2013-09-09 483 瀏覽
小時候常到銅鑼灣家居廣場,那兒有好吃的曰式班戟,紅豆鯛魚燒,還有即場出爐的紀文魚蛋,魚餅,配以鮮味十足的曰本豉油,是我至盼望的小食。那兒結業後,便鮮有吃到新鮮紀文出品,只可從超市買回家,通常在淥麵時下些,風味始終不如即炸即食般香口。知道尖沙嘴Sogo有紀文食店,便常想去回味一番,今天經過,就試試找尋回憶的味道。這兒其實頗有特色,每小吃店前總有三數座位,真的有點日本風情。點了一客什錦魚蛋,旁邊放了台式甜不辣的橙色酸辣醬(真的不覺在曰本吃這些魚餅時,會沾這醬的)及掃上些豉油,員工更主動替我加熱魚丸,熱辣辣的理應味道不會太差吧!怎料,入口只吃到發脹及鬆泡泡的麵團,味道是款款也一樣,只有枝豆那款因內藏豆粒,故勉強能被辨認出來,其他的可以說是除了染色料有不同,質感味道全是一樣,實在和那時吃的或在曰式超市買到的紀文出品不同,起碼分得出雜菜,墨魚或帶子味的分別,質感也彈牙及實在得多!
什錦魚蛋
什錦魚蛋
尖東sogo個美食廣場雖然好細,但係都有幾多野食,今日揀左「紀文」,見有漬飯食,反正又未食過,就試下啦,店員話漬飯無得外賣,一定要係現場食,$20的漬飯可以配一塊魚餅,眼見起馬見到有5,6款,揀左墨魚餅,埋位一食,好清甜,個感覺同湯飯有d唔同,漬飯感覺清新d,好好味,塊墨魚餅都ok,美中不足之處就係份量比較小佢仲有好多其他炸魚丸,雜菜丸,關東煮,烏冬個d賣,睇個樣都好似好吸引,下次經過又可以試下食其他野
2013-04-28
5 分鐘 (堂食)
2012-12-02 121 瀏覽
一個人來到sogo,好餓,找東西醫肚。面對不同的熟食檔,當然要吃一些港島沒有的東西,雖然心知肚明減肥期間炸的東西吃不得,但心想一場來到當然要吃自己想吃的,卡路里就留給運動去消耗。選了關東煮烏冬(沒拍照),是幾款炸魚蛋配獅子狗另加豆腐年糕,豆腐年糕沒有吃,因為不是我杯茶,烏冬交待不要煮太久,所以還蠻有彈性的,而獅子狗偏軟感覺加了很多粉,炸魚蛋還不錯,有點彈性,最讚反而是湯,清清地無油,也不鹹,開中我個範,由於太餓,很快就吃完這碗烏冬,意猶未盡,加碼買了帶子魚片,和$16/8粒的炸魚蛋,正在思量買哪款的時候,見到有sogo職業買了一份冬菇魚蛋,還說這款是最好吃,麵當阿姐看見我好像有選擇困難症一樣,介紹說可以每樣要一粒,既然如此我也不客氣,5款各要一粒,剩餘的都要了冬菇。其實魚蛋的口感都是偏軟,沒有太大的嚼勁,最好吃我反而覺得是蒜頭味,強烈的蒜來自魚蛋裡的一片片蒜頭,第二好味就是辣椒魚蛋,有一絲絲的辣味,第三就反而是帶子魚片,有點鮮甜,雖然知道這鮮甜是人工添加的。其次的枝豆,冬菇,淨魚蛋都是一般般。吃了這麼多的炸魚蛋,3-4小時運動看來是跑不了了。

吃了這麼多的炸魚蛋,3-4小時運動看來是跑不了了。
各式魚蛋
帶子魚餅
吃過了"Izumi"及"大阪王將"的東西,嘴饞的太太還未夠喉,於是再走到老牌日式連鎖食品製造商"紀文"再下一城,買了幾款不同的日式魚丸來當成口笠濕吃....不過對小弟而言,無論是帶辣抑或是不辣,有饀還是沒有的,吃進口仍只是得同一個味,那就是一個"甜"字,而且質地全都是淰淰的,一點兒咬勁也沒有.....但愛吃這一類小食的太座,倒是坐在一旁食得津津有味的。看來似乎小友也遺傳了她的饞食本性,不斷的拿着义咭啊咭,誓要將所有東西都要掃入肚裡....坐在一旁的我,也不禁嘆句 : "甘拜下風"....

.....

