2016-03-25 354 瀏覽
路經源記,外面大排長龍,就試試吃,只有外賣桑寄生蓮子茶,喜愛的糖水,竟然吃不出有桑寄生茶的味道、味道非常淡,蓮子亦不是入囗溶化帶硬,極度失望,這碗糖水售價$34,免費都唔想再食,天后的甜品店好吃好多,不知道什麼原因仍然哪麼多人吃,簡直浪費金錢。😡😡😡
外賣自取
  • 桑寄生蓮子茶
2016-03-11 484 瀏覽
一間老字號的傳統糖水店也變得墮落了!今晚倆公婆去從前至愛的源記食糖水, 一如以往, 店外很多人排隊買外賣或.等入內堂食, 我們等了不久就有位了. 我們點了最愛的蓮子合桃露,蓮子杏仁露和雞蛋糕再加外賣芝麻糊. 杏仁露和合桃露的蓮子還是松化,但是合桃露的合桃味就不濃味. 杏仁露就更沒有杏仁味道, 感覺上是食緊白色糊狀物! 雞蛋糕是絕不松化和連一點雞蛋味道都沒有呀! 我的天呀, 我真不敢相信一間老字號的傳統糖水店的出品變得如此低劣. 我們以為可能是一時品質失準. 在結帳後, 我細細聲跟年長的老板說聲: 你們今晚的杏仁露比較差了, 少了杏仁味。怎料老板惡言相向, 大聲地回應我說: 我們的杏仁露是真的差了! 你以后記住不要再來食呀! 記住以后不要再來呀!. 我感覺非常驚訝會得到這樣的回應. 我再次細聲對他說: 我只是好意向你提點意見. 老板再惡言回應: 本店幾十年都是這種味道, 你以后不要再來食呀! 隨著後面有一個講普通話的客人跟他說” 埋單”, 老板即時變臉, 否滿面笑容說多謝! 老板明顯欺負本地客人, 歡喜說普通話的客. 如此厚此薄彼的待客態度真是令人氣憤! 以後不會再去了!
一間老字號的傳統糖水店也變得墮落了!
2016-03-11
$44 (宵夜)
2016-03-07 505 瀏覽
一向不太熱愛西式甜品,最愛的是紅豆沙。常與我那口子到處品嚐不同甜品店的出品,大部分也煮得稀稀的,偷工減料,是紅豆水而非紅豆沙。要煮得濃稠程度剛好,要花爐火心機,簡言之要消耗更多時間金錢。香港良心餐廳買少見少,每每碰上也會心存感激,即使收費再高,也樂意接受,物有所值嘛!今夜,我倆回到讀書的地方,漫遊充滿回憶的街道,感受很深。的確很掛念那時無憂無慮的生活呢!享用完味道不錯的法國菜後,便到源記吃中式甜品。源記為西環出名的老店,一直深信店舖能迄立不倒必有期吸引之處。源記最出名的是桑寄生蓮子蛋茶、芝麻糊和杏仁露。源記也提供其他常見的中式糖水。全部也可加蛋、蓮子等等。當然,想也不想便點紅豆沙。我也愛蓮子,因此便決定點蓮子紅豆沙。其實,大部份甜品店旳也含有蓮子,但源記的要貴$10,實在收費大膽。真的物有所值?!我那口則點了蓮子芝麻糊,那麼我們便可品嚐不同的糖水。蓮子紅豆沙和蓮子芝麻糊也是$33,看到顏色也知出了問題,吃罷真的呆了。紅豆沙頗稀,豆全部散碎但絕對是不起沙的!!芝麻糊的芝麻味不突出,也沒有自家磨的那種芝麻香和質感。最重要的是,我倆也頗肯定源記的紅豆沙和芝麻糊是有加麵粉或生粉,很失望。這兩碗

我那口則點了蓮子芝麻糊,那麼我們便可品嚐不同的糖水

紅豆沙頗稀,豆全部散碎但絕對是不起沙的!!

