2025-02-01
當我同一眾素食朋友發現有新開,而且又有點特色的素食店,我們一定會設計一個 event 好讓大家一聚同試下新菜式。這一次,就是以慶祝生日來做主題,大伙兒就來到鰂魚涌試一家叫《越式素食》的新店。似乎是真越南人開的小店,我們一入門口,就已經感覺到,這會是一頓好地道的越南粉麵餐。小店,原來只老闆娘一人在主理。我們一行7個人來到,立即令一腳踢的她忙到喘不過氣來。而快快趣決定好吃什麼的我們,就令到老闆娘非常的安心,亦首先把大家的飲品沖好端過來。只中一個令大家都開心的飲料,就是越式的青檸梳打。半隻青檸,再加半杯的青檸汁。酸甜味絕對是 200分。越式凍咖啡,是傳統,加上的煉奶的越式咖啡。味道香甜的,咖啡味獨特而濃郁。最重要就是那煉奶的香,是越式咖啡才能有的味覺感受。之後,老闆娘開始為我們準備食物了。她說,最快趣的,會是炸點。所以,第一個出場的美食是素春卷。香脆,可口,再加上店方特別提供的素魚露,味道更佳。然後我想說的,是最遲上檯,但卻是那天最是好食的東西。是一系列用米紙製作的美食。只中一個大家都覺得精彩的,叫素蒸粉包。一件純蔬菜加香菇餡料的蒸粉包,再夾上一片素扎肉一起吃,又香又軟糯的口感,非常之好。當
只中一個大家都覺得精彩的,叫素蒸粉包。一件純蔬菜加香菇餡料的蒸粉包,再夾上一片素扎肉一起吃,又香又軟糯的口感,非常之好。當然,加上素魚露,更加味美。