2016-06-10 768 瀏覽
突然好懷念三色臺嘅電視劇經常出現嘅中國冰室,以前細個經常同阿媽老豆過嚟食早餐同飲下午茶,今日下午就過去飲個下午茶嚟滿足下我嘅懷舊心,環境依然都係甘熟悉,都係老伙計,感覺好親切,一切都好似電視劇出現嘅景象咁。呢度裝修同環境都好多年,所以感覺好有味道,而且呢度價格比其他茶餐廳要平好多,味道就一般喇,唔好唔壞,都係附近嘅街坊過嚟幫襯多,奶茶同西多士不過不失,蛋撻覺得幾可以,幾松脆,幾滑,三文治無再另外烤過,所以有D軟,無咩口感,牛肉味都唔重,但勝在價格親民,同埋味道總休嚟講可以。
2016-06-03
2016-05-25 2740 瀏覽
踏進這間位於廣東道街市內,在香港已經愈來愈買少見少的舊式冰室,那傳統而經典的冰室設計和格局,不禁讓自己興起一種似曾相識的熟悉感覺,並且帶領自己穿越時光隧道,回到童年時與家人住在廣東道的時候。那時候的我,與家人住在廣東道的一座樓房中,有時候頑皮起來,會把自己小小的腦袋架在窗花上,甚至探頭出去,俯瞰下面廣東道街市人潮如鯽,熙來攘往的熱鬧情景。有時候在假日裡,家人也會帶我去附近上海街的一間我已記不起名字,現在已經不復存在的冰室,登上二樓的雅座,吃件三文治或多士,喝杯熱阿華田或凍好立克,度過下午的美好時光。時光荏苒,晃眼多年,昔日頑皮的小男孩已經長大成人,成家立室,兜兜轉轉間,雖然不再居住在廣東道,但仍然不時會路經旺角上海街、廣東道一帶,看著這附近環境的轉變,似有若無,似無還有,昔日熟悉的店舖大部分都已經被新的商店取代,童年時在上海街經常購買文具的店子早已結業,彌敦道上買麵包吃的麵包店,在歲月流逝中亦已消失多時,近年才在第二代接棒下東山再起。俱往矣!時間就是這樣無情,要走的始終要走,想留的往往留不住。幸好,在時間的洪流中,總會偶然有些例外,有些異數,成為經典,成為傳奇,讓人可以懷緬過去,陶醉一

俱往矣!時間就是這樣無情,要走的始終要走,想留的往往留不住。幸好,在時間的洪流中,總會偶然有些例外,有些異數,成為經典,成為傳奇,讓人可以懷緬過去,陶醉一番。這一間「中國冰室」,正是其一,閣樓可以俯瞰地下一層風景的雅座,牆身上細碎的顏色馬賽克紙皮石,天花上帶著歲月痕跡的風扇,地上舖砌的花紋地磚,都在告訴客人它久遠的歷史。
也許,這間自己首次踏足的舊式冰室與自己並無任何淵源,任何連繫,任何感情,但這兒的格局,這兒的氛圍,給自己帶來的,卻是只可意會,難以言傳的親切感和熟悉感。

一個小食餐,一份「雞髀薯條」,一杯「熱奶茶」,一件「鹹牛肉蛋三文治烘底」,看似是港式茶餐廳與冰室的尋常食制,但在一個瀰漫著昔日時光的氣氛與環境下,生炸雞髀是特別香脆的,粗身扭紋薯條是特別有口感的,熱奶茶是特別香濃的,就連一件鹹牛肉蛋三文治烘底也變得特別好味,而當然,這些特別加添的分數,旁人是不曉得的。
雖然,這只是我一廂情願的幻想,但願,時間別要太過無情,可讓人把昔日的美好時光留住!
下午茶
2016-05-14 637 瀏覽
係旺角傳統茶記中國冰室食下午茶,裝修夠晒懷舊, 係正式的傳統舊式冰室, 不少電影亦係呢樹取景呢度有真系生炸的炸雞比薯條同雞翼薯條(各$33)!等左十多分鐘先送上,新鮮熱辣辣脆卜卜,正!熱奶茶亦夠香滑,頗有水準

