2016-04-14 2227 浏览
第一次吃鼎泰丰,是在台湾,它味道出众、价钱相宜,加上窝心有礼的服务态度,即便是过了好多年的今天我仍对它念念不忘。之后它开到来香港也吃过几次,可惜每次要光顾都需大排长龙,加上价钱比起同类型的菜馆不算相宜,渐渐忘了它的存在。今天趁著周末来到澳门,在威尼斯人搏杀一轮过后本想到新开的百老汇开餐,怎料傻傻下走到反方向的新濠影汇, 肚子饿得很也懒得再行,一上楼见到鼎泰丰便不理三七二十一内进。 四喜烤麸 $55之前在网上搜寻过烤麸的做法,别看它小小的一块其貌不扬,原来制作需时,又要发酵又要蒸,是一道花时间的心机菜,还是外出吃好了。四喜是指冬菇、金针、鲜笋和木耳,加上像海绵般吸味的烤麸,味道咸中带甜,带著满满的酱油和麻油香,是不错的开胃菜。台式酸辣汤 $55 一大碗的份量大概分到四小碗,有肉丝、木耳丝和豆腐丝做配料,我一直也不太喜欢酸辣汤不予置评,而男友说配料虽多,但略嫌味道不够酸不够浓郁。小笼包 $68/6只见到小笼包上密密麻麻又均匀的皱折就知道师傅的手艺实在超班,小笼包的外皮薄且不黏牙,摊了一会后整伙放入口,肉馅鲜味、肉汁在口腔内回荡,好吃;惟它用上的米白色的醋不香不醇,嗅起来还有些难闻的气味,

四喜烤麸 $55
台式酸辣汤 $55
小笼包 $68/6只
见到小笼包上密密麻麻又均匀的皱折就知道师傅的手艺实在超班,小笼包的外皮薄且不黏牙,摊了一会后整伙放入口,肉馅鲜味、肉汁在口腔内回荡,好吃;惟它用上的米白色的醋不香不醇,嗅起来还有些难闻的气味,古古怪怪。
菜肉红油抄手 $60/6粒
饺子内的馅料多菜少肉,光吃饺的话比较清淡,混著味浓的酱汁则觉得平衡得不错,而酱料内的蒜蓉剁得幼细,即使吞掉也不觉口气特大,是我欣赏的地方。
鸡丝虾仁春卷 $52/4条
新鲜炸起的春卷细细长长,见到大大粒虾仁,用料充足,但个人较喜欢那些用高丽菜做馅料的上海口味。
炸酱拌面 $65
用上肉碎、豆干和毛豆做成的炸酱以面豉的味道作主导,当中的油份控制得刚好,能轻松拌开但吃罢完全不腻,碗底也几乎没有多余的残余物,加上烟韧弹牙的面条,出色。
香葱拌面 $65
比起炸酱拌面,我更喜欢这个简单版的,它只有面头一小摄的葱做配菜,可是吃起上来绝对没有寡的感觉,清清地反而更能突出面条的香味。
虾仁肉丝蛋炒饭 $98
炒饭先盛至一个大碗再倒模出来,金黄色的炒饭看上去活像门外的食物模型,饭粒炒得粒粒分明,新鲜虾仁原只上,每粒米饭都有蛋浆完完全全的包裹里,香口惹味、讨人喜欢。
连同一札豆浆$125和一个茶位$10,埋单七百二十元。整体食物水准高,但观乎它的份量比较细,点了数个主食大家才刚好够饱,而价钱比香港的贵少许,偶一为之还是可以。
2016-04-10
同步刊载