2009-01-12
澳門一日遊, 大家說過, 有貴有平. 中午一餐, Kevin團長, 帶領眾人去探星. 穿過保安, 穿過賭場. 金殿堂, 米仔既星級午餐. 眾人非常期待.先說地方, 澳門的腐敗勝地, 在裝潢上, 勝過香港. 服務方面, 雖用上國內生, 但受過高級的Training, 有誠有禮既服務. 香港一眾睇錢服務的高檔食府, 真的要學一學. 尤其是一些見鬼才開眼的高檔食府, 想想, 食得起香港人, 才是會回頭同你賣埋口碑的客人, 老外過客, 雖一樣要服務周到, 但不要大細眼. 在金殿堂, 我們一班牛記back pack市井人士, 一樣得到高尚招待. 因為, 我們是顧客.粵菜廳的中午, 當然是以點心為主題. 中國人以茶會友, 本來不需要提茶的, 但難得讓我們一人一壺, 各選自己所好, 那當然要一提. 本人選的是六安茶, 他們的名字是 "不知年六安". 六安茶, 入口溫純, 紅茶之中又沒有像普洱那樣的極度黑化. 溫和的茶味, 如其名, 可令人六神安康.點心之前, 是兩個味部小菜, 燒腩仔 同 炸子雞. 燒腩仔, 皮香脆, 肥瘦亦適中. 一咬落, 脆卜卜的聲音整檯奏起. 曾在外國唐餐館當過侍應, 聽過老外
點心之前, 是兩個味部小菜, 燒腩仔 同 炸子雞. 燒腩仔, 皮香脆, 肥瘦亦適中. 一咬落, 脆卜卜的聲音整檯奏起. 曾在外國唐餐館當過侍應, 聽過老外要食燒腩不要皮, 解釋過都決定不要. 所以由外國人去評中國菜, 實在有點兒久公信力. 憑這燒腩, 這裡應該不只一粒星.
炸子雞, 澳門對入口肉類的限制沒香港嚴格, 所以國內靚雞, 不用作大過濾. 鮮味雞在澳門, 比香港更容易找到. 薄薄的一層脂肪連著脆脆的皮, 點了醬油, 反而失其雞味, 雞胸部份一樣滑嫩, 說是周中師傅監製, 果然有返咁上下. 另有七味田雞腿, 古法炮製的Fusion菜, 做得不錯.
點心類, 炸點, 鮮蝦卷同另外一個蘿蔔酥, 香脆的皮, 結實的蝦, 蘿蔔酥內充滿一條條的蘿蔔絲. 有外表, 亦有晒內涵. 蝦餃, 雖沒有晶瑩剔透的皮, 但晶瑩剔透只是講外觀而已, 要試皮靚唔靚, 一夾起便知. 煙韌不易爛, 不粘著, 咬開時肉不會跌出來, 這便是好餃. 另一個是上湯腐皮蝦卷, 那上湯, 是灌湯餃的上湯. 伴上陳村粉. 又是一個古法炮製的Fusion菜. 很是特別.
甜品, 一個極像南瓜的一個小點, 入面是綠茶餡, 仿佛加多少少桂花味道, 一個清怡又不太甜的小點. 芝麻卷, 充滿芝麻味, 純黑. 很久沒有食過, 差一點以為失傳了. 另外一個芋蓉鴨肝酥, 把鴨肝份子化. 是一個充滿時代感的一個粵式小吃.
平時不會無意出入這些高級食府, 偶然一次, 可算是大開眼界兼大飽口福.