2011-01-19 2039 浏览
不说不知,从前友人去了外国移民或升学,来信说最挂念的地道美食是云吞面。现在?他们纷纷在社交网络知道我在吃「金城米」,留言说「流哂口水」、「挂念不而」。澳门无人不晓「金城米」,说这篇是食肆推介实在多此一举,此乃为引起更多共鸣之趣、保留地道美食回忆之文而已。那不妨说食店之由来,是一家开在澳门名女校附近的家庭式小面店,店子在小巷街角,周一至周六早餐时份,街角两面的铁闸都拉起,远远便可看见店主在两个大汤锅面前,煮面煮得蒸气乱窜。室内只能坐十人,都是穿著得体校裙、扎著整齐马尾的女生与他们家长,通常上了中学的女校生或在职人士,喜欢买外卖,中午时份情况相约。唯早餐及中午的最大分别为 – 早餐时段有最驰名的鸡及牛腩,卖完便不再造,所以中午未必吃得到!所有东西的卖完了,下午四时放学时段也就不开门。通常都不开门。忘了说,他们早餐时段后至十二时都拉闸关门的。来余述一下他们最受欢迎的面食,但不宜把味道说得细仔,因其实这些地道美食,脑袋用的记忆法属印象派,总之用时食后都感觉满足良好,然后再化成美好回忆,不需多深思它在你脷头上有多复杂奥妙。是件「食家来弹你也叫他返归,厨神来赞你也说不及你回忆精准」之事也。先有什锦

先有什锦,即鱼片、干尤鱼、瘦肉片。牛腩,是汁腩,放在面食中味道浓郁。鸡,像咖哩鸡,或有人说有点像葡国鸡,也没差,澳门早是中西文化的大熔炉,更何况是中葡饮食的交融?很多人喜欢吃鸡腩米,二汁混合味道更为复杂,而且此二可遇不可求,一见到有便要填补从前的空虚!鱼旦、墨鱼丸等也是很不错的选择。

粉面包括幼蛋面、粗面、河粉、油面及米粉。汤底是猪骨汤,清的,没有奶白色。来说重点,是他的两种酱汁,深灯汁及浅灯色的,一辣一不辣,但二味之别已大概没人分得开来,因我们落单时习惯叫「双汁」,此汁为「金城」面之另一灵魂所在,挂在面上,味不可抗也!米粉与此味道又浓又微辣的汁料最配,因而为最多人喜爱。亦由此,此店之面食渐渐被学生称为「金城米」!

试过有同学替姐姐买面,按要求说要「捞米」,即不要汤,只要双汁,在午市时份牵起一阵风波。因店主坚持其面食应放汤,从没「捞」的习惯,价目表上也没有「捞」的价钱。同学觉她只是替人买面,买不到又怕给姐姐骂,最后店主将汤与面分开装,再在米粉上加汁,另外收费。总之,不能不要他的汤。其实去汤成本反少了,为何不能?只能说是前辈的一些坚持。你也能明白为何他只做早午市,或只在早上卖鸡及牛腩吗?
不可不提他们的辣椒油,自家炒的,带一种干辣的劲儿,在入汤后才会散出辣油,最后加上爽口东菜添咸香,方为完美的「金城米」!

不知就里的人早就想问「金城米」与题「金利食店」之关系。关系可大!是我们澳门人食福之重大差别!

话说店主儿子放洋读书,儿子学成归来后觉得父母经营食店的手法,不能充份利用「金利」的名誉及地舖本身,故开始将金城由早餐时间开到黄昏六时半,中途没有休息时间,而且鸡、牛腩全日供应,更可「捞米」!后又在同一条街找了大一点的地舖,叫「金利」,那时染了时尚金发的儿子亲力亲为煮面,母亲在旁打点,恐太多女生打她儿子主意,爱子心切啊!
后更看好氹仔区之人口发展,在近澳氹大桥之附近,多开一间分店,同样每日七至六,出品稳定齐全。后来儿子再没来店子工作,由父母继续经营,但仍依儿子的模式,儿子留下了「遗产」,福泽我们饕餮之徒。有旧街坊笑说多得他儿子是对,但也多得我们每天的奉献,使得只做早午市的「金城」小面店,也能供儿子外国留学,见识广博,懂生意之道。笑话一则,店主夫妇无需介怀。

无论如何,我们就是如此喜爱吃他们的「什鸡米双汁少辣」。你可在外国的China Town吃到云吞面,却不能吃到一碗「金城米」!

2011-01-15
等候时间
3 分钟 (外卖自取)
  • 什锦、鸡、牛腩、鱼蛋、墨鱼丸。