2009-06-19 15 瀏覽
是晚與eatmate吃過堂記腸粉後,便來"文x樓孖寶"之一的添記法包買個外賣 ~雖名為"法式三文治", 但塵埃認為"越式法包"會更為恰當 ~在越南的一個short trip中, 塵埃吃過街邊流動小車所賣的法包,自此, 每天早上都放棄酒店的自助早餐, 以街邊法包取代之 ~回港後, 仍念念不忘 ~幸好, 在添記可吃到味道相約的越式法包,實在太好了!麵包焗得香脆, 餡料有塵埃最喜歡的嚼肉, 蘿蔔絲和青瓜絲的醃漬濃度剛好,滋味非常!

是晚與eatmate吃過堂記腸粉後,
便來"文x樓孖寶"之一的添記法包買個外賣 ~

雖名為"法式三文治",
但塵埃認為"越式法包"會更為恰當 ~

在越南的一個short trip中,
塵埃吃過街邊流動小車所賣的法包,
自此, 每天早上都放棄酒店的自助早餐,
以街邊法包取代之 ~
回港後, 仍念念不忘 ~

幸好, 在添記可吃到味道相約的越式法包,
實在太好了!

麵包焗得香脆,
餡料有塵埃最喜歡的嚼肉,
蘿蔔絲和青瓜絲的醃漬濃度剛好,
滋味非常!
2009-06-14 17 瀏覽
佐敦的渡船角,齊集了多國的特色美食,若論當中歷史最悠久的食店,一定要提及開業至今已近四十年的添記了。這裡賣的越法式三文治,是把鹹豬手、五香腩肉、紮肉及紅蘿蔔絲等多種食材放進長法包內,若喜歡嚐辣的,可加一些指天椒絲,又有另一番風味。即點即製,製作大約需時十分鐘,完成後店主再將滿載配料的法包一分為二,色彩班爛的橫切面已極為吸引,法包外層亦相當脆口,內裡的味道更是滋味,配料產生不同的口感,在口腔內縱橫交錯,帶點醒胃的酸甜,精彩得令人一吃不可收拾,實在是不容錯過的越式街頭小吃。始終長法包比一般麵包乾身,吃罷會有點涸喉,如果同時來杯冰凍的地道啤酒解解渴,應是更寫意的享受呢。

成功背後只賣包
遠睇誇啦啦
近睇直頭 ichiban
  • 小法包
2009-05-04 212 瀏覽
作為打工仔的,總愛把「日日做到冇停手」掛在嘴邊,然後自怨自憐一番。幫襯過添記,看到老闆做個不停,但仍樂在其中,有點慚愧。是日,太公去買涼茶時路過此店,法式三文治,開宗明義,目標清晰;據過往各地飲食經驗所得,獨沽一兩味的,多數出品不錯;加上早年太公媽去畢越南,回港後盛讚越南的法式三文治味道好;既然現在不用去越南也有一家在眼前,豈能不試呢?入內一看,果然不錯,店家出售的款式不多,只有大小法包、蒜蓉包和簡單的麵食;才下午六點,在我們前面已有兩個客人等候,老闆一個人看店,忙個不停。我們要了個小法包,老闆拿出一個已放涼的小法包,噴上一些水,然後放進烤箱;剛好後面沒有客人,以為他可以休息一會,豈料他轉頭就為法包塞肉類餡料 - 喔,我還以為是特法包烤好才塞呢,原來是預先把扎肉、腩肉、腍肉和豬腳粒塞在法包裏,待有客人下單時再放烤箱,最後才放胡蘿蔔絲、青瓜絲等蔬菜類餡料。塞肉期間,還不斷地有小男孩小女孩來加單要蒜蓉包;老闆還會為他們開個小玩笑,然後繼續工作 - 手裏雖忙著,卻沒有忘記自己咀巴是閒著的,剛好電視正在播新聞,就和太公隨隨便便地就聊起新聞來,一切都是那般的隨意,明知自己不是街坊,都好像倏地變得

幫襯過添記,看到老闆做個不停,但仍樂在其中,有點慚愧。

塞肉期間,還不斷地有小男孩小女孩來加單要蒜蓉包;老闆還會為他們開個小玩笑,然後繼續工作 - 手裏雖忙著,卻沒有忘記自己咀巴是閒著的,剛好電視正在播新聞,就和太公隨隨便便地就聊起新聞來,一切都是那般的隨意,明知自己不是街坊,都好像倏地變得街坊起來....

