2016-01-29 13564 浏览
和W先生认识已有一段时间,这回还是第一次共餐,竟选上了这间是以浪漫情调作卖点的餐厅。不知怎么的,日理万机的W先生有一天突然说约我吃午饭,又不知怎么的,他说想吃扒,「不如 Outback啦」。他咀刁与否,我不甚清楚,但要吃靓牛扒的话,非到entrecôte 不可吧。如是者,我们来到了铜锣湾的W's Entrecôte。中文名为「法式牛扒屋」,一个general 到不行的名字;英文还好,主理人Wilson Kwok 含蓄地在又是普通不过的"Entrecôte"前加上 W's,而Français 是法文,意指法国的 (ie. French)。以一般扒房来说,论年资肯定不及即将结业的乐意扒房,但论「法式牛扒屋」的话,这家可是香港的第一家。随后的La Vache 和法国过江龙 Le Relais de l'Entrecôte,都是吃Steak Frites 的好地方;虽然都是主打牛扒薯条 (steak frites),但运作模式可有点不同了。始终不是过江龙,或多或少受「乜都有的茶餐厅」饮食文化影响,这家并不像La Vache 般独沽一味卖steak frites,还有各式常见西菜,如羊扒、三文鱼
中文名为「法式牛扒屋」,一个general 到不行的名字;英文还好,主理人Wilson Kwok 含蓄地在又是普通不过的"Entrecôte"前加上 W's,而Français 是法文,意指法国的 (ie. French)。以一般扒房来说,论年资肯定不及即将结业的乐意扒房,但论「法式牛扒屋」的话,这家可是香港的第一家。随后的La Vache 和法国过江龙 Le Relais de l'Entrecôte,都是吃Steak Frites 的好地方;虽然都是主打牛扒薯条 (steak frites),但运作模式可有点不同了。始终不是过江龙,或多或少受「乜都有的茶餐厅」饮食文化影响,这家并不像La Vache 般独沽一味卖steak frites,还有各式常见西菜,如羊扒、三文鱼扒等,和写得上几页纸的法式甜品。Le Relais 的法国店是只卖steak frites,但到香港开业,还是向群众压力低头,推出了三文鱼扒餐作牛扒外的选择。(详见文末「补充资料」栏,W's entrecote 官网内有详细餐牌)
自1993年开业,初时落户时代广场,直至约十年前迁到时代广场后方的智选假日酒店6楼。这类优雅的餐馆,我看还是现址比较合适,位于商场的话好像有损她独特的气质。出电梯后映入眼帘的,是经典风的木色装潢,桶上站著的厨师公仔十分趣致;位于室内,却装上假簷篷,十足法国当地有户外座位的餐厅风格。店内装潢故固然重要,但室外的装修同样一丝不苟。
若你有看过Somewhere in Time,你会记得主角 Richard 拥有回到过去的超能力。或许餐厅主理人比 Richard 还要厉害,令一众客人顿时感觉置身于六、七十年代的法国餐馆。经典的红白格子枱布、亮皮法发、简约但带点文艺风的吊灯等,无一不融入这法式情怀。和Le Relais 用上相似的装饰,但灯光较暗,一抹轻纱窗帘把室外的自然光阻档,把美如梦境的画面绝世隔绝。
环境宽敞,粗略估计可坐上百多人。W先生细心地在订座时说要corner 位,由于午市没什么人,即使不坐单边位都不会听到其他客人的谈话声。我第一次到访时,是正值平日晚上9时,几乎满座,可见午市和晚市的反差甚大。