芝麻糊的芝麻味不突出,也沒有自家磨的那種芝麻香和質感。

這兩碗糖水絕對配不上這價格!
蓮子芝麻糊
只拍了一張照片,因為實在沒有衝動拍下這兩碗糖水

此次拜訪令我倆十分失望。
感覺老店金錢至上,品質的控制過劣。

當日有部份食客是遊客,這樣的糖水真的可讓大家品嚐香港的真。美味嗎?

2016-03-06
2016-03-03 1555 瀏覽
Less is more,我不是被某護膚品牌子的廣告標語洗腦,而是愈來愈明白平淡是真。真正的休息,再不是到哪裡玩,而是什麼都不做。吃罷期待了一陣子的坤記煲仔飯,沒有打算吃甜品,我只是隨口當閒話說一句「食唔食糖水?」。沒有刻意去找,沒有事先計劃,兩雙腿走到正街路口。在附近讀大學的我,突然想起這裡有家甜品店,原來源記就在對面。「怎麼光亮了那麼多?」原來源記在2015年年尾翻新過,變得光亮整潔。讀大學之時來過源記一次,只記得吃過乾巴巴的雞蛋糕。人總是那麼壞,當記憶不好時,壞的就記得牢,好的就忘記了。友人未試過,我也不介意重溫一次,至少幫我回憶它的好。我寫過兩次佳佳甜品,發現身邊竟有很多朋友愛中式糖水多於新式甜品,幸好我不是騎呢的懷舊控。源記1855年開業,至今已161年歷史,是全港最舊的甜品店,不知能否居上「全港最舊的食店」呢?要想到舊店,我只能道出光緒末年(二十世紀初)開業的再興燒臘飯店和1933年開業的陸羽茶室。舊甜品店,不得不提西環警署對面的森記甜品之家,但幾年前因地主收舖而關門大吉,剩下源記孤伶伶的繼續留守舊區。以前是左邊貼牆圓枱,右邊卡位;裝修後放了左中右三列座位,兩邊牆都有卡位了

以前是左邊貼牆圓枱,右邊卡位;裝修後放了左中右三列座位,兩邊牆都有卡位了。座位多了固然好,但燈光是我最不喜歡的變化,還是喜歡舊時從假天花吊下來的黃燈泡。光亮了,環境顯得格外潔淨。六角形的地板都是新鋪的,簇新得沒什麼味道。
很實際的陳設,同一個素色系,實而不華。舊不一定簡樸,你看陸羽那銅吊扇、酸枝桌椅。
眼見的就是用餐位置,除了用玻璃圍著的半開放式廚房,旁邊的窄巷都是遊人止步之地,疊著高高的蒸籠,正是馳名的自家製雞蛋糕「出生」之地。

上一次吃的雞蛋糕真的沒有好印象,我也奇怪這怎稱得上鎮店之寶,聽說是味道夠懷舊,喚醒不少上一代人的童年回憶。沒有人把時光機留給我,回憶裡誰帶路?幾十年前的美食是什麼味道,我不會知,所以無法比較。
除了雞蛋糕,簡潔的道出馳名品,是桑、蛋、蓮。桑是桑寄生,正氣藥材也;蛋,除了蛋糕,餐牌上有「淨雞蛋」,$8 一隻雞蛋真的夠巴閉;蓮,和雞蛋一樣可以加進紅綠豆沙、杏仁露芝麻糊。這三樣元素,就成了馳名的桑寄生蓮子蛋茶。普通以一碗中式糖水來說,平均$33/碗不算很便宜,或許我給森記和佳佳的十幾蚊貨仔縱慣了。

