2018-03-15 1672 瀏覽
提起「古法烘焙」呢個本土品牌,都好耐無食過佢哋嘅產品,當期時最欣賞佢哋嘅牛油楓葉批、杏仁批、黑糖馬仔,以及最早期以賣雞蛋仔為主打嘅肉桂提子夾心雞蛋仔。不過,印象中,叉燒批、豆沙老婆餅算喺失敗之作,唔喺難食,喺麻麻哋啫。反而,後來知道佢哋出咗啲牛油曲奇(其他早期都有賣,但就唔喺主打),卻喺未試過,屋企最近收到其中一份賀年禮物就喺佢哋嘅4mix曲奇,不過,就唔知會唔會親友誤以為喺「珍妮曲奇」嘅出品而買錯。一打開個罐,牛油味好勁,澎湃咁湧出嚟。4mix曲奇嘅口味包括牛油曲奇、咖啡曲奇、牛油酥餅及提子燕麥曲奇,密密麻咁整齊排列晌罐內。牛油曲奇外觀喺唧花造型,唧得幾靚仔工整,入口口感極為鬆化,而牛油味則非常濃郁。咖啡曲奇同樣喺唧花造型,咖啡味都算突出,帶微微苦味而少甜,口感同樣以鬆化為主。牛油酥餅蘇格蘭牛油酥餅(Shortbread)較少接觸,應該會喺硬硬哋,但佢就似啲牛油曲奇咁較鬆化,牛油味就收斂啲。提子燕麥曲奇以咖啡曲奇底再混入燕麥同提子,咬落脆口,但燕麥、提子就極之少,食咗都唔覺,不過,奇怪在成份表內無話呢款曲奇加入咖啡成份。無疑會跟「珍妮曲奇 」去比較,不過,着實好耐無食過「珍妮曲奇 」
4mix曲奇
一打開個罐,牛油味好勁,澎湃咁湧出嚟
4mix曲奇

牛油酥餅

牛油酥餅
提子燕麥曲奇

提子燕麥曲奇
無疑會跟「珍妮曲奇 」去比較,不過,着實好耐無食過「珍妮曲奇 」嘅出品。然而,單試呢罐4mix,算喺做得唔差,鬆化,富牛油香,而少甜。
題外話/補充資料: 題外話/補充資料: 因為喺朋友送贈,所以,幾個細項評分(環境、服務、衛生、抵食)嘅參考值唔大。
2017-01-11 2120 瀏覽
抹茶 Latte 曲奇細 320g HK $80大 640g HK $150前排見出左抹茶 Latte已經想試, 今次去開尖沙咀 iSQUARE 睇戲, 順便買埋。本身諗住買細, 點知細已經賣哂, 最後決定買大。大有兩層, 一層有24塊, 因為係用g計, 所以有可能每盒嘅件數都有五同。曲奇超鬆脆, 抹茶味濃味, 帶少少苦味。值得再試 👍 不過抹茶 Latte 好似係期間限定
抹茶 Latte 曲奇

細 320g HK $80
大 640g HK $150

2016-12-30
2015-09-23 3412 瀏覽
To be honest, I am not a fan of Chinese cookies because they have this weird margarine smell.The ones here are light and crumbly and the margarine is not that strong.These cookies caused a fiasco earlier because of the tin design.
2014-12-11 3978 瀏覽
首先利申,曲奇來說,只愛車厘哥夫有杏脯果醬夾心的脆曲奇及曲奇薈的果仁物語及茶香系列,一向無鍾情過Jenny Bakery的一入口即化的牛油曲奇,反而偏愛她從前在赤柱店有售的鳳梨卷及鮮榨菠蘿汁,但知親人喜愛,故在其生曰前先試吃這間包裝與Jenny極似的Jini Bakery曲奇,同樣是用小熊罐盛載。買了小罐4mix,包括花形牛油,花形咖啡,圓形杏仁碎及小圓提子曲奇,花形牛油不知是否因不想加入太多牛油而變得一碰即碎,而且偏乾,不過比Jenny的清爽;提子曲奇也吃不到果乾在烘烤後昇華的甜味及chewy口感;反而圓形厚身的那款,內像藏有少量杏仁碎,給人甜美的感受;咖啡最精彩,香氣芳菲,又沒丁點兒苦味!Jini曲奇整體可算合格,不油不過甜,但用料始終不及Jenny,愛好牛油味濃郁者,就不必嘥錢!

