2012-10-23 130 浏览
有什么理由要一个非本地游客从澳门市区从接近一小时的车辆, 到一个穷乡僻壤的地方, 去吃一个很多人不觉得特别的葡揵呢? 众所周知澳门几乎各大饼店, 饼家, 无一家不会用葡挞来做生意的, 我认为除了傻之外, 我实在找不到其他理由会有人, 走到路环这个小乡村, 去吃一个表面上十分普通的葡挞。要选澳门最出名的葡挞, 大家心目中不难想起, 就是位于澳门市区的玛嘉玛饼店, 理由十分简单, 因为就脚。 从葡京/新葡京酒店下车后行五分钟便会看到一个巷仔总是排住队的人龙, 那家就是玛嘉烈饼店。 无可否认, 玛嘉烈葡挞的水准真是很高, 因为他好吃到连大型连锁炸鸡店KFC, 都专门找它来学师, 大家平日在KFC吃到的葡挞, 师承自玛嘉烈的。所以当你试了玛嘉烈的葡挞后, 你心里会想「为什么这么KFC???」, 的确, 因为KFC是学他们的。 当大家平日起KFC加$6有一件葡挞, 你会不其然觉得.... 玛嘉烈$8一件葡挞, 心里会觉得不值, 而且说实在的, 可能一天做一万几千个后, 水准的确是不能保持完整的, 这是必然的现象。 当你吃厌了玛嘉烈葡挞后, 你会心想..澳门好像有间是安德鲁, 还是安德烈的也是葡挞

当你吃厌了玛嘉烈葡挞后, 你会心想..澳门好像有间是安德鲁, 还是安德烈的也是葡挞很好, 好像是在氹仔? 还是更远一点的。总之不是在大街大行, 附近也没有什么赌场的地方。 今天我从官也街坐的士, 我也说错了名称, 真失礼....

其实如果各位从氹仔官也街坐到安德鲁葡挞, 其实不「划算」的, 因为这样一坐也要$50, 我又在想, 真是除了傻之外, 的确没有人会专门来吃一个山长水远的葡挞。

从官也街山长水远来到路环, 你会看到一间不显, 没有如玛嘉烈饼店仿古的装修, 只有一间似系十分地道LOCAL的饼店! 是啊, 这里就是安德鲁饼店了... 与玛嘉烈饼店完完全全不同风格的, 没有人龙, 也没有大大招牌。可是有的是员工的亲切, 简单的装修, 当然就是十分美味的葡挞。
太简单了!!! $8一个与市区一模一样的, 究竟有什么魔力吸引到别人专门入来吃, 而且究竟有什么秘密在里面。 一吃下去, 明白了为什么真是有傻人来吃的原因, 因为他们不是傻的, 而是真是十分好吃的, 酥皮从焗炉拿出来, 香口之余, 而是非常皮脆, 而且更是由面到底一直地脆, 而且至少用上五六层酥皮。第一口已经十分震撼了, 之后吃第二口, 蛋浆实在非常浓郁。 有时我觉得平时吃的葡挞与港式蛋挞最大分别, 就是葡挞的蛋浆不及港式的香浓, 但安德鲁的已经将港式的优点渗入其中, 香浓的蛋浆和焦糖在一起, 就是很完美了。

葡挞是越热越好的, 而且人越少才算美味, 大家下次不妨做下傻人, 去路环专门吃一个正式的葡挞吧.. (搞到好似好HARD SALES...)

2012-10-22
  • 葡挞