決定再給一次機會雞蛋糕,另點了一碗芝麻糊桑寄生蓮子蛋茶
芝麻糊 $23
芝麻糊
友人大概是口是心非之輩,說很飽但又吃糊狀的甜品。我比較抗拒,因為怕飽滯感。灰黑色的表面平滑,細看才會察覺黑色小點,像銀何中的星宿。攪拌黑漆漆的芝麻糊,感覺還好,並不是想像中的黏稠。相片中的匙羹只是掛著薄薄的一層芝麻糊,白底下成了灰色,不是那些黏稠得能抵抗地心吸力幾秒不墮下的貨色,那些多數是用粉開出來的結果。
用上傳統石磨來磨芝麻,難怪芝麻糊可以那麼細滑順口,芝麻香源源不絕的滲出,嗅到又喝到。磨前的工序都不能小覷,炒芝麻要掌握得宜,過火便會令芝麻帶燶味,影響成品的味道和香氣。這裡的糊品都是手工磨製,值得再試。

這碗芝麻糊簡單得很,白膠碗,黑內涵,但世界哪止黑與白。

桑寄生蓮子蛋茶 $37
奉桌前,看到桌上玻璃下的過膠剪報,說桑寄生利安胎。特地用黃地雲龍的萬壽無疆碗,配以不銹鋼碟來盛,隆重過芝麻糊吧。藥效上應該亦是 - 雖然我不用安胎,但對女性尤其有益。

不銹鋼小碟的角色似乎可有可無,但其實是歷史留下來的做法;老闆怕員工和客人直接拿碗會燙手,特地加一隻墊底的碟,就像加個不太傳熱的把手。
桑寄生蓮子蛋茶
深啡色的幾乎不見底,舀下方見配料甚多,差不多佔了碗的三分一。啡色的蛋光滑完整,已去芯的蓮子大約有十餘粒。桑寄生本是甘甘澀澀的藥材,而去芯的蓮子正好賦予甜味,天作之合。早前吃過幾家桑寄生蓮子蛋茶,一是稀得不行,二是甜度蓋過了桑寄生的香。要取其平衡,並不容易。
片糖是甜味和顏色的主要來源。這碗的甜度還好,至少仍留有桑寄生獨特的藥材香,不過少丁點甜就更好。蓮子已去芯,鬆軟香甜。看似完整未煲透,但內裡是軟綿的,一咬即散。
蛋的啡,並非完全來自桑寄生和片糖,因為它其實是一顆鹵水蛋。沒錯,這是一碗糖水,卻放了鹹的雞蛋。鹹甜不應混合,老一輩經常掛在咀邊的,這個似乎在唱反調。這個凹了的蛋,鹵得很透,表面硬實有點像台灣鐵蛋,內裡的蛋白也完全沒有白色。嘗過有趣的鹵蛋,才知鹹香原來可以配上糖水的。
雞蛋糕 $8
雞蛋糕
之前沒什麼好感的雞蛋糕,賣點是無香精,用全蛋,就是這麼淡黃色的長方塊。奉桌時不是熱,就連暖都不是,有點像洗碗海綿。氣孔均勻,唯欠水分。用叉切開時雖不至鬆散,但毫無黏叉感;不算鬆軟,切開後沒有向中間凹陷,邊緣還是起角的。
多給一次機會也是沒有轉機,依舊乾巴巴的。蛋香不缺,但乾得不輕易咽下,好在有點流質的糖水。如果馳名是因為像舊時的味道,從我第一身味覺去接觸這件蛋糕,可真的看不透。
除了雞蛋糕外,其他糖水都保留傳統的製法和味道,三十多元是付得值的。不只是念舊的入場費,是食材和工序錢吧。甜品專家這詞該不是浪得虛名的,至少見證了香港盛衰一百六十年。在這物質富庶的年代,還有我這類懷舊控,和較年長的人,會味蕾找尋簡單的快樂,源記還是「被需要」的避風塘。

吃上了半小時有多,職員都沒有什麼臉色,由得我們談笑風生,但平日晚上的九時多,旺場得幾乎滿座的。長大後的飯後下場多是充斥著強勁音樂和酒精,但靜靜的呷一口暖和的糖水,清醒地談話,也不是代表我們幼稚。