熱奶茶亦夠香滑,頗有水準
  • 炸雞比
  • 炸雞翼
  • 奶茶
2016-04-22 676 瀏覽
中國冰室的炸雞雞比,食完真的好回味 雞脾好大隻,厚厚的雞肉,一咬成口肉,肉嫩鮮味,外表鬆脆,咬落卡卡聲的雞皮,忍不住食埋層皮! 奶茶幼滑香濃,茶味十足,飲完即時醒神!
中國冰室的炸雞雞比,食完真的好回味
奶茶幼滑香濃,茶味十足,飲完即時醒神!
2016-04-17 798 瀏覽
去完旺角廣東道街巿入貨,行到腳軟,尾站到中國冰室吃麵餐,好好休息。麵餐點吃叉燒煎蛋麵跟熱奶茶少奶,見餅櫃內卷蛋在招手,加一件做甜品。叉蛋麵賣相靚,叉燒雖非半肥瘦,但入口軟身,惹味,肉片切得厚薄適中,一碗至少有八塊,超足料。湯底鹹度適宜,並非嚇人味精水;福麵給煮得爽口,食得暢快(跟沙田瀝源邨茶記榮樂同樣出色)。跟一般茶記常餐比較,此麵餐缺少了麵包,擔心會吃不飽嗎?不會的,它份量十分,加埋一杯味甘濃香的奶茶,肚皮立即脹起凸出。卷蛋配奶茶同食,發現兩者非常搭配,茶香正好減低甜品的飽滯。卷蛋散發豐富蛋香,質感軟熟,少奶油亦令其油膩指數大減,多吃一件也不怕超標。在店內休閒地休息了近一個小時,偶爾望大電視,看食客百態,其間店員不曾催促結帳交枱,是愉快的一餐。
卷蛋

卷蛋
熱奶茶
有時候,我要感謝不少的電影工作人員,因為電影中出現了不少有特色的食肆,然而令好多人 (包括我),按著電影的路線來尋訪出現過在大銀幕的好店、老店、特式美食店。旺角的《中國冰室》,位於廣東道的街市內。這一個被食友南瓜形容為 9 3/4 月台後的世界,若不是電影的魔力,我也打不開這一個非常古老,又隱世的老牌冰室。若是大家記得電影《PTU》的情節,這是眾警察食宵夜的地方,也是林雪失鎗後,入冰室避查時,黃卓玲突然殺入,林雪從後門逃走的一幕,簡單而且充滿了味道。是日,作為林雪粉絲的我又再一次來到這古早味十足的《中國冰室》,朝聖。要坐樓上才有味道,因為整段戲發生的地點,就是《中國冰室》的閣樓。而且,有閣樓的茶餐廳/冰室 (稱之為樓上雅座),在香港地,已經是買少見少。有看過《PTU》的朋友應該有印象,樓上雅座的部份,如電影的格局一模一樣,檯凳的擺放位置,多年來,都沒有太大的變動....我在當年為的一篇舊文,更加指出林雪在電影中向那一個方向逃走....我記得我寫到好似案件重演咁.....因要到旺角辦事而在早餐的時間來到,是日不太餓,所以只來了一份三文治,是咸牛蛋治。咸牛肉與蛋一起煎出來,非常之香,熱熱辣

