2016-03-15 889 浏览
终究是爱美的女生,有时候决定不是由「性价比」主导,尤其是下午茶上。男生们总不明白,为什么几件三文治、松饼、马卡龙值得花上几百元去吃,其实下午茶不是旨在吃,而是「体验」,喜欢欣赏精致的食物和享受边细味食物、边促膝而谈的人才会领略。女人钱向来易赚 - 我明白,亦甘于被赚。友人和我都有一铺吃花的瘾,不是因为好吃,而是美,很肤浅吧?若果你问我花是什么味道、是怎样好吃,我答不来,因为是难以言喻的,总之就是赏心悦目吧。从报章看到香薰品牌DK Aromatherapy 的茶室DK Cuppa Tea 推出了以花主题的tea set,订位和好姊妹过一个疗愈的下午。没有酒店大堂的瑰丽堂皇,只是一家小店,谈心反而来得自在。上环店不难找,就在西港城旁小路走进去。沿路都没有食肆,直至见到绿意盍然的DK Cuppa Tea,是城中绿洲的形象。骤眼看上去,只是一家香薰店,我曾走进这店的中环分店看过香薰精油的 (这家上环店附近没什么好逛,很难偶遇)。门外幸好放了下午茶的广告,否则便埋没了这享用美点之地。店面的前半部分仍是卖香薰为主,相片拍不出的是弥漫著、令人顿时放松的香气。赫见桌上有些假花束,原来是店家买来让客人拍

赫见桌上有些假花束,原来是店家买来让客人拍照时拿来做道具,果然懂得女孩的心。(我不认为这是发花癫啦)
以一个完整的体验来说,这店是做得一丝不苟,有吃的也有放下和带走的。带走的稍后再写,而放下的无疑是负面情绪或是愿望。楼梯旁的墙成了「许愿墙」,让客人写下愿望,和装饰一迸贴上。
这期的下午茶叫「春天乐章」,主题围绕花卉外,吸睛的布置莫过于这摩天轮了。职员在开放式厨房准备一客客的tea set,像积木般逐件拼上。
甫坐下,先来两杯饮品 - 玫瑰花园特饮和朱古力有机薰衣草茶,温度和外表上都是一刚一柔。薰衣草茶以咖啡壶盛著,骤眼看真的像咖啡,其深邃的颜色和周遭的柔和成了强烈的对比。和满布花瓣的玫玫花园特饮相比,吸睛度一定较低,但味道带来的惊喜,足以弥补外表的缺憾了。
玫瑰花园特饮
基本上是蜜糖梳打,是清甜的基调,神来之笔是加入了玫瑰花精露精油和食用花瓣,呷一口梳打时花香钻进鼻腔,清新怡人。
花瓣浮在水面,载浮载沉,令人看得入神,亦谋杀了不少SD card 的容量(我不能说菲林了,暴露年龄!)。因为是浮在水面而我又喝得慢,喝到最后,花瓣附在杯内,吃不到了。
朱古力有机薰衣草茶
用上传统的瓷杯倒起薰衣草茶,看来淡雅很多吧,但色泽还是有点像苦茶。像女生一样,不深入了解便不会看清楚内在美,像苦茶但一点也不苦,朱古力香气馥郁,难得是朱古力味但被赋予不腻不浓稠的状态。朱古力味盖过了薰衣草的香气,后者成了舌尖的余韵。外边的多数是单调的花茶,这个朱古力薰衣草茶特别得多了。
大概十分钟后,整个tea set 奉桌了。虽然摩天轮上的只是假花装饰,但摩天轮下的食物份量颇多,中午轻食再来吃下午茶,就刚刚好了。这个美轮美奂的tea set,比普通的三层架有心思得多,精心的布置上看得出花了很多心思去搜罗和主题相关的摆设,如遇热会转的金属旋转装饰、栽咸点花束的假草和玻璃瓶。这片苦心我绝对明白,大阵象得我想起小学时宗教科要交一个马槽,我(我妈)就是每个配件搜罗再堆砌出来的。
「春天乐章」下午茶
曾经有一次为妈妈庆生,想带她到酒店叹下午茶,由于妈妈和我都不是偏好甜点,要找一个较平衡、有一定份量是咸点的并不容易(最后去了 Hotel ICON的 Green)。这儿也有得我心的咸点主要是八个花束(四款口味,每款两件)和三文鱼酥皮盒甜点方面,少不了松饼、蛋糕、马卡龙和朱古力,各是「花枝招展」,但谱出春回大地的谐和。
先吃咸点吧,除了配料的不同,就连脆筒都有两款口味 - 咖哩味及蕃茄味,吃得出但看不出来。Parma ham的当然最浓味,咸香馥郁,不过数惊喜的必是wasabi带子脆筒了。未吃之前,职员叫我们猜猜是什么叶,猜过较普遍的九层塔但不对,吃下方尝到浓郁但不呛喉的芥辣味。
