳整體餸菜味道不濃味,但美味,全部都配上紅米飯,更加健康

之後上碟的紅燒雜菌豆腐,顏色較深,但味道一點也不濃,豆腐外層微微紅燒過,𥚃面保持都嫩滑多汁,都算不錯。

最後一道魚香茄子份量很大,是全部菜當中味道最濃的,茄子外層微微油炸過,切得細條狀易入口,辣魚香肉碎亦很香。
整體味道很好,而且當晚回家亦沒有太口喝,看來沒有太多味精,值得一讚。銀杏館最深得我心除了是便餸菜有家的感覺,更感覺到長者服務員的熱誠,他們經常與我們對話,問我們要不要添多碗湯、不要食太少、叫我們食飯之餘欣賞音樂等等,感覺特別有人情味,最後我們還一同唱生日歌給當月壽星朋友! 這個地方值得推介!
2016-06-09 7139 瀏覽
今天趁好天,便到饒宗頤文化館逛逛。逛累了,順道到銀杏館醫肚。銀杏館的建築物外牆是用紅磚砌成,配上木製傢具,在清雅荷花池和翠綠樹木的襯托下,感覺古色古香,像世外桃源。食物方面,可免費任取沙律和湯,沙律選擇不多,有粟米、紅腰豆、青瓜和生菜,淋上黑醋,在大熱天氣下感覺清新。中湯和西湯的味道不夠濃,浠了一點。三色飯很健康,但只是微暖,香港人喜歡吃熱騰騰的飯,雖然天氣熱,但煮熱一點還是會好些。有機蔬菜煮雜菇清新不膩,令人胃口倍增,如減甜便更健康。我們等了差不多三十分鐘才有得吃咕嚕雞肉,估不到慢工出細火,雞肉不是炸的,是用煎的方法烹調,肉質煎得很嫩滑,茄汁味濃,加上微酸的菠蘿,很好吃。但由於這碟的份量頗多,我們還是吃不完,唯有打包回家吃。值得一讚是所有服務員都是長者,可能他們經驗豐富,明白笑容的重要性,他們的樣子很和譪親切。他們的動作可能慢了一點,但由於沒有年青人的性急,令客人感覺悠閒又不失活力,他們還跟客人聊天,與客人打好關係。他們工作細心,我們在二樓吃飯,要落樓下取湯,很不方便,其中一位長者服務員主動落樓下取六碗湯,再上來二樓,四處詢問客人要不要加湯,這種細心的服務態度,劉華一定讚好!

2016-06-09
2016-05-22 1474 瀏覽
聽過這餐廳有一段日子了,因這餐廳以長者為主,由侍應至落廚也是長者,今天終有機會一試。餐廳有西餐和中餐,我們首先叫了雞脾菇炒偏意粉。由於這意粉全是蔬菜,三色椒和雞脾茹香味滲透了意粉,由於用上中式煮法,意粉有顯汁,做法特別,西式材料中式煮法,但味道頗配合。還有這碟蝦碌,蝦經過高溫煮炸,外殻有點脆,加上中式的蒜汁炒,蝦肉新鮮而入味,算是幾夾。

