2017-11-30 2400 浏览
 我们喜爱印度的美食文化,安娜更曾一个人游历当地。 但要品尝出色的印度食品,不一定要长途跋涉。 在澳门,就有一间屡获米芝莲青睐的印度餐厅。位于澳门威尼斯人度假村的「皇雀印度餐厅」(Golden Peacock),于 2014 年起连续获得米芝莲一星餐厅的荣誉。亲自造访后,觉得这间米芝莲一星餐厅绝对是实至名归。不但食品质素高,价钱亦意料之外地亲民。「皇雀印度餐厅」没有印度高端餐厅的精雕细琢,但其金色装潢亦很有气派。里面楼底极高,采用西式酒吧餐厅的格局。 柔和的灯饰,营造出轻松迷人的情调。而在不同角落里,则摆设了各式各样的印度艺术品。例如酒吧柜台的墙壁上,便呈现一幅著富美丽的孔雀图案。餐厅选用的金属餐具和碟子,非常精美。服务员说这些器皿、部分独特的香料和蔬果,都是从印度进口的,以保持原产地的风味。而食品均按照伊斯兰教的清真标准制作。就连厨师和服务员,目测绝大多数都是印度藉人士。在这次用餐过程中,我们只曾见过一位华裔工作人员呢。饮料方面,不用想,当然要来一杯印度传统的「Mango Lassi」。这杯印式乳酪香浓幼滑,口感很棒;不过酸度较重,口味上我喜欢甜一点的。另一杯饮品则从 Mock-ta

饮料方面,不用想,当然要来一杯印度传统的「Mango Lassi」。这杯印式乳酪香浓幼滑,口感很棒;不过酸度较重,口味上我喜欢甜一点的。另一杯饮品则从 Mock-tail 选单上点了「Summer Cooler」。带著青瓜的清新怡人,微酸微甜像梳打汽水的味道蛮讨好的。配印度咖哩来吃,是不错的配搭。

餐前,服务员送上免费的印式脆饼。 脆饼以金属篮盛载,有多种款式,每一款的水准都说十分出色。口感非常松脆、调味恰到好处。 不要错过啊!

烤鳕鱼、石榴烧鸡、烤羊肉
Ambiya Machi Tikka, Kandari Murg Tikka, Junglee Khumb Kebab

今晚的主,贪心一点,要齐鱼、鸡、羊。以艺术般美丽的摆盘呈显,米芝莲评审们看到也会心花怒放吧?

最令我们惊喜的,是鱼。因为选用了西餐常用的鳕鱼作为食材,肉质滑得可以熔化,且充满油香。结合印度香料的调味,惹味却不喧宾夺主,保留了鱼的鲜甜,简直满分!

炭火烤的鸡肉很香口,尤其欣赏那个咸中带甜的微辛香料,层次丰富。而羊肉则做成了松软的免治肉卷,膻香满溢,而且酱料十分入味。

香浓有机蕃茄玉米汤
Tamatar Maki Ka Shorba

浓厚的蕃茄味,跟玉米的甜,味道配搭得宜;当中又带点微辛。拌匀香滑的忌廉后,每一口都是丰郁滋味。 伴碟的有美丽的食用花沙律和炸我脆口的肉丸子。

香浓芒果鳕鱼咖哩及咖哩虾
Quilon Fish Curry & Prawn Mango Curry

吃印度菜,当然不能少了咖哩。这一次,我们点了两款芒果咖哩 —— 芒果鳕鱼咖哩和芒果咖哩虾。鳕鱼刚才就吃过了,鲜甜滑溜,绝对推荐。弹牙的虾肉也好吃,不过要比较的话,鳕鱼更吸引我们。 咖哩浓而不腻,甜而不辣,鲜香又清澈,带适度的椰奶香,做得很出色。

印式焗牛油鸡及香浓黑兰度豆蓉
Choosa- Khaas- Makhani  & Dal Sona Curry

牛油只是印式牛油鸡的其中一种香料,并不是最主要的味道。酱汁还会配搭黄姜粉、蕃茄、忌廉等元素。入口香浓、带小辣,忌廉味尤其突出。滑溜的鸡肉配上这样的酱汁,能不好吃吗?黑兰度豆蓉,是全晚的食品中最重味的。拿它拌印度米饭,效果不俗。

马沙拉茶
Masala Tea

吃完主食,来一杯 Masala Tea。好香,好香。 让温润的茶,暖一下心头,静待甜品上场。

皇雀脆饼伴樱桃
Ghevar with Spiced Cherry

如果只能从餐牌上选一款甜品的话,我会选皇雀脆饼。以餐厅的名字命名, 是皇雀的招牌菜之一。 外层薄薄的很松脆,里面却是幼滑流心,微酸、甜味较重。脆饼上摆放著樱桃,好看也好吃。

总结这次用餐经验,十分佩服大厨把香料运用得出神入化。在保留度食品的神髓各精要,从印度引入独特材料之外,亦巧妙地结合国际食材、烹调技巧与摆盘,打破传统印度菜的限制,从头盘到甜品,均惊喜十足。重点是价格亲民,人均 250 港币左右就能吃得很丰富。加上优越的环境和服务,米芝莲一星乃实至名归。