2013-06-14
為慶祝金鷹主人的特別歲數生日,去了大家都想試的文華扒房吃晚飯。我們坐下不久,侍應便為我們端上兩塊曲奇,上面鋪滿一條條白色的,原來是芝士,頗滋味。接著是麵包籃、很多食評都有介紹的「橄欖」小吃,還有madeleine和泡芙。麵包有四款,我最喜歡的是brioche,香草包和黑麥包也不錯,沒想過侍應還向我們介紹多款橄欖油,給我們揀選來點麵包吃。我頗欣賞餐廳花心思以橄欖盤栽襯托以份子料理方式弄的「橄欖」,不過因為之前在<開飯>網站已看過其相片,所以沒有了驚喜。Madeleine很小巧,吃時滿口黑松露芳香,紫色小花令其看來更精緻。泡芙的味道則普普通通。金鷹主人本來想點有多道菜的tasting menu,我則散點,但原來點tasting menu必須兩位起,而我又吃不了那麼多,所以我們最後決定散點分來吃。吃前菜之前,我們點了三款生蠔,一款是法國的Gillardeau,貪其味道有保證。另外兩款都是未試過的愛爾蘭蠔,其中一款很鮮甜、嫩滑和爽口,很合我口味,另一款則太鹹,可惜我已忘了蠔的名字。這兒的生蠔六隻只賣三百多元,不算昂貴。我選的前菜白露筍鮮甜多汁,吃來感覺清新,而且沒有白露筍本身的苦澀味,吃時配上
我選的前菜白露筍鮮甜多汁,吃來感覺清新,而且沒有白露筍本身的苦澀味,吃時配上黑色的菇菌,味道更佳。廚師更預備了兩片多士給我們點碟上的荷蘭汁來吃,毫不浪費。我很高興自己選對了菜,金鷹主人也讚這道菜很美味呢!
另一道前菜是鵝肝。我本來擔心會有點膩,吃過後不單只覺得軟滑,伴以帶酸味的大黃來吃,更一點膩的感覺也沒有,反而滿口鵝肝的甘香美味,甚是滿足,也要讚讚金鷹主人的好選擇。
另一道主菜Beef Calotte是餐廳的招牌菜,以Cookbook 盒子盛載也是其特色。這道菜的擺盤很漂亮,深色的「泥」凸顯了牛肉的粉紅鮮嫰。牛肉的肉味很濃,肉質也滑,有咬口卻不會起「渣」,沒有令我失望,不過,我還是較喜歡Ruth Chris的DA牛扒。
雖然我們已相當飽,不過沒理由不試試這兒的甜品,所以選了較清新的水果甜品,一款是雜果配雪皅,甜品師傅把雪皅做成梨狀混在水果中,甚有心思。另一款士多啤梨配雪糕也一樣,雪糕弄成士多啤梨的模樣,還有朱古力做的花和葉,好不精緻。可能我較喜歡吃雪皅,所以覺得前者比較美味。
餐廳的裝修固然優雅,枱與枱之間距離也很闊,置身其中覺得很自在和舒服,毫無高級餐廳的拘束感覺。另想讚一下招呼我們的侍應都殷勤周到,誠懇有禮。
價錢方面,當然絕不便宜,但最重要是吃得開心、物有所值吧,更何況金鷹主人之後又會請我去米芝蓮餐廳吃飯慶祝生日呢!