2016-03-23 3299 瀏覽
特地約友人在三月底前來一趟,因為得知這老字號後繼無人而打算結業。這是我第一次來民園,用餐前已打算命題為《初見不再見》,以為是結業前的最後一次;怎料,第一手消息是有白武士接手民園了!絕對是喜訊,對於接手後的質素,需抱觀望態度,不過這老字號能倖存下來,算是力挽本土文化流失的狂瀾。一直是路過而不入,對比起對面玉葉甜品的鐵皮檔,民園的確不太起眼,只佔了一個地舖和後巷。早年民園和玉葉是都是街邊大牌檔,2005年持大牌檔牌照的老父去世;兩個兒子本來一起到對面地舖以一般食肆繼續麵家的生意,怎料其中一個兒子與對面的玉葉甜品結緣,所以玉葉現在有甜品之餘,亦有麵食。本自同根生, 相煎何太急。門面旁的「只此一家」聲明是冷冰冰的,實在看不出這些恩恩怨怨。「對面排檔搬過來」,也就是民園的前世今生。和幾個中環的馳名牌檔一樣,如勝香園、水記和裕興,都是星期日休息,排檔是辛苦的小規模經營,我們休息時人家都需要休息吧?下著冷冷雨的一個週三中午,店內的位置給外國的拍攝團隊包了(實在認不出是誰,知道的請告訴我),所以只能到後巷處用餐。眼見店面不大,即使放滿桌椅,應該只得廿餘個位。還好,下著雨比較少人長途拔踄的來吃麵,只剩下
下著冷冷雨的一個週三中午,店內的位置給外國的拍攝團隊包了(實在認不出是誰,知道的請告訴我),所以只能到後巷處用餐。眼見店面不大,即使放滿桌椅,應該只得廿餘個位。還好,下著雨比較少人長途拔踄的來吃麵,只剩下後巷位置都未至於製造等候的人龍。
後巷放了三張圓桌,都可以坐上廿餘人。衛生情況還可以,外面在下著大雨,地下都不是滿佈積水,頂頭的帆布經得起考驗。就當時一嘗十年前的排檔風味吧,雖然背景沒有煮食的縷縷炊煙;況且那時候我才是黃毛丫頭,近千名市民聯署想政府網開一面把牌檔牌照留給非子女一事,聽過但還未懂。
這裡出名撈麵之餘,出名的配料有牛腩、豬手、雲吞和水餃。湯麵一般$32,比起撈麵相對普通。撈麵不跟配料都收$32,和單餸的湯麵看齊,你說霸氣不霸氣。撈麵的重點是汁,配不同汁的收費竟然有別,但又看不出在於成本上的重大分別。配原汁(即腩汁)和一個餸的撈麵$37,但配豉油或蠔油都是$40。不喜歡幼麵的話,轉伊麵都可以,只是加$1。加飲品似乎貴了點,熱飲都要加$13,不就是外面茶餐廳單點飲品的價格嗎?
招牌美食都想試,索性點兩個麵,加一個淨餸。淨牛腩$90或淨豬手$85當然貴,淨水餃($32)就相宜多了。這兒的雲吞和水餃都是店主太太親手包的,真材實料。點菜後五分鐘,美食先後奉桌了。
牛腩撈麵(原汁)($37)
牛腩撈麵(原汁)
一排細條狀的牛腩依偎著一大餅蛋麵,蛋麵的份量很大,差不多有兩個拳頭般大,男子漢吃都夠填肚。每客麵都會附上幾塊菜,細心燙貼。選了原汁,故墊底的是濃香的腩汁,要自行拌好,再勺量淋上上湯濕潤一下送進咀裡。淋上上湯或是把麵浸下去亦可,個人偏好前者,不埋沒撈麵的精髓嘛,除非真的乾到不行。
