2014-09-02 4847 瀏覽
每一次嚟, 最大嘅問題就喺兩個人真喺食唔晒我想食嘅嘢.. 除咗大包本人唔太好之外 (但真喺好足料), 佢所有點心都好食, 尤其是鴨腳札、鳳爪、咸水角哩啲考功夫嘅點心。味道濃而不膩, 蒸煮嘅火喉啱啱好。仲有馬拉糕, 甜度適中, 又香又夠鬆軟。蝦鮫燒賣當然喺無得輸啦!!
每一次嚟, 最大嘅問題就喺兩個人真喺食唔晒我想食嘅嘢..

蝦鮫、鴨腳札、鳳爪、咸水角、大包、炸雲吞、馬拉糕...
2014-05-14
蝦鮫、鴨腳札、鳳爪、咸水角、大包、炸雲吞、馬拉糕...
2014-08-30 4378 瀏覽
今日約齊四隻腳去蓮香樓飲茶。之前一直都諗住試,諗下諗下就幾年。 今日諗住去PMQ元創坊,所以就順道去蓮香樓。 我地下午兩點到,等到差唔多兩點半先搶到位。開左壺龍井茶,好少飲龍井,少少苦都幾好飲。首先有車仔經過,是綿花雞和雞紥。綿花雞聽就聽過,食就未食過,原來佢都無雞紮D friend. 綿花就係魚肚,雞紮多舊芋頭,綿花雞多舊冬菇,present手法不同,這就是分別所在。雞肉幾滑,魚肚都夠淋,吸埋D雞汁/油,不錯。跟住有馬拉糕和蓮蓉包車仔經過,兩樣都叫左。 馬拉糕好大舊,味道同出面食的不同,我諗應該係用唔同嘅糖,這個馬拉糕好食過出面,香D. 蓮蓉包十分足料,仲有咸蛋黃,好似食緊月餅。跟住搶手果D都俾人搶晒,一推車仔出嚟,就成群人擁上去。我地幾經辛苦,先攞到排骨,鳳爪,腐皮卷。我地見到有熟客搶都唔晒搶,阿姐自己係後面塞俾佢,印都唔使給。 排骨,鳳爪都無咩特別。 腐皮卷好味,但唔太記得有咩料。跟住我地叫左個炒面,炒面好食,係我食過最好食炒面之一。 味道夠,炒得均匀,加埋少少燶,值得一試。幾次車仔出嚟都係個幾款點心,明明等緊位個陣見到人地有好多款點心食,原來佢地四點就落場,所以唔會再蒸點心

開左壺龍井茶,好少飲龍井,少少苦都幾好飲。

排骨,鳳爪都無咩特別。 腐皮卷好味,但唔太記得有咩料。

幾次車仔出嚟都係個幾款點心,明明等緊位個陣見到人地有好多款點心食,原來佢地四點就落場,所以唔會再蒸點心。 所以下次請早

不過都應該唔會有下次,雖然食物是不錯,但環境真係麻麻,同埋搵食艱難,我寧願食得舒舒服服
2014-08-23
20 分鐘 (堂食)
2014-08-02 6091 瀏覽
想懷舊一番, 蓮香樓是不二之選今天來到中環本是想去裕興見見我的摯愛五香肉丁蛋三文治,可惜不巧無緣。眼仔轉幾轉,本擬到勝香園或新香園吃碗麵就算,幸得T精靈過人想起了蓮香樓。舊式茶樓買少見少,蓮香樓亦已打了個響噹噹的名堂,當天見到食客之中亦有不少遊客呢。難得的是名氣之下依然保持特色,裝修、設備、服務,都別具一格。位置自己找,這時候你需要的是眼明手快,和適度的運氣。也請不要介意店員執好上手遺下的餐具抹完枱還是濕漉漉的,自己拿紙巾擦一擦好啦。搭枱是必然的,除了祈求搭枱者有公德心一點,自己也最好做個禮貌食客吧!重點茶盅一盅兩件,兩件點心還是其次,茶盅才重要! 點了普洱茶,店員先是拿出了普通茶壺和茶杯兩隻。吃了一驚。幸好要求之下還是可以換回茶盅。若果嫌茶味不夠濃,也可以要求加茶葉噢。普洱茶濃,味甘,卻性子溫和,適合早上飲用。色如濃墨,正好補補肚内墨水!水煲,是這樣子煲水的當一車車點心從廚房推出來,就會見到眾食客一湧而上,群起而攻之!在蓮香樓飲茶,你永遠不會知道籠子內裝的是甚麼點心。唯有次次去看去問囉。雖然小妹很想再吃她們的麻蓉包,但看了好幾次都失望而回。最後忍不住問問嬸嬸,得出的答案竟是「賣晒啦!
想懷舊一番, 蓮香樓是不二之選