因要到旺角辦事而在早餐的時間來到,是日不太餓,所以只來了一份三文治,是咸牛蛋治。咸牛肉與蛋一起煎出來,非常之香,熱熱辣的咸牛煎蛋,感染了方麵包,令麵包的內外都有味道,做得非常之好。
同日的午餐時間再來,我見人人食炒粉麵飯,我要叫一份香口的炒麵。面前的菜遠牛腩炒麵,是炸麵餅底,入口時是份外的香脆可口,牛腩連醬汁的味道非常之濃香,而且肉質腍,味道濃郁,而菜也十分之爽口。這東西有十足的鑊氣,固然是好質素,好味道。
到茶餐廳/冰室,最重要就是品味他們的奶茶。我品味到的這一杯,香滑並重。奶茶其實沒有好味道的標準,啱口味就得架啦。啱口味,就是一杯自我認同為好的美妙奶茶。
來《中國冰室》其實不止於為《PTU》及《林雪》朝聖而來,她的古早味,她藏於街市的隱世感覺,她的美味食品及奶茶,其吸引力,是遠遠大過電影的吸引力的。既好味道又夠古早味的食肆不多,絕對值得愛香港美食的大家去大力支持。
2016-03-04 2434 瀏覽
油麻地至旺角一帶,是九龍最早期發展的區域之一,當年根本就沒有什麼所謂城市規劃,因此整個社區佈局都是非常混亂,由早期的果欄、露天街市,到五、六十年代的唐樓等等舊時代建築,再到70年代十分流行的商住混合大廈及80年代遍佈彌敦道的商業大廈;以上種種,到今時今日依然屹立在旺角。但混亂之中,卻隱隱然又有一個不成文的規舉及秩序,彼此河水不犯井水,互不越界,實在相當有趣。無論是香港八、九十年代電影工業黄金年代的渲染,又或者是現實生活中,旺角多年來都是香港的龍蛇混雜之地。即使二十年前開始陸續重建,又多了朗豪坊這個大型商業酒店綜合發展項目,依然無法改變旺角這個社區的特色。正正因為這種既混亂、但又自成規律的秩序,才容許一些五、六十年代的古老冰室,能夠逃避昂貴的市區租金,在鬧市的隙縫中找到空間,一直喘息到現在。【中國冰室】正是一間隱身旺角的舊冰室;如果不是老婆之前食過,我也不知道這間冰室的存在。位於旺角的一段廣東道,四周不是名店林立的尖沙咀,而是露天街市及鐵皮檔,租金自然相對便宜,甚至可能是自置舖位,才能夠一直存活到現在。所有舊式冰室的門口,都例必有一個玻璃櫃,陳列了自家焗制的麵包、西餅,這種傳統一直至70

所有舊式冰室的門口,都例必有一個玻璃櫃,陳列了自家焗制的麵包、西餅,這種傳統一直至70、80年代才衍生的老派港式茶餐廳仍然保留下來。講外觀、質素、原材料,當然不能夠與今時今日動輒40多元的高級西餅相比較,但卻有種懷舊風味,充滿兒時回憶。
推門入內,立即影入眼簾的畫面,仿似時光倒流至1960年代。超高樓底、閣樓、圓形行針大鐘、天花上搖搖欲墜的吊扇,已忘記了多少年沒有在香港見過這種格局的舊式冰室。
爬上木板舖面的樓梯,去到幾十年前稱之為「樓上雅座」的閣樓。當年,如果想坐在閣樓,是需要附加費的。因為冰室樓底夠高,身在閣樓,除了高高在上,又特別涼快通爽。在那些年沒有冷氣的日子,當然最受歡迎。
放眼一看,有點似曾相識……正是杜琪峰執導、任達華主演的香港電影「PTU」的場景。還清楚記得,任達華及邵美琪所飾演的兩組機動部隊的頭目,就在這裡協議暫不向上級滙報,在黎明前協助林雪尋找失槍。
暫且將電影擱在一傍,這裡的一磚一瓦、窄身的硬板卡座、天花上的吊扇等等物件,都維持開業時的模樣。在這裡,時間就好像停下來。這種真真正正從骨子裡散發出來的舊氣息,見證著幾十年來的香港經濟奇蹟及發展,絕不是近年才開業、但採用懷舊裝修風格的茶餐廳所能夠仿效。
除了40、50年以上樓齡的舊樓仍然有機會見到,已經被人遺忘的綠、白色紙皮石地磚,原來相當耐用,即使冰室已經開業多年,仍然沒有明顯崩缺。
馬賽克(mosaic)牆身 - 原來50多年前開業的地道港式冰室已經用上了!雖然採用的只是港式預制舖砌紙皮石。
為了迎合午市客源,當然有即炒粉麵飯。將餐牌翻轉背面,則是非常傳統的冰室食品,有各類多士、麥皮、刨冰,及幾款懷舊食品……到底什麼是蛋糊、鳳凰奶糊?
下午茶的選擇也是非常傳統,甚至西多士也有四種不同餡醬。單從「有餡」這點已經知道是非常傳統的西多士。果然是一間真正有幾十年歷史的冰室。
炸雞髀($30)是生炸的。有別於現今的連鎖式茶餐廳、快餐店的所謂炸雞髀,都是先蒸熟或者用豉油汁浸熟,然後才用滾油略為炸香,是兩種完全不同的滋味。當然,生炸絕對是首選。
炸雞髀
由於是生炸,所以雞皮特別香脆,皮下的雞髀肉又特別熱辣辣,肉汁也被滾油的高溫鎖住在雞皮及雞肉內。雖然非常邪惡、又不健康,但偶然大快朵頤一次又何妨!?
只可惜雞脾的味道偏淡;同時,個人口味覺得如果表面能夠沾上一層薄薄的炸粉,雞皮將會更加香脆、更加美味。