題外話/補充資料: 操國語口音的大嬸售貨兼收銀員,說話可客氣些,不應在人客查詢及考慮時,語帶不屑,拿錢出來後,才180度變臉,即面帶笑容兼嘘寒問暖,感覺虚偽突兀。
2014-12-04 3396 瀏覽
早前,收到友人送贈的曲奇,方知乃古法烘培最新力作。據聞,店主鍾情本港某曲奇名店,有感而發,鑽研創作而成。友人送贈的這一盒稱為“典雅曲奇“,鐵罐上的圖案仿如無邊深邃的宇宙,惹心無限的遐思,又甚具幾何線條美。設計美觀大方,送禮自用均得宜。一盒曲奇有四款味道,分別是唧花的鬆軟牛油味曲奇,唧花的鬆軟咖啡味曲奇,較為硬實的果仁牛油味曲奇,以及朱古力味曲奇。小店曲奇入口即化,極為香軟,牛油味較淡,甜度也較弱,明顯是走一向貫徹的健康輕盈路線。個人而言,較喜歡味濃咖啡曲奇,以及口感較佳兼具嚼勁的果仁牛油曲奇。

2014-10-06
2014-10-23 2539 瀏覽
I have always been a huge cookie lover since I was very young. One of my favorite pastimes is to try out the best cookies around Hong Kong. This time, I have chosen the Bear cookies from Gu Fah Bakery as my target. The can of cookies come with four different shapes with various flavors of butter, coffee, oatmeal raisin and white butter, which looks quite appealing at first sight. Taste is also decent enough and texture is so soft that you can feel the cookie melt the instant it was put inside yo
Taste is also decent enough and texture is so soft that you can feel the cookie melt the instant it was put inside your mouth, but I would personally prefer cookies which are crispier.
Nevertheless, I would still recommend real cookie lovers to have a try yourself and make your very own judgment.
2014-09-12
2014-04-09 1688 瀏覽
認識到一班志同道合的食友真開心, 除了會一起聚餐談談共同有興趣的話題外, 他們有時還會搜羅一些來自不同食店的產品作為小禮物, 這心思真是令人很感動!有不少食友都提及過古法烘焙的產品, 但我一直都沒有機會一試, 今次山區麵包王送上一個驚喜給我, 讓我終有機會試試這裏的鳳梨酥。鳳梨酥一盒共有8小件, 件件都獨立包裝。外表只是淡淡的米黃色, 並非金黃色, 咬下去時帶微微鬆化。內裏口感較為煙韌, 口味屬輕甜, 牛油味亦不重, 感覺比平時食的較健康。我一向食的鳳梨酥都是購自台灣, 其多是以新鮮的鳳梨所製, 但當我食古法烘焙的鳳梨酥時, 郤吃不出鳳梨味, 仔細看看原來它是以冬瓜蓉作饀料, 及加入鳳梨香精。再上網查資料看看, 發現鳳梨酥實質為冬瓜酥, 其綿密Q彈的內餡為冬瓜醬製成,命名取其台語諧音「旺來」,但如果要正名回冬瓜酥, 便不好聽呀!吓….原來我一直都對鳳梨酥都存有錯誤的認識!!