重點茶盅
水煲,是這樣子煲水的

當一車車點心從廚房推出來,就會見到眾食客一湧而上,群起而攻之!在蓮香樓飲茶,你永遠不會知道籠子內裝的是甚麼點心。唯有次次去看去問囉。雖然小妹很想再吃她們的麻蓉包,但看了好幾次都失望而回。最後忍不住問問嬸嬸,得出的答案竟是「賣晒啦!」甚麼!我可是九點多就來到飲茶的呀!
蓮蓉包子
幸好還有蓮蓉包子。比起麻蓉包,其實蓮蓉包更要出名一點。蓮蓉乃紅蓮蓉,不是走甚麼健康路線的白蓮蓉,味道香濃不甜膩,又滑又糯,只可惜份量少一點,包子也太厚了點吧。蛋黃倒是給得慷慨,有半顆噢。(寫著寫著忽然想起,中秋快到了,又是時候想想買甚麼月餅好啦!)(這是嚴重跑題吧...)
雞卷
這個包子還是第一次見。外表是長形的,恰恰這件蒸的時候裂開了,似笑口棗!把包子打開,啊,餡料和雞球大包是一樣的。有豬肉啦、蝦、雞肉,甚麼都有一點。雖然很相似,但我覺得它比雞球大包要好吃。主要是餡料的汁比較多,包子也比較薄一點,好香。
雞球大包
雖然心里覺得雞卷和雞球大包都是一樣的東西,但看到呀姐推出一大籠的雞球大包,我們又失守了。雞球大包不是小籠上而是一個個排在巨大的蒸籠之中,又大又白又胖,看起來特別的誘人。連吃了三個包子,也是時候要吃吃別的東西了。
馬拉糕
我都快寫得不好意思了!雖然它不是包子,但它和包子的分別...不是很大吧。這個馬拉糕非常的好吃。特別喜歡它的口感,非常的彈口,又不會粘牙。加入瓜子肉更是增加了口感呢。最驚喜的是低部竟是畫龍點睛地加了一點的蓮蓉!吃到該處忽然來一點香甜,頗有戲劇性的效果呢。
鵪鶉蛋燒賣
又一買少見少懷舊點心。製作方法其實不怎繁複,會日漸凋零大概係因為鵪鶉蛋不大健康吧。只是蓮香樓的鵪鶉蛋燒賣,底下用的是牛肉燒賣! 哎呀,本人最討厭的就是牛肉燒賣了…
豬潤燒賣
寫到這個時候我自己都忍不住哈哈大笑。搞甚麼嘛,包子包子包子包子燒賣燒賣!這樣子去飲茶絕對是錯誤示範呢。去飲茶最開心的部分就是可以吃吃不同種類的食物,都來小小,變化又多又好玩。話說回來這個豬潤燒賣也只是一般般而已。豬潤太老了,非常的硬,味道如嚼蠟!底下的燒賣是豬肉燒賣,不過有點肥噢。不值得試。

亂吃一通的價錢大約是HK$70/人。兩個人吃這麼多包子,不飽才奇怪啦。飲到下半場的時候同桌坐了個約九十歲的老婆婆及其女兒。老婆婆很開心的和我說了不少話,大約是說以前常常來吃啦、現在女兒不讓她自己來啦、東西又大件又抵吃啦。絮絮不休的,我也一直微笑地傾聽。來蓮香樓就有這種經歷。不知到我老了,是否也會有福氣常去自己喜愛的店子呢?
2014-07-05
5 分鐘 (堂食)
$70 (早餐)
2014-06-16 8543 瀏覽
是日約了朋友們看戲, 中午先到蓮香樓吃個午餐. 週六中午十二時多到達, 場內已full house. 筆者第一次到訪, 不大知道規矩. 原來坐位是自助形式, 要找位子真的很有難度.友人運用美人計, 順利找到四個座位, 很厲害!場內地方非常狹窄, 環璄非常嘈吵, 點心車, 侍應的巨大茶壺, 人來人往的食客, 舊式風味非常濃烈, 好像時光倒流二十年.友人說這裡是一人一壺茶, 筆者點選了龍井. 杯的設計是功夫茶的那一種, 茶經大茶杯倒向小茶杯, 如雙手不太靈活, 茶便會倒至全枱也是, 尷尬非常. 用上的茶葉不錯, 濃得來帶淡淡的甘, 冲了數次仍有茶香, 很欣賞.接著朋友們幫忙領取點心, 試吃了:大包:分量也不小, 內有蝦又有肉餅, 材料頗新鮮, 包身沾上那些肉汁也可以的.馬拉糕: 味道夠濃,但質感好像實了一點,不夠鬆軟。鵪鶉蛋燒賣: 頗特別,口感不錯,肉也新鮮也夠淋。叉燒腸粉 :腸粉皮非常厚,已不合格了。整體食物質素非常普通,只有茶葉較讚。在這非常懷舊的環境,本地人也不容易找吃(自行找點心車),真難想像外國遊客在這裡會怎樣?