只是,簡單是福
2016-02-29
$34 (宵夜)
芝麻糊
Yuen Kee Desserts is supposed to the oldest dessert shop in Hong Kong. Being here for over a hundred years, it has been serving traditonal Chinese desserts every day of the year. What you won't find is fruit based jelly desserts, waffles or ice cream. What you will find is sweet walnut soup, almond soup and their most famous Taxillus Chinensis herbal tea.Located in Sai Ying Pun, this place is an institution. My father brought me here once for some old school dessert. And on this night, I came wi

Located in Sai Ying Pun, this place is an institution. My father brought me here once for some old school dessert. And on this night, I came with my friend and her husband who lived in this area for after dinner dessert. Popular, we waited a while for a table before getting one. Seating is cramped but this is very typical old school Hong Kong. It's not a very big restaurant. Menu is stuck on the table top and in Chinese. However, they do have an English menu that is available when you ask for it. There is no 10% service charge. You pay at the cashier with cash only.

Yuen Kee Desserts is popular for it's Taxillus Chinensis herbal tea. I didn't have it as I wasn't in the mood for something so healthy. All desserts have the option of adding lotus seeds and/or an egg with an additional cost. Some eggs are hard boiled and some are raw (or on the menu it is described as soft boiled but it's actually raw).

I ordered a sweet almond dessert soup ($30). I wasn't in the mood for lotus seeds or the egg. It was a bit on the sweet side but it was a nice smooth texture with a strong almond flavor.
Boyfriend ordered the sweet walnut dessert soup with a raw egg ($33). You only get a hard boiled egg if you order the herbal tea. It appeared all the other desserts, they give you a raw egg (or on the menu "soft boiled" but I assume this is a translation mistake). The walnut was not very strong in walnut flavor but it did taste better when the yolk was mixed properly, creating a more smooth texture.
We shared their other most popular item: a steamed egg sponge cake ($8). It's a small piece of cake that I found a bit too dry. However, it tasted nice as it wasn't too sweet.
Worth a try if in the Sai Ying Pun area as it's pretty much a part of history.
2016-02-28
5 分鐘 (堂食)
$40 (宵夜)
2016-02-28 364 瀏覽
去得西環食飯,唔去源記食碗桑寄生蓮子蛋茶邊似樣吖~ 好好彩一去到就有位,其實都唔需要睇menu ,選擇只有一個:桑寄生蓮子蛋茶!等咗一陣就有得食,蓮子入口既化,蛋又浸得非常入味,係出面真係食唔到! 桑寄生茶甜而不漏,老字號就真係唔同d!成$35一碗雖然係貴,但呢d錢係要比人賺既~ 食完行出門口已經見到有人排隊,好彩黎得早啫~~
去得西環食飯,唔去源記食碗桑寄生蓮子蛋茶邊似樣吖~