Parma ham 脆筒
山葵(wasabi)带子脆筒
另外两款较淡口和清新的,分别是虾沙律呑拿鱼,而后者上的花瓣装饰当然是可食用,不过和味道无关啦。吃完浓味的再吃淡味的,可以清一下味蕾,而沙律柔滑的质感配上脆筒,惹味中带出淡雅,完全不腻。
虾沙律脆筒
呑拿鱼沙津脆筒
呑拿鱼沙津脆筒
至于心形三文鱼酥皮盒,必是为女生而设的心形食物。卖相精致,香脆的酥皮富牛油香,不过不失吧,虽然再松化点会更好。
三文鱼酥
本身不是太爱芝士蛋糕,因为多数都偏腻和密度高,易生腻感。小方块状的柚子芝士蛋糕,出奇地得我欢心,带点柚子的微酸,入口清甜而不腻,而且密度没有纽约芝士饼般高,份量又刚好。
柚子芝士蛋糕
柚子碎很精细的洒在蛋糕面,多了一份清新的柚子香。
英式松饼是英式下午茶常见的点心,和酥皮盒一样是富牛油香,不过相对地较干身。对我来说,所配的涂酱才是重点,其玫瑰果酱好吃得要职员来多一小碟。
英式松饼
玫瑰果酱是自家制的,花香十足,早前我都购入过玫瑰果酱来冲热水喝。Clotted cream 相对地普通,没有什么差池的余地。著职员翻热的松饼皮脆内软,搽上玫瑰果酱后,咸香中带点玫瑰芳香。不是吃lotion 般的假香精味,只是淡淡而含蓄的,来得自然。
心型马卡龙有两个颜色,别致地「镶」了闪石状的朱古力,卖相满分。吃之前问过职员,得知是蓝莓味和红莓味;不是店家的错,而是我的甜味味蕾不够敏锐,吃得出是甜,但两者的果香…真的辨别不到。不算是死甜的类别,浅尝还是不俗的。
心型马卡龙
最美和最稀有的,要算是韩式花瓣薰衣草cupcake了,到过铜锣湾的Flori Flower & Korean Dessert Cafe 便会知这类 cupcake 有多贵(Flori 是用上白豆蓉唧花,所以只是相似)。另外一个是柚子cupcake,两者的装饰花都用上不同的制法,质感有别 - 前者是唧制的忌廉花,后者是硬脆的朱古力花配以食用花瓣。味道和质感不同,但同样精美得舍不得吃。
薰衣草cupcake及柚子cupcake
韩式花瓣薰衣草cupcake
忌廉花那个少不免会较腻,底层的蛋糕够松软,薰衣草味的较柚子味特别,怕腻的可以酌量的吃上面的忌廉吧。
没那么抢眼的是日式压花曲奇心型朱古力。曾经买过压花曲奇送礼,自己却未尝过。压过的花瓣很薄,没什么特别的口感和味道,所以还是以曲奇饼的味道为主。一块是玫瑰花味,另一块是薰衣草味,各有千秋。
日式压花曲奇
犹记得吃半岛Felix 晚餐后作结的朱古力,骤眼看以为是那类没什么特别的。吃下始知是柚子朱古力,这个配搭还是第一次试。
心型柚子朱古力
奉桌的tea set 逐件食物KO,吃咸点和嗜甜的胃都满足非常,但原来还未完结。职员收起tea set 后,奉上紫薯雪糕。呈浅紫色,颜色比Small Potato Ice Creamery的淡,味道是出奇的真,不太腻甜的我完全不觉得甜,这算是压轴的惊喜吧。
紫薯雪糕
质感细滑,相信真的没有放香精;下午茶有雪糕,可以加入的原素好像全都出现了。
摸著杯底、吃著花谈心,什么八卦事伤心事悄悄话都说过了。不快,就像沾在杯中的花瓣,让它们在这里沉淀。
要评这个下午茶,我最欣赏的是店方怎样把一个完整的体验,里里外外的带出来。不只是让你吃个够、拍个够,还有一些心灵上的 takeaway。一开始派发的五张小卡,店主来和客人玩过小游戏,即使只是根据我们抽到的卡说几句,也是她的时间和心思。身为香薰治疗师的店主,由卖香薰、卖服务,到卖食物,著眼点与外边的餐厅不同,务求塑造一个完整的用家体验,令客人的身、心收获极大化,这是连酒店下午茶都做不到的心思位吧。
2016-03-05
山葵(wasabi)带子脆筒