接著朋友們幫忙領取點心, 試吃了:

馬拉糕: 味道夠濃,但質感好像實了一點,不夠鬆軟。

鵪鶉蛋燒賣: 頗特別,口感不錯,肉也新鮮也夠淋。

叉燒腸粉 :腸粉皮非常厚,已不合格了。

整體食物質素非常普通,只有茶葉較讚。

2014-06-07
10 分鐘 (堂食)
  • 龍井茶
2014-05-17 9043 瀏覽
對上一次去蓮香飲茶已經醒唔起是何時 今日「戚」起條根去蓮香樓食brunch到達蓮香1130 唔知叫好彩定唔好彩唔使等位 但! 又係最入面有張吉檯 次次嚟我哋都係呢張檯咁邪嘅?!有位坐應該好開心 但呢個位確實唔適合「為食」一族。擺明車馬為嚟食嘢嘅一族因為阿姐推部車仔嚟到呢個位 查實d熱門嘢都所剩無幾 喺位洗好茶杯 等咗陣 確實無咩嘢啱心水情况下 我決定派助手主動出擊 攞點心!!!我一次過交帶我哋攞到嘅點心啦👉1⃣魚雲 2⃣鳳爪 好淋係首要條件~3⃣淮山雞扎 我鐘情嘅係腐皮雞扎 但奈何無 仲要比阿姐嫌棄 好5耐煩地說「無啊!」職業怠倦100分滿分佢攞咗99分4⃣蝦餃 必點啦呢樣!但它有地方要彈 汁5多 包蝦餃的時候無留汁位 包得太實啦 但蝦味加返分 還有我愛的笋 很回味因我有1年無再掂有蝦的點心 今次再嚐 細味在心頭。5⃣蝦腸 很愛的一味!和一般茶樓5同的地方係 入面只有原隻蝦 沒有韭王 但不改好味道 我覺得好味嘅腸粉 豉油占了很重的地位 不太咸太甜 下次再來的話 一定要坐啱位——坐正喺點心出車嗰張檯 哼哼咁就5使再咁頻撲啦~at last 嚟蓮香擺明5係食服務 更無謂食環境啦 價錢均真 在中環 此

我一次過交帶我哋攞到嘅點心啦👉
1⃣魚雲
2⃣鳳爪 好淋係首要條件~

at last 嚟蓮香擺明5係食服務 更無謂食環境啦 價錢均真 在中環 此等價錢 真心均真 食物味道仲尚可 可能就算再俾阿姐阿叔點5爽都好 都有old school charm為整件事加返分嘅