等了數分鐘,法包完成了;我們沒有加辣,老闆為我們一開二,就在店外開動了!

法包是翻烤的,時間掌握得好,仍然做到外脆內軟,不錯;當然不是新鮮出爐麵包,外層會過脆,但這個街坊小店的街坊價,可以理解。

四種肉類的味道和質感都豐富得很;因為不是鮮肉,沒有甚麼肉汁,但上述四種肉類肉味都相當強烈,也出奇地配合;再加上青瓜絲和胡蘿蔔絲中和一下腩肉和豬腳所帶來的肥滯感,配上烤得香酥軟的法包同吃,相當不俗。只是平素不喜紅肉的太公略嫌肉味還是太多了點,若再光顧會叫老闆減少腩肉和豬腳份量。

太公之公覺得$21一個小法包太貴 - 的確,在此舊區,當吃一個蒸魚餐才廿蚊,$21一個小法包當然貴;不過,再想想,這三文治內的餡料不少都是越式,要不從越南入口,就是要自家再花一輪功夫製作;然後,如此足料的出品,才索價$21,我反倒覺得可以接受。

離去時,眼見老闆繼續與客人聊電視新聞,愈忙愈開心;「日日做到冇停手」,原來不一定要自怨自憐。
法式三文治
法式三文治
2009-04-17 21 瀏覽
去海港城之前, 落左佐敦去幫襯一直以嚟都幫襯開既添記, 幫襯左佢已經六年了, 每一次都俾佢個法式三文治既香味同美味深深咁吸引住, 有幾好食? 等我話你知啦, 首先個包係即焗, 每次都見老闆噴上一些水跟住放入一個大爐度焗五分鐘, 焗完既麵包都會好脆, 好好味, 其次係啲麵包餡, 有扎肉, 肥豬肉, 肉醬, 紅蘿蔔絲, 蕃茄, 好豐富, 再加上胡椒粉, 美極醬, 真係好食到不得了!每次我都會買一個細法包, 因為我一個人食, 份量就啱啱好了

每次我都會買一個細法包, 因為我一個人食, 份量就啱啱好了
2009-04-13 11 瀏覽
因吃得飽一飽﹐天氣亦不熱還有點微風﹐所以與老婆慢步行到這裡食出名的法式三文治。店鋪細細﹐一入店內就見到大大隻字寫著大小法包及蒜蓉包的價錢。點了小法包等食其間﹐留意到老闆把不同年代以及不同報章的報導貼在其細細的鋪內﹐真的有點眼花瞭亂。小法包到手咬落口時﹐口邊黏滿包碎﹐其餘就變成粉狀如仙女散花地散開而跌落地上。包未免焗得過火了一點﹐很硬很乾。餡料第一兩啖時味道不錯﹐但繼續進食時覺得味道偏鹹﹐舌頭被濃濃鹹鹹的味道痲了。喜歡香口食物的朋友相信會覺得不錯﹐但不是本人那杯茶。

喜歡香口食物的朋友相信會覺得不錯﹐但不是本人那杯茶。
2009-04-07 12 瀏覽
無錯.. 堂堂添記法式三文治係今日既第二配角, 因為已經食哂粉果同蘿蔔糕, 碟腸粉都仲未到...結果係買左個廿一蚊既小法包咬, 之前其實已經食過, 不過已經越嚟越貴, 所以最近都無專登去買了..味道都係其實幾好味, 何況係餓既時候, 不過好似肉醬無之前咁香了...廿一蚊一隻, 好似開始覺得貴..

