2015-02-16 1076 瀏覽
我也有一段時間沒有寫任何關於拉麵的文章,因為香港的拉麵店實在太多,而我又不是什麼拉麵達人,所以我總覺得,來來去去,都是同一個味道。那麼,為何我又開始有興致去品味拉麵呢? 主要的原因就是我將會去日本旅行。大阪、京都、滋賀縣的大津同四國島的嗚門、德島,是我是次旅程的目的地。我在搜集資料時,發現德島是一個拉麵勝地,而當我在選擇拉麵店時,發現於香港也有一家標榜是德島風味的拉麵店,於是,我又找我那可愛的姪女為伴,二人來到中環鴨巴甸街的《神田麵屋》,看看德島拉麵是什麼樣的一回事。此是一家由香港人開設的拉麵店,店主曾經留在德島,認識了當地的拉麵師父,因而放下工作,拜師學藝4年,便回流香港,創辦了這小小的《神田麵屋》。《神田麵屋》除拉麵之外,也有烏東麵食,而烏東麵食更是此店的招牌,不過,首次來的我們,一心只想試試德島拉麵風味,所以我們只點下 "天龍" 同 "地龍"。天龍,是濃豚骨湯、叉燒、玉子拉麵,起初,的確有少少不太習慣這湯底,因為這湯底的確不單是純豬骨味,而且味道又不是太濃郁,但有心地細味一下,這德島拉麵的湯,是特別在那不太濃的豚骨湯之內,輕輕地帶出醬油的豉味,感覺有少少特別。不過,除湯底外,其他

天龍,是濃豚骨湯、叉燒、玉子拉麵,起初,的確有少少不太習慣這湯底,因為這湯底的確不單是純豬骨味,而且味道又不是太濃郁,但有心地細味一下,這德島拉麵的湯,是特別在那不太濃的豚骨湯之內,輕輕地帶出醬油的豉味,感覺有少少特別。不過,除湯底外,其他如麵條,叉燒,一切都是普通。
地龍,同 "天龍" 是一樣的,只是配肉變成了厚切豚角 (即豬腩肉) 而已。厚切豚角比起叉燒出色,直接地令豚骨醬油湯底起味,不過配料一般,同那雞蛋不夠流心就是被我們扣分的小原兇。
我們另點一份炸餃子,很脆,也很香,不過我們覺得有少少像香卷。那一天,我們的感覺只是普通。不過,因為人人大讚的烏東,我決定再來。
《神田麵屋》的精髓,其實這是烏東,而 "神田" 這一個選擇就是他們的招牌。以熱辣辣的石窩盛載,在寒冷的冬天吃上此物,會是份外的溫暖。再者,此烏東的湯底份外的濃郁有味,全因為是在豚骨湯底加上了黑松露,而且石窩的熱力不斷地不斷地令豚骨湯翻滾著,熱力把水氣蒸發令我湯底越來越濃郁。