2014-05-14
$65 (早餐)
2014-05-13 7847 瀏覽
嘆番一盅兩件,是上一輩既人,好多阿伯每日晨早就起身拎住籠雀同份報紙﹐嘆番一盅兩件。這是他們的生活習慣,但現在都市人都難以這樣做。每日過著繁忙生活,無論身邊既人,身邊既事,都是衝衝忙忙,難以慢慢地去享受下身邊既野。難得得閒今天同個女性人去飲茶,就和她去蓮香樓啦。每次去到都人生人海,好不容易才找到位,我喜歡去“蓮香樓”是因為飲茶可以用盅飲茶,不用壺去飲。好處便茶葉不用長浸,浸得耐便會有苦澀味,每次沖茶,焗一會便馬上去沖入茶杯內。這樣飲茶,茶不會苦。又有茶香味,有好玩。不過周時都會熱親隻手及倒茶倒到一枱都係茶。找點心好得意的。好吃的便會有好多人去搶,不好吃的便沒有人去搶。所以一有新的點心便會有走過去看看是什麼。這點要注意的。不過我就覺得點心就一般,不過都搶了幾碟點心。分別是牛肉球,鳳爪,馬拉糕。瓜粒湯飯。牛肉球:肉質太淋了。有乜牛肉味,加了很多喼汁,辣醬及黃介辣。卻好吃得多了。我最愛把辣醬及黃介辣混在一起。鳳爪:都是很淋,冇乜咬口。一咬野散,味道也很濃。馬拉糕:可口得很,很干很香很滑,吃時很松化。瓜粒湯飯:很香的上湯,一些肉碎,數隻虾,已很醒胃,加上消暑既冬瓜,做上泡飯,又一消暑晚既好飯。“
牛肉球
鳳爪:都是很淋,冇乜咬口。一咬野散,味道也很濃。
鳳爪
馬拉糕:可口得很,很干很香很滑,吃時很松化。
冬粒湯飯
“蓮香樓”不一定是最好吃的酒樓,但一定是最懷舊的味道,每次去的時候,一定想起小時候和公公婆婆飲茶的情景。多麼懷念啊。
10 分鐘 (堂食)
冬粒湯飯
2014-05-12 6798 瀏覽
妹妹早幾天前whatsapp了蓮香樓的母親節菜單給我 , 6-8位才收$1480 , 還要全日不收加一服務費, 以蓮香樓這種老字號來說的確難得! 在得到各方的認同後便著太太跟手訂位 , 訂了五月十日星期六晚上七時正, 後來聽太太的回覆 ... 接線生告訴她說就算訂了位也需要等位, 應該是優先等位的意思吧~從中環地鐵站的出口往上爬, 一直沿著威靈頓街向前行, 可能是時間尚早, 街頭上行人不多 , 遠處已可望見蓮香的招牌 ...對!  目的地近在咫尺 , 創業於1918年的老店門口我們將要進入~  踏入門口, 左邊似是廚房重地而右邊是售賣唐餅茶葉的地方 (亦即是蓮香老餅家),  沿著中間的寬大木樓梯走上2樓茶室 , 相信同樣是時間尚早, 等也不用等便領我們到左邊圓檯位置 ...木檯木凳古舊得很有意思, 周圍的邊旁已被歲月磨至圓滑, 檯面下層設有收納位置, 怎樣算都比現在的檯更為實用!茶室四圍掛有中國古文詩句、山水字畫 , 屋頂也懸掛了吊扇及雀籠作裝飾 , 籠裏是有雀鳥玩偶裝飾品~是晚只有七人出席 , 全席有九款食品, 我們另加一碟金錢雞, 若干分鐘左右便開始有食物送上來 ......金錢雞
金錢雞好似賣六十多元, 以現今物價來說已算是抵食
金錢雞:
製作繁複, 最講求師傅的手藝與耐性, 要一層一層的穿好再拿去燒, 少點耐力也不行~  不過, 今次的金錢雞打破了我慣常的認知 "甜蜜", 因為味道頗鹹!!!  雞肝只有一薄片但是油潤豐腴的味道卻很突出, 厚切冰肉不油不膩, 爽口的膏身反而更似冬瓜肉, 但是我期待的蜜汁味道是不甚突出~
海蜇貴妃雞:
雞身不肥 , 肉質白滑, 浸雞味道清清也可嚐到雞味, 海蜇質地算是爽口與腍身之間, 以量取勝~
蓮香霸皇鴨
蓮香霸皇鴨:
原隻霸皇鴨上檯, 蒸氣仍然從中間間隙中透出來, 用附上的鐵匙羹既輕柔且狂野地把鴨子剖開, 內藏寶物豐富, 蓮香樓以蓮蓉食品出色以成名, 可以蓮蓉沒有, 蓮子卻是又圓又大粒 , 開邊綠豆、蛋黃等等八寶餡煮得又腍又入味 , 直情有綠豆粽子的效果, 鴨子燉至肉軟骨化, 鴨味道濃郁至入化境, 美味得無與倫比~ 這種味道絕非一般連鎖酒家可以媲美~
大斑兩味之碧綠炒球
大斑兩味之碧綠炒球:
廚師的炒功了得, 斑球大件厚身, 肉質結實帶彈口, 炒得很嫩也不會炒散, 上舊式酒樓就是想吃這種手工 , 西蘭花也炒得碧綠脆口, 沾上蠔油來吃倍添美味! 這道菜式盡顯了廚師的功架~
大斑兩味之清蒸頭腩:
頭腩並非我所好, 因此無吃過!
香煎蓮藕餅
香煎蓮藕餅:
煎得香口但不油, 滿口粒粒蓮藕碎,  肉餡鬆軟不死實, 啖啖肉又夾著不少蓮藕粒, 爽口彈牙有嚼勁, 肉同蓮藕的比例相當的均等! 惹味非常~
竹笙扒芥膽:
清清地有幫助腸胃休息的功效!
瑤柱燴冬茸羹
瑤柱燴冬茸羹:
只要吃過一啖便可以肯定冬瓜有解暑作用, 真正涼颼颼, 愈飲愈覺清爽, 實在是鮮甜得使人欲罷不能~
豉油皇大花蝦:
油泡大蝦球, 連殼也可以吃掉, 豉油鹹鹹香香, 又十分入味只是蝦肉泡得過久, 有點老~
飄香荷葉飯:
大大的一坨荷葉飯, 飯煮得粒粒分明, 口感不錯, 面上鋪了不少蝦仁, 清清的與荷葉味相夾, 唯未能做到極致飄香的效果, 否則就是無懈可擊了~

吃到最後才想起 ... 為何太太在訂位時沒有預定蓮蓉焗布甸!?   不過, 侍者送我們每人一碗熱喳喳
熱喳喳:
又香又甜, 有雜豆有芋頭, 椰味香濃~
越來越多客人到臨, 不論是本地人還是遊客, 嘩啦嘩啦非常熱鬧
盡興而歸, 還可打包回家, 有餘有剩...

其實乜都係假, 最重要是我母親及我三個女兒的母親(即是我太太)開心, 平時各有各忙包括我母親也還未到退休年齡, 能夠集齊人腳吃一頓安樂飯, 這一餐真是難得~

在此祝願各位以及天下間所有母親「母親節快樂」!
2014-05-10
慶祝紀念
母親節
蓮香霸皇鴨
大斑兩味之碧綠炒球
香煎蓮藕餅
瑤柱燴冬茸羹
2014-05-04 5804 瀏覽
終於去左試一試~朋友知道我鍾意食中餐,所以揀左蓮香樓食飯一行7人,可以叫好多野先order一個湯,平圴每人都有一碗幾既個湯總算足料~~~~order8寶鴨,西蘭花炒帶子,醬燒骨,炸子雞etc.8寶鴨好大隻,好多材料timXD蓮香樓最出名顧名思義最出名既就系蓮蓉炸得恰好正常味道味道唔算好出色,但服務都幾好既,入面又唔會太嘈wor. 值得推薦~~~~
終於去左試一試~
朋友知道我鍾意食中餐,所以揀左蓮香樓食飯
一行7人,可以叫好多野
先order一個湯,平圴每人都有一碗幾既
個湯總算足料~~~~
order8寶鴨,西蘭花炒帶子,醬燒骨,炸子雞etc.
8寶鴨好大隻,好多材料timXD
蓮香樓最出名顧名思義最出名既就系蓮蓉
炸得恰好
正常味道