這裡不像麥文記般自己製麵條,是買回來的,所選的麵是以爽口為主。不知是天氣冷(加上坐在室外)之故與否,夾起麵時是一大撮不易散開的,緊纏著。長而大撮的麵條很難攪,要使勁的弄散才能拌入汁料。
腩汁比預期濃稠,不像粉麵店叫時菜落腩汁般淋上流水式般的腩汁便了事。或許是以防客人淋上清湯後會愈來愈淡,基調的腩汁也就做得較濃較稠,二來就是好掛麵,享受濃味才是吃撈麵的最終目的。蛋麵爽口彈牙,微有梘水味但不過分,有汁料中和一下便幾乎消失。
輪到主角牛腩。上次吃的牛腩撈是大埔陳漢記,這裡的牛腩色水和肥瘦比例好得多了。色澤盡顯湯頭的濃醇,一襲具光澤的滷啡色,光是看著已經垂涎欲滴。陳漢記可以加錢要坑腩,這裡是沒有分部位,反而放的部位比較均勻,有坑腩、瘦腩和牛筋。脆腩不太察覺,一隻牛裡都不會有太多,如果吃到就是運氣使然,不一定有的就無謂強求了。
牛腩不是牛的肚腩,卻是胸骨旁的肉,不會多油分,帶纖維的嚼勁。帶點筋膜的位置最好吃,瘦肉爽,筋膜滑,肉筋交纏,好不滿足。每件的大小剛好一啖放進口,入味而不會濃得變膩,是惹味的極致。
即使瘦的部位都不會嚡口,熬煮的時間拿捏得剛好,把肉弄得入味、把硬實的肉纖維軟化,但又未至腍爛得鬆散,一切都是經驗之作,就是剛剛好。
豬手撈麵(原汁)($37)
豬手撈麵(原汁)
這客的蛋麵份量一樣多,友人等不到我拍照已舉箸夾起麵條。豬手有兩大件,以件數來說好像少了一點,還好我有牛腩替他交換吃。豬手同樣是深啡的,色澤均勻。毛拔得乾淨,皮光肉滑原來可以形容豬手?元朗大榮華吃過很多細毛的豬手,至今還瀝瀝在目。
每件就是開邊的,易入味又不會太重,更易夾起進食。原隻的那種往往很難駕馭,可能是我筷子功根底差,太大件就夾不牢,莫說是要細味吐骨的豬手。
我不吃雞皮豬皮,唯獨是出過水、沒油膩感的豬手皮我可以放進咀裡。豬皮腍滑,皮下的骨邊組織膠質感十足,似乎很邪惡但都值得豁出去。平時吃豬手不太察覺骨頭那麼細碎,吃著吐著,口真的很忙。吃完一件豬手才有空再吃麵,幸有惹味腩汁和上湯拌著,未至於乾寡。
淨水餃 ($32)
淨水餃
想一試店主太太的手勢,點了個有六隻的淨水餃。每隻都是長形、漲鼓鼓的,很大隻,剛好填滿了匙羹。滿佈皺紋,水餃皮和餡料間沒什麼空隙,像貼著餡料形狀般裹著,邊緣拖著孔雀未開屏般的尾巴。淨水餃都附上兩條菜芯,麵附上的卻是生菜。
水餃皮厚薄適中,咬下盡是爽脆。爽口配料主要是韭菜、木耳絲和筍絲,鮮味來自剁爛的蝦和豬肉以及冬菇。韭菜不常被使用,因為不能放得久;只是輕放韭菜,不搶味卻能提味。沒有什麼肉汁,但口感清爽,勝在足料,質素不俗。未至於令人驚喜,畢竟牛腩和豬手的風芒太強了。
二人才吃上$106,招牌菜都嚐過,甚是滿足。牛腩和豬手值得再來品嚐,至於水餃,下次可換上雲吞,同樣是手工貨。最滿足的,莫過於店員親切的回答著,民園找到好人家接手。雖然三月底不再是嚐味期限,但應該是老字號未交到別人手中的原始味道吧,之後回來好比較一下。即使不是在中環區,$32-37一客有質素的麵,加上麵底之多,抵食、好食如此,市面難尋。

