2014-06-28 5871 浏览
小时候,渴望长大,喜欢高跟鞋,穿上一身充满女人味的高贵服饰,化上一个美丽的妆容,走路时像行猫步一样;但长大后,希望可以变成一只吸血鬼,因为变成吸血鬼后,身形和外貌不会有甚么变化,可以永远年轻;说说笑而已,我可不想变成吸血鬼孤独一生,不过不想变老是真的。生日,一年只有一次,上年的生日去了旅行,今年的生日没打算旅行,只好在香港找一间餐厅吃。我不敢说我尝过香港所有的餐厅,但性格可恶的我,不是太多的餐厅会感兴趣,想来想去,选来选去,到最后,选了Liberty Private Works。虽然没有海边的美景,亦没有园林美景,但对我来说,中环的美景已经很不错。先来一款welcome food,当中有mussels,而那酱汁用来沾面包条也不错喔。Oyster, Snap Pea, Yuzu, Yogurt来自南非的蚝,呈半生熟的状态,很新鲜,味道浓郁,带点creamy和辣,而那homemade yogurt微酸,份外开胃;而顶层黑色的泡泡是由墨鱼汁和蚝汁做成的,墨鱼味和蚝味很分明,这个则是napkin,用前先把test tube的水倒入,napkin便会由干变湿,体积亦加大两倍多。Tuna, Sea
Tuna, Sea Urchin, Espelette, Rice
接下来便到这份海胆;先吃了左边的提子,提子经过酒的腌制,充满了酒香,非常清甜;用上了加拿大的海胆,加拿大海胆的味道比想像中的鲜甜,亦很creamy,入口即化;底层的则是tuna tartar,肉质弹牙,带spicy,中间还有鱼子,层次感足;而当中的饭粒亦很香脆,带著米香;吃摆,再吃掉左边那冰冻的龙眼,能够清洗味蕾,十分清新。
Shellfish, White Asparagus, Rosemary, Vanilla
接下来便有shellfish,鲍鱼味鲜甜浓郁,质感弹牙;另外还有蚬,同样都是鲜甜十足,蚬身很滑;前面白色圆形的是白露笋,没半点苦的白露笋十分清新,质感软中带爽;右边那三片是miso制成的脆片,miso味很浓郁,与shellfish同吃时更能突出那鲜味。
Monkfish, Wild Garlic Leaf, Morel, Coffee
吃过shellfish,便到monkfish,鱼肉软滑得可爱,稔得不用咬也可以变成小块,而morel则十分爽口,非常脆身,味道亦很浓郁,鲜甜多汁;而在monkfish后面的则是monkfish liver,想不到那monkfish liver的味道如果浓郁,入口即化,在monkfish liver下的则是spinach sauce,清新的spinach sauce正好减低liver的腻。
Egg, Truffle, Parmesan, Caviar
这是当晚最喜欢的,听说也是餐厅的signature dish呢。这道菜带有少少分子料理的成份,最外那一层是由Whipping Siphon喷成的foam,当中为parmesan,芝士味道十分浓郁,呈泡泡状的十分幼滑软绵帑。而那ravioli,是有一只蛋黄在顶部,蛋黄下的便是spinach和ricotta cheese,另外还有truffle,芝士味和松露味都很浓郁,非常美味;顶层还有来自意大利的caviar,不过caviar已经经过了不锈钢匙的糟蹋,如果换上贝壳匙那有多好,可惜可惜。
Duck, Lychee, Cucumber, Chanterelle
接下来的便到duck,鸭味不会太浓郁,肉质亦软稔;虽说鸭的味道不太强烈,但毕竟吃了这么多后,还是会感到有点腻的,正好由cucumber来担任清道夫的角色,扫一扫走那腻感,特别喜欢Chanterelle,入口即化,味道亦很浓郁。
Iberian Pork, Razor Clam, Broccoli, Kimchi
最后一道主菜便是黑猪,一件为pork belly,一件则是肩部;pork belly上的皮非常的香脆,而猪味尚算浓郁,不过个人觉得不够软稔;而那黑猪的肩,应该先慢煮后煎香,如果以慢煮来说,质素似乎一般吧,个人觉得可以更加软稔;最外层的则是Kimchi,轻轻的辣,轻轻地刺激味蕾;另外还有些Chorizo,增加了咸香;在leek当中的则是西兰花汁,颇creamy的。
Corn, Coconut, Mango, Kaffir Lime
吃过咸点后,终于到甜点了;其实吃咸点的期间,已经看到厨师在画画,这甜品看上去真的像一幅艺术品,那白色的是由Kaffir Lime做成的cream,Kaffir Lime的味道十分浓郁,浓中还充满了甜香,不过对小妹来说甜了一些;雪白色的波波则是椰子雪糕,椰香味不算太强,颇清新的,那黄色假扮寿司的其实是芒果糯米饭,芒果清甜美味,充满了热带果的香,而糯米饭亦烟韧美味;出烟的则是在氮气爆谷,甜香美味;很喜欢这道甜点,充满著泰国的味道。
Canadian Maple, Pili Nut, Orange, Bacon
还有另一道甜点,同样都是雪糕,这是则是橙,非常香甜,特别喜欢底下的Pili Nut,像18岁的美少一样,超级脆卜卜,脆之余还带甜香;另外顶层那Canadian Maple脆片亦非常美味,带点焦香。
Warm Madeleine
最后还有Madeleine,松软无比,充满了牛油香,十分美味,但对我来说有点过甜呢。
好头好尾,最后的便是一绵花糖和vodka,为这顿饭写上完美的句号。
这夜尝了十道菜,只需九百大元,虽不是每道菜都十分出色,但以这价钱和食物的质素来说其实颇值得一试的,而且服务态度方面也不错,很有礼貌,有问必答,是一间用心做食物的店呢。
在香港过生日始终不够快乐,下一年,可不可以去其他国家,在米芝莲餐厅庆祝生日呢? 是否觉得我很贪心很港女? 哈哈。
庆祝纪念
生日