....

坐在一旁的我,也不禁嘆句 : "甘拜下風"....
2012-08-17 53 瀏覽
手制魚丸(枝豆丸+辣椒絲丸) (8粒 $16)見紀文嘅炸物,尤其係Sogo呢間都係即叫即炸,炸物唔會存放太耐,總係熱辣辣唔會腍哂嘅,款式又多,全是八粒/十六元,更可每款自由配搭添。呢次我地只揀2款,雖然魚丸都冇魚味,但炸得香脆且帶點彈牙添,枝豆丸裡面好多粒原整枝豆,飽滿,可惜冇乜枝豆味;辣椒絲丸同樣外皮少脆彈牙,裡面有好多辣椒絲,不過唔會好辣,怕辣的都啱食,如果係我就想再辣D,不過以呢個價錢真係抵食。

2012-08-14
  • 手制魚丸
2012-01-28 18 瀏覽
這點有不同套餐,看到其中一款蛋包海鰻飯HKD36正做特價,且明顯比其他套餐平,而圖片亦看到有鰻魚,故買來一試。看到服務員取出一包以真空包裝包的物件,剪開後放在鍋內,再放入蛋。食時才發覺貨不對辦,那包真空包其實是一些小魚的碎肉,食時有鯹味。
2012-01-27
10 分鐘 (堂食)
2011-12-07 49 瀏覽
從未到過日本,但看了多年日劇的經驗,總算知悉「關東煮」這種湯煮的小吃,較深刻的印象,是盛行於流動的臺屋食檔,當深夜來一大碗湯雜錦,再伴上一杯清酒,不失為男人的一種浪漫。身在香港,自從試過紀文的風味後,每年的寒冬,我總會找上機會來上一至兩躺,當冬天越來越不夠冷的時候,這裡味道仍沒大改變。順帶一提,這舖號主打的業務,其實是從事批發日式的魚肉副食品,經營這熟食攤位,只屬推廣的綠葉而已。論分店當中,本人較喜愛位於尖沙咀SOGO地庫的美食廣場,究其原因,可能選擇較多的緣故吧!本身目標已是清晰,但在可以的範圍下,也想來多一點變化,平時多數選擇木魚湯汁的款式味道,今次來一個豆乳湯汁關東煮,逾十款的小吃,還要配上烏冬底,四十二元一客之下,與其說是小吃,其實已是一頓主餐的份量了。湯汁略為色濁,也不完全是純豆漿的出品,內裡夾雜了一點上湯的成份,鮮甜之餘,豆香之味濃淡適中,整體印象偏向不俗。不得不提其有水準的烏冬,沒有標謗為「手打」之作,但爽口及煙韌的程度,卻比很多開宗明義的店號更加出色,今次再來之下,亦多了冷烏冬供應了。再看面上的各種配料,多數是店內的魚漿製品,分別有野菜魚餅、鱆魚肉魚卷、魚丸子及鳴門卷(
再看面上的各種配料,多數是店內的魚漿製品,分別有野菜魚餅鱆魚肉魚卷魚丸子鳴門卷(即大眾所知的獅子狗魚蛋);年榚則有福袋湯年榚兩樣,此外亦有鮮冬菇西蘭花大蔥包心菜卷等野菜,剛好合共十項。
看魚類製品的味道,其實也是大同小異,卻因魚餅多了一點野菜在內,所以也略見偏甜,此外魚卷內釀入了鱆魚條,於味濃中亦多了一點嚼頭;至於野菜類中,以大蔥的印象來得最深刻,味甜而不太辛刺,個人覺得就是欠上了「大根」,沒有了傳統的蘿蔔,總是若有所失。
福袋年樣已介紹了多次,也就不作重覆,另一款白色的湯年榚,入口甚為軟滑,索了湯汁之後,可更加美味。較有心思的是包心菜卷,於椰菜中包上碎豬肉,清甜配合鮮甜,可為心思之作。
吃完湯烏冬後,亦加了六元來上一件鯛魚燒,說句實話只屬一般,因為不是即叫即製,雖然摸上手還是暖和,這綠茶外皮來得既不脆又不淋,口感上帶點曖昧,內餡則仍然是豆沙餡,想起蠟筆小新這頑劣的小孩,在魚腹內弄出一個小孔,然後再迫出魚糞般的條物,想起來也真夠「抵死」,可惜現在其「生父」已經遠去。