标榜是气氛浪漫的餐厅,相信要提供一定的私密度。不知道是什么情况下才会把纱帘拉上,上次在晚上到访时,近乎关门的时候才离去,就看到用纱帘分隔开的效果了。
墙边和墙上的装饰都是和法国有关,大大的牛头画像更是抢眼非常,镇店之宝的身分不需商榷了。
这里的菜式和定价都是和传统的法式牛扒屋不同 - La Vache 和 Le Relais 全日定价相同(后者在内容上有少许不同,但价钱大致相同),但这里的lunch set ($148-$178)比dinner set ($418-$448)平一半有多,十足外边高级餐厅的 pricing strategy。不过,有些还是dinner set 才有,例如有生蚝的海鲜拼盘、香煎鹅肝等。
Lunch set 虽然比 dinner set 便宜,不过signature 的牛扒是份量较小;$178的lunch set 是预设的4oz,$4xx的dinner set 是预设的6oz,还是很划算的吧。事实上午市都可以点entrecôte set,一个自选沙律或汤跟一块6、8或10oz 的澳洲或美国安格斯牛扒,都要$298起跳,说到尾都是lunch set 划算。

主打牛,就吃牛吧,点了两个lunch set,一为炭烧肉眼扒 (即entrecôte),一为烧乳牛仔架伴芥末忌廉汁,两个都加$10 要了龙虾汤。和其他法式牛扒屋一样,桌上的白纸是用来写上客人所选的菜式和所要求的牛扒生熟度。下单时没有跟足法国传统的四种熟度(Blue, Saignant, Au Poin和Bien Cutt)来define,所以还是根据常用的六种熟度,选medium rare 好了。我俩会share 主菜,那就随便写上好了。
先奉上的是面包及龙虾汤。

面包 Baguette
伴餐汤的面包未必是整餐的重点,但当你是饿肠辘辘时,面包可算是雪中送的炭。四片法包以藤篮和红格子餐巾盛著,旁以Anchor 牛油伴著。平时很少买棍包来吃,根本很难在短时间吃光,切开后又很难保持香脆,因此还是在法国餐厅吃上最好的品质。
法包是厚切的,拿在手中还是和暖的,麦香满溢。表皮酥脆得很,从旁边的裂痕便略知一二。内芯绵密但松软,不配汤品都不觉韧或嚡口。传统法式牛扒屋未必提供牛油,用意在于让客人尝到真正的面包麦香;我看还是optional 的,嗅著本身的麦香已够满足了。每人吃下了两大块,清空了篮子,职员问及需否添加,我们还是留肚吃主菜好了。
特级龙虾汤 Lobster Bisque (跟 set lunch + $10)
特级龙虾汤
龙虾汤是招牌法国汤品,即使是有名的西餐厅都不常见到;由于制作花工夫,加$10 也不算过份。既要起肉,也要留壳炒香,工序繁复。龙虾汤呈深橙色,质感不薄,舀起一匙,顿见张力。那丁点像蜻蜓点水般的忌廉,恰如其分,添加奶滑的口感但没有抢掉龙虾的香气。
随便舀下都有颗颗龙虾肉,份量不俗。肉质仍鲜甜弹牙,伴著入口顺滑的龙虾汤吃,在浓郁鲜味上添加口感的层次。加$10能享用这优质的龙虾汤,很值吧。
收掉汤碗和面包篮后,主菜在几分钟后端上。
驰名炭烧肉眼扒 Entrecôte (4 oz) $178
驰名炭烧肉眼扒