鳳梨酥

吓….原來我一直都對鳳梨酥都存有錯誤的認識!!
2014-03-03
外賣送餐
2014-02-11 1184 瀏覽
上次品嘗過古法烘焙的低糖馬仔及黑糖馬仔,是次朋友送上古法烘焙的杏仁批,白色糖霜,甜度適中,下面是酥皮,富牛油的香味,酥脆可口,加上幾片杏仁片增加杏仁香。此批配茶作為下午茶為不錯之選擇,一兩條份量剛好,不會太飽。包裝方面,盒面的設計比較中式,而且用比較硬身的盒,保護功能不錯,之少回到家也是完整的,沒有變杏仁碎,送禮的另一好選舉;一盒內有十條,獨立包裝,方便衛生又不怕開封後會變質。
杏仁批
一盒內有十條,獨立包裝,方便衛生又不怕開封後會變質。
2014-02-04
2014-01-31 200 瀏覽
一直也有素聞位於荃灣古法烘焙做得不錯,感謝食友的轉介和店方的邀請,這次到訪的是店方位於isquare的分店。鄰近戲院, 地理位置確是甚佳。店內雖不算是太過寬敞,但乾淨企理,帶幾分簡約的時尚,櫃上的一盒盒小吃,令人聯想起澳門的咀香園/鉅記的手信,但印上的是古法烘焙自家製的品牌呢,其實相信創作自家品牌還是不容易的事情。最欣賞的是店主在款待客人時是甚有熱誠呢!在我去的時候,店主已主動向客人送上各種小吃試吃呢,而且分量毫不吝嗇的,我那個時候是半件呢。相中做得不錯的要數是鳳凰卷,層次豐富的鳳凰卷,挺有蛋香的,最難得是甜度的調較也是挺配合港人的口味呢。另外可以一試的還有杏仁條。店方也相當客氣的送上好幾款店方的出品,很豐富呢!最討人喜歡的要數是那個好華麗的紅色禮盒了,還是金屬盒子呢,送禮的話也真大方得體,打開蓋子內面有四款餅食,整齊的放着,也是獨立包裝的,也可以考慮看看呢。相信店方還有不少可以做得更好的地方,但憑店主的一分熱心的情懷,是值得令人期待着更好的。古法烘焙 Gu Fah Bakery尖沙咀彌敦道63號iSQUARE 國際廣場7樓704號舖 (IMAX UA戲院旁)
古法烘焙 Gu Fah Bakery
2014-01-03 1076 瀏覽
因為一個美麗既誤會… 我要搵一盒鳳梨酥送比人,上網見到TST有一間係附近, PR又邀請左咁多位食家試食, 而大家都一致好評~ 咁我就鎖定目標 去呢到試下佢係唔係真係咁好食, 服務係唔係真係講到咁好呢??Lunch time 去左古法烘焙既isquare店, 行到去, 店員咩都唔講, “隊”左件杏仁批比我, 佢地非常慷慨, 試食都真係好大件! 不過佢講完"杏仁批"之後就走左…我呆左咁企左係到唔知比咩反應佢好。我行埋去問另一個女店員, 想試下鳳梨酥, 因為我黎既目的就係買鳳梨酥麻~ 佢話唔一定有得試架, 睇下有冇先。 當然, 冇得試係天經地義, 有得試係一個selling point, 但係12點開門, 我12點幾到要check 下有冇得試好似有點兒那個~ 不過 to be honest, 女店員真係比較有禮貌。我試食左杏仁批, 鳳梨酥同蛋卷, 對唔住, 我又唱反調 3樣野我都冇一樣覺得好好食。杏仁批係3款當中比較特別, 比鳳梨酥甜, 但口感真係有d失望。可能我見佢講樣咁西式所以都expect 佢口感會好似marine +個批底再加上好香既杏仁味~ 但係sorry 我想太多了。 我只覺得好

杏仁批係3款當中比較特別, 比鳳梨酥甜, 但口感真係有d失望。可能我見佢講樣咁西式所以都expect 佢口感會好似marine +個批底再加上好香既杏仁味~ 但係sorry 我想太多了。 我只覺得好脆, 好碎, that is.

蛋卷, 店員介紹係人手製造, 冇加豬油。 我覺得個皮太薄, 一咬就碎到成身係.. 唔係我杯茶~

到左我黎呢到既目的, 鳳梨酥!! 佢剪左一少粒比我試, 我EXPECT會有蛋香同奶味…SORRY 都係我想太多, 食完好失望, 叫我形容既話係「少甜」。。。唔鬆, 唔香。。。我想起既係超平既新東陽。。。 算啦~ 係我唔應該用李儀既EXPECTATION去試佢。

見到大家既好評。。。我都係要再講一次,我唔係有心唱反調, 不過真係唔岩我食。。。我食過更好既...咁of coz 可能冇佢咁健康
PS: 因為需要, 我點都買左一盒杏仁批&鳳梨酥交差比朋友~
2014-01-03
2014-01-02 212 瀏覽
古法烘焙其實在荃灣就認識了,但就沒有什麼機會真正品嚐過其烘焙產品的質素,只知道其出產一系列的傳統特色及新穎創新餅食。感謝店方送來一系列的產品予以品嚐,當中的食評,希望為大家提供一些參考:以下幾款的餅食,包裝比較沉實,不過亦甚為講究,內裡每件都獨立包裝,保證美觀衛生;而每款產品的數量,保質時間的長短都會有所不同,大家不妨細心留意一下。椰蓉酥椰蓉酥圓圓的一片,吃起來相當鬆脆,椰香十足,當中的椰絲做得幼細,吃起來不會覺得嗆喉,甜度適中,香脆而不膩,很合我個人的口味,值得推介。合桃酥合桃酥賣相似乎與盒的封面有點不符,圖本的酥餅有块合桃點綴,但真實的卻沒有。吃起來,蠻鬆脆的,但明顯沒有合桃香,換來的是蛋卷的味道,如果蒙眼試食,真有可能以為自己在吃蛋卷呢!鳳梨酥鳳梨酥與台灣傳統的鳳梨酥賣相沒什麼兩樣,吃起來外層還算鬆軟,但卻沒什麼味道,鳳梨餡料偏硬,不過甜,不太有鳳梨香,食味普通。紅豆老婆餅紅豆老婆餅的酥皮不夠鬆化,有點硬實,紅豆餡料沒有紅豆香,但細啖下卻有份椰子的香味,餡料的甜度控制很好,其實很輕易就可突出紅豆的香甜味道,可惜有點事與願違。杏仁餅杏仁餅是一口的Size,賣相相當不俗,吃起來有點點

