假如公公还在生已经有一百岁多了。他是80多年前少数能够远洋到外国读书的富裕家庭小朋友。听他的故事,不同版本,但共通的是他有无穷的生意头脑,创造很多不可能的可能,在改革开放的当代中国付出不少。可惜的是,我没有机会学习他的才能,印象中,只记得他曾经带过我去吃雪糕,他说如果我成绩好就带我去南洋。当然,成绩不好就是,而且他也没可能会带我去。去到我长大时,家族关系变得更恶劣,这位亲切的公公就成了记忆中的人。还未去过南洋,巧遇来到这里。不知道为何一种特别的亲切感,一来拥有南洋这个名字,二来他卖的是我喜欢的潮州美食。幸运的是当天人不算很多。大家来都是为了吃他们美味的猪什和肉丸。虽然吃得饱饱的我还没有肚子吃,既然机会来了我又怎能错过。点了猪杂粉丝以及猪肉丸河粉。还未为大家介绍之前我一定要告诉大家懂吃一定要吃粉丝。这里的粉丝弹牙有口感,配上他们浓郁鲜甜但系清澈的汤底,还有鲜味的猪肉碎。这个汤底呢,是我在香港未曾吃过的,这种甜令我联想起简单,清澈嘅汤底如玻璃镜子看穿心。配上晶莹美丽的粉丝,是绝对的最佳配搭!猪什的品种不算太多,其实只有三数款,是有点美中不足,但全部都清洁得10分干净。每一种都保留其原有的质

猪什的品种不算太多,其实只有三数款,是有点美中不足,但全部都清洁得10分干净。每一种都保留其原有的质感。
呻一口汤配一啖粉丝,你会感受到那个汤底清甜的美好。如吃Pho 一样,你会极速饮晒啲汤。

相反配河粉呢就比较失色,河粉索水太多,河粉比较粗糙,没有粉丝那种挂汤能力。
自家猪肉丸,不是我们想吃的但也那种,是我妈妈同样会在家做的那种潮式简单而美味的。配上清甜的猪肉汤底,吃得出那种纯朴的味道。
这一刻我望住这两碗南洋的潮州汤粉,想起了你。你一生功业很多,失去也很多,我只可说你为一生最爱至少勇于付出,对错还重要吗?我只是记得和我吃雪糕的你,欠我一次南洋之旅。