2013-05-30 2954 浏览
对我来说, 在澳门的美味有很多, 而美味并非一定是天下奇珍。反而只要是澳门地区的独特食材, 煮法与配搭, 也是绝对值得珍惜的东西。有时, 人在外地, 不要用香港故有的做法与配搭来衡量别的地方地道料理, 更不要将我们的口味标准强加在别国的煮法当中。我认为这样, 只会将自己的见识越缩越窄。收工随朋友来宵夜吃喝, 朋友已一早到埗, 正在滚著一煲东西似的。原来朋友就在滚著这个餐厅的招牌菜式, 米酒鸡煲。米酒香气从楼下上来一路嗅到, 传来阵阵飘香。红枣, 杞子, 功效高而滋补; 鸡油, 米酒, 香浓而惹味, 做了第一层吸引挑逗食客的功夫。可是这个味道恰恰怡人, 不会喧宾夺主, 是最佳男配角。酒糟, 令汤身带乳香, 亦能令鸡肉更见嫩滑质感。鸡肉可口, 鸡种较细, 用一个大窝的大中华腊味饭般的瓦撑已能连汤连肉的盛起一只。不过吃这个要留意的是鸡肉浸泡的时间, 如果鸡肉在汤滚得太耐的话, 肉质会收缩变韧, 所以不可以好似打边炉一样长期滚著。反而更应在吃时轻轻滚热就吃, 其他时间则可熄火。另一个鲜味至极的菜式是白灼蛳蚶。有时食物的煮法不需特别讲究, 只要是鲜味的食物, 一盘清水白灼就能满足。这个白灼蛳蚶,

另一个鲜味至极的菜式是白灼蛳蚶。有时食物的煮法不需特别讲究, 只要是鲜味的食物, 一盘清水白灼就能满足。这个白灼蛳蚶, 鲜味中带鲜甜美味, 肉质可口, 感觉利落。然而根据研究, 鲜味强烈的东西, 一般也会连同咸味走出来的, 所以贝类食品很多时都会有咸水味道。不过这个并没有, 大概是因为拖水太耐所致。而我吃蛳蚶, 绝对会选择生一些, 只拖水数秒, 捞上打开还有血红色汁的状态。这个才是真正的鲜味!! (注: 这里的蛳蚶上桌时已告煮好, 并没有得选择生熟程度)。
令用米酒鸡汤烫牛肉片, 令牛肉味道增加甜味。而且牛肉片顺滑软嫩, 不错。虽然与香港的火锅馆比较, 这个牛肉质料只属一般, 但是加上鸡汤拉熟, 提升了肉质效果。
个人认为烧乳鸽一向都是一个万试万灵的讨好菜式, 小朋友看见必喜欢; 成人嗅到香就已不停遐想; 没有胃口的也会想起一口口油涌出来的热腾腾乳鸽; 就连外国人也吃到津津有味。就只有女性会怕热气, 怕肥, 不过有时也难抵挡这个多个官能刺激的菜式。外皮棕色光泽, 表皮干脆, 肉与肉之间有油份汁液流出。上桌时, 油炸香味白喷喷, 传出最少三里。入口, 外皮爽脆, 日数少的乳鸽肉质也嫩, 滑中有油脂涌出, 令你齿颊留香。
椒盐濑尿虾, 又一惹味炸物。椒盐做得一点都不马虎, 辣酱, 椒粒, 洋葱粒, 蒜粒, 无不引人食欲。濑尿虾拉油成形, 巩固质感, 调味重手, 偏点点咸但辣味都算强。味道当然无可抗拒, 可是濑尿虾用料略嫌细只一点, 食的工序有点繁复, 可是得到的肉身回报不多。
最后这个, 是吃著米酒鸡时, 一边想到将汤中鸡味吸尽, 所以特别叫人这个威力惊人的生菜。生菜一如其质感爽脆, 在汤中拖水不用太长, 保持脆口可口; 另外却将汤中精华慢慢吸入菜中, 令人回味。

这家可狮是绝对的合格水平, 只是有时略嫌老板娘过份硬销, 所以点菜时小心点到一桌是菜, 但原来根本吃不完。
2013-05-20
$230 (宵夜)
  • 米酒鸡煲
  • 烧乳鸽