成$35一碗雖然係貴,但呢d錢係要比人賺既~

食完行出門口已經見到有人排隊,好彩黎得早啫~~
2016-01-18
$35 (宵夜)
2016-02-24 529 瀏覽
某星期天陪媽咪去中環海味店購物, 由上環行至西環, 大包小包的都有, 行到攰攰地, 想找到地方休息一會, 媽咪說行多一條街, 有間很出名的糖水舖, 叫我一定要試o平時我媽對甜品比較抗拒, 連我媽都想吃, 必定是有它吸引之處o行到店前, 門面沒什麼特別, 很普通都一間糖水店啊! 店內也沒有任何特別的裝潢, 坐位有卡位及圓枱, 全都是四人坐位o 當時店內已坐了一大半客人, 卡位也沒有, 我們坐近廚房位置的圓枱o看看餐牌…嘩…價錢都幾貴, 不過媽咪請客, 不管了o媽說”桑寄生蛋茶”這個甜品, 不單好吃, 而且對女性來說是很有益的, 我們便點了各人一碗o等了一會糖水到了, 充滿中國色彩的瓷碗, 在底下用一隻銀色碟作托盤, 把這道普通的糖水身價提升不少o呷一口糖水, 味道非常清甜, 而且甜道適中o 往碗底一撈, 有些蓮子浮上來, 因為曾吃過帶苦味的蓮子, 所以我不太愛吃蓮子o 但這裡的蓮子都把芯起掉, 完成沒有苦味, 而且煮得很腍身, 一入口便溶化, 非常可口o 雞蛋很入味, 微甜又滑溜, 連蛋黃都帶有清甜的味道, 絕對是好食又有益o
2016-02-19 550 瀏覽
悠閒的周日,在 Seoulmate 午餐後沿斜路下山,打算坐叮叮返家,經過源記, 老派糖水店風貌依然, 見到門前玻璃櫃內有舊式雞蛋糕,買了一個懷舊一番。 外賣用傳統印刷紙袋,現在已經少見,拿著它走,有時光倒流回到六十年代的感覺。 四方厚切的全蛋蛋糕,啖黃顏色,質感鬆軟,身上有不規則的氣孔,似馬拉糕,但重量比較高。返家翻蒸熱吃,口感更佳,味道方面,質感比較厚,吃得飽肚,微甜,蛋香沒有想像中濃,牛油份量低,勝在完全不油膩,偶爾轉轉口味無妨。
老派糖水店風貌依然,
見到門前玻璃櫃內有舊式雞蛋糕,買了一個懷舊一番。

全蛋蛋糕

2016-02-14
外賣自取
2016-02-07 422 瀏覽
久聞源記水,今晚終有機會品嚐。價錢比一般售賣糖水的店舖略貴,最便宜的糖水也要$30。我點的桑寄生蓮子蛋茶果然名不虛傳,味道清甜,有庶糖味。以前一直以為桑寄生茶是普通的去濕茶,看了枱上剪報中醫介紹桑寄生茶的益處,方知此茶特別適合女士飲用。同伴點的是生蛋杏仁茶,我和同伴都是第一次品嚐以生蛋混入杏仁茶,感覺清新,生蛋令杏仁茶更加柔滑,值得推介。蛋糕卻不如其他食評所說的鬆軟,只是普普通通。

蛋糕卻不如其他食評所說的鬆軟,只是普普通通。
2016-02-06
2016-02-03 325 瀏覽
今晚阿媽突然話想去食糖水,今晚就做乖乖女陪佢去喇,本嚟我想穩間近近地就算,但佢又話要帶我去老字號源記甜品食,佢話突然淋起好多年無去過喇,果度D糖水好地道,就話想帶我去試下,去到見到系一間老店,風格好懷舊,雖然冬天好凍,但好多人系度排隊。雞蛋糕整得好簡單,好似童年時食果D咁,幾香軟,還可以,唔膩又唔系好甜,還可以。芝麻糊,應該系生磨芝麻糊,好濃厚嘅芝麻味,好稠,煮得好香滑,分量都夠大,覺得都算OK。桑寄生蓮子茶阿媽叫我飲呢個,對女生有好處,桑寄對女性有保健作用,蓮子又可以清熱,雞蛋系鹵水鹵過,咸嘅,以為咸同甜唔搭,但系呢度又唔會,食落仲覺得好好味,糖水都好好飲,感覺好似自己屋企煲果D咁,唔錯。
2016-01-23
20 分鐘 (堂食)
$35 (宵夜)
係附近食完煲仔飯,好想搵d 甜品食下,search Openrice,原來係街口既轉彎位就有一間中式糖水鋪,而且有好多好評添,諗住去望一望! 一去到,門口已經企滿人...心諗晤知要等幾耐...再望真d,原來有一半人等緊外賣,另外有一條人龍排緊隊,大約有十個人左右。應該晤會好耐既,等左10分鐘就入得啦!睇一睇檯面既menu,有幾款中式糖水選擇,其中既杏仁霜同埋桑寄生茶係推介! 吾知試乜好,睇一睇周圍既人有好多都叫桑寄生茶,於是,我同男友就叫左紅豆沙同桑寄生蛋茶。紅豆煮得好諗,都ok既。真係幾好味,甜甜地,個蛋先係重點,平時係出面食呢個糖水既蛋都係外加,蛋白係白色既,呢度既雞蛋係變成茶色,連蛋黃都有少少啡色,亦有桑寄生茶既味道! 去開西環, 可以試下呢間過百年歷史既糖水鋪 (好似係18xx年開始...),好過好多連鎖式糖水鋪。P.S. 我自己好鍾意中式糖水...