說完湯底,說鳥東,這是粗條的四國烏東,入口煙韌彈牙,沾滿了湯汁的烏東麵也顯得份外的美味,而這一個 "神田" ,包含了叉燒同厚切豚角,因為很熱很香,熱力亦把黑松露豚骨湯底同叉燒及厚切豚角的味道混合了,吃後胃子是暖笠笠的,感覺上,以這烏東窩來對抗嚴寒的冬天,是正確的選擇。
拉麵可能有少少失望,但第二次來食到招牌的黑松露豚骨湯鳥東就完全地令我對《神田麵屋》改觀。來這兒,暖笠笠地品味一個濃豚骨湯烏東,或是想真正了解一個什麼是德島拉麵,《神田麵屋》是值得大家一來的。
2015-01-28 498 瀏覽
哩間拉麵佔位於pmq再上少少的大斜路上,位置不太旺,但周日中午都幾近滿座。點了名為神田的烏冬,黑松露豚骨湯底的松露味不重但也算明顯,湯頭雖稠但味道偏淡,吃慣重口味的可能覺得有點不足。烏冬非常滑溜,叉燒豚角和溏心蛋不差也不特別出色。總體來說,算可以一試。
2015-01-25
事原我有位熟客知道我喜歡食日式拉麵,所以三番四次的推介我到這間(神田麵屋),心血來潮今日就约埋好友一起來試試🙆一踏入鋪內感到好重的日本風情,店內亦裝飾得有板有眼,店員好有禮貌🙏,態度好親切,好warm,當他想介绍招牌菜時,我心裡已預備點(四國·黑松露豚骨濃湯厚切豚肉烏冬,天龍·濃豚骨湯叉燒玉子拉麵,炸豬軟骨餃子及炸菜肉餃子,哈哈!當那豚骨濃湯烏冬未入口時,我心諗有那麼好食嗎?點知食後那感受只能用三個字型容😈(好鬼正).之後我見我朋友嘗那叉燒拉麵後有點呆😦,她的感覺原來跟我一樣,都是說(好鬼正),當然那兩款小食亦是超水準的,真的是好好味呀!滿足之餘我亦口多多的問麵屋老闆怎麼能夠出品那麼神级的美食呢?想不到那潮人大國手好正經的回答我,他以砌模型的執著去製造,過程每個细節都非常認真,慕求每位客人都掛念佢(碗麵),😄還分享他的學藝過程及廚藝心得。當然我亦真心覺得勿超所值,想起他那(碗麵),我又吞口水了,下星期一定要再去😉☆感恩的一天☆
☆感恩的一天☆
天龍拉麵
四國烏冬
2015-01-17
午餐
2015-01-20 457 瀏覽
星期五的下午閒逛中環, 無意間走入一間毫不起眼的小店, 隨意點了一客黑松露烏冬。烏冬吃過了很多, 黑松露湯底還是頭一趟, 一放入口好香濃好豐富的味道,令人印象難意, 齒甲留香。我只係點了這一個鳥冬, 我覺得在冬日食這個,肚子迥轉住一股暖意好滿足, 辛勤工作大概是想找這一種偷得浮生的滿足。聽老闆講夏天還有梨子汁的冷麵, 聽起來已經口水流了, 可是驚喜還是留待下一次發現。
2015-01-16
  • 黑松霑烏冬
有日快快手一早係PMQ食完lunch, 附近行下行下發現呢間拉麵鋪,位置都幾徧辟(PMQ對上大斜路),但門面都好有日本local拉麵風,就以為一定唔會衰得去邊na (我認我膚淺lol)。 叫左個黑松露豚骨烏冬($98)。d烏冬已經煮到林哂,無哂口感,而且d肉雖然夠入味,但係太硬。湯底唔好飲,豬骨味無乜,又太咸。怪不得lunch 時間得三台客-.-
就以為一定唔會衰得去邊na (我認我膚淺lol)。
叫左個黑松露豚骨烏冬($98)。
d烏冬已經煮到林哂,無哂口感,
而且d肉雖然夠入味,但係太硬。
湯底唔好飲,豬骨味無乜,又太咸。
怪不得lunch 時間得三台客-.-
2015-01-07
2014-12-28 244 瀏覽
一開始 行上這條鴨巴甸街 找尋這間神田發現門口原來在隱蔽處 。。。。。。店員一見到我們 都好有禮貌指引我們坐入邊的4人座位 叫食物的方法是像車仔麵 畫紙的 最後選了 我 : 神田 肥 roy : 地龍神田是黑松露豚骨湯底 比較地龍的湯底 是更加濃郁 感覺有一陣陣奶味(可能沒有奶) 容易入口 地龍湯底較清晰 當中少了叉燒 和湯底不一樣而已神田 烏冬口感滑 而又軟硬適中 地龍 拉麵就硬身 。。。。。。食物選擇 係比較少 可能更加想專心做好每一款食物 店員 都細心 有禮食物質數 肉質和味道可以更濃和更滑就好了環境 麻雀雖少 五脏俱全
一開始 行上這條鴨巴甸街 找尋這間神田

地龍
神田
2014-12-28
  • 芝士年糕
聽友人說PMQ附近開左間日式烏東拉麵店。之前比較忙所以沒機會試。上個星期六終於有時間一試。。我和幾個朋友叫左好幾款食物,包括神田烏東,冬季限定的辣蟹子沾麵,天龍,炸雞軟骨,炸魷魚圈,炸菜肉餃子和枝豆。基本上所有食物都很有水準,而當中最令人回味的一定是神田黑松露鳥東。唔係誇張。。到今天我還想著那個濃湯!搵日一定回來再食。另外,那個冬季限定。聽說是他們最近才加的、那個辣沾麵很刺激。贊👍。總括只能說:找到對的地方了!如果我是住附近,一定會把神田變飯堂。哈哈!
神田烏東
  • 神田烏東
  • 冬季限定血池地獄蟹子沾麵
  • 炸魷魚圈
2014-08-09 1504 瀏覽
經過PMQ時,睇到有間新開的日本拉麵店,同朋友仔一齊試新野再去PMQ,我們點了「黑松露豚骨濃湯厚切豚肉烏冬」、「濃豚骨湯叉燒拉麵」及「炸豬軟骨餃子」。特別要介紹個黑松露豚骨濃湯厚切豚肉烏冬:湯底:很有特色,湯味濃度適合,沒有油脂在湯上面麵:彈口,軟身豚肉:頗有肉味餐廳環境:冷氣夠大(暑天不用驚食熱野會好熱)、像日本拉麵店的裝修服務態度:非常親切、有禮貌食物質料:十分好價錢:不貴食物推薦:「黑松露豚骨濃湯厚切豚肉烏冬」及「炸豬軟骨餃子」