先说招牌、而且是慕名而来的 entrecôte吧 - 并没有像Le Relais 般先以烛台架配银盘呈上,一来便是用上白瓷碟了。烛台架不是光做势的,是有蜡烛在架下保持银盘的温度,好让牛扒不会放凉。4oz 的牛扒固然不算多,但看在午市的抵食价钱,不敢奢求什么了。Le Relais 的午市牛扒是160g,约5.5oz,单是牛扒连合桃沙律索价$180,但这儿有汤有甜品,轮食物多元化上,稍胜一筹。如果带大胃王吃 entrecôte,得调节一下他的期望,告诉他,吃的不是份量,是质素,贵精不贵多嘛。
牡丹虽好,终须绿叶扶持,这片酱汁汪洋,该是绿叶的角色了。像店内的轻纱窗帘,entrecôte的酱汁在各家的法式牛扒屋都是保持神秘,不会说上是用了什么配料。让你知其味而不知配料,彷佛制造了心瘾,吸引一众食饕像集邮般、蠢蠢欲动的去试各家的神秘酱汁。这儿的酱汁呈半透的芥末黄,牛油成分甚重,当中夹杂著香草碎。
我们点的是medium rare,从由外至内渐深的嫩红,看得出是不欺场的三成熟。外层的褐色带著炭烤过的坑纹,内层保持半生但没有血水渗出,润泽非常,肉汁得以锁住,吃下尽是带焦香的嫩滑。整块牛扒肥瘦适中,没有筋位,配以微酸的香草牛油酱汁,香软腍滑得要忍著多咀嚼一番方会吞下。
神秘酱汁其实不多,每吃一块牛都蘸一下,吃到最后都所余无几了。其实可以另添,不过见牛扒都吃光,那就算了吧。
旁边的薯条也不能小觑,绝对不是快餐店货色。看文章说过,快餐店的薯条是专挑糖分较低的,因为糖分高会容易炸㶶。这里用上精挑细选的薯仔,以技术来控制焦香程度,都不牺牲薯仔的甜味。不蘸酱汁更能彰显薯条的清甜,是鲜有地不觉咸,而是甜。虽然因油腻而比较抗拒炸物,但这薯条香而不油腻,口腔不会沾满了油分。
W先生不是大胃王,倒过来是我说要添薯条,像这严冬一样反常。薯条是免费添加的,这回职员把薯条呈上,用上了保温的银盘了。
想不到用上不同碟子的原因,但保持温度一点好像真的较瓷碟好。
没有特别说要跟额外的酱汁,但职员细心的以汁船奉上,这次可不像配牛扒般吝啬著来蘸了。
烧乳牛仔架伴芥末忌廉汁 Roasted Baby Veal Chop served with Mustard Cream Sauce $178
烧乳牛仔架伴芥末忌廉汁
同样是牛肉配以黄调子的酱汁,不过完全不是entrecôte 那回事了。吃乳牛仔,就像中国人吃乳鸽和乳猪,在于特别嫩滑而无渣的肉质。乳牛仔架份量不多,只有两支骨架,以黑椒和香草腌过。满布腌料的表层烤过,味道较内层浓味,但偏干和硬身,口感稍逊。
因为不是牛扒,不用订明生熟度。烧的是乳牛仔,就算过了半生熟,肉里只是透出丁点粉红,肉质还是嫩滑,不过较刚才的牛扒有嚼劲。
芥末忌廉汁较牛油酱汁浓稠,是用上了淡忌廉之故。提味能力高,不过烧乳牛仔的腌料够味,芥末汁用来蘸伴碟的蔬菜还不错。蔬菜的款式甚多,用上西兰花、翠玉瓜、灯笼椒、大蘑菇和薯仔。
本身没有额外薯条的话,我大概8成饱,牛扒虽然较普通西餐的小,还好有任吃薯条作淀粉质基础搭够。在甜品之前,先呷口奶茶清掉口中的肉香吧。奶茶够浓醇够丝滑,尽是一口香醇,午后回公司去不怕乌眉瞌睡了。
是日甜品 - 法式橙酒梳乎厘班戟 Souffled Crepe with Orange and Grand Marnier
法式甜品主要分作 pastries 和dessert 两类,前者是任何时候都可以尝,就是平时在街可以散买外带的精美甜点;后者只是在餐后吃,而这里的甜品menu 全是后者。是日甜品是随机在menu 内选出一款,今天的是橙酒班戟。
法式橙酒梳乎厘班戟