廿一蚊一隻, 好似開始覺得貴..
$10.5 (其他)
2009-03-25 9 瀏覽
從法國回來的我,正回味著巴黎十三區吃過的越南麵包...真係好想食,今日就坐左巴士去添記渡船街買嚟食小法包一條廿一蚊,麵包從大焗爐拿出來,老闆為他的內籠塗上一層牛油,再把扎肉,肉醬,瘦肉,蘿蔔絲,青瓜夾入包中,加上美極同胡椒粉,全個過程現場直播任我睇!味道...同法國食到既差唔多,不過法國有多好多其他款式,例如咖哩味,素食包,老闆不妨試試!
從法國回來的我,正回味著巴黎十三區吃過的越南麵包...

真係好想食,今日就坐左巴士去添記渡船街買嚟食

$21 (其他)
忙了兩星期,幾乎做到上網和休息也沒時間,只好無奈地停寫近兩個禮拜。昨日去圓方買芝士、火腿,一於順便去這裡一趟,否則跟本不會來這區。這兒全無人氣,直似有高樓的鄉郊地區般,也有點 ”I’m a legend” FEEL。原來老闆果然坐下來不停地做三文治(有點COOL),但見他有些傷風樣子,又沒帶口罩和手套,心中其實有點擔心。老闆也是很用心地做包餡。當中的嚐肉,果真有些膶味,可能真是雞膶和肉的MIX。望落去腩肉和豬手肉都不肥,但HONEY食時卻覺得肥了一點。紅蘿蔔絲味道合宜,也中和了肉的肥膩。包是很脆的,但焗完兩三分鐘後覺得乾硬了些。整體上質素尚可,但不值$40一個,而且着實覺得老闆帶病,而無遮掩地處理食物有點問題。 (原本我是想比OK的。)

忙了兩星期,
幾乎做到上網和休息也沒時間,
只好無奈地停寫近兩個禮拜。

原來老闆果然坐下來不停地做三文治(有點COOL)
,但見他有些傷風樣子,又沒帶口罩和手套,心中其實有點擔心。

(原本我是想比OK的。)
2009-03-15
2009-02-07 17 瀏覽
After going to Australian Milk, we continue to explore to this ... old district, and we keep searching. While we wandered around all the car repairing shops and just about to say that the eatery should be nearer to crowded area ... we found it! A very old snack shop with a stack selling indian edibles, the owner was leisurely watching Indian channel in putonghua and eating papayaWe ordered one medium sized french bread. My love grumbled why he is eating papaya when we made the order ... actually

We ordered one medium sized french bread. My love grumbled why he is eating papaya when we made the order ... actually waiting the bread to be grilled. Then he stuffed with many ingredients. Yeah, sour veggie, salted meat, carrot, pate ... very rich indeed and the favor is unexpectedly good! The highlight should be the bread, hot and crispy.

I saw the Japanese tour guide also recommend this ... but the place is ... even locals find it hard to find
A very local snack shop
Too astonished with the taste so get shaked
2009-01-30 9 瀏覽
上星期同拖手一齊行經呢到(其實專程來的)叫左個中包, 本身諗怕唔夠食不過睇住師傅手起刀落係咁"質"D料落去應該有蘿蔔絲,豬腳絲,越南札肉果D然後見咁大叫左師傅切2份同拖手一起行到海旁邊食邊聊天入面D料好好味個包面好脆...心想會唔會咬崩牙架點知一口咬落D脆面之下,原來內部係咁軟正呀~~~
上星期同拖手一齊行經呢到(其實專程來的
叫左個中包, 本身諗怕唔夠食
不過睇住師傅手起刀落係咁"質"D料落去
應該有蘿蔔絲,豬腳絲,越南札肉果D
然後見咁大叫左師傅切2份同拖手一起行到海旁邊食邊聊天
入面D料好好味

