2015-05-28
又與同一班嗜酒之徒食飯。上次食上海私房菜,今次選較特別的新派潮州菜。因攜帶的一支Barbareso要透氣兩個小時,我於七點前已抵達。帶Palmer 1975的老闆,少有的塞車稍遲,我們邊喝Jermann 'Vinnae' Servus Cella Ribolla Gialla,要了兩個小食,邊等待其他人。炸脆肉瓜點鹽固然香口吊味,但炸菌絲切到像幼麵細,調味有點豉油,感覺像吃脆的豉油皇炒麵,非常惹味。差不多八點半,最後的夥伴終於到來。第一道冬茸海鮮羹,帶厚厚冬瓜茸,蟹蚶鮮甜。上湯鮑魚凍每人有兩隻,上湯凍軟身冰凍帶甜,鮮鮑魚切片爽身帶鮮,兩種質感令人欲罷不能。炸豆腐外脆內軟,炸芋頭春卷外皮脆裡面糯口,兩樣都燙口好味。滷水鵝肝拼鵝,淡淡滷水沒搶味反而提鮮,鵝肝軟綿綿,鵝肉結實有鵝香,比經典潮州菜館金燕島更出色。黃梅醬松子魚柳,醬汁出色,比平時常吃的糖醋、五柳魚,多了一份梅的甜與酸。金不換炒龍蝦,金不換完全滲入龍蝦肉淡淡透出,龍蝦肉非平常吃的爽彈,而是嫩滑鮮甜剛熟,而且全碟均是肉身,沒有頭蚶腳之類“難搞”的部分。冬瓜勝瓜炒蝦球,勝瓜沒了草青味,蝦球爽鮮。馬蹄綠豆白果糖水不太甜,頗討好。潮式花生
差不多八點半,最後的夥伴終於到來。
第一道冬茸海鮮羹,帶厚厚冬瓜茸,蟹蚶鮮甜。
炸豆腐外脆內軟,炸芋頭春卷外皮脆裡面糯口,兩樣都燙口好味。
冬瓜勝瓜炒蝦球,勝瓜沒了草青味,蝦球爽鮮。
馬蹄綠豆白果糖水不太甜,頗討好。潮式花生酥,鬆化香口。生果石榴以薄薄的梅子醬帶出甜味、天桃爽口多汁。
是晚除餸菜食味層次分明,零瑕疵,Palmer 1975柔和的隨時間散發出果香、可可等不同味道,順滑的厚重口感,純化的單寧,亦為是晚加添了精彩。Barbareso不斷於強烈莓香、橡味之間游走,非常澎湃但始終不夠細緻,兩支同時飲用比較可惜。
整晚嘻嘻哈哈,分享紅酒、咖啡、工作、生活… 等等的點滴趣事,非常愜意。