特別要介紹個黑松露豚骨濃湯厚切豚肉烏冬:
湯底:很有特色,湯味濃度適合,沒有油脂在湯上面
麵:彈口,軟身
豚肉:頗有肉味

服務態度:非常親切、有禮貌
食物質料:十分好
價錢:不貴
食物推薦:「黑松露豚骨濃湯厚切豚肉烏冬」及「炸豬軟骨餃子」
  • 黑松露豚骨濃湯厚切豚肉烏冬
  • 炸豬軟骨餃子
2014-08-06 1200 瀏覽
早前,我心血來潮走到中環 PMQ 元創方影紙熊貓!沿鴨巴甸街行上去,順道看看 Creaminal Treats 結業後開什麼店? 原來開了一間日式烏冬拉麵店 <神田麵屋>!  拿張單張來看供應什麼款式拉麵都好!  一於找個星期六來幫襯!當我走入店內,不論店員抑或拉麵師傅及老闆,都會以日文說:歡迎光臨!十分有禮! 店內地方不算大,而且裝潢簡約中見日式風格!這裡大約可容納 20 人左右;可能舖位有點隱蔽的關係,星期六中午時段,只有好幾位食客。 桌上有水壺,食客可自行倒水。另有調味料俱備!主打拉麵烏冬款式貴精不貴多,只有 6 款! 拉麵烏冬 6 種口味:  天龍:濃豚骨湯、叉燒、玉子、拉麵 $78  地龍:濃豚骨湯、厚切豚角、玉子、拉麵 $88  神田:黑松露濃豚骨湯、厚切豚角、叉燒、玉子、烏冬 $108  四國:黑松露濃豚骨湯、厚切豚角、玉子、烏冬 $98   釜揚:黑松露濃豚骨湯、叉燒、玉子、烏冬 $88   香川:蟹柳絲、蛋絲、凍烏冬 $68當中,黑松露濃豚骨湯的款式最吸引我! 食客可視乎個人喜好,要求師傅是否要走蔥,正是我欣賞之處! 四國:黑

原來開了一間日式烏冬拉麵店 <神田麵屋>!
 拿張單張來看供應什麼款式拉麵都好!
 一於找個星期六來幫襯!

桌上有水壺,食客可自行倒水。另有調味料俱備!
主打拉麵烏冬款式貴精不貴多,只有 6 款!

拉麵烏冬 6 種口味:
 天龍:濃豚骨湯、叉燒、玉子、拉麵 $78
 地龍:濃豚骨湯、厚切豚角、玉子、拉麵 $88
 神田:黑松露濃豚骨湯、厚切豚角、叉燒、玉子、烏冬 $108
 四國:黑松露濃豚骨湯、厚切豚角、玉子、烏冬 $98
  釜揚:黑松露濃豚骨湯、叉燒、玉子、烏冬 $88
  香川:蟹柳絲、蛋絲、凍烏冬 $68

當中,黑松露濃豚骨湯的款式最吸引我!
食客可視乎個人喜好,要求師傅是否要走蔥,正是我欣賞之處!

四國:黑松露濃豚骨湯、厚切豚角、玉子、烏冬 $98
以石鍋盛載,食到尾都依然保溫!
以石鍋盛載,食到尾都依然保溫!
湯底是整碗麵的靈魂,黑松露濃豚骨湯底濃郁菌香,香氣洋溢!
 店方選用稻庭烏冬,掛湯一流又口感略帶煙韌!厚切豚角幾香口!脂肪相間添上甘香!略嫌瘦肉偏多!玉子是烚蛋,並非預期的軟心!令人失望!
 整碗黑松露濃豚骨湯烏冬食得津津有味!我基乎把所有黑松露濃豚骨湯飲掉!
四國:黑松露濃豚骨湯、厚切豚角、玉子、烏冬
厚切豚角幾香口!脂肪相間添上甘香!
漬物是自家醃製的白蘿蔔,帶醋酸味!挺開胃!
玉子是烚蛋,並非預期的軟心!令人失望!
稻庭烏冬掛湯一流又口感略帶煙韌!
釜揚:黑松露濃豚骨湯、叉燒、玉子、(轉) 拉麵 $88
一問店員得知,原來拉麵用大湯碗盛載,烏冬才會用上石鍋!

師傅悉心把每款食材整齊排列好,令賣相七彩繽紛更吸引!包括:日式魚蛋、筍絲、叉燒、玉子;黑松露濃豚骨湯底濃郁而質感濃稠!叉燒超大塊,
 入口軟腍富鮮味,而且夠入味!
 漬物是自家醃製的白蘿蔔,帶醋酸味!挺開胃!第二次嚐到的玉子是輕微的軟心!比上次已有進步!
 甜美的粟米吸收黑松露濃豚骨湯精華,更加滋味無窮!筍絲幾爽口!
 拉麵帶有彈性,份量充足!食到一半已感覺較為膩滯!

釜揚:黑松露濃豚骨湯、叉燒、玉子、拉麵
黑松露濃豚骨湯底濃郁而質感濃稠!
叉燒超大塊,入口軟腍富鮮味
甜美的粟米吸收黑松露濃豚骨湯精華,更加滋味無窮!
拉麵帶有彈性,份量充足!
始終烏冬跟黑松露濃豚骨湯比較夾!兩者配合得天衣無縫!

烏冬與拉麵兩者各有不同風味,喜歡哪款?則視乎個人口味!
2014-08-02