2016-04-07 6460 瀏覽
寒冬遠去, 春天俏俏到來, 帶來和暖而潮濕的天氣, 為花草樹木帶來良好的生境,饒宗頤博物館栽種了不少植物, 以洋紫荊為主, 把四周染成嫣紅色,所以由二月至四月, 博物館舉辦了<<紅牆花蹤 – 饒宗頤文化館花節2016>>, 讓大家有藉口來賞花, 感受春天的好氣息.繁花吐艷, 綠意盎然, 這八個字最好來形容饒宗頤博物館的美景.連不是攝影發燒友的我也忍不住左拍右拍呢!館內有一所餐廳- 銀杏館, 餐館主要聘請長者為主, 大多為六十歲以上.旨在鼓勵長者就業, 使其可以賺取薪酬, 在經濟上仍然可以自給自足, 亦令他們重拾自信及肯定自我.餐廳肩負起如此重大的使命, 我們定必要多多支持吧!餐廳供應多款中西菜式, 例如有咕嚕肉, pizza, 意粉等等, 中西合璧亦可.點一款主菜, 即可免費享用沙律吧. 沙律吧選擇不多, 只有蕃茄, 粟米, 沙律菜, 三色豆, 胡麻青瓜, 但值得一提的是, 這裡有部份的菜蔬, 是來自銀杏館自設的樂活有機農莊, 感覺上更加新鮮, 健康, 亦更環保.味道方面正正常常, 最愛吃胡麻青瓜, 青瓜爽脆, 沒有草青味, 胡麻醬香濃, 三色豆有三角豆
連不是攝影發燒友的我也忍不住左拍右拍呢!
餐廳肩負起如此重大的使命, 我們定必要多多支持吧!
1920 瀏覽
沙律吧
味道方面正正常常, 最愛吃胡麻青瓜, 青瓜爽脆, 沒有草青味, 胡麻醬香濃, 三色豆有三角豆, 牛油豆, 紅腰豆等, 平時好少有得食, 今次可以食個夠!
沙律吧
湯品亦有中湯西湯可供選擇, 中湯是雜豆湯, 可以食到好多豆, 好足料, 味道帶點微酸.
西湯的忌廉湯, 質地濃稠, 但可以說是完全沒有味道.
點了兩款中式小菜, 以午餐來說, 好像有點heavy.
傳統山楂咕嚕肉 ($68, 另加一服務費)
咕嚕肉比坊間很多小菜館做得還要好, 脆漿做得薄, 剛好包覆著豬肉塊, 咬下去香脆得很, 而豬肉則是彈牙有肉汁, 卻不會太過肥膩.
酸甜汁也調配得很好, 雖然吃不出山楂的味道, 但仍算酸甜得宜, 開胃非常. 當然少不了有青椒, 洋蔥, 紅椒, 菠蘿等配菜去加強菜式的酸甜味道.
傳統山楂咕嚕肉
有機普洱茶炆五花腩 ($78)
吃這道菜真是要把”脂肪”, “減肥”拋諸腦後才行, 肥膏, 瘦肉層層相間, 一口咬下去, 才可以盡嚐肥膏的豐腴油潤, 和瘦肉的肉香和口感.
其實我對五花腩是毫不抗拒的, 甚至很喜歡吃東坡肉, 多年前, 去蘇杭旅行時, 曾經吃過一件令人驚噗的東坡肉, 肉入口即化, 而且味道鹹甜得宜.
有機普洱茶炆五花腩
只是這道有機普洱茶炆五花腩真是亳無味道, 不論是普洱茶的香氣, 抑或是醬油的鹹味, 統統都欠奉, 就好像吃像白烚的五花腩似的, 真的被它”濃油赤醬”的顏色所騙呢! 而肉質方面, 皮脂部份有彈性, 而瘦肉部份還算軟腍, 卻離”入口即化”的地步, 還差一段距離.
有機普洱茶炆五花腩
白飯混合了紅糙米, 更健康之餘, 口感亦更佳.
服務方面, 有些少瑕疵, 但還算可以接受. 例如我們預約時留了手機號碼, 店員說有位時會致電通知, 結果有位時, 我們並沒有收到通知, 幸好剛好有空桌, 我們最終也能成功入座.
人生比如春夏秋冬四季, 即使是踏入冬季, 都不代表要躲在家中渡過,
視自己如春天一樣, 精神煥發, 生氣勃勃, 繼續為社會作出貢獻, 身心都會更加健康, 長壽.
請多多光顧這些為社會作出貢獻的社企, 小小的一個舉動, 都可以為社會略盡一份綿力!

2016-04-04
傳統山楂咕嚕肉
2016-04-06 2378 瀏覽
晨運後,專程去饒宗頣館內的銀杏館享用早餐。 館內環境非常寧靜舒適,健康水免費提供。 早餐的款式非常豐富,中西合璧,豐儉由人。 銀杏養生粥,粥底綿、清淡。粥料除了銀杏外,還有龍眼肉,不愧為外食早餐最健康之選。 小麥胚芽豉油皇炒麵,味道口感都很好,不油,加上大量蛋絲,真想不到豉油皇炒麵都可做得如此健康好味。 配上一杯優質咖啡,真想不到有其他食物肆可提供比銀杏館更健康的早餐。
晨運後,專程去饒宗頣館內的銀杏館享用早餐。
健康活性能量水
館內環境非常寧靜舒適,健康水免費提供。
早餐的款式非常豐富,中西合璧,豐儉由人。
銀杏養生粥
小麥胚芽豉油皇炒麵
咖啡
2016-04-01
$35 (早餐)
2016-04-05 2075 瀏覽
今晚去文青一下,銀杏館真系好有feel,有業餘歌手唱英文歌,跟有格調,我地點左西冷牛扒,七成熟,切開時,D牛汁流曬出黎,無根無渣,好有嚼頭,好滑,正!黑松露扁意粉,每根條扁意粉都拌有黑松露,食落口感覺好特別,淡淡咸,扁意粉又有嚼頭,處理得非常之好。賣相也非常之好,掂!夏威夷批薩,餅底系類似蘇打餅口感的做餅底,餅底上面鋪菠蘿,火腿絲,甜芝士,一D都⑤膩,而且覺得很脆!真心系喜歡薄又脆的餅底披薩!自助沙律,有沙律生菜,火箭菜,鮮!加D沙律醬同意大利醋,開定個胃食牛扒,飯後甜品系朱古力芝士蛋糕和黑森林蛋糕!一邊食野一邊傾訴一邊聽歌,一次過滿足曬3個願望,
2016-04-04
2016-02-15 2964 瀏覽
今日去左銀杏館慶祝情人節,因為上兩星期黎左開會,試個lunch 覺得服務幾好,環境吾錯,野食都ok,所以試下晚餐。訂左位,一坐低就俾左兩杯白酒同一份小禮物 今日的情人節套餐有自助沙律吧做頭盤 有煙三文魚,煙肉,青口同凍蝦 淨食沙律吧都飽晒啦然後主菜有四款,焗牛骨,煎吾知咩魚扒,羊架同素雞(連素食人士都照顧埋)我地選左羊架同三文魚扒 羊架好食 冇咩膻味 份量剛剛好 擺設都幾靚 魚扒略為over cook 左少少 最後甜品心太軟加焦糖燉蛋 但今餐最好係待應服務態度好好 好敬業樂業的長者,要繼續支持佢地。