椰蓉酥

合桃酥

紅豆老婆餅

杏仁餅
杏仁餅是一口的Size,賣相相當不俗,吃起來有點點偏硬,不過卻是我喜歡的質感,杏香十足,而且內裡的杏仁粒亦相當豈富,吃起來既香亦更有嚼勁,味道的確十分不俗。
其中店方推出了一款叄加壹錦盒,紅色的鐵盒包裝甚有節日的氣氛,內裡就有其皇牌產品杏仁批,另外還有三款包括素叉燒批、黑芝麻批及白芝麻批。內裡亦包裝得甚為精美,確是送禮自用兩雙皆宜。

杏仁批
杏仁條是較為新鮮的創作產品,表層的牛奶加上杏片,下面的酥皮,靈感可能是取自蛋糕的拿破崙,呈長條型,吃起來,十分鬆脆,表層的牛奶也做的很香甜,配上點點杏片,味道相當不俗,是一個相當新顈的嚐試。

白芝麻批 & 黑芝麻批
白芝麻批及黑芝麻批其實與杏仁批一樣,只是換上黑芝麻及白芝麻。味道上,芝麻本身鋪得較為綿密,吃起除了批底的鬆脆,還有芝麻硬中帶軟的食感,感覺蠻有趣的,芝麻味道本身較為濃厚,奶香相對顯得淡些。

細嚼兩款芝麻,箇中亦有兩種風味,黑芝麻較硬,味較濃,質感較強,吃起來會更感脆口。白芝麻相對較身些,味道較清,吃起來感覺脆中有較,奶香與芝麻味有很好的平衡,風味可說大異其趣。

素叉燒批
素叉燒批賣相有點像豬耳餅,不過就厚身得多,所謂的素叉燒批其實是加入了李錦記叉燒醬,吃起來甚為香口,鬆脆非常,鹹香味道亦非常吸引,而且最難得的是做得如此鬆化,吃起來又不覺油膩,輕易的幹掉了兩件。

古法烘焙銳意走香港手信路線,餅食款式眾多,包裝也做的很到位。餅食方面,少油膩,甜度較溫和是其最大特色!當中幾款新穎的餅食味道均十分出色,值得一試,反而一些傳統餅食與老餅家比較,質素上仍有明顯的差距,不妨創新之餘,也加強力度,鑽研一下傳統餅食的奧妙,就能雙頭馬車,齊頭並進!

Berlin

聖誕節
2013-12-14 198 瀏覽
 感謝店方的邀請,其實我一直想試試古法烘培的雞蛋仔了,遺憾店鋪位於荃灣,對我來說有些遠。這次來到尖沙咀的分店,雖然沒有雞蛋仔,但有不少港式小食!店主 Eric非常熱情地為我們介紹各種產品,又給我們試食。最後,還非常慷慨的送了多盒給我回家品嘗呢! 杏仁批 ($56)杏仁批爽脆,喜歡它就算表面有杏仁糖霜,仍甜度不高,下午茶時送咖啡紅茶不錯!鳳梨酥 ($59)外層鬆化,內裏餡料煙韌,甜度較低,但吃得出只用上冬瓜蓉而沒有用上菠蘿,欠缺菠蘿的清甜,所以感覺一般。老公餅 ($69)老公餅皮薄,香蔥牛肉餡用上美國罐頭鹹牛肉,並混入了椰蓉和芝麻,鹹中帶甜,非常特別!椰蓉酥 ($52)椰蓉酥厚身鬆脆,每一口都是滿滿的椰絲和白芝麻,完全不油膩、挺好吃!杏仁餅 ($56)杏仁餅挺實,中間藏有不少較一粒粒的杏仁,真材實料,有淡淡杏仁香,味道較口感優勝。叁加壹禮盒 ($208)這個禮盒有四種點心,分別是黑芝麻和白芝麻批、杏仁批和叉燒酥。禮盒內的全是獨立包裝,方便衛生,用來送禮大方得體!白芝麻黑芝麻批原理跟杏仁批相同,鋪滿了芝麻的酥皮,脆身香口,作小食就最好不過了!叉燒酥形狀可愛,質感亦很酥脆,非常非常重南乳香,