雖然有奶油、加央、果占其他三款餡,但始終認為花生醬西多士($28,凍飲加$3)最正宗。現今茶餐廳的西多士,很多只是一塊薄麵包,好一點的是厚身麵包,已經不是傳統的經典港式西多士了。難得【中國冰室】維持傳統,還要明碼實價寫明在餐牌上「有餡」。西多士算對辦,但以兩塊麵包厚度來說,再厚些會更佳。蛋漿份量足料,西多邊緣還連上了一片炸香的蛋漿。
花生醬西多士
靠角位的麵包的花生醬份量很少,正中的一塊份量最多;如果整塊西多士都塗上一層較厚的花生醬會更美妙。甜甜的糖漿配上花生醬的香味,加上軟綿的麵包,雖然簡單,但美味未必一定要複雜或用上名貴食材。
熱朱古力是常見的即冲朱古力粉,沒特別。凍奶茶則堅持正宗老冰室的傳統,用了碎冰,有點意思。
凍奶茶
最吸引的是那一隻高身「黑白淡奶」瓷杯,用來裝凍奶茶,簡直是絕配。如果熱朱古力都能夠用上「黑白淡奶」的闊口厚身熱飲杯,會更有意思。
熱朱古力、凍奶茶
埋單更簡單,只用一張手寫紙仔,填上銀碼,地下找數,純粹講個「信」字,保留了上世紀50、60年代的模式,也反映了當年非常單純、老實的社會狀況。
其實,【中國冰室】的食物只是非常一般,很多港式茶餐廳都要比她好吃。但作為香港碩果僅存的十數間舊冰室之一,尤其是開放式的閣樓,相信在香港已找不到同樣的另外一間老冰室了。

在這裡,吃的是環境、氣氛,以及懷緬往昔的美好時光。這一種在上世紀50、60年代開業的老冰室,充滿老香港情懷的氣息,對於我們見證著香港成長的這一代人來說,有一種特別的意義。衷心希望【中國冰室】可以抵禦時間的巨輪,繼續堅持下去,承傳真真正正的地道香港老冰室文化。

註: 環境俾五粒星並不代表裝修一定要美輪美奐,有時候,感情因素、餐廳本身的歷史背景,也是非常重要的一環。
2016-02-27
花生醬西多士
2016-02-01 1029 瀏覽
好喜歡懷舊的冰室,終於在旺角試到一間。一班舊同學旺角行街,去咗中國冰室,重拾中學時的回憶中學時代經常幾位同學點幾個碟頭,share食。芺蓉蛋飯中學時最,飯來到已經感覺好香,蛋好夠火候,有水準另一個豉椒肉片炒河,鑊氣十足,食落口一d都唔油。 加埋杯用黑白奶杯裝的熱朱古力,重點係佢真才實料用朱古力沖,不是熱華田
好喜歡懷舊的冰室,終於在旺角試到一間。