紅豆沙
紅豆煮得好諗,都ok既。
桑寄生蛋茶
有少少啡色,亦有桑寄生茶既味道!

2016-01-17
10 分鐘 (堂食)
$26 (其他)
紅豆沙
桑寄生蛋茶
2016-01-17 353 瀏覽
星期六經過西環,諗起好耐都冇去過食桑寄生蓮子糖水。咁就帶朋友去食番碗先。同行嘅朋友係第一次食的,佢叫左碗有蛋嘅,而我就因為太飽,只係要桑寄生蓮子。碗糖水入面嘅蓮子好淋,好似會入口就溶咁,好味。而朋友都讚糖水入面嘅蛋好食。下次有機會會再去食。
  • 桑寄生蓮子蛋茶
2016-01-12 297 瀏覽
朋友係附近返工, 話我知源記糖水裝修過, 好想睇下裝修完之後係點樣, 於是又再舊地重遊大致上感覺無咩大改變, 係燈光變得光猛蔡瀾先生都幫襯, 信心保證啦相信去得源記, 都一定會必叫桑寄生疍茶, 呢輪咳咳地, 一於補下先桑寄生疍茶, 我只會係呢間叫, 事關之前試過係其他食店有苦澀味道, 呢度就一定唔會, 放心享用友人試合桃露, 話要補下個腦喎....哈味道唔會太甜, 一碗份量岩岩好, 食晒唔會好"漏"見仲有馳名清香鷄疍糕, 當然要叫一件啦份量精緻, 食到疍香味, 幾鬆軟, 唔怪之得有咁多FANS^^
2016-01-10
3 分鐘 (堂食)
$40 (宵夜)
  • 桑寄生疍茶
  • 鷄疍糕
2016-01-11 476 瀏覽
以前讀大學成日去源記,見呢幾日落陰陰細雨,有種濕凍嘅感覺,想食啲食啲野潤下所以完飯去幫襯。(睇到枱頭剪報先知原來已經有160年歷史)本身食得太飽掙扎要唔要蛋好,點知阿哥仔一句「叫埋啦!我地呢隻叫『千年難得一見蛋』」見到gag人就忍唔住默默咁跟住人走⋯⋯比印象中淡左少少?不過仍然好味,蓮子去芯唔苦澀,始終最正係隻蛋❤️桑寄生入味又唔膩口, 對女人好有益(補血氣)。如果唔係太飽我一定食埋芝麻糊⋯⋯

2016-01-10
$34 (宵夜)
2015-12-20 433 瀏覽
成日聽人講上環有間食桑寄生蓮子茶係西環,今日終於有時間黎食.....桌面報紙寫:風濕關節痛,腎虛引致腰膝痛可以當保健,女仔飲仲可以養顏,安胎,調理婦科病。我地當然沖住桑寄生黎,飲落堅濃過旺角先達舊式某式甜品店,但勝在吾甜同好濃桑寄生味,蛋都吾係求其煮,係咬落去都濃濃味道,但價錢當然都吾會平,$32-36/碗。但好味有益的東西當然要一試。

2015-12-20
$33 (其他)