兩個星期前的一個星期六,連同幾位朋友一行七人行完中上環舊街,準備揾地方食晚餐。 當中有從多倫多返來渡假的朋友,因慕其 ‘老字號’ 盛名而提出去‘蓮香樓’。前後總共叫咗4樣野:濕炒牛河,炒麵,焗魚腸,還有侍應極力推介、號稱日賣百幾隻的‘霸王鴨’。Poster張‘霸王鴨’有焦黃油亮的外皮,賣相確實頗為討好 。大家行咗幾粒鐘,又攰又餓,胃口應該都好好。等了一陣終於有得食!先上來的是牛河,炒麵,淨系賣相已經有少少失望。 全部都鋪了厚厚一層‘玻璃芡’,濕炒牛河唔夠鍋氣,兩樣野都淡而無味, 普通茶餐廳水準都不及 。然後是魚腸,很細份,算系香口,但偏鹹。最後一個萬眾期待的 ‘霸王鴨’ 終於登登登場!!!! 咦??? 濕嘅?大家一臉詫異,以為叫錯咗 ,因為橫睇豎睇嗰樣都似八寶鴨! 大家議論咗一陣,最後決定還是試一試味道先講 。一刀切落去,還未劏開鴨肚,一股濃烈的鴨膻味撲面而來.. 實在好!難!頂! 失望之餘選擇啞忍的朋友就繼續努力 完成 這盤重膻味鴨,但終於有一位朋友忍不住叫來侍應,問:‘請問你地蓮香除咗‘霸王鴨’還有其他鴨嗎?’答:‘冇,得一種’。 問:‘請問我地食緊呢盤鴨系唔系 Poster果款霸王鴨 ?’答:‘系啊,你睇嗱 ,一模一樣啊,我地蓮香老字號,唔會呃人嘅!‘ 哇!!! 好嘢!眾目睽睽之下,實物為證之下,順口成章、字字鏗鏘!大話講完眼都唔眨!【蓮香樓本年度最佳員工獎】若不頒發給你,老闆真是瞎了眼啊!!
其實,錯沒有關係,可以補救,但如果不識反省,不知悔改就沒得救!
哎,一句講曬:都是‘老字號’惹的禍。
冇錯,‘老字號’的光環一直是中上環的舊街窄巷中的亮點,滿載無數香港市民與遊客的集體回憶,如何將這份回憶原汁原味地傳承下去,待那繞唇三日的鴨膻味散去之後,一齊慢慢思考吧~~~~
poster 霸王鴨
poster 霸王鴨
實物
實物、濕嘅
2014-03-08
2014-02-25 8578 瀏覽
香港蓮香樓與廣州蓮香樓是同出一源, 一般人都是飲茶或食晚飯, 月餅也很多人試過, 其他餅食水準如何 ? 香港中式餅食最為人所知為奇華餅家或榮華餅家;其中秋月餅, 婚嫁禮餅, 南山壽桃, 西樵大餅及薩其馬等等陪伴著我們成長。香港蓮香樓也有中式餅食供應, 中式酥餅的特色風味令筆者希望一試其出品。買了光酥粒, 小小的餅食口感不俗, 外脆內香軟, 有蛋香, 老人家更喜愛非常, 低脂低糖也是其賣點之一, 加上8元一包, 值得一試。
外賣自取
$8 (其他)
2014-02-09 8246 瀏覽
晚飯一行五人,點了八寶鴨,蝦醬蒸肉片,欖菜豆腐,西檸雞和雜菜煲等。令我們印象最深的,是要預訂的八寶鴨,雖然鴨身較小,但肉身鬆軟,相當入味,不會太鹹,而鴨肚內的栗子蛋黃等配料,亦很不錯,不愧是該店名菜。西檸雞則令人有點失望,主要原因是上粉太多,賣相較差,口感大打折扣。欖菜豆腐亦沒有驚喜,無論欖菜或豆腐都沒有香味。蝦醬肉片算不過不失,肉片軟硬適中,唯蝦醬味道不夠濃郁,但勝在不會像許多食店那樣弄得太鹹。整體來說,菜色不錯,頗有老店特色,但最令人難忘的,是該店的服務態度。我們晚上六時到達,當時人客不多,上年紀的伙記全部木無表情,無論茶壼蓋打開多久,你不三催四請,都不會自動為你添水,叫了白飯沒有來,禮貌地問伙記,他冷冷地說“叫了就會來”,不肯為你查單。五人想飲啤酒,因怕啤酒暖了不好喝,先點一支藍妹,伙記一臉不悅,大大聲說“五個人飲一支啤酒?”這樣的態度令我們目瞪口呆。這是一間有些名氣的食店,真不明白伙記為何這樣待客。味道雖然不錯,但不會再去,免得精神受罪。
  • 八寶鴨
2013-12-24 7757 瀏覽
蓮香樓,一間迄立於威靈頓街角的舊式茶樓,是老一輩香港人蹓躂的懷舊地方,是新一輩年青人慕名的集體回憶,是海外遊客必到的朝聖景點。今日,小妹請了半日假,與摯友C結伴同行,展開非一般的聖誕美食之旅。首站,蓮香樓。蓮香樓地下,大門入口是蓮香老餅家,有一出售中式糖餅的玻璃櫃,如老婆餅、光酥缾、蛋黃蓮蓉酥等。另一邊的魚缸則養有鮮蹦活跳的海鮮,是晚餐的佳餚也。沿著樓梯行上,就是享用茶點的地方。下午一時,蓮香樓人山人海,座無虛席。幸不用上班的C先到等位,小妹到時已有位了。據聞,C到時頗為無助,擠迫的斗室,坐滿人,也站滿等的人,C剎時不知如何是好,幸得一剛用完餐的郵差叔叔協助,才能就座。原來,大部份食客是附近街坊或上班一族,大家互相認識,每日相若時間就會出現茶樓,故會互相為熟悉食友霸枱。這就是舊式茶樓的特色,或可說是人情味,實非小妹之輩可以理解的﹗ 一張八人的圓枱,除了小妹和C,還有一對郵差叔叔,一對上了年紀的夫婦,以及坐得較遠的另一對男性食客。與陌生人搭枱,甚或乎搭訕,在蓮香樓來說,是家常便飯的事。縱使毫不相識,相聚一刻,仍能言談甚歡,守望相助。這一點,是小妹愛上蓮香樓的原因。郵差叔叔見小妹四圍影相

