2017-04-16
撰文之際,從社交網站得知一寿司因租約期滿於4月17日結業。這家屯門店由開業至今,「黑夜時段」陪伴了屯門人數不清的晚上,門前的排隊盛況,日後會成為我們的集體回憶吧,屯門人又少了個開飯好去處了。------------------------------約在半年前,路過一寿司之際,發現黑夜時段竟悄悄地提前了...... 【屯門分店.提早半價.星期一至四晚上六時開始.壽司刺身卷物軍艦半價】再看看官網的宣傳,果是千真萬確......一寿司,這些年來彷彿是就跟「黑夜」、「半價」劃上等號。多年來雖然有好些新嚐試,例如豪華套餐、時令推介、期間限定、週年優惠,以圖扭轉正價時段的頽勢,卻是成效不大。雖然「成也黑夜,敗也黑夜」,然而它對「黑夜」不離不棄。是艱苦經營還是有利可圖,相信只有店方知道。六時不到,一壽司門外已聚集數十人,屯門友對這盛況不會陌生,這幾年一直如此,分別只是人龍早了出現。這「黑夜時段」可説是屯門人的專屬福利,而對時常加班的夜貓子來説簡直是神蹟,當中包括有段時間要工作至晚上的我,當深夜開飯反而成為優勢,加班感覺便不會太壞。當然,黑
再看看官網的宣傳,果是千真萬確......
看表面較暗啞欠光澤,新鮮程度一般。海老口感爽身,蝦味較為淡薄,眾海老壽司當中最為失色,除了價值超值外,大可不點。這兒的壽司是手握的,醋飯微微偏酸,飯粒粉稔欠了點光澤,飯質一般微微鬆散,而且是擱久了,但總好過那些用機器壓製的壽司。
活海老壽司
赤海蝦比甜蝦肉身更豐厚,蝦身晶瑩,鮮甜爽滑,配清酸的泰式香草醬,很有吃泰式生蝦的感覺。
泰式赤海蝦壽司
特大甜蝦壽司($36-->半價$18/2件)
一件有兩隻尺寸不少的甜蝦,表面潤澤感覺算是新鮮,頗鮮甜。
特大甜蝦壽司
一直是我的最愛,每次來一寿司總會吃上一、兩件,一般壽司店鵝肝壽司單價在$30-40以內,也未必能及一寿司的質素。今天晚上的這片鵝肝稍嫌薄身一點,而且燒得不夠香口,面層的甜脆焦糖最能能鎖住鵝油,以火炙之,更能散發鵝肝的甘香。鵝肝自是肥美,醋飯也盡收鵝油香氣,加上微辣的番紅花,這鵝肝壽司從不會讓人失望。
火炙焦糖鵝肝壽司
欣賞一寿司,除了是價廉物美外,也欣賞店方的飲食風格,細心留意不難發現餐牌上有不少創作壽司,從不會一成不變。既名為「一寿司」,自然會用上特別的素材。面層是海膽、蝦蔥、三文魚籽、吞拿魚蓉,卷着醋飯的卻原來是炸過的蜜漬鰻魚。海膽的鮮、吞拿魚蓉的綿、三文魚籽的咸香,再加上蜜甜脆身的鰻魚,創新又美味。
一寿司
又一創作壽司,「初吻」到底是甚麼滋味?原來是同青瓜片捲着醋飯,上面是三文魚、芒果、魚籽,是想表達初戀的青澀、甜美?意境是有了,味道方面青瓜片帶來了清新的食感,加上芒果的一點甜,不能說是美味但還是可以一試。
初吻
用的不是小尺寸的加拿大海膽,新鮮程度未算最理想,但味道尚算鮮甜,也沒任何異味,就價位而言合格了。
海膽軍艦
用的是皇帝蟹棒,加上濃厚的芝士蟹籽沙律醬,簡單而美味。
芝士蟹籽蟹棒
尋常不過的飛魚子,加上了生菜片平添一份爽嫩,紫菜脆身得很,不過才$10件的手卷,實在是對得起這價格了。
飛魚子手卷
刺身盛,相信是一寿司的最終皇牌。這幾年間,每次都見到每桌都點上一份。這也無可厚非,半價後的刺身盛足有七款刺身,每款各有兩片,確是相當抵食。眼前這一盤跟數年前相比質素退步不少,但仍有一定的性價比。八爪魚、魷魚屬下價刺身,吃吃還好;帶子、北寄貝水準穩定,說不上是鮮味,但口感是對辦的;三文魚不算肥美,單點會比這片好得多,而甜蝦也不算新鮮。點選刺身盛相信只是貪圖賣相而已,與其點選這個,單點壽司會更有看頭。
特上刺身盛
用上的是中等檔次的蒲燒鰻魚,來貨時該已是作了蒲燒,到上桌時才多抹一層醬油而已。鰻魚不算肥大厚身,但長長的一條鰻魚肉身柔軟,汁醬淋漓的,還是能滿足到鰻魚迷的期望吧!
原條蒲燒鰻魚壽司
赤海蝦、鵝肝、和牛,都是一寿司最出色的食材,配搭起來又那有不好吃的道理?火炙過的鵝肝、和牛能散發自身的肉香,味道濃厚,而赤蝦亦一如以往的鮮甜爽滑,同是值得追加之作。
和牛鵝肝赤蝦壽司
一寿司的「黑夜壽司」,無論是成是敗,可以肯定那是條不歸路,食客只有在黑夜來臨才會想起了它,只有黑夜它才能得到寵幸,黑夜過後,迎接它的是無盡的冷清,和比黑夜更黑暗的前景。
是不是這樣的夜晚,你才會這樣的想起我......
你聽到它的歎息嗎?