2017-06-26 128 浏览
讲起吃 Omakase ,多数都专注于食物,而吃 Omakase 的餐厅既环境大都是千篇一律的格调。亦因为咁,令我深刻的 Omakase 的确唔多。今晚来到尖沙咀吃 Omakase,餐厅位于大厦最高的20/F,可谓享尽地理位置。进入餐厅之后,被安排都窗边坐位,身后的大玻璃能够看到广阔的维港境色。这晚虽然雨时大时细,但雨后的维港更见清晰。选了餐厅的 Omakase (菊 $1180一位)前菜北海道生粟米一点也不硬,粟米粒爽口,味道清新。日本长野县温室蕃茄可加少许盐粒吃,咸咸甜甜加上蕃茄的鲜味,十分开胃。刺身7款拖罗,𫠒红鱼,石鲷,粒贝,银雪鱼,金目鲷店员会先放上喜马拉雅山盐板,待刺身来到可以先吃石鲷。将石鲷放上喜马拉雅山盐板转一圈(店员建议转2-3圈,但我认为出来的味道太强烈),加少许葱再吃。盐板上的柚子皮令带出石鲷刺身的鲜味,又不像豉油般令刺身湿口,这个食法非常特别,适合淡味的刺身。拖罗肥美程度爆登,当唇边与拖罗发生接触,就已经感受到它的油脂。入口其实没太多刺身的口感,取而代之是入口即溶与满口油脂。鲭鱼刺身一向味道较重,建议与姜葱豉油一起吃。金目鲷稍作炙烧,但足以散发其香味,十分吸引。
选了餐厅的 Omakase (菊 $1180一位)
前菜
北海道生粟米一点也不硬,粟米粒爽口,味道清新。
刺身7款
拖罗,𫠒红鱼,石鲷,粒贝,银雪鱼,金目鲷

鲭鱼刺身一向味道较重,建议与姜葱豉油一起吃。

金目鲷稍作炙烧,但足以散发其香味,十分吸引。
银雪鱼刺身比较少会吃到,多数都是吃烧银雪鱼。其实银雪鱼刺身口感有点似三文鱼刺身,带点肥美又爽口。
寿司5贯
海胆军舰,沙锥鱼寿司,赤目鱼寿司,𫠒红鱼寿司,烧左口鱼边寿司

满满的海胆军舰海胆色泽鲜明,鲜味而不带腥。
烧左口鱼边寿司经火炙后带油脂感,入口即溶。

𫠒红鱼寿司鱼味颇香,爽身的口感。
大蚬面豉汤
面豉汤的亮点完全集中到大蚬中,大只又多肉,很少会系面豉汤中用上咁大只蚬。而面豉汤本身没死咸,咸度适中。
柚子雪芭
柚子雪芭味道清新,带有淡淡的柚子香,还有柚子肉。

在享受 Omakase 的同时能够欣赏维港美景,的确令这餐 Omakase 更添特色,留下深刻印象。
2017-06-19
用餐时段