2013-04-01 327 浏览
在意大利等地,由大厨手制的Pasta 都会用上00号面粉,几乎是指定的配方。 顾名思义,Doppio Zero 就是用上00号面粉来制作Pasta 的意式小店。 这小店其实都来头不小,不但受到众多Bloggers 的诚意推介,还是米芝莲的推介食肆,但却落户在上环一个不太显眼的地方。 因此,现时的它虽然颇有名气,但却还未有经常满座的情境。所以,要试便要快了。 (顺便一提,它接受Openrice 2小时前的订座) 服务员虽然不多,但都来得非常的殷勤。 由一开始带我们入座,就已经非常的贴身提供服务。由一开始给予Drink Menu, 到Main Dish Menu 以及推介新款食品都是专业的,但有时还是会有点过火,在这样优雅的餐厅吃饭总会想得到较贴心的服务之余又保留到私人空间,看似矛盾的恰到好处是很难掌握的。 但无论如何,他们都是殷勤的为您服务,心情自然开朗。 由于驾车的关系,我们就只选了一支矿泉水罢了,不然要吹波波就很没趣了。今次我们被安排坐在小酒窖的旁边,附和著柔和的暖色光源,显得特别浪漫。 店子里的装潢得体、整洁。 在墙身挂满了圆、方的中国画, 若然看中了还可以付钞购买一幅回去呢。最先

最先来的当然是面包篮。 面包篮是由职员提著,他们会细心的将
两片面包放置在你的碟上,当然少不了付上黑醋和橄榄油。 这个配搭好! 很多时候我们要点黑醋和橄榄油就要由瓶子中倒出,份量却难以控制得好。 但这里则付上小匙,让我们可以适量地将黑醋和橄榄油均匀地附上面包片上。
这个面包的味道很香,罂粟籽和芝麻配搭得好,味道和香气完全的渗透出来。 以这里用的橄榄油算是较上好的Extra Virgin Olive Oil,在此我们就不详谈如何透过色香味来检测橄榄油的质素,但只要任何人轻轻的将橄榄油放上面包片上,再微微附上黑醋,再将面包片一小块放在口中轻嚼,那份油香和爽甜味道必定会令你爱不惜手。就像我一样,那两小片的面包根本就不够喉,但也要冷静下来,为著要细尝每道更好的菜式。
先来的是Antipasti 的
Sweet & Sour Beetroot Salad. 这个沙律做得非常好! 份量虽小,但质数超卓。 红菜头的甜味清甜不造作,配合著Watercress的青涩反而产生了令味蕾舒适的化学作用。 再加上开心果和淡芝士打成的酱汁,整个沙律令味蕾跳动,味道层次既丰富又复杂。是难做得这么好的沙律。
接著来的是打著00号标志的
Ravioli. 我们或许是太过喜爱它们的红菜头了,这个意大利云吞又是以红菜头作为主要成份的。 不难想像虽然Ravioli的汁料是用上了意大利牛油制作,是当然的盐味牛油香味,但咬一口下去,红菜头的甜味便会在口内乱窜,充实了舌头上的味蕾,咸与甜之间顿时浑和一起,那种奇妙是不可以言语来形容的。 差点就忘了形容它的质感,Ravioli 的面粉底是由店内厨师即制,吃下去跟来货的相差甚远,咬下去的粉味香浓,弹牙能力也有十分,不愧为00号面粉制作的云吞皮,这里也要一赞师传的功力。 因为每个环节,无论是搓粉、水份的掌握,压制面粉的厚薄和次数都会直接影响pasta的质感。 我就试过很多号称手制的意粉,结果却令人十分失望。
再来的是Off Menu 的 Primi.
Tagliatelle Black Truffle 是由经理推介的新食物,考虑一下后便拍板要试。 这个Tagliatelle 先是用上了Cheese and Cream Sauce 伴上,及后在上桌时再由大厨 Jake Addeo 亲自将原颗黑松露刨成薄片铺满在Pasta 上。 Sauce 做得甚好,幼滑得来够香够浓稠,由大厨刨片也甚有睇头,Tagliatelle方面的质感是对办的,弹牙之余又渗出面粉的香味,但不知道是否因为他们在制作面条时加入了一些菌类物质还是加入墨鱼汁,面条透出偏啡红色之余却有一点苦涩味道。 我是说无论如何,都不应该令到面条渗出苦味,为此令这道菜扣分不少。 其实由Jake Addeo刨出黑松露时菇菌的香气已经在桌上嗅到,再为整个意粉搅拌时味道又加深了一点,黑松露的味道实在讨好,难怪不少人都不惜一切的痴恋著它。
最后我们还选择了两份甜品。 分别是
三式Gelato 和 [
u]Yin Yang Affogato。 已经很久没有再尝到意大利街头雪糕的质感了。 这里的Gelato 也不能够做到,事实上打著Gelato 的口号但却做不到它的质感是有点遗憾了。 但以味道而言,其实都做得相当的不俗。
以特别而言,它们的Yin Yang Aggogato 就非常的出众, 在一个透明的杯子里放上一球奶茶味雪糕,另一边厢就放上了一Shoot 的Espresso,而你作为食客的责任就是要将热辣辣的特浓咖啡倒入杯中。
咖啡的味道够醇、厚和香,所以一加入了这个雪糕后所产生的味道真的不得了,香得来很甜,感觉很舒服。 但因为奶茶的味道较浅,所以搅拌后还是由咖啡主导,但由于咖啡质地很好,所以味道方面还是很好,也很出众。 还要一提的是它们在雪糕上都会配上一片花生曲奇,花生的味道很浓、很香,我很喜欢这个味道,就是偏甜了一点就是了。
这个座落上环的小店,有名牌大厨 Jake Addeo 坐镇提供高品质的意国美食,是值得推荐的小店。 相信不久的将来又会声名大燥,可能会是未来的人龙店吧。 但无论如何,它的收费也绝不便宜,所以要有点心理准备呢。 Jake Addeo 曾经在欧洲的米芝莲星级餐厅作厨,或以香港人比较认识的说,其实他就是前 BLT Steak的大厨呢。
2013-03-27
庆祝纪念