其實吃完這兩味後,也是時候要離去,此時卻生起「意猶未盡」的感覺,明知還要回家吃飯,最後很不理智地點了一份十六元八粒的炸魚丸
說到味道,竟然與旺角掃角場的炸魚蛋有點相似,即是比例上魚肉偏少而是粉漿較多,多得微波爐的相助,總算來得熱燙彈牙,塗了醬油及辣醬後,不失香口惹味。特別之處是每款也夾雜了獨有的食材,分別有蒜片辣椒絲洋蔥冬菇枝豆等,每樣來一至兩粒,未致於特別好食,總算有其風味。
這總結也不打算長贅了,就將豆漿湯底喝過清光,美味固然不在話下,身體也生起暖和之感。這個年度之會,還是來得令到自己滿意,就是價錢貴了一點,吃個「小吃」已是六十餘元........臨走看仍有心水的漏網之魚,不排除再來多一躺。

陵之微調:B

用餐於二零一一年十二月六日晚上
2011-12-06
2011-11-01 53 瀏覽
今日lunch 見到紀文出左鯛魚燒, 即刻買左3件試下....話說好靚咁話有綠茶, 白玉, 櫻花 同 "啡色忘記左咩名"咁我就落左搭, 要左粉紅色, 白色同綠色....食落口有一陣油味.... 都幾油膩下....而且好失望... 一d 櫻花味, 綠茶味都無.... 只係得顏色....同埋得紅豆味.... 係我既期望太高, 還是根本唔應該有期望....蠢左... 早知買一件就算.... 好三件鯛魚燒教曉我.... 唔好信外表, 都係呃人既!!
話說好靚咁話有綠茶, 白玉, 櫻花 同 "啡色忘記左咩名"
咁我就落左搭, 要左粉紅色, 白色同綠色....
食落口有一陣油味.... 都幾油膩下....
蠢左... 早知買一件就算....
好三件鯛魚燒教曉我.... 唔好信外表, 都係呃人既!!
2011-04-01 27 瀏覽
是日與好人一同參觀C3動漫展,逛了幾個小時後肚子都感到餓了,大家一致決定回家前先到sogo解決午餐。sogo的foodcourt不大,只有約三十個位供顧客用膳,餐廳對比起沙田和西九龍可能會略嫌不足,只有寥寥可數,食物種類圍繞日式、越式、韓式、意式和麵包等,本來想吃越南野,但最後還點選了紀文的關東煮烏冬麵。早就想試試關東煮是什麼味道,有人說他在日本的普遍程度與我們的車仔麵相若,弄得我也很好奇。紀文的關東煮有頗多料:獅子狗、魚餅、三角形年糕(?)、肉丸、福袋和水餃。其湯底擁有香濃的柴魚味,味道偏咸但確不油膩,不錯喝!而烏冬麵條頗具彈性又充滿麵粉香,至於其他關東煮配料沒太特別,已煮到沒啥味道和不太有質感。總體來說可以接受,挺飽肚的。

幾多料的關東煮!
2011-03-13
2011-01-22 19 瀏覽
因事出現在尖沙咀, 因不想跟阿妹一齊食漢堡包, 自己就去買了幾款不同的魚蛋及魚餅, 雙雙去公園食午餐.今次買了枝豆, 冬菇, 香蒜魚蛋, 炸帶子魚餅及八爪魚魚餅. 真係一個全魚宴枝豆的味道淡淡地, 很清新, 入面真係一到一粒粒枝豆, 好有咬口. 而冬菇就見到有冬菇粒, 但入口就沒有冬菇味道, 係咪比d魚蛋搶左d味呢??最愛還是香蒜味, 雖然有人接受不到入面的香蒜片, 但我真的真的很喜歡這味道, 很香!!!而帶子魚餅完全沒有帶子的感覺, 下次都係食番野菜魚餅好d八爪魚魚餅入面有很多八爪魚, 而且不會太"靭".雖然這些魚丸魚餅都不熱了, 但我個人覺得比我在街邊食的魚蛋好味很多.

而帶子魚餅完全沒有帶子的感覺, 下次都係食番野菜魚餅好d
八爪魚魚餅入面有很多八爪魚, 而且不會太"靭".

2011-01-22
1 分鐘 (外賣自取)
  • 香蒜魚丸
  • 八爪魚魚餅
2010-12-21 8 瀏覽
其實我一直都喜歡關東煮之前都係呢間食過好多次但今次真係唔係幾得....佢一俾碟野我.,..望到就知出事了....入面樣樣野都overcooked...太過"淋"了連我最愛的魚餅也極奇小><
其實我一直都喜歡關東煮
之前都係呢間食過好多次
但今次真係唔係幾得....