佐以酸酸甜甜的橙酒酱,班戟柔滑轻盈,但酒味欠奉,「梳乎厘」班戟是用以形容质感吗?不用另加钱的话,份量可以接受,但在单点的甜品menu 内,这份量是索价$74?由于班戟不难吃到,任哪质感轻盈,恐怕都不值这个价。
传统焗梳乎厘(橙酒味)Hot Souffles (Grand Marnier)(原价$74,以半价从甜品餐牌另选)
传统焗梳乎厘(橙酒味)
老实说,那块薄薄的班戟的确有点失望,幸好另外一个甜品quota是用在自选甜品上。选了在法文里的解作空气的梳乎厘,因为食材简单,但甚考工夫,尤其在于发匀蛋白和掌握烘焙时间。没有为意是日甜品都是用上橙酒,弄成两客都是橙酒味的甜品了。

甜品不能待得久,要现烤现吃,因为稍为冷却后就容易塌下来。有人以梳乎厘比喻爱情,不好好拿捏就会稍纵即逝,或是虚无得像空气,看不到触不到,但亦是你所需要的。
汁船再次出现,这回是盛载著淡橙色的甜酱,颜色比梳乎厘的橙色还要假。职员说,怕客人觉得太甜,才在吃的时候稍作挖空,把橙酒酱汁倒进中央。
Grand Marnier是以干邑白兰地为基底的橙酒,因偏甜而普遍地不会直接喝。梳乎厘表面稍以糖粉作装饰,挖开后中间湿润绵密,放上了几分钟都未有太大的高度差别。嗅到香甜的柑橘香气,但吃下亦是甜味为主,干邑白兰地味道全无。不知是否承传了法式甜品多是偏甜的特质,这客极其量只是橙味梳乎厘,说好的酒味不见了。
甜品的质素平平,未如理想,以有名的牛扒屋来说,绝对有进步空间。预期中甜品是「在后头」的「好戏」,不像这般草草收结。可幸的是,开业廿载的餐厅,还放了意见卡在桌面的宣传品后,似乎还是欢迎食客的意见。如果你还记得十多年前还会有人在超市的留言板上写意见、贴补习告示的话,这些意见卡的出现,或许是停留在那个还未有web 2.0的年代。
本适合久留的地方,因平日午饭时间的限制,留到二时多便离去。此时餐厅已没什么客人,在昏黄的灯光下,浪漫变成了黯然的孤寂。
近门口的地方,如果停下细看的话,尽是主理人Wilson 郭伟信的证书,有关于厨艺的、有关于品酒的。身为葡萄酒专家的郭先生活跃酒坛,是在香港写酒评的先驹;他其实香港第一位毕业于法国巴黎蓝带烹饪学校的人,但这不如他在品酒方面的权威那么广为人知。开业廿余载,共9年被HK Tatler选为香港最佳食府,酒和肉当中的妙谛,不言而喻。
轮炉火纯青,这家的entrecôte实在不赖,汤品和面包亦表现不俗,甜品则是大醇中的小疪吧。要试的话,午市绝对是抵吃之选。欣赏的还有典雅的用餐环境,即使Le Relais 都是走这个怀旧路线,但毕竟是簇新的陈设,有怀旧躯壳却没有韵味。
无数的食客在这廿余载踏足过这餐厅,廿年前可能要储几个月的薪金、为了一年一次的大日子才舍得掏荷包慰劳自己,廿年后只是在手机上看看食评、见到价钱还可接受、用十秒去安慰自己「百几蚊咋嘛一餐半餐啫」。餐厅内的陈设外貌完好,唯独是地下的阶砖不是端好的,踏得多的地方退了色,白砖块的黑框线变得模糊了。人生有很多事都不能受限于工整的框线,任工作上要求什么都要 black and white 来做凭证,黑与白之间,其实存在了无数渐层,非黑即白未免太死板了。

这不知怎么的、借地板为题的胡言乱语,我相信W先生会懂的。
题外话/补充资料: 官方网页有齐全的餐牌可供参考:http://www.wsentrecote.com/menu
2016-01-21
特级龙虾汤