完餐後,順路到對面的玉葉甜品買了個綠豆沙;不理他倆當中的恩怨了,這個先吃民園麵再吃玉葉甜品,就像西營盤吃完坤記煲仔飯再吃源記甜品般連在一起。誰是牡丹,誰是綠葉,重要嗎?
題為「未需」說再見,不是「不用」說再見,因為什麼都會有終結的一天。近來說後繼無人的還有深水步容記,老字號一一退下鎂光燈處,實屬可惜。我知道不容易做到,但當你每次見到的吃到的,都應該當是最後一次般珍惜,萬一它或他突然消失,都不至於那麼愧疚。

下次下次,下次未必可以,就當每一次是最後一次般,活在當下吧。
2016-03-23
牛腩撈麵(原汁)
淨水餃
豬手撈麵(原汁)
2016-03-05 1504 瀏覽
與民園相識,應該是約十多年前。那些年還在亞畢諾道工作,中午路過民園和玉葉那條斜路,看著食客好似「紮馬」一般,坐在傾斜的摺凳上吃麵,就和幾位同事一同前來「挑戰」。當自己坐下,才發現原來摺檯上的牛腩麵,更好像快要滑落地面一般,每分每秒,都要打醒十二分精神。過了不久,就傳出民園不再獲續牌。再光顧了一次說再見,不久就再傳出好消息,民園在大牌檔的旁邊覓得地鋪重開,營業至今。不過,好景不常,早前看報紙,又再傳出民園將於今年三月結業,原因,是後繼無人。回到中環後還沒來過民園,就當作為自己找個藉口,這天就再來到這條熟悉的斜路,向民園再說一次再見。報紙雜誌都說民園最出名的是豬手和牛腩,但我個人更愛吃這裡的炸醬撈麵。醬汁夠香夠辣,肉絲原條切開,口感很好。雖然有點飽,但想到可能是最後一次,就多點一碗淨水餃。個人一向偏好水餃多一點,喜歡筍絲和木耳的爽口感,民園的水餃不算最好,但還算不錯,最重要是,還保留傳統的味道。一碟炸醬撈麵$35,一碗淨水餃$30,一客小的炸魚皮$10,微利的街坊生意,全是辛苦的血汗錢,年輕人無意承繼也是可以理解,只是,香港卻愈來愈少這種老味道了。再說一次再見,在結業之前,我會再多來幾天的
與民園相識,應該是約十多年前。
雖然有點飽,但想到可能是最後一次,就多點一碗淨水餃。

再說一次再見,在結業之前,我會再多來幾天的。
2015-12-29
2016-02-13 914 瀏覽
果日睇報紙話呢間麵家會係3月摺埋唔做,突意前來嚐味一番,其實之前都幫襯過幾次,距離我公司都唔遠,但多數都係過門不入,要明白人總是犯同一錯誤,知道就無先開始珍惜,雖然唔係咩高級野,但街坊野係講人情味嘛。 去果時舖頭唔算人多,其實舖頭都唔算大,門面十幾個位,基本得兩個姐姐煮同執野,牆上簡單既餐牌一眼睇晒,簡單唔花巧,明碼實價咁我叫左碟豉油豬手撈麵,兩名姐姐亦隨聞起動 客人唔多,食物都好快到!一碗清湯一碟豬手撈麵,熱辣辣送上 清湯味道真係好清,無話好鹹!只是一般......至於麵質就淋左些小同較濕,豉油味唔算香同食時味道未見太突出,可能比例上老抽份量較多,加小小辣油會好食啲,到隻豬手,主角先係佢,豬手算中大舊,但燘得好林,入味,食落啖啖膠質好正,將近入口即化的感覺!perfect!雖然整體黎講係一般,但一路食姐姐都有同其他客傾計,呢樣就叫客情吧!歲月如流,又買少見少了!
咁我叫左碟豉油豬手撈麵,兩名姐姐亦隨聞起動
客人唔多,食物都好快到!一碗清湯一碟豬手撈麵,熱辣辣送上

清湯味道真係好清,無話好鹹!只是一般......