郵差叔叔見小妹四圍影相,不禁好奇,問小妹是否來自廣州,小妹有點愕然,笑答不是,但覺得他還是認為小妹是遊客。
C要了一盅普洱,並為小妹叫了一盅香片。茶位十元一位,一茶盅裝著滿滿的茶,以茶盅焗茶,頗具風味,與坊間茶樓的茶壺是截然不同的。我們倆人倒茶時極為笨拙,把茶倒到滿桌皆是。郵差叔叔看不過眼,即場示範正確的倒茶姿勢,並為我們倒茶。
地方淺窄,奈何枱多、人多,點心車不能四處走,大多在茶樓中間較闊地方行駛。點心車一出,食客從四方八面群擁而上,嚇壞了小妹。得同桌食客指點,小妹也出去搶食了,但人太多了,連拍照的空間也沒有。想試聞名的豬肚或豬膶燒賣,奈何久等仍不見。幾經辛苦,小妹終於搶了兩籠點心回去。

豬肉燒賣 (中點)
普通的燒賣,幸蒸煮時間掌握得準繩,故肉餡仍鮮嫩多汁,口感不錯﹗
C問這籠是甚麼時,小妹說疑似是冬菇雞肉的點心。郵差叔叔一聽,就馬上糾正,說是冬菇燒賣也。換言之,兩籠也是燒賣…SORRY…誰叫點心車沒有標示點心名稱。

冬菇燒賣 (中點)
只是沒有黃色粉皮的豬肉團三小團,每團豬肉上有一隻香而滑的冬菇而矣﹗肉團與冬菇一分為二,各不統屬。
吃罷兩籠,C表示想食馬拉糕、千層糕、蓮蓉包或臘腸卷之類點心,坐近出口位的小妹又出動了。小妹呆站蒸點心房前等獵物出現,奈何阿姐堅持把車推到中間先讓小妹揀點心,最終只見臘腸卷。

臘腸卷 (大點)
一籠兩個白嵦嵦的包子,與饅頭無疑,只是包身較長且有切紋。一咬,包身頗為軟熟,臘腸肥瘦均稱,油香四溢,兩者極為相襯。郵差叔叔表示店家用的是香港製造的臘腸,叫我們放心享用。
小結:
吃罷三款點心,同枱的夫婦及男性食客先後離開,又先後來了三名遊客及一中年男熟客。該名男熟客原與友人同來,最終頗有默契地分枱而食,並對一侍應嚷道:「龍爺,一盅普洱,一碗叉燒飯﹗」當小妹與C講咁不知有否馬拉糕時,男熟客拔刀相助,向點心房大叫:「阿姐,今日有冇馬拉糕?」雖則答案是沒有的,但我們很感激他的義行。