一班舊同學旺角行街,去咗中國冰室,重拾中學時的回憶

中學時代經常幾位同學點幾個碟頭,share食。

芺蓉蛋飯中學時最
,飯來到已經感覺好香,蛋好夠火候,有水準

另一個豉椒肉片炒河,鑊氣十足,食落口一d都唔油。
豉椒肉片炒河  +  芺蓉蛋飯

豉椒肉片炒河  +  芺蓉蛋飯
2016-01-21 1142 瀏覽
好懷舊既一間冰室 要經過街市先搵到 入到黎既感覺好舊式 好特別 朋友話港產片PTU都係度拍既...Order左飛碟即叫即整 好脆 好好味芝士 係入面溶哂~ 下次會再黎試其他野~
芝士火腿飛碟
2016-01-16
芝士火腿飛碟
2K
2016-01-07 1063 瀏覽
店名:中國冰室地址:旺角廣東道1077A舖好味指數:7.5/10價錢:$36星洲炒米星洲炒米的份量相對比其他炒粉麵飯的小。米粉炒得乾爽,配料亦很多。但味道不夠均匀,咖啡粉和米粉黏在一團,因此米粉看上來“白曬曬“,味道一邊濃,一邊淡。店名:中國冰室地址:旺角廣東道1077A舖好味指數:7.8/10價錢:$36沙嗲牛肉意意粉沙嗲汁味道非常濃郁,惹味,令人食過番尋味,牛肉亦非常嫩滑,爽口,不像出面那些咬不掉的(哈哈!?)。唯嫌意粉太腍,如果意粉可以爽一點,那就太好了。店名:中國冰室地址:旺角廣東道1077A舖好味指數:7.6/10價錢:$29自選雙拼 (包熱飲)叉燒雞肉通粉湯底夠熱,味道鮮甜,有種很cream的感覺。份量很大,用了一個大湯碗盛載,配料亦挺多,但通粉太腍。店名:中國冰室地址:旺角廣東道1077A舖好味指數:7.5/10價錢:$8加央多士多士非常鬆脆,甜甜地的咖央醬非常開胃。
好味指數:7.5/10
價錢:$36
星洲炒米

好味指數:7.8/10
價錢:$36
沙嗲牛肉意意粉

好味指數:7.6/10
價錢:$29
自選雙拼 (包熱飲)
叉燒雞肉通粉
湯底夠熱,味道鮮甜,有種很cream的感覺。
份量很大,用了一個大湯碗盛載,配料亦挺多,但通粉太腍。

好味指數:7.5/10
價錢:$8
加央多士
多士非常鬆脆,甜甜地的咖央醬非常開胃。

2014-03-17
2015-11-27 1436 瀏覽
有一種味道不是食出來的,而是感受;說的是懷舊情懷的味道。有時候,我會順從自己的意願,去做一些莫名其妙的事;就如今天忙碌了一整個上午,心血來潮刻意來到位於香港的中國冰室。當是獎賞自己的繁忙,也是給自己離開現實一小時。走進冰室,立刻脫離現實回到小學生時代;當年拖著媽媽的手,到這裡飲紅豆冰食西多士的記憶浮現腦海。到不想媽媽陪,自己一個人去冰室時,不知道為甚麼?點套餐是成為我自己的指定動作。今次也不會意外,全日套餐~我要了叉燒腸仔米粉,熱奶茶。不會非常美味好食,當然也不會不好味很難食;因為對我來說來這裡一定不會是為了食物的味道而來的,是那份兒時回憶。以前的古人說:“江山依舊,面目全非”。今日香港是舊日風景大多只有在腦海。興幸這家冰室還在!這餐廳是我的時光機,每次來到這裡就可以回到美好的童年歲月。

我要了叉燒腸仔米粉,熱奶茶。

2015-11-27
2015-11-12 1330 瀏覽
早前網上有個炸雞脾等輯,講香港仲有邊度有懷舊炸雞脾食。見中國冰室有上榜,忽然諗起知道呢間野好耐都未黎食過,皆因佢好唔就腳(旺角行去奧運站果頭,過曬朗豪去到街市果邊 ),而通常去開果頭都會去食果間豆品,所以一路都無機會試。今日約左朋友晌旺角集合,點知佢忽然有事要遲一粒鐘,於是就慢慢行過去,坐低食隻炸脾飲杯奶茶。中國冰室本身都有好多年歷史,令我諗起天后拍「文雀」果間。可惜天后地段租金貴捱唔落去,希望呢類古舊冰室可以生存到啦。一入去,正正就係舊冰室裝修,而且佢同前者一樣有二樓。見到佢地將舖打掃得好乾淨,就知道人地係有心機做。如上,我order左生炸脾同埋凍奶茶:炸脾(8/10):好大隻,有肉汁,好味,但如果有多少少酒香會好啲,始終係柴灣四興比較好食奶茶(9/10):茶味奶味好balance,唔澀口,好味道好值得一去既冰室,推介總結:(O)味道好,價錢唔貴,性價比ok(O)環境乾淨,坐得舒服(O)職員有禮(△)地點比較遠,但旺角地鐵站步行10分鐘可到