• 豬手
2016-01-23 691 瀏覽
外地文青到,盡地主之誼,帶他們到上環文青愛聚集之地閒逛。參觀完PMQ,大家都有點疲累,肚子也餓了。一眾文青都希望嚐試有香港特色的美食,雲吞麵最能代表了吧。用開飯網找到了最近的一間,就是在PMQ腳邊的民園麵家。 每人要了一碗雲吞麵。話説正宗雲吞麵的擺碗法是五粒雲呑擺底,蓋上淥好的生麵,加滿湯,最後撒上葱花。此店完全按古法泡製。麵底蜆水味不太濃,適合外地人士。雲吞內,蝦與豬肉的比例也應是按古法製作的吧,因我吃到了兒時吃的古早味。現今很多雲吞麵裡的雲吞,蝦佔了主導角色,增添了富貴的味道。民園的雲吞保持了舊日子,物質不豐富時代的平實味道。

用開飯網找到了最近的一間,就是在PMQ腳邊的民園麵家。
雲吞麵
每人要了一碗雲吞麵。

2016-01-21
2015-12-09 1411 瀏覽
好少會推薦麵家,因為我真係覺得無乜邊間係特別好食!不過,民園既豉油王撈大家真係要試下!話說民園有大量明星食客,全間鋪都係明星相!當然我唔係好信既,要自己食過先知!確實,呢到係有與別不同既地方既!推薦牛腩水餃豉油王撈河,因為牛腩真係炆得剛剛好,時間同味道一流,完全唔會痴牙,半根半腩!水餃又非常足料,好正!最重要係佢地既豉油王撈,d豉油非常好食,非一般既豉油!好濃但唔會死咸,撈完出黎好似完全唔油既乾炒牛河咁!但豉油味好香,我都真係唔係好識形容!真係要自己試過先知!
牛腩水餃豉油王撈河
2015-12-03
$45 (宵夜)
牛腩水餃豉油王撈河
2014-09-28 2055 瀏覽
又是一間貼滿藝人照片的店, 那些混飯食的小丑值得大家當神一般的崇拜嗎? 好食的店是靠口碑而不是宣傳貼報.雲吞皮不夠滑, 而且餡的豬肉沒有味道. 細蓉湯的味精味比蝦籽味更重, 鹼水味很重的麵不太習慣, 份量也很少.豬手撈的豬手沒有南乳味, 皮硬而且帶毛, 撈面鹼水味很重的麵不太習慣.. 牛腩炆得軟腍, 不過腩汁很一般.
2014-04-27
2014-08-27 1443 瀏覽
好耐無幫襯過《民園麵家》,加上天口熱想食碗麵,所以就行咗上嚟食。無睇餐牌,點咗碗"水餃牛腩粗麵",不是撈麵,張單寫住$45蚊,嘩,無飲嘢都咁貴 。水餃用料新無雪味而且幾足料;牛腩炆得好腍;牛筋好槳口,。不過價錢真係貴咗少少。

水餃用料新無雪味而且幾足料;牛腩炆得好腍;牛筋好槳口,。
不過價錢真係貴咗少少。
2014-08-27
2014-06-22 1288 瀏覽
另一間唔係食租既香港小店. 門口貼左好多明星相. 似是父子檔經營的, 老豆煮麵, 阿仔做樓面小小的一個麵檔. 乾淨, (剛好)一坐低就用漂白水布清潔開放式既廚房 乾淨 整齊, 店既地下都無垃圾簡單既菜牌, 平均$32 湯/ 撈麵. 食左個牛腩原汁撈 - 牛腩不過不失, 真係抵讚既係牛筋. 好入味. "lim lim"地, 又唔會黐住個咀友人叫既炸醬撈 - 偷試左小小. 好多其他既炸醬落得太多茄汁, 好似食緊茄汁肉醬. 呢間既好傳統既味道, 微微既辣, 又無咩茄汁味. 肉絲又唔係太幼, 用黎撈麵唔錯撈麵既湯出其地唔咸, 又唔味精(食完唔太渴). 唯一比較敗筆碗湯係蔥唔係韭黃. 總係好似唔係好夾個麵好大個, 仲有兩條菜係底. 中環地方, $32 抵
另一間唔係食租既香港小店. 門口貼左好多明星相.
似是父子檔經營的, 老豆煮麵, 阿仔做樓面
小小的一個麵檔. 乾淨, (剛好)一坐低就用漂白水布清潔
開放式既廚房 乾淨 整齊, 店既地下都無垃圾

簡單既菜牌, 平均$32 湯/ 撈麵.