個包面好脆...心想會唔會咬崩牙架
點知一口咬落D脆面之下,原來內部係咁軟
正呀~~~
$10.5
2009-01-16 24 瀏覽
胃還有位置,決定行過兩條街後,來到添記,吃個人氣越式三文治。原來獨買一款法包,只有大、細之份。落單後,看見師傅很快速的把切碎的扎肉、咸豬手、腩肉及嚼肉放入法包裡,灑上水濕潤,把它放入焗爐烤得脆脆後,再完成了最後步驟是放入酸酸的紅蘿蔔絲及火辣的辣椒。入口真是十分香脆,但包身仍然乾身,食完後口腔已被整損了。而我只吃得出醒胃的蘿蔔絲及刺激的辣椒,其餘內碎饀了我真是吃不出任何香濃味道。由於太過乾的關係,最後要食碗糖水來滋潤一下。

由於太過乾的關係,最後要食碗糖水來滋潤一下。
$21 (其他)
今天是的自家飯盒比平時小, 擔心自己不夠吃, 所以托有點為食的同事替我買碗仔翅…不過她說今日想吃添記的三文治…反正我沒試過~所以就和她share……由添記步行回ICC…飽已經不熱了~但是無損它的美味…蒜蓉飽 - 很香的蒜蓉味…很脆….心想如果即整即吃一定更加美味……不過發生了一個小插曲就是有點為食的同事說路上偷吃了蒜蓉飽...所以我就把袋裡整塊都吃掉...原來....她只是偷吃了一啖而己..............我沒發現啦....~_~"真係對不起她啦....小法包 - 其實分量都幾大…裡面有扎肉, 咸豬手, 腩肉, 嚼肉四款肉~其實一口咬下去都分不清楚是哪種肉…上面鋪了紅蘿蔔絲和胡椒粉…….飽一樣很脆…吃的時候飽碎四飛…雖然只是一個飽, 但是簡單的饀料配搭出簡單的美味…….我個人認為很好吃…所以偶然吃一下三文治也很不錯呢~

由添記步行回ICC…飽已經不熱了~但是無損它的美味…

所以偶然吃一下三文治也很不錯呢~
2009-01-14 43 瀏覽
如果沒有openrice的威力,我想我也不知這小店~不在鬧市的添記,附近只有居住的樓宇,車行,餐廳~尋尋覓覓後,終於找到了,沒有廣告牌也沒有特別裝飾的它,掛著"請稍後"的牌在門口記得check過openrice說它開放時間由12pm直至12am,而且鋪內有亮燈,心心不憤,難得找到,決定等!!!!!幸好老闆看到我,轉回營業中的牌後,開門說"請入黎啦",之後第二句"要一個小法包,係唔係?"心急的我立即點頭,再付了$$後,老闆便放法包在焗爐中,再派了一張"食物卡"給我~等著待著,看看它牆上的牌,原來添記在timeout中,是50道必嘗菜式之一,小妹真是孤陋寡聞!!!!法包焗完後,老闆放不同的東西作餡,再洒上胡椒粉,完成了!!<添記小法包>用大火烤焗麵包再配合適當的時間就會做到外脆內軟,我所提及的外脆內軟正是今天吃的!!!!新鮮熱烘烘的法包,外身脆脆的,只是咬一口,檯面上立刻佈滿麵包碎~內裹一點硬的感覺也沒有正!!!不過不知是小妹的關係,還是太凍,好像嗅不到濃厚的麵包味~~跟據2000年香港經濟日報對添記的報導(在店內有得看),小法包內有越南扎肉,咸豬手,五香腩肉和法式嚼肉作餡

如果沒有openrice的威力,我想我也不知這小店~
不在鬧市的添記,附近只有居住的樓宇,車行,餐廳~
尋尋覓覓後,終於找到了,沒有廣告牌也沒有特別裝飾的它,
掛著"請稍後"的牌在門口