訂左位,一坐低就俾左兩杯白酒同一份小禮物

今日的情人節套餐有自助沙律吧做頭盤

有煙三文魚,煙肉,青口同凍蝦
淨食沙律吧都飽晒啦

2016-02-14
情人節
  • 自助沙律吧
2016-02-13 3251 瀏覽
之前幫襯過太子的銀杏館分店,一早已經留意到荔枝角的分店是座落於一個十分特別的地方---香港的歷史建築物當中。饒宗頤文化博物館雖然非常接近市區,地鐵站走來還不到10分鐘。一邊在博物館裡了解一些鮮為人知的香港歷史,一邊欣賞古時中西合壁的建築特色。過了這麼半天的文青生活,到了午飯時間,也乘著這股文青氣息來到了博物館建築肆之中的銀杏館。紅磚牆上的一幅牌匾,非常有特色,與銀杏館這富中國色彩的名字亦十分相襯。惠顧午餐都附有沙律吧,除了各種蔬菜沙律,還有湯可以任飲。沙律的選擇非常豐富,生菜同蕃茄都新鮮和清甜~湯是濃濃的磨菇湯~用料足,口感幼滑,有再添的衝動~葡汁椰香雞球焗三色飯飯比較乾身了一點,尤其係碟邊的部分。葡汁口味偏淡,椰香其實不太食得出,不過整體來說我都幾喜愛呢個葡汁的味道。不得不說的是雞球、薯角、洋蔥、紅蘿蔔都煮得非常入味。特別喜歡炸過的薯角而非用馬鈴薯,香口得黎沾了葡汁一起吃不會覺得油膩。咖哩牛腩比達包比達包是一個咖啡圓碟的size, 大食的人可能唔夠飽。不過重點是咖哩吧~首先試試咖哩汁,嘩,真係稀得濟淡口左少少喎⋯⋯辣味就是小辣程度,算是恰到好處。牛腩,有些太韌,有些就淋,水準有點不穩

惠顧午餐都附有沙律吧,除了各種蔬菜沙律,還有湯可以任飲。
沙律吧
沙律的選擇非常豐富,生菜同蕃茄都新鮮和清甜~
蘑菇湯
湯是濃濃的磨菇湯~用料足,口感幼滑,有再添的衝動~

葡汁椰香雞球焗三色飯
葡汁椰香雞球焗三色飯
飯比較乾身了一點,尤其係碟邊的部分。
不得不說的是雞球、薯角、洋蔥、紅蘿蔔都煮得非常入味。

咖哩牛腩比達包
比達包是一個咖啡圓碟的size, 大食的人可能唔夠飽。
咖哩牛腩比達包
不過重點是咖哩吧~
牛腩,有些太韌,有些就淋,水準有點不穩定。
薯仔方面亦有同樣情況,有些較硬身有些較淋。

不過非常欣賞配菜的三色椒,可能用了有機菜(?),三種椒都非常鮮甜。好像很久都沒有在香港吃過如此鮮甜的蔬菜。

比起太子的晚餐,這邊分店的午餐質素就稍為普通了一點,但沙律吧真是值得一讚。
店員們都是年紀比較大的前輩級,有時需要耐心一點,但每位都非常風趣~~

若果來參觀博物館,值得順道來銀杏館一嚐~!
2015-11-07
蘑菇湯