個麵好大個, 仲有兩條菜係底. 中環地方, $32 抵

2014-06-21
2014-06-07 1226 瀏覽
路過中環一帶,永遠都只會太多食肆選擇而煩惱今日有人帶路,輕鬆很多門外沒有大排長龍,等了一陣就有位店內人人都是撈麵,肯定是招牌菜,要了牛腩撈粗,腩汁,才$32,感覺好像比連鎖麵店還要平。麵很大碟,麵下有菜芯兩條,依家不少麵店已經沒有了,只會叫你加碟十幾蚊嘅油菜⋯⋯有齊牛腩和牛筋,夠晒入味,尤其是軟淋淋嘅牛根,很好味食到一半會發覺咀唇有點黏黏的感覺,這就知牛筋的膠質已經完全融入腩汁之中~
路過中環一帶,永遠都只會太多食肆選擇而煩惱
今日有人帶路,輕鬆很多

門外沒有大排長龍,等了一陣就有位
店內人人都是撈麵,肯定是招牌菜,
要了牛腩撈粗,腩汁,才$32,感覺好像比連鎖麵店還要平。

有齊牛腩和牛筋,夠晒入味,尤其是軟淋淋嘅牛根,很好味

2014-01-14 984 瀏覽
四人50蚊有找既骨膠原孖寶。行中環懷舊之路,面對不同綠檔口,我們進入一條街內的地下鋪,相信都是個句:識食實食地道野。它,真是*地道*野,位置不是地面伽。好了,鋪頭裝修不是一般商業李氏力場般大陣仗,反而比較街坊,見到明顯明星光顧的相片。全鋪充斥著鹼水味,但可能我個人變態,我幾鍾意聞呵呵。重頭戲,經典牛腩撈同豬手撈。前面既湯都是嗒得杯落,幾好飲。牛腩入口鬆軟,沒根痴牙,濃汁,噢,那是很膠的牛筋!真心必點。本人真是可能比較特殊癖好,鹼水味是好正伽。豬手撈比較退步,不過依然很膠哦,真是很適合女士,不過有 d 難咬 ,個老闆娘都特登出來吹水,教我地食豬手,點食關節位,真是好街坊味道,街坊既style。
四人50蚊有找既骨膠原孖寶。

重頭戲,經典牛腩撈同豬手撈。
本人真是可能比較特殊癖好,鹼水味是好正伽。

• 豬手
2014-01-14 724 瀏覽
伙記親切,有人情味的麵檔。本想拜訪民園對面的玉葉甜品,可惜未開鋪,於是就入左剛開門的民園麵家。本來店內只有我和友人二人,後來不消幾分鐘就已經逼滿人。可能我和友人第一次光顧,所以店內的兩位姨姨伙記都覺得生面口而沒多說話,但當我們煩惱吃甚麼時,兩位姨姨都細心的為我們介紹,最後選了牛腩麵$26加底$12。等了五分鐘左右,牛腩麵上枱,牛腩炆得好淋,而且非常入味,麵都沒有坊間的麵粉味,而是蛋味及牛腩香,超級正。加底後絕對兩個人share都夠飽,推介!另外,明顯地,光顧這店的都是以熟客為主,大部分客人入來,姨姨都知道他們要甚麼,而且從他們的談話中,也能感受到那份人情味
伙記親切,有人情味的麵檔。
本來店內只有我和友人二人,後來不消幾分鐘就已經逼滿人。

