2012-06-03
以前只能在半山才飲到的甘甜蔗汁王--公利在灣仔已有分店,趁著到灣仔坐巴士回家,一於到來買蔗汁及蔗汁糕,起碼不怕在半山走斜路時連人帶蔗汁碌下山嘛。修頓中心面向莊士敦道的小舖位佔了地利,那大大隻字的公利招牌,近視眼如我也容易找到她!新店裝修較新穎,沒有老店那種數十年風霜的古早味,不過仍有那綠色飲管砌成的"原汁原味",還有歇力以格仔磚吊扇營造多點如舊店的老式風味,最討好的當是陣陣空調,令室內溫度更加舒適。人一踏進店就看到滿桌剛做好正待降溫的半透明蔗汁糕,那陣容的確教人不能移離視線,老闆娘見怪不怪地跟我說:" 影張相啦! 影出黎好靚架! "跟一些店舖禁止拍攝的氣燄完全相反;照片雖只以手機來拍,照片效果也當真不錯,老闆娘果然好介紹。先來一杯凍蔗汁($10),入口冰涼清甜,本來乾涸的喉頭即時潤澤不少,天然蔗甜跟很多坊間的即榨蔗汁如糖水的死甜或浸水太久的生水味蔗汁不能同日而語,近日在市場裡買條現刨黑蔗也沒那麼甜哩,炎夏裡來一杯冰凍古早蔗汁實在妙不可言!本來開始流汗的月巴人感覺清涼多了, 一於外賣一支($28)予我家大人享用。仍在懷念士林夜市那甜美炭烤蔗汁的大人也評為好有蔗味好甜,在香港仍沒有這種炭烤
老闆娘溫馨提示:蔗汁糕太早未做好,傍晚五時(即是我進店的時間)最佳, 太晚又會售罄,想買蔗汁糕的顧客可以留意時間嚕。應是太子女的少女態度有禮動作勤快,老闆後繼有人了吧?!