郵差叔叔和男熟客作為地頭蟲,樂於、並自發地解答或協助生客或遊客排難解憂,饒富人情味。年長的侍應或阿姐手腳勤快,堅守崗位,自動沖水、執碗碟。不過,有其執著或堅持的一面,只可說服務粗中有細,可以接受也。在蓮香樓所見的溝通文化、飲食文化,確教小妹大開眼界的。而食物,坦白講,一般般﹗
2013-12-23
15 分鐘 (堂食)
$37.5 (午餐)
慶祝紀念
聖誕節
2013-11-01 6326 瀏覽
我們一行 4 個女人差不多行完山頂,正在商討食下午茶抑或食晚飯! 其中有朋友建議到 <蓮香樓>,大家都無異議!  於是,她立即上 Openrice 查詢蓮香樓電話,致電 book 位!當時她致電蓮香樓,說到要 book 即晚 6:30 - 4 位,幸好!山頂接收得不錯!無奈地話都未說完被對方 CUT 線!  真激氣!  她再致電蓮香樓,問接電話的阿姐,剛剛 book 了即晚 6:30 - 4 位,有沒有枱?阿姐回答已寫低!當我們一行 4 人 6:20 到達 <蓮香樓> 時,店員阿叔查訂枱資料,卻寫上 6:00 - 4 位!  然而,有預留桌子給我們,否則!我們會立即掉頭走。入座後,大家也忙於洗碗!然後點了 3 款食物!這裡依然保持一貫的懷舊裝潢!由頭到尾,店員阿叔們做到木無表情,無嚟笑容!  ( 好像今年沒有人工加的樣子!) 直至,把單給我們付款時,才露出罕有笑容!  ( 視我們為老闆?!)食物上桌都幾有效率! 南乳四蔬 $62賣相不行!  好像求其放上四款蔬菜似的!草菇是罐頭貨色!咬開草菇,內裡淡而無味! 菠蘿口古嚕肉 $65口古嚕

其中有朋友建議到 <蓮香樓>,大家都無異議!

真激氣!

然而,有預留桌子給我們,否則!我們會立即掉頭走。
入座後,大家也忙於洗碗!然後點了 3 款食物!
這裡依然保持一貫的懷舊裝潢!
由頭到尾,店員阿叔們做到木無表情,無嚟笑容!
 ( 視我們為老闆?!)

食物上桌都幾有效率!

南乳四蔬 $62
賣相不行!
南乳四蔬
菠蘿口古嚕肉 $65
口古嚕肉肉質偏薄,完全食炸粉沒有分別!
 菠蘿是罐頭貨色!入口超酸!

菠蘿口古嚕肉
頭兩款小菜失水準,唯有寄望第3 道小菜。

欖菜豆腐 $62
朋友笑說豆腐好難整得難食!
 豆腐滑溜,欖菜提味之餘,鹹度亦恰到好處!
 是整晚較為合格的小菜!
欖菜豆腐
白飯 $10/碗
很飽滿的一大碗!
 軟硬適中富飯香!

不用一小時,大家食飽飽,是清潔牙齒的時候!此時才發覺牙簽並非兩邊尖頭那種,
 而是舊式鈍頭那款!
大家以前也幫襯過蓮香樓,今次明顯大失水準!怪不知星期日 book 即晚位也有枱!當然有原因!說不定到茶餐廳食小菜,又平又出色呢!
2013-10-13
欖菜豆腐
2013-10-07 4671 瀏覽
因為「天兔」,計劃被打亂,不過亦因為這兔仔,可以睡多個多小時,亦是一件好事。回到公司,老闆說今天不如飲茶,還問去那裡好? 我想了想後說: 不如到蓮香樓?其實我對"飲茶"這個文化的感覺真的很一般,對點心亦不特別欣賞;不過,最近吃得越來越多,希望擴大自己的味道,應該試試經典的茶樓吧,所以不得不來這裡。打風過後,幸得同事幫忙找位,所以我們來到時已經可座;一進店,感覺十分古老,很混亂似的;地方是嚇人了些,不過不一定每次都要吃裝潢吧,有時只吃食物也不錯。其實一年多前,那個時間我還在另一公司工作,那時公司有很多很多的月餅,其中一盒是來自蓮香樓的,我十分不客氣的拿回家中品嚐,事隔一年,已經忘了是甚麼味道;而我想說的是,一年前,我是不知道蓮香樓是甚麼來的,當時的同事便告訴我那是很古老的茶樓,但我依然沒有概念,直到這次的來到,我終於知道。這就是店內的環境,我是第一次來的,與想像中的格局差無機。雖舊式,店方亦擁有自家的碗杯。第一次這樣喝茶,一人一杯,我選了普洱,為什麼? 因為曾說過黑茶是可以消脂的,不論真或假,先信吧,反正也沒特別喜歡那種茶。平日去茶樓,那些茶,很多都淡如水,而這裡的,似乎深似海,黑漆漆的
這就是店內的環境,我是第一次來的,與想像中的格局差無機。