而且鋪內有亮燈,心心不憤,難得找到,決定等!!!!!
幸好老闆看到我,轉回營業中的牌後,
開門說"請入黎啦",之後第二句"要一個小法包,係唔係?"
心急的我立即點頭,再付了$$後,
老闆便放法包在焗爐中,再派了一張"食物卡"給我~
等著待著,看看它牆上的牌,原來添記在timeout中,
是50道必嘗菜式之一
,小妹真是孤陋寡聞!!!!
法包焗完後,老闆放不同的東西作餡,再洒上胡椒粉,完成了!!
<添記小法包>
用大火烤焗麵包再配合適當的時間就會做到外脆內軟,
我所提及的外脆內軟正是今天吃的
!!!!
內裹一點硬的感覺也沒有
正!!!
不過不知是小妹的關係,還是太凍,好像嗅不到濃厚的麵包味~~
跟據2000年香港經濟日報對添記的報導(在店內有得看),
小法包內有越南扎肉,咸豬手,五香腩肉和法式嚼肉作餡~
我可以說出我的法包有扎肉和腩肉(因為這個比較多肥膏),
還有令一些肉我不能斷定它是什麼,只能說是肉碎巴~
肉上面,還有報導所指的秘製紅蘿蔔絲,它們酸酸甜甜的,十分惹味

加上老闆洒了多多的黑胡椒粉,令整個包沒汁也很有味道
~
添記法式小法包的確特別,看似平平淡淡的麵包,
其實內裹擁有著無限的心思和嘗試~~~

小法包
餡料
食物卡
小法包
2009-01-01 30 瀏覽
(26/12/08)一向有睇openrice,都留意到,這裡有鵝肝法式三文治,仲好多笑添。老公帶我到來,靜蠅蠅的街,靜蠅蠅的鋪,只見老闆密密手在查麵包。我心諗,整埋咁多做乜?原來我地坐底後,錄續有客人來買包!一咬,crunch一聲,脆得很!那些秘製紅蘿蔔絲擔當好重要的角色,因為包內有扎肉,咸豬手,五香腩肉,法式嚼肉(雞潤+豬肉),肥、肉地到不得了。一邊食一邊拿走肥肉,很不好受。另外買了唔知係咪越南出品的香檳啤$12,無Jolly Sanday既「氣量」咁多,和啤酒味無重,所以我唔鍾意有氣飲品既人,覺得試試無防。
睇吓D肥肉......
香檳啤
香檳啤
2008-12-26 22 瀏覽
香港租貴皮費貴,「獨沽一味」的食肆實在很難生存。添記憑一道不合華人正餐口味的「法式三文治」,在文昌樓這區屹立超過二十年;我今晚剛好路過發現她。簡單的店面,一邊是數個靠牆的吧位,一邊則擺賣著越南食品,老闆坐在舖面後方的櫃台後,靜靜地等候著來客。牆上貼滿了多年來的報章雜誌推介,也見證著價錢在這些年來漲近一倍了。今天,長包賣四十,短的賣廿一,不便宜;已吃到半飽的我和同伴點了個短的(後來有三個人進來,也是share了個短的),老闆給了張等候卡,給我這當時唯一的客人。他先把包放進身後的焗爐,後來我沒再留意了,在看那些推介。包弄好了,傳來一陣胡椒香,原來老闆在包面灑了胡椒粉。只見包中間塞滿了各樣配料,最搶眼的就是(醃過的)紅蘿蔔絲。一口咬下去,熱騰騰的包果然外脆內軟,胡椒令包入口時更惹味。餡料種類很多,除蘿蔔絲外還有青瓜、蕃茄、豬腳絲、越南札肉、肉碎(其他推介說這叫「嚼肉」)等。一口咬下去,不管邊樣打邊樣了,只有滿口的幸福感。如果要逐樣材料試真,不如同老闆講「料另上」啦!這個包,令我想到台灣基隆廟口夜市的營養三明治(那兒用的是已本地化的餡料)。當然,那人龍比這裡熱鬧多了!心裡想,如果老闆不介意生意

心裡想,如果老闆不介意生意額一半以上要進貢業主的話,進軍銅鑼灣應大有可為。
等候卡,但無號碼,都幾搞笑
包面灑了胡椒粉,材料塞滿了整個包
橫切面:蘿蔔絲、豬腳絲、越南札肉、肉碎一眼睇晒
$20 (其他)
包面灑了胡椒粉,材料塞滿了整個包
  • 法式三文治