杏仁批 ($56)

($59)

叁加壹禮盒
($208)

白芝麻黑芝麻批

叉燒酥
形狀可愛,質感亦很酥脆,非常非常重南乳香,南乳味道會在口中慢慢散發,適合喜歡吃濃味的朋友。
古法烘培主張低糖低油,所以產品都比較健康,多吃幾塊也不會膩或感到內疚!而且,店方肯聘用復康人士,給它們就職和培訓機會,怪不得連續兩年也獲得傑出僱主獎,真是間良心企業!
2013-12-11 188 瀏覽
你有沒有想過,一路行I square 這些新型高格調的商場,突然在這個型格而冷漠的商場竟然會突然有個人很熱心地拿著一件批叫你試下,你拿著它,愉快地吃完一舊之後,店員還熱心帶你入鋪頭,介紹很多意念健康,新奇而好吃的小食,我到現時,的確還未相信我會在香港的商場有過這樣的經歷。我那刻相信,開這間鋪頭的人,必定是一個有心人,對食講究,而且勇於靈活求變,是香港人的大精神。這個有心人開的鋪頭,就是近來冒起得很快的店,它叫古法烘焙。有心人,就是老闆Eric。當香港人的手信marketing 越做越令人覺得是PR災難時,這個品牌亦在此時有名起來。老早就聽過在荃灣的雞蛋仔鋪非常精彩,這個店其實是打正旗號,以古老傳統配方做出外脆內軟的正宗經典雞蛋仔及各式傳統的餅批馳名,可惜卻還未吃過,始終荃灣作客對我來說,路途太遙遠,是故一直沒有機會試。不久前的日子,得到山區兄送我一盒古法烘焙的一盒經濟裝禮盒,可惜我拿回家之後好快媽媽就將它吃掉了,我一舊也沒有試過,很不開心,好像和這間店差點緣份。 在食家口中也聽過這間位於尖沙嘴的新分店開幕了一段時間,不過沒有機會過來看這間分店。剛收到消息為了這個新分店開張,它們更推出了

在食家口中也聽過這間位於尖沙嘴的新分店開幕了一段時間,不過沒有機會過來看這間分店。剛收到消息為了這個新分店開張,它們更推出了<叄加壹錦盒>,可以有機會試新東西,又有機會試吃其他有名的餅批,二話不說,兩天便來到這裡。
來到這裡,第一個感覺就是賓至如歸,就如前言所述,我沒有想過會有這樣的感覺。而且這裡色彩班爛,那些盒有黃有綠有紫有灰,擺設非常整齊,裝修簡約實而不華,更有大的專屬試食區,令人感覺好舒服。
叄加壹錦盒
其中一盒今天試的就是<叄加壹錦盒>,總共有四種古法烘焙最受歡迎的食物,有杏仁批,黑芝麻批,白芝麻批及义燒批。
叄加壹錦盒
名字已經是講心思的了,不是我們中國不祥的字眼,反而用叄加壹這個概念去起名字。禮盒華麗無比,火紅色的包裝非常搶眼,全間鋪精美漂亮包裝多的是,不過個人來說最漂亮係應該呢盒,送禮自用都適宜,而且新年來臨送這個應該特別好意頭,的確,看到都不捨得吃,裡面的設計放得精美,每個不同種類的枇都五到六舊排列整齊,每包也是獨立包裝,令人欣喜。
杏仁批,應該是我這幾個小食當中最沒有機會選吃的,因為小弟對杏仁興趣不大。不過,第一口吃已經是驚喜,杏仁味不是很濃烈,反而是清新甜美,有一粒粒的杏仁片,兩層的杏仁批不是想像中的乾身,反而感受到其食物是很有心,味道天然,而且不是太甜,值得一吃。
杏仁批
义燒批,這個大大舊有氣勢的樣子,樣子好像有點笨拙,但豐滿無比的實在令人有立刻咬一口的衝動。吃第一啖,勁厲害的义燒味,口感一流,滿口都充滿南乳,义燒汁和一些香料的味道,而且很juicy很脆,從來沒想過可以這樣好吃,感覺就如吃厚厚的肥义一樣。
义燒批
白芝麻批,長長的外表,好像修長瘦幼的漂亮女子。白芝麻滿佈整個批,純潔無比的樣子,是較為甜的甜點。分為兩層的批吃得令人甜得入心,奶油和糖的份量還不算十分多,但絕對使人心情愉快。而且咬下去好鬆脆,香味無窮,吃到這裡,我可以說白芝麻是我於這個禮盒內最喜歡的一種食物。
白芝麻批
不過,要數最喜歡最愛的就一定是黑芝麻批。兩層的批帶有全舊都滿佈黑芝麻的樣子,長長的外形也是令人覺得十分吸引。對比白芝麻的純潔,這個女子可以說是邪惡的代表。入口的不是清甜,反而是濃一點的入味與野性,我相信糖與奶油應該和白芝麻份量差不多,不同的是因為黑芝麻的關係令佢更加野性,增添了吃完後那種甜在口中留下的餘韻。
黑芝麻批
每種試過後,更是想試一下其他的食物,因為的確一洗我之前對這種乾身食物的負面感覺,我總覺到這些食物都是油膩和不健康,而且甜得無益,但今天試過後完全癲覆了我的想法,特別是我之後再試另外幾隻有名的食物...