如上,我order左生炸脾同埋凍奶茶:
奶茶(9/10):茶味奶味好balance,唔澀口,好味道
好值得一去既冰室,推介
總結:
(O)味道好,價錢唔貴,性價比ok
(O)環境乾淨,坐得舒服
(O)職員有禮
(△)地點比較遠,但旺角地鐵站步行10分鐘可到

炸脾
2015-10-30
炸脾
2015-10-13 1406 瀏覽
兩層的老香港冰室,馬塞克的階磚、慢慢迴轉的白頁風扇,坐在閣樓欄杆邊的卡位俯瞰冰室下層,實在別有一番風味。下午一時的午飯時間,這裡八成坐滿而不用等位,伙計和老闆也非常好招呼,是旺角轉角的hidden gem咖央多 ($10) 看似平平無奇,但熱呼呼的脆口烘底方包加上塗得滿滿的椰香咖央醬,果然是招牌全日雙拼麵餐加熱飲 ($32) 選了叉燒牛肉福麵,福麵煮得不糊口還有點彈牙,竟然能掛湯,雞湯底比普通味精湯更有誠意。叉燒和牛肉足料亦火喉剛好,牛肉比深水埗維記更少點梳打味。跟餐熱奶茶是這裡的另一招牌,富奶香而不失紅茶味,滑不留口雞絲奄列 ($28) 則是另一驚喜,奄列大份,還有烘底牛油多士,單點作午餐已經夠飽。傳統style奄列的厚脆蛋皮內有許多雞絲和雜豆,非常足料。一定會再來,試試其他招牌如鴛鴦冰和咖央西多。

咖央多

叉燒牛肉福麵

跟餐熱奶茶是這裡的另一招牌,富奶香而不失紅茶味,滑不留口

雞絲奄列配牛油多士

一定會再來,試試其他招牌如鴛鴦冰和咖央西多。
咖央多
叉燒牛肉福麵
雞絲奄列配牛油多士
  • 咖央多士
  • 雞絲奄列
2015-09-23 1247 瀏覽
位於旺角廣東道 , 對小妹言在鬧市卻又帶點陌生 ,到了門口感覺是間舊式冰室 , 外面廚窗設有自家的西餅 !打開門進去 ,裝修有著懷舊的感覺 , 環境都算整潔 , 有一條樓梯通往上層 , 我和我的外子就走往上層去 ! 坐下才發現有一個似曾相識的感覺 , 好像電影古域仔的片段 ; 友人話好多電影都是在這裡取景 ! 不知是否真確 !開始講下食物, 我們ORDER了一個傳統叉燒餐肉面 , 雖然簡單, 但實在美味, 面底是用為福字牌 , 唔會煲得太諗 , 軟度適中 , 差點連湯都飲埋 ! 跟住嚟個下午茶餐, 炸雞奕薯條 , 雞奕都有4 隻之多, 味道OK , 仲要係粗粗波浪薯條, 我鍾意呀, YUMMY @_@ !隔離枱叫咗杯波蘿冰 , 都幾吸引 , 個小朋友 , 眼金金望住 , 見到他的雀躍 , 我心裡都也感恩喜 , 小朋友就是這樣容易滿足!
位於旺角廣東道 , 對小妹言在鬧市卻又帶點陌生 ,

到了門口感覺是間舊式冰室 , 外面廚窗設有自家的西餅 !
! 不知是否真確 !
我鍾意呀, YUMMY @_@ !
2015-07-28 1731 瀏覽
睇完戲想食返個下午茶, 上OR睇下, 見呢度出名西多又係懷舊冰室, 二話不說即刻揸車由將軍澳出旺角!冰室隱藏係街市裡面, 唔留意真係會 miss 左個門口~睇完食評, 叫左2個下午茶餐 :咖央西多 - 件西多好厚身, 牛油只有一小片, 切開西多, 心知不炒, 咖央醬少得可憐, 兔女習慣將西多切成12小塊, 但發現除左中間4小塊係可以食到有咖央味道外, 其餘外圍的麵包全部沾唔到咖央醬, 即係齋食炸麵包, 好乾~ 只好叫店員拎黎糖漿點黎食!炸雞脾 - size 夠大, 咬一啖, 雞皮炸得脆口, 雞肉幾滑仲有汁添, 好食!

冰室隱藏係街市裡面, 唔留意真係會 miss 左個門口~

睇完食評, 叫左2個下午茶餐 :

2015-07-19