佢一俾碟野我.,..望到就知出事了....
入面樣樣野都overcooked...
太過"淋"了
連我最愛的魚餅也極奇小><
2010-12-21
3 分鐘 (堂食)
2010-09-25 9 瀏覽
炸魚餅烏冬朋友仔鍾意魷魚,一於揀魷魚餅啦。烏冬係一般貨色,雖煙韌但不夠彈牙,可能煮既時間耐左少少。魚餅份量不少,但就無咩魷魚味,都幾似食緊煎粉團。或者下次試試不少人都讚粟米魚餅吧!附送既茶實在同白開水無分別,應該換過茶包喇。店員服務不錯,會說說笑話,但另一方面整跌我一塊魚餅又扮無野。
炸魚餅烏冬
朋友仔鍾意魷魚,一於揀魷魚餅啦。
烏冬係一般貨色,雖煙韌但不夠彈牙,可能煮既時間耐左少少。
魚餅份量不少,但就無咩魷魚味,都幾似食緊煎粉團。
或者下次試試不少人都讚粟米魚餅吧!
附送既茶實在同白開水無分別,應該換過茶包喇。

2010-09-24
2010-06-20 58 瀏覽
是日係九龍公園游完水,然後去左SOGO行街順便衣肚。得知紀文係日本一間好大規模既食品公司,專做魚肉食品,絕對有信心保證!點了一個關東煮烏冬(HKD$34)鳥冬質素不輸外間的烏冬專門店,煙韌彈牙,當然可以更好(不過以呢個價錢絕對超值),關東煮雖然不是甚麼高級食材食品,但這傳統日本食品實是合我口味,當中最美味係用腐皮包住既日本年糕同一舊口感有如棉花糖既白色三角型糕餅。最後喝下附上既一杯熱茶,在沒有甚麼人流的SOGO地庫,度過一個非常悠閒的下午。隨餐附上一包芥末,不敢使用,難道關東煮配上芥末是正宗食法?是日除了吃關東煮外,另在地庫的別鋪買了一份壽司。其實不買壽司都夠肚,只是關東煮加壽司,雙重口味,甚有日本地道風味,令人回想起在日本生活的日子。
是日係九龍公園游完水,然後去左SOGO行街順便衣肚。
得知紀文係日本一間好大規模既食品公司,專做魚肉食品,
絕對有信心保證!
點了一個
關東煮烏冬(HKD$34)
鳥冬質素不輸外間的烏冬專門店,
煙韌彈牙,當然可以更好(不過以呢個價錢絕對超值),
隨餐附上一包芥末,不敢使用,難道關東煮配上芥末是正宗食法?
是日除了吃關東煮外,另在地庫的別鋪買了一份壽司
其實不買壽司都夠肚,只是關東煮加壽司
雙重口味,甚有日本地道風味,
令人回想起在日本生活的日子
關東煮烏冬
2010-06-18
關東煮烏冬
  • 關東煮
2010-06-10 25 瀏覽
星期3, 藝術館免費入場,看了吳冠中先生的展覽, 有guided tour, 但嚴重超時, 快餓暈 ~口~吃了八爪魚魚餅烏冬, omg, 湯底是麵豉湯...... orz....大概沒有很多人知道我不喝麵豉湯... =v=八爪魚魚餅, 沒有很特別~反而烏冬有點彈牙~ =] 好吃~ 人手不夠, 可是服務態度不錯的~ =]
星期3, 藝術館免費入場,
看了吳冠中先生的展覽,
有guided tour, 但嚴重超時, 快餓暈 ~口~

吃了八爪魚魚餅烏冬,
omg, 湯底是麵豉湯...... orz....
大概沒有很多人知道我不喝麵豉湯... =v=

八爪魚魚餅, 沒有很特別~
反而烏冬有點彈牙~ =] 好吃~

人手不夠, 可是服務態度不錯的~ =]
八爪魚魚餅烏冬
2010-06-09
2010-06-10 37 瀏覽
P.S.我在UNY果間食,OP末出...............海鮮天婦羅炸餅烏冬 : $30 ,海鮮天婦羅炸餅幾好味,But應該分開放;烏冬不太美味,但我也覺得合格。下次只花$13買海鮮天婦羅炸餅算了吧!寿司K服務:佢黏錯咗張$紙,之後搶回再黏過....
寿司
K

服務:佢黏錯咗張$紙,之後搶回再黏過....
2010-06-10