雖舊式,店方亦擁有自家的碗杯。
平日去茶樓,那些茶,很多都淡如水,而這裡的,似乎深似海,黑漆漆的,這樣才是茶吧。
雖然有menu,但其實有menu也沒有用,因為這店十分寸咀,每次問有沒有這個或那個時,他們的回應便是: 「食物都是在車仔上,有就有,沒有就沒有。」
OK, 所以每次有新車仔推出來時,我都會去看看,但總看不到合心意的.....因為我根本不知道自己想吃甚麼,只想知道這裡有甚麼吃。
先來了一份叉燒腸和牛腸,說真的,我比較喜歡現代經改良後的有餡腸;先說牛腸,這種蓉蓉爛爛的碎牛,並不是我杯茶,太過爛了,而且又未至於新鮮,味道怪怪的;感覺一般下,已經不想嚐試叉燒腸了。
而腸粉,質感算不錯,軟身而幼滑,如果換上了齋腸,我應該會喜歡很多。
其實我是澱粉質怪,那天不吃澱粉質,便覺得肚子空空的,所以我很難才可以瘦下來呢。面對這個排骨鳳爪飯,感覺十分親切,小時候跟爸爸媽媽飲茶,最常吃的便是排骨鳳爪飯吧。飯粒乾濕度剛好,不會硬身又不會是爛飯,帶著米香,最喜歡便是這樣子的飯;而排骨,十分軟稔,味道亦很濃郁,很愛。
看上去很糟糕吧? 其實這是豬肚膶,味道看似十分濃郁,但我沒有嚐到呢。
然後還有雞扎,這個我也沒有吃。
然後到叉燒包,這個我也沒有吃;如果一直都有留意我的文,會知道為什麼我不吃的
珍珠雞
我很喜歡吃珍珠雞,小時候,經常都買叮叮珍珠雞,每次都會吃清光,雖是叮叮食品,但當中的鹹味適宜,而雞肉十分嫩,飯粒亦充滿味道。
而新鮮的珍珠雞,味道當然更好,飯粒黏中分明,很有口感;味道很濃郁,雞肉亦很嫩滑;當中帶著微微的荷葉香;我這個飯桶,又抗拒不到了.....
鴨湯飯
鴨和湯,另有一碗白飯;這個是值得吃的,價錢大約$50,有一隻鴨脾,這飯鴨脾的味道很好,十分軟稔,肉質美得可以一絲絲的撕下來,雖是鴨,但肉亦不少呢;充滿著陣陣的香氣,味道濃中帶著清新的感覺;而湯看上去顏色雖深,但味道並不會很濃,那個質感有點似滾湯吧,雖然不會很濃,但味道很鮮甜,我很喜歡。
奶黃包
我真的很喜歡吃奶黃包,每次飲茶都必點的。
顏色看上去有點深,與平日吃的不太相同。至於味道,奶味夠,但似乎欠了些奶黃的元素;不過味道還是可以接受的,新鮮出爐,熱辣辣的,味道亦不會太甜,奶黃亦很軟滑;而饅頭,軟軟的,口感還帶點煙韌。這個包雖不完美,但我還是喜愛吃的。
千層糕
我應該中了奶黃毒吧? 吃完奶黃包不夠,還要點多一份千層糕,太誇張了吧。
其實,我本來是四處找尋馬拉糕的,雖不算很喜歡吃,但入座時看到別人的馬拉糕很宏偉,所以超想試;可惜的是,我不斷的問侍應,但都說有就有,沒有就沒有,然後有一位侍應告訴我是大蒸籠中的便是馬拉糕,於是我又四處找大蒸籠,最後終於給我看到。但,原來馬拉糕已經賣清,大蒸籠中的只是一些包點和數份千層糕;看樣子很吸引,於是我把它帶回枱上。
因為同枱的都說很飽,所以只是淺嚐。而我,覺得這個千層糕味道不錯,其實同樣都是奶黃,同樣都是包,不過味道比較濃,或者奶黃比較多吧,而且還有不少的鹹蛋黃,鹹蛋黃與奶黃很配吧,這個邪惡的千層糕,大家都吃不到太多,於是我把集下的半個打包,做我的下午茶,太肥了吧。
我們一行5人,雖然不是吃了很多款式,但真的吃得很飽,大概是這個午餐只有菜和肉,不飽才怪呢。這裡的懷舊十分吸引,大概人總是喜歡回味往事吧,而往事總是令人難忘的;價錢方面,以中環來說算是抵食的了,大多的點心都只是十多二十元,更是免加一;味道方面,有些是不錯的,有些則一般;充滿懷舊味吧。

午餐
2013-09-15 4062 瀏覽
好耐冇黎, 下午2時依然咁多人, 食客, 遊客, 熟客.一有點心出大家都起飛出去攞點心.今日叫左好多飽飽糕糕黎食, 最後係非常飽.喜歡用茶盅焗茶, 好有風味茶都會飲多幾杯.馳名馬拉糕, 第三次先攞到. 阿姐根本唔知邊個黎先, 一定要大聲嗌馬拉糕, 阿姐一定應你.彈彈下... 真材實料發現千層糕其實都唔錯 ~臘腸卷好少茶樓會有, 今日見到佢一定要食.最後想食豬膶燒賣, 阿姐話冇得豬肚燒賣.
好耐冇黎, 下午2時依然咁多人, 食客, 遊客, 熟客.
一有點心出大家都起飛出去攞點心.
今日叫左好多飽飽糕糕黎食, 最後係非常飽.
喜歡用茶盅焗茶, 好有風味茶都會飲多幾杯.

彈彈下... 真材實料
馬拉糕
發現千層糕其實都唔錯 ~
千層糕
臘腸卷好少茶樓會有, 今日見到佢一定要食.
臘腸卷
最後想食豬膶燒賣, 阿姐話冇得豬肚燒賣.

2013-09-14
5 分鐘 (堂食)
臘腸卷