2019-08-10 430 浏览
《濠江春》这一个名字,总令人觉得很豪迈,很江湖味。这名字冠在一间餐厅上,好多人都会觉得是一间位于澳门的平民小菜馆,可大鱼大肉,大口饮啤酒讲粗口的食店。不过,位于二龙喉公园对面的《濠江春》,虽然位置同店名都充满了霸气,但观音娘娘同佛祖才是他们的大佬,这是一间我们每次到澳门都很喜欢拜访的素食店之一。而这一次参观完孙中山博物馆,我们就决定行多几个街口,回味这《濠江春素食》。最令我们怀念的《濠江春》美食,就是他们的特色糕点。甚么鸡屎籐屎糕,五指大艾糕,红枣杞子糕,他们的卖相、名字同颜色对一般食客来说,可能是不太吸引,但这些算得上是药膳糕点,以不太热门的中药制成,值得一试。五指大艾糕,同千层桂花糕。千层桂花糕固然又香又甜啦,令味道更上一层楼的,就是浓浓的桂花香味,这味道比以前在酒楼吃到的更浓味,更香口。五指大艾糕,是店方力推的养生糕点。店方说其功效是理气血,去寒湿。大艾草,是中药的一种,也可以 classified 为一种山草药。入口带点点的药味,微微甜人有少少回甘,中间更有一个小小的流心层,味道更浓,更重药味。鸡屎籐糕,住在新界,同乡村的老人接触多了,好多都至少会听过鸡屎籐这一种中药/山草药。

鸡屎籐糕,住在新界,同乡村的老人接触多了,好多都至少会听过鸡屎籐这一种中药/山草药。味道甘香而不浓烈。功效就是清热去湿,解毒活血。鸡屎籐的名字虽然怪,但是一个非常清甜的糕点啊。
吃好糕点,就是正餐了。当中,我们点了一个太极鱼翅羹。《濠江春》主打除了糕点之外,百味的野菌、珍菌也是他们的招牌。所以,他们的素翅羹是充满了不同的菇类食材的。多了菇品,味道上更胜一筹。野菌同豆腐等等架起了整个汤羹的美味程度。
干炒免治素牛肉,是一个配白饭的饭餐。以薯仔,红椒,豆角来伴素免治牛肉,是一个很香口的东西,是一个绝对要配合白饭一起吃才妙得精彩的好东西。
麻婆豆腐,是嫩滑豆腐加上了免治素牛肉。虽然是素牛肉的现成味道得出来的味道功夫。但整个麻婆豆腐亦因此而香口起来,又香又滑又有少少辣,味道的确是出众。
椒盐牛肝菌是《濠江春》的其中一道招牌菜。本身味道已经很浓郁的牛肝菌,加炸粉去炸,再用椒盐干爆。如果我来的不是素食馆子,我一定要叫一支啤酒来相伴这已经超过了十分香口的广东式炸点。
食午餐,不忘的是炒粉面。我们点了一个星洲炒米,但很奇怪地,这星洲炒米不是黄色的,但又炒到有咖喱香。这可以说是一个没有落黄姜粉的星洲炒米,看起来怪怪的,但味道绝对是正确的星洲炒米。
松茸酱捞面,又是野菌料理的一个佳作。味道比起素蚝油捞都更浓更香口。大家都大啖大啖地吃,小朋友们当然也很喜欢这味道,是这次来《濠江春》吃到的佳作之一。
食物种类有进步,出品的味道也有进步。《濠江春》这一间素食店,在我们的澳门素食 list 当中,依然排第一位。
同步刊载