$38 (早餐)
2013-09-28 598 瀏覽
店鋪小,位子也少,但是勝在面好美味。$25的面牛腩有好幾大塊,燉的嫩又香,超抵食!仲有雲吞面也很推薦!有很多明星光顧過,牆上貼了許多老闆娘和明星們的合照。這家店對面有個糖水鋪也好平。
牛腩面
2013-09-27
$25 (宵夜)
牛腩面
2013-08-15 469 瀏覽
七月十八日 (星期四)上回路過民園,是因為到Torimen吃拉麵串燒其實,一直以來也久仰其大名,卻從來沒幫襯過是日雖然炎熱,但我倆不怕,為的是一試這裡的水準踏進店子,內裡已坐滿食客店員熱情招待我倆到「裡面」坐這裡,難道有「VIP房」嗎?探頭一看,才恍然大悟所謂的「裡面」,原來是指店的後巷沒有VIP房之餘,更沒有冷氣,取而代之,是一把大風扇心想要快快吃完,否則架架仔的恤衫便會濕透掉甚少吃撈麵的架架妹眼見對面的伯伯吃得津津有味,沒多想,就點了一碗牛腩雲吞撈麵架架仔則試這裡的豬手牛腩是一半軟腍,另一半卻是韌得咬不開牛香中等,不算十分特出雲吞也沒什麼特別,豬肉餡不算鮮香,可幸皮還不算太厚麵挺有嚼勁的,而且份量多,是最正常的一環皮肥厚煙韌,可惜煮得不夠入口香濃河粉也不好吃,太厚身聽不少食友說這裡的水準不斷下降,或許這是真的還是到隔鄰的Torimen吃一碗濃蝦湯拉麵好過!
七月十八日 (星期四)

上回路過民園,是因為到Torimen吃拉麵串燒
其實,一直以來也久仰其大名,卻從來沒幫襯過

是日雖然炎熱,但我倆不怕,為的是一試這裡的水準
踏進店子,內裡已坐滿食客
店員熱情招待我倆到「裡面」坐

這裡,難道有「VIP房」嗎?
探頭一看,才恍然大悟
所謂的「裡面」,原來是指店的後巷
沒有VIP房之餘,更沒有冷氣,取而代之,是一把大風扇

心想要快快吃完,否則架架仔的恤衫便會濕透掉
架架仔則試這裡的豬手
牛腩雲吞撈麵
一半軟腍,一半韌口
牛腩是一半軟腍,另一半卻是韌得咬不開
牛香中等,不算十分特出
雲吞也沒什麼特別,豬肉餡不算鮮香,可幸皮還不算太厚
麵挺有嚼勁的,而且份量多,是最正常的一環
豬手河
皮肥厚煙韌,可惜煮得不夠入口香濃
河粉也不好吃,太厚身

聽不少食友說這裡的水準不斷下降,或許這是真的
還是到隔鄰的Torimen吃一碗濃蝦湯拉麵好過!
2013-07-18
2013-04-25 372 瀏覽
今天同事帶我去聞名已久的民園麵家, 因我一向都在九龍區工作,所以對中上環的有名食店都只聞其名, 現在轉職港島當然要試試. 民園是老牌麵店, 所以裝修欠奉, 叫了牛腩撈粗, 麵一般, 但牛腩好入味, 軟硬適中, 切得大小厚薄剛好一囗食完, 最意外的是份量, 竟然很大碟, 食完很飽, 完全唔似其他几間出了名的老牌麵家,一個人食兩碗都唔飽, $29, 抵!!
2013-04-24
  • 魚皮
2012-02-16 201 瀏覽
想起很久沒來光顧,於是今天與同事來吃午飯。12:20左右來到,竟然十分多人,要與其他人share一張在帳篷邊下的很細小的摺枱。之前試過了牛腩,今次試水餃,而同事經我的推介下要了牛腩。水餃麵 ($21):水餃有三隻,頗大隻,餡料是蝦和豬肉,但以豬肉為主;很鮮味,味道不錯。麵爽口;有少許梘水味,但還可以接受。牛腩麵 ($21):試了朋友的牛腩。牛腩有七八件之多,瘦而不鞋,也夠入味。食物好味,只是坐得實在不舒服,而且也等了很久才有食物(或者剛巧是日顧客多吧?)。不介意環境的話,這裡絕對是「價廉物美」的開飯之選。
想起很久沒來光顧,於是今天與同事來吃午飯。

之前試過了牛腩,今次試水餃,而同事經我的推介下要了牛腩。

水餃麵
牛腩麵