此刻我想起,有心的人做起事上來都會令事件更加完美...食物也絕對是因人追求完美而變得更好...
2013-11-25
2013-12-02 152 瀏覽
小序:在一次飯局中,從食友J口中初次聽聞荃灣古法烘培的大名。近日,收到公關電郵,邀請小妹到尖沙咀ISQURE新店試食。去前,小妹先做資料搜集,方知老闆Eric是靠在荃灣烘製雞蛋仔起家,三顧草蘆,先後拜師學藝於已故大坑雞蛋仔伯伯和鯉魚門的鳳香園師傅。及後,Eric推陳出新,在秉承傳統古法之餘,亦因應現代人的口味要求,對傳統唐餅作出若干的改良,繼而推出屬於自家的品牌 – 古法烘培。為了迎合現代人健康飲食的新態度,古法烘培在糖餅製作過程中減少了油分和糖分比例,故製品口感較為輕盈細膩,爽口不油膩,甜度也較低。可是,亦正正因為如此,糖餅的香、脆、酥、鬆較坊間為遜色,口感亦然。套用蔡瀾、倪匡的說話:「愈不健康的食物,愈好吃﹗」豬油,被視為極度邪惡之物。然而,坊間甘香鬆化的糖餅或酥皮大多以豬油入饌。健康與好味,該如何抉擇是好呢?眾人皆醉我獨醒,Eric選擇了前者,並開創了屬於自己的新天地。可是,無可置疑,這條路是漫長而孤寂的。Sorry……小妹也是凡夫俗子的一員。對小妹而言,吃,就要盡情、要放肆,想吃就吃。要吃得健康,只有回家找媽媽。ISQURE新店位於7樓,裝潢簡潔明亮,空間感強。糖餅井然排列在架
小序:

ISQURE新店位於7樓,裝潢簡潔明亮,空間感強。糖餅井然排列在架上,色彩繽紛奪目,喜氣洋洋。小妹行近時, 門外那位男員工馬上招呼小妹,並表示可隨意試食。小妹表明來意,他表示老闆Eric剛巧不在,請小妹入店內搵店員Chole。笑容可掬的Chole一邊熱情地向小妹介紹店內的產品,一邊剪開糖開包裝袋請小妹試食。
「叁加壹禮盒」$208、幸福錦盒 $188和如意錦盒 $238早前已推出,店家因應聖誔新年,近日特意推出仁$188 (杏仁批禮盒裝) 和利 $188 (鳳梨酥禮盒裝),以供選購。

食評:
小妹一邊聽Chole介紹,一邊拍照,一邊試食,完全忘記了試了多少款糖餅,甚至忘記了拍照。
幸好,店家異常慷慨,送了一大袋糖餅,共有8款,讓小妹帶回家與家人慢慢品嚐。根據有限的記憶,小妹記得試了原味鳳凰卷$56/盒。

