2025-06-22
參加了香港沙頭角半天遊沒有包餐,忽然想起這餐廳。根據官網,蓬瀛齋廚是為向善信供應傳統廣府素食,但不是信奉道教的一般市民如我都可以隨時享用膳食。😉鼎湖法海蒲團 $108應該是期間限定的菜,名字有氣勢,叫鼎湖法海蒲團! (罪過我成日諗到肉蒲團😖) 。蒲團像水母似的有層半透明的薄膜,浮在水面上。裏面包裹着齋菜: 黃耳、榆耳、竹笙、粟子、發菜、羅漢齋。菇類味非常出及香,黃耳和榆耳都非常滑溜口感好!髮菜香濃!紫菜雪花片浸勝瓜$88紫菜令本來已爽甜的勝瓜甜,勝瓜份量非常多,湯汁是靈魂。雪花片類似墨魚滑的味道和口感。炸物雙拼 $86酥炸荔芋卷芋味香濃,荔芋溶口感緊密。香煎酥卷配酸甜醬是兒時對齋菜的好印象,這裏的素卷沒有破壞我的美好回憶。炸物感覺新鮮,不是炸了很久放在一邊的,吃了好多也沒有熱氣感,值得讚。粥是自己任添的,食飽經過洗手間旁邊才發現。😅 粥飯茶芥每位$10包了。白粥綿密度剛好有米味。留意餐廳有例休日,基本上係逢星期三休息,平時開放時間係每日11點至下午5點,開放日子要先參考官網。還有好多菜式想試呢,可是每道菜式份量都很大,今次只有個女生陪我吃還打包了一點,期望下次約到大伙子試菜喔。
鼎湖法海蒲團
紫菜雪花片浸勝瓜