原味鳳凰卷 $56/盒
這兒的原味鳳凰卷,入口鬆化而不油膩,賣點是少糖少油,故味道比坊間較為清淡,香味也稍為較弱。
叁加壹錦盒 $208
「叁加壹禮盒」是送禮首選,取名頗為新穎有趣,因要避不吉利的數字「四」所致。紅彤彤的鐵盒內放了四款糖餅 - 白芝麻批、黑芝麻批、杏仁批和叉燒批。真不明白為何會這樣硬性安排?何不讓客人自行選擇4款想食的糖餅,然後入禮盒呢?除了杏仁批外,其餘三款糖餅都不可以獨立購買,必須購買禮盒才能吃到,彈性較低﹗
杏仁批 $56/盒
杏仁批的造法是在中式酥脆香口的酥皮上鋪有一層奶白而混入數片薄薄杏仁片的白色糖霜,入口鬆化,奶味頗重,甜度可以接受,惜杏仁味道稍遜、未夠突出。看似薄薄一塊的杏仁批,手功精細,中間夾雜的層次殊不簡單﹗

白芝麻批、黑芝麻批
白芝麻批、黑芝麻批可說是杏仁批的變奏﹗由於杏仁批一直深受客人歡迎,店方有見及此,特別推出白芝麻批和黑芝麻批。做法與杏仁批一樣,採用低糖配方,同樣是香脆酥餅底,只是把糖霜換了白芝麻、黑芝麻而已﹗與杏仁批比較,芝麻批相對沒有那麼甜,卻多了一份芝麻的淡香與油酥味。小妹個人覺得黑芝麻味較突出香口,食味更佳。再者,一盒4款的禮盒,其中三款味道和款式均大同小異,較為沉悶,欠缺新鮮感。產品多樣化,方能吸引客人繼續購買,店家宜多加留意。

叉燒批
小妺原以為批內有叉燒餡,誰知,只是甜中帶鹹的酥批而已﹗店方在製作過程中加入了李錦記的叉燒醬,啡色部份應該混入了叉燒醬所致,然後才拿去烘烤。梅花相間的叉燒批,咬下去確有點兒淡淡叉燒的味道。不過,餅身偏乾身了一點,感覺稍為硬,口感一般。
除了「叁加壹禮盒」外,店家還送了以下4款糖餅和馬仔給小妹品嚐。
鳳梨酥 $59/盒
古法烘焙的鳳梨酥延續健康理念,少油低糖,味道比較淡口,甜度比較輕盈。小妹個人頗喜歡煙韌而清甜的鳳梨餡,惜酥皮過薄而餡料過多,難免予人餡料過甜之感﹗了點酥皮因少油而略為乾身,咬下有粉粉之感,外皮還未夠鬆化,有待進一步改善。

試食時,細心的Chole問小妹是否吃牛,小妹答否。Chole就給了豆沙老婆餅小妹吃,並向小妹介紹了以牛肉作餡的老公餅 ($69)和大小老婆餅 – 原味老婆餅($64)和豆沙老婆餅($66)。三者的賣相十分趣緻,極似豬鼻,真是物以類聚啊﹗
豆沙老婆餅 $66/盒
Chole向小妹推介的的豆沙老婆餅坊間較為少見,味道ok,是只是餅皮及餡料均較為乾身,口感較為失色。老婆餅想皮薄酥香、餡料滋潤軟滑,最好加邪惡之物豬油,或酥油﹗
健康與美味,永遠是勢不兩立的﹗

杏仁餅 $56/盒
杏仁餅吃下明顯是清怡健康之物,沒有油膩的感覺,慢慢嘴嚼後,杏仁味漸出。因沒有加豬油的關係,餅會較為乾身,但仍夠香脆鬆化。

芝麻酥 $52/盒
店內除了芝麻酥,還有合桃酥$52、椰蓉酥$52和黑白芝麻酥$52。芝麻酥是小妹最欣賞的糖餅之一,炒香的芝麻勁香,咬下香氣四溢,酥餅夠鬆化,質感也不太乾身,整體配搭較為得宜。
低糖馬仔、黑糖馬仔 $20/包
低糖味較為輕盈清怡,有少許黏牙,不太甜膩。馬仔與馬仔之間仍具黏性,口感較乾爽。相反,黑糖味較為甜溜,質感也較為濕潤,口感欠奉。

2013-11-28
2013-12-01 140 瀏覽
荃灣古法雞蛋仔聽過了嗎? 恕小妹才疏學淺,如果不是是次的邀請,我也不知道有呢;一方面是我不特別喜歡吃雞蛋仔的,所以不會留意;另一方面,則是荃灣對我來說太遙遠了,那是地鐵的尾站,很少會特意走到那邊呢。而荃灣古法雞蛋仔除了有雞蛋仔外,還有古法烘焙,先不說甚麼古法不古法,單說店方與醫院管理局名ERB為病人提供再培訓計劃已值得加許;雖然我並不偉大,但這樣的僱主在香港實在少之有少,作為香港人,有時亦應該出一分力吧。上到來,已經被這個門口吸引了,整齊的擺設,還有柔和的燈光,更重要的是熱情的店員。店員只要見到有行人經過門口,便會熱情地送上試食品;而店內的食品全是獨立包裝的,而試食品亦是獨立包裝送上的,十分慷慨。作為一間售賣中式食品為主的"手信店",款式都算頗多的,甚麼杏仁餅、杏仁批、芝麻批、鳳梨酥等應有盡有,應該總有一款你喜歡吃的吧?當我拿著這袋"手信"回家時,我也覺得十分誇張。叁加壹禮盒 $208有時送禮,當然包裝大方得體的會更好;這款叁加壹禮盒應該會是你的選擇吧。當中包括了黑芝麻批、白芝麻批、杏仁批和叉燒批。黑芝麻批白芝麻批黑芝麻批和白芝麻批的味道基本上是差不多的,十分鬆脆,面層的糖霜甜度亦適中

當我拿著這袋"手信"回家時,我也覺得十分誇張。
叁加壹禮盒 $208
當中包括了黑芝麻批、白芝麻批、杏仁批和叉燒批。
黑芝麻批
白芝麻批
黑芝麻批和白芝麻批的味道基本上是差不多的,十分鬆脆,面層的糖霜甜度亦適中;是不錯的小食。
杏仁批
而杏仁批和黑白芝麻批的基底基本上是一樣的;個人則比較喜歡吃杏仁批;因為比較喜歡吃杏仁吧;底層的酥皮十分鬆脆,與"千層"亦差無機吧;糖霜亦充滿奶香,用來配茶應該不錯吧。
叉燒批
當中不含叉燒成份,亦是因為這樣我才會試,對叉燒始終沒甚麼好感。叉燒批鹹中帶些甜,同樣都很酥,雖然酥,但沒甚麼油膩感。
黑糖馬仔,從小到大,媽媽都很喜歡吃馬仔,所以我也經常都吃;吃得太多後,始終會生厭。這次,不吃原味的,改吃黑糖的,個人覺得黑糖味道也不錯,但如果黑糖味再重一些會更好;而口感亦算不錯,當中的黑糖溶掉後,變成糖漿黏在一起,口感煙韌。
杏仁餅 $56
從前每到澳門,總會買數盒杏仁餅回家慢慢吃的;現在,香港已經有澳門的著名手信店,很容易便可吃到。
這次,不吃澳門的,不如試試本地的。本以為香港做的始終不及澳門,但原來做得亦不錯;杏仁餅雖然沒那樣的鬆散,但這是密度高中帶些鬆散感,而且甜度亦適中,當中帶著杏仁香,個人覺得不俗的。
芝麻酥 $52
因為媽媽很喜歡吃酥類食品,所以從小我亦吃過不少,雖未至於超愛,但有時亦會想吃吃的。這種一口芝麻酥,不像平日吃的油膩,雖然沒有那樣多的油,但仍保留了那份酥感,吃時還有芝麻香,甜度亦適中,吃時也沒太多的罪惡感。
原味鳳凰卷 $56
媽媽除了愛酥外,亦很愛這雒鳳凰卷,所以從小到大,好吃或不好吃的都吃過不少;而古法的,屬於好吃的那種,十分香脆,當中帶著清新的蛋香。
紅豆老婆餅
記得小時候,我頗喜歡吃老婆餅的;而長大後,口味變了,覺得老婆餅實在太甜,已經吃不下,這次來個紅豆老婆餅又如何? 這款老婆餅,不像傳統用了冬瓜蓉的那樣的甜,當中多了一份紅豆香,口感亦帶點煙韌,不過總覺得欠缺了些元素似的;幸好外層都算鬆化又不太油。

試過所有食品,覺得大部份的食物都比想像中的好;很喜歡古法的出品全都不油膩,感覺上很健康,沒有半點多餘的油份;說實話,我不算超喜歡這種中式食品,但無可否認這種不太油膩的酥品是不錯的;而包裝盒上的營養標籤亦寫得非常清楚,知道了每份的卡路里後,只要好好控制,便不怕過量的享用,十分細心。價錢方面,不是特別便宜,但都算合理的,畢竟現在的材料人工都太昂貴了。
謝謝老闆的慷慨,送了我這麼多的美點;而正好小妹的媽媽超喜歡吃